Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Толкование снов

Сонник и

толкование сновидений

«Толкование сновидений есть Via Regia к познанию бессознательного, самое определённое основание психоанализа и та область, в которой всякий исследователь приобретает свою убеждённость и своё образование. Когда меня спрашивают, как можно сделаться психоаналитиком, я всегда отвечаю: с помощью изучения своих собственных сновидений»

— З. Фрейд. «Толкование сновидений»

Самый большой  сонник. Толкование сновидений

astrokey.org

Начать просмотр сонника

Сонник Фрейда. Толкование сновидений

Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд позволил сновидениям стать предметом научных исследований. Впервые он проявил интерес к сновидениям, когда понял, что его пациенты склонны спонтанно рассказывать о своих снах. Вскоре он начал систематически включать толкование сновидений в свою практику наряду с гипнозом и методом свободных ассоциаций. В конце 19-го века в конечном итоге Фрейд исследовал механизм сновидений. Приложив идеи и методы психоанализа к проблеме сновидения, Фрейд разрабатывает теорию сновидений.

«Толкование сновидений» — первая работа, познакомившая со взглядами Фрейда русских читателей. Первое русское издание появилось уже в 1913 году. На протяжении своей жизни Фрейд периодически пересматривал и дополнял первое издание. Его теория сновидений в скорректированном виде была изложена в «Лекциях по введению в психоанализ» (1916—1917) и подверглась новому пересмотру в «Продолжении лекций по введению в психоанализ» (1933).

С тех пор анализ сновидений является незаменимым инструментом в арсенале приемов терапии каждого психоаналитика. Для Фрейда сны стали ключом к теоретическому постижению подсознания. Кроме того, он интерпретировал сны людей, которые не страдают от психических заболеваний, разработав, таким образом, универсальный поход к анализу сновидений, называющийся иногда сонник Фрейда.

Когда мы устаем реагировать на раздражители окружающей среды, мы пытаемся уснуть. Основной характеристикой психического состояния спящего является выход из реальности и прекращение принятия участия в ее процессах. Для того чтобы заснуть мы пытаемся отключиться от всех внешних раздражителей и их источников. Мы уединяемся в тихой, темной комнате, укрываем наше тело, чтобы обеспечить ему тепло и комфорт и минимизировать контакт с внешней средой. Конечно же, невозможно добиться полной изоляции от внешней среды, некоторые ее сигналы не будят нас полностью, но способны влиять на ход наших сновидений. В течение ночи, ум защищает спящего от нарушения сна, реагируя несколько иным, чем при бодрствовании, способом на внешние раздражители (шум, температура, свет, позывы к мочеиспусканию, онемение рук / ног, боли и т.д.), а также на внутренние раздражители (эмоции, страхи, неудовлетворенности, желания, деятельность в течении предыдущего дня) превращая их в сны.

Фрейд разделял сновидения на два вида: явные и скрытые сновидения. Явные сновидения – это сны, в которых мы видим продолжение наших дневных действий, завершение незаконченных дел, исполнение желаний, высвобождение подавленных эмоций. По Фрейду «функция сновидений — оберегать сон», все внутренние беспокойства и другие раздражители трансформируются в сновидение, чтобы предотвратить пробуждение в течении ночи. Согласно соннику Фрейда скрытое сновидение состоит из двух частей. Первая состоит из обрывков мыслей и других дневных впечатлений, которые могут прокручиваться в предсознании человека, таком состоянии, когда они свободно вспоминаются, но не осознаются полностью. Вторая часть скрытого сновидения находится в бессознательном. В этой части сновидец может увидеть только свои скрытые желания, во время сна ослабевает внутренняя цензура и высвобождаются подавленные ею в течении дня желания. К таким желаниям относятся неприемлемые «в этическом, эстетическом, социальном отношении» эгоистические побуждения, например табуированные сексуальные побуждения (инцест) и сильное чувство ненависти (желание смерти своим близким).

 

 

 

Работа сновидения и их толкование

Представления З. Фрейда о работе сновидения основывались на тезисе, в соответствии с которым мы вспоминаем сновидение не таким, каким его видели, таким образом, выстраивая «фасад, за которым этот процесс, скрывается». Образы сна и его скрытое содержание не всегда имеют очевидную взаимосвязь. Скрытые мысли сновидения недоступны сознанию видевшего сон, они бессознательны. Перевод скрытого сновидения в явное З. Фрейд назвал работой сновидения. Деятельность, связанную с обратным процессом, то есть стремлением добраться от явного сновидения до скрытого, – работой толкования сновидений.

Для З. Фрейда работа сновидения являлась примером бессознательной переработки предсознательного процесса мышления, а ее исход – компромиссом, с одной стороны, сглаживающим конфликтные ситуации, а с другой – приводящим к искажению сновидения. При этом он исходил из того, что работа сновидения дает несколько результатов. К этим результатам или достижениям работы сновидения могут быть отнесены следующие: сгущение, смещение, превращение мыслей в зрительные образы, вторичная обработка.

  • Сгущение – явное сновидение сокращает скрытые в нем мысли, опуская при этом некоторые элементы этих мыслей. Только часть переходит в явное сновидение, при этом отдельные элементы скрытых мыслей могут смешиваться между собой, образуя новые образы из уже знакомых.
  • Смещение – скрытый элемент замещается на другой, не похожий на него. Возможно важный элемент будет смещен на периферию, а второстепенный – на центральную позицию. Поэтому сновидение может казаться странным, т.к. центральное действие кажется абсолютно несущественным. Например, «сновидящий видит себя погружающимся в теплую, приятную воду живописного, озера, а по небу проплывает облако, из которого выглядывает крылатый ангел, но почему-то с перекошенным лицом старого колдуна. Глубинный же анализ вскрывает иную картину: центром притяжения является не озеро, а мать, перекошенное лицо облака-ангела оказывается умершим отцом, воспоминания о котором вызывают благоговение и страх».
  • Превращение – трансформация мыслей и слов в зрительные образы. Установить связь между словом и образом порой бывает непросто. Например, «в процессе работы сновидения мысль о разводе с женой может вылиться в изображение веселого застолья мужа, похороны супруги, треснувшего арбуза, перелома ног и рук в результате автокатастрофы или иной картины, вызывающей недоумение».
  • Вторичная обработка – процесс сглаживания образов сновидения и придания сюжету целостности. Сновидение утрачивает характер абсурдности и нелепости. Оно приводится в порядок: в нем устанавливаются логические связи и заполняются пробелы. Однако в процессе вторичной обработки сновидения допускаются разного рода ошибки, в результате чего видимая картина или сюжет сновидения не соответствуют действительному его содержанию. При попытке вспоминания и толкования сновидения нормальное мышление пытается установить логические связи между образами.

Помочь лучше понять сонник Фрейда, т.е. каким образом работают все выше перечисленные механизмы сновидения, нам поможет пример разбора сновидения может служить сон, описанный в практике Фрейда под названием "Красивое сновидение" (пациент, страдающий клаустрофобией описывает свое сновидение):

"0н едет в большом обществе по улице X., на которой находится скромный постоялый двор (на самом деле это неверно). На постоялом дворе дается спектакль, он - то публика, то актер. В конце концов ему приходится переодеваться, чтобы вернуться в город. Часть персонала выходит в партер, другая - в верхний ярус. Возникает ссора. Стоящие наверху сердятся, что люди внизу еще не готовы и что они поэтому не могут выйти. Брат его наверху, сам он внизу, и он сердится на брата, что его так толкают. (Эта часть сновидения наиболее туманна). Перед приездом на постоялый двор было уже решено, кто будет наверху и кто внизу. Потом один взбирается в гору по той же улице X.', ему идти тяжело и трудно, он не может сдвинуться с места, к нему подходит какой-то пожилой господин и ругает итальянского короля. Ближе к вершине горы идти становится гораздо легче".


Трактовка сновидения Фрейдом:

  • «Приснившаяся моему пациенту трудность подъема и одышка представляют собою один из симптомов, действительно имевшихся у него несколько лет назад. Симптом этот в связи с другими явлениями был отнесен врачами на счет туберкулеза (по всей вероятности, симулированного на истерической почве). Мы знакомы уже с этим своеобразным ощущением связанности из эксгибиционистских сновидений и снова видим здесь, что они в качестве постоянно имеющегося налицо материала применяются в целях какого угодно другого изображения (далее, методом свободных ассоциаций Фрейд выясняет взаимосвязь между пьесой во сне и Сафо  и пассажем из «Фауста» Гете, в котором центральным символом выступает яблоко – женская грудь)
  • Мы имеем полное основание предполагать, что сновидение относится к какому-нибудь впечатлению детства. Если это правильно, то оно должно относиться к кормилице моего пациента, которому теперь скоро минет пятьдесят лет. Кормилица, как и Сафо Доде, представляется намеком на недавно покинутую им возлюбленную.
  • элементы сновидения, в которых одни люди находятся наверху, а другие внизу, указывают на фантазии сексуального характера, занимающие моего пациента и в качестве подавленных инстинктов стоящие в несомненной связи с его неврозом.
  • брат - не что иное, как заместитель всех соперников у женщин; то, что это именно брат, а не кто-нибудь другой, объясняется опять-таки взаимозависимостью сновидения и воспоминаний детства».
  • Эпизод с господином, который ругал итальянского короля, относится через посредство свежего и самого по себе индифферентного переживания опять-таки к проникновению лиц низшего сословия в высшее общество»[З.Фрейд «Толкование сновидений 1899].


Символизм сновидений или сонник Фрейда

Фрейд ЗигмундФрейд использовал образы, возникающие в сновидениях, для интерпретации посланий из бессознательного, характерное для них трактование и называют сонником Фрейда. Он проследил определенные взаимосвязи между некоторыми видами переживаний и элементами сновидений, которые появляются даже у психически здоровых людей. Он утверждал, что формирование визуальных ответов (сновидений) в ответ на раздражитель не случайно. Так же он выяснил, что части явного послания содержат в себе и элементы со скрытым смыслом. Эти проявления Фрейд назвал символами сновидения, которым он приписывал постоянное значение. По его мнению, символы сновидения можно понять благодаря их интерпретации. Сами же символы сновидения в основном носят сексуальный характер.

«Символы — единственные элементы сновидений, которые могут быть истолкованы аналитиком без помощи сновидца, ибо они имеют постоянное, универсальное значение, которое не зависит от того, в чьём именно сновидении эти символы появляются».

Например: число три символизирует мужской половой орган. Все сны, которые состоят из трех частей, могут отсылать нас к фаллическому символу. Кроме того фаллос символизируют все предметы, которые похожи на него по своей форме, а именно длинные вещи, которые явно выступают: горы, камни, палки, зонтики, столбы, деревья и т.д. Все предметы, которые проникают в организм, нанося ему вред, так же символизируют фаллос:  ножи, кинжалы, копья, сабли, мечи, пистолеты, винтовки, револьверы, пушки и т.д. Т. е. в эту категорию попадают все виды холодного и огнестрельного оружия. Очевидными символами эрегированного фаллоса считаются предметы, из которых течет жидкость (трубы, фонтаны), все удлиненные предметы (антенны, удлиняющиеся ручки) а так же, воздушные шары, самолеты, вертолеты, ракеты и т.д. Менее очевидными символами эрекции выступают рептилии и рыбы, особенно змеи. Верхняя одежда, например шляпа и пальто, а также различных машин и приборов имеют тот же смысл.

Женские гениталии символически представлены в виде полых объектов, которые могут вмещать вещи: валы, ямы и пещеры, сосуды и бутылки, коробки, чемоданы, банки, карманы, шкафы, печи, корабли. То же самое может символизировать дом с подъездами, проходы и двери, церкви, часовни, дворцы, особняки, крепости и даже сам ландшафт. Такие материалы как дерево и бумагу, а также предметы, изготовленные из них: столы, книги символизируют женские гениталии. Типичные женские символы среди животных, улитки и мидии а так же их оболочки. Яблоки, персики и фрукты в целом символизируют грудь.

Дети, братья, сёстры. Дети, братья и сестры символизируются маленькими зверенышами, паразитами. Смерть. Символ смерти — отъезд, поездка по железной дороге. Нагота. Символ наготы — одежда вообще и форменная одежда в частности.

Все виды игры (так же и игры на музыкальных инструментах), скольжение, скользить, ломая ветви - являются символами мастурбации. Выпадение зубов или утеря из них добычи являются символами кастрацию в качестве наказания за мастурбацию (комплекс кастрации).

Различные виды ритмической деятельности, такие как танцы, верховая езда, а так же полет и угроза оружием, символизируют сам половой акт. Типичные виды деятельности, которые символизируют половой акт - это скалолазание и спуск по лестнице и пребывание внутри дома. Королева и король или император и императрица, и связанные с ними отношения символизируют родителей. Падение в воду или выход из нее символизирует рождение.

Многие сны, которые, прежде казались загадочными, становятся более понятными при рассмотрении их сквозь призму символов Фрейда. Сонник Фрейда подсказывает нам, что ни одно сновидение не должно считаться случайным, оно может быть подвергнуто анализу, который сделает понятным его настоящее содержание. Хотя символы сновидения часто позволяют произвести прямую интерпретацию, все же следует, прежде всего, проверить скрытые смыслы. Сон может быть понятен только в контексте психологического фона самого пациента. Как правило интерпретация символов сновидения подкрепляется использованием метода свободных ассоциаций для раскрытия смыслов вложенных в сновидение. Когда пациент ощутил спонтанный поток мыслей и чувств, его просят описать его как можно более полно. Основным правилом этого метода является открытое описание потока своих мыслей, не подвергая их цензуре Необходимо разговорить человека, создать условия вербализации, обнажить ненаказующее пространство признания, в котором симптом утрачивает свою силу перед могуществом выговаривающего его слова.

Устанавливая ассоциативные связи. Необходимо дать возможность пациенту снять контроль за скольжением мысли по ассоциативным цепочкам – таково основное правило психоанализа: «нельзя перебивать свидетеля, торопить его, предлагать держаться „ближе к делу“. Нужно учитывать, что для некоторых людей… для восстановления в памяти какого-либо обстоятельства необходимо использовать ассоциативные связи, вспомнить предшествующие и последующие факты, отдельные моменты, увидеть и узнать какой-либо предмет, относящийся к событию». [11 - Криминалистика, с. 387.] Уже в работе с одной из своих первых пациенток, Эмми фон Н. (1889–1891), Фрейд понимает, что он ничего не добьется тем, что будет прерывать ее повествование; он понимает, что нужно слушать истории во всех деталях [in jeden Punkte] [12 - Freud S.1895 Studien uber Hysterie, S. 80.] от начала до конца.

© Ясмина Экстер, Ноябрь 2013г. " Толкование сновидений по Фрейду. Классическая теория сновидения или как создавался сонник Фрейда"

© ASTROKEY.ORG


Программа толкования сновидений

Для браузеров поддерживающих Microsoft Silverlight

Все сонники в одном онлайн соннике

Что такое сны и как правильно толковать сновидения? Вещие сны.

/Дополнительный видеоматериал/

Названия astrokey.org сонников находящиеся в бесплатном онлайн соннике «Толкование сновидений»: Ассирийский сонник; Ведический сонник Шивананды; Восточный женский сонник; Дворянский сонник Н.Гришиной; Детский сонник; Древнеперсидский сонник Тафлиси; Древнерусский сонник; Духовный сонник; Египетский сонник фараонов (Кенхерхепешефа); Женский сонник; Зеркальный сонник психологических состояний; Индейский шаманский сонник; Исламский сонник ибн Сирина; Итальянский психоаналитический сонник А.Роберти; Итальянский сонник Менегетти; Китайский сонник Чжоу-гуна; Кулинарный сонник; Лунный сонник; Мужской сонник; Народный сонник поверий и примет (фольклорный); Новейший сонник Г.Иванова; Новый семейный сонник; Нумерологический сонник Пифагора; Психоаналитический сонник В.Самохвалова; Психотерапевтический сонник; Российский сонник; Русский сонник; Самоучитель-сонник (сонник Врублевской); Сказко-мифологический сонник; Славянский сонник; Снотолкователь (1829г); Современный сонник; Сонник Азара; Сонник Ванги; Сонник Велес; Сонник влюбленных; Сонник Дениз Линн (краткий); Сонник Дениз Линн (подробный); Сонник для женщин; Сонник Дмитрия и Надежды Зимы; Сонник Желтого Императора; Сонник Здоровья; Сонник Клеопатры; Сонник крылатых фраз; Сонник Лонго; Сонник Лоффа; Сонник любви; Сонник майя; Сонник Мартына Задеки; Сонник Миллера; Сонник Нострадамуса; Сонник символов (символический); Сонник символов Таро; Сонник Соломона; Сонник Странника; Сонник счастливых знамений; Сонник Фрейда; Сонник Хассе; Сонник Цветкова; Сонник Шереминской ; Сонник Шиллера-Школьника; Сонник Шуваловой; Сонник Эзопа; Сонник Юнга; Средневековый сонник Даниила; Старинный английский сонник (сонник Зэдкиеля); Старинный французский сонник; Халдейский сонник; Цыганский сонник; Эзотерический сонник; Эротический сонник Даниловой

 

Читайте также

Комментарии   

 
#3 BHW 09.04.2017 09:44
Hi, its fastidious article about media print, we all understand
media is a impressive source of data.
Цитировать
 
 
#2 Vic 11.01.2014 00:47
Спасибо хорошее толкование сновидений
Цитировать
 
 
#1 alexa 25.11.2013 13:14
очень хорошая программка для толкователя сновидений. красочная и с многими вариантами толкований снов - это просто замечательно и очень интересно! спасибо разработчикам!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить