Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Толкование снов

Толкование - психоанализ снов Юнгом.

Толкование снов ЮнгомКарл Густав Юнг был ученым, который уделил большее значение анализу снов в своих работах. Его отец изучал теологию и ее связи с финансовыми проблемами, поэтому позже у него появились сомнения относительно того, в знаниях, которые он наработал. Поэтому отец повлиял на своего сына Карла, таким образом, что вскоре тот начал заниматься метафизическими вопросами. В своих работах Юнг провел близкие параллели между древними мифами и снами. Юнг объяснил связь между бессознательным и сознательным в свой оригинальный способ и предложил ныне хорошо известную идею коллективного бессознательного. "В конечном счете, Юнг считал, что понимание того, как индивидуальное бессознательное интегрируется в коллективное бессознательное, человек может достичь состояния индивидуации или целостности самого себя." (Веред 1997)

Драматическая структура сна

Юнг предполагал, что обычный сон сходен по структуре с драмой, состоящей из четырех частей:

1.      «Экспозиция» - первая сцена, введение места и времени, персонажей и ситуаций, с которыми сновидцу придется столкнуться (вопрос или проблема выражается метафорически, языком образов).

2.      «Развитие» - сюжет.

3.      "Кульминация" – происходит что-то значимое, главный герой отвечает.

4.      "Лизис" - заключение сна. Завершение сна рассматривается как самый важный этап. Он показывает, может ли сновидец справиться с проблемой или вопросом, представленной в экспозиции сна. В сущности, работа сновидения - находить решения для сновидца.

Безусловно, Юнг признавал, что некоторые сны слишком коротки, чтобы вписаться в эту схему.

Тем не менее, большинство снов состоит из четырех частей или этапов, как и в драме. Во-первых, мы должны выяснить, сцены и время сна, а также действующих лиц. В первом этапе, который можно рассматривать как экспозиция, начальная ситуация (установка), которая уже указывает на центральный конфликт, который выражается в сон. На втором этапе сюжет содержит что-то новое (существенное изменение), что приводит сон к третьей фазе: кульминация. На этом этапе отображаются наиболее важные вещи, о которых повествует финал сна: четвертая фаза или развязка. Юнг отводил исключительное значение финалу сновидения. Конец сна важен, писал Юнг, потому что мы не можем сознательно влиять на результат, и таким образом сны отражают реальную ситуацию. "Природа часто неясна или непроницаема, но она не является, как и человек, обманчивой. Поэтому мы должны считать, что сон является только тем, чем он является, ни больше, ни меньше. Если он показывает что-то в негативном свете, то нет оснований полагать, что это имело положительнее значение".

Самый большой сонник

astrokey.org

В отличие от Фрейда, Юнг считал, что во сне проявляется прямая информация из бессознательного, а не искаженные события дня или нереализованные желания. Сны бывает трудно понять и интерпретировать, поскольку они выражаются на собственном уникальном языке символов и метафор.

Для того, чтобы интерпретировать сон, Юнг использовал процесс усиления. В сущности, усиление предполагает детальный анализ образов сна, чтобы определить их значение через прямые и косвенные ассоциации. Это достигается за счет изучения внутреннего мира сновидца:

  • личные ассоциации с изображением (прямая связь). Для того, чтобы определить, какие чувства вызваны конкретным образом или символом сна. Смысл и значение определенного слова или образа носит индивидуальный характер, они могут сильно различаться у людей, в зависимости от эффекта, который образ производит на человека.
  • культурное значение образа, а также можно проводить параллели с символизмом, содержащимся в фольклоре, истории, сказках, религии, мифологии, ритуалах и т.д. (архетипы).

Кроме того, Юнг разработал метод активного воображения, который может быть использован в интерпретации сновидений. Пациент медитирует, сосредоточившись на конкретных образах сна. Затем позволяет изображению свободно развиваться без сознательного усилия, таким образом оно меняется. Возможно и просто наблюдать, как изображение постепенно видоизменяется с течением времени.

Юнг считал, что серию снов, гораздо легче интерпретировать, чем отдельный сон. Это связано с тем, что важные образы будут повторяться, переходя из сновидения в сновидение. Таким образом, легче распознать основные идеи и темы сновидения. Серия снов, обычно указывает на сложный конфликт.

Юнгианская интерпретация сновидений уделяет большое внимание самому сновидящему и его пониманию сна. Сновидение не является изолированным событием и не может быть отделено от повседневной жизни сновидца. Ряд сознательных отношений к тем или иным событиям жизни составляют один кластер вместе с бессознательными отношениями. Сны, как правило, являются чтобы компенсировать эти сознательного отношения (или личности), которые будут подавлены, скрыты или забыты. Например, если сновидец подавляет свои сексуальные чувства или потребности в реальной жизни, сон может компенсировать это путем предоставления сновидения с сексуальными образами. Сны имеют балансирующий эффект, сон показывает точки зрения противоположные сознательному отношению. Эта теория компенсации основана на убеждении, что психика является саморегулирующейся системой.

По типу финала сна можно разделить их на два вида: благоприятные и неблагоприятные сны. Если перефразировать известную пословицу, то обо сне мы можем сказать, что хороший конец делает хорошее начало. Благоприятные сны имеют успокаивающий эффект и направляют нас на наиболее конструктивные пути решения проблем. Напротив, неблагоприятные сны содержат предупреждение, возможно, жизненно важные, предупреждая о негативных изменениях. Таким образом, сны, можно сказать, исполняют перспективные функции, они предупреждают нас о ярком или темном будущем. Благоприятные или неблагоприятные финалы сновидений, однако, не должны рассматриваться как окончательный и абсолютный смысл сновидения. Такой вывод можно делать только после серии взаимосвязанных снов.

 

Юнг: свидание с Тенью

Наша истинная природа скрыта от нашего сознания. Для того, чтобы защитить наш внутренний мир, каждый из нас формирует социальную личность, которая отвечает ожиданиям других. Эти «маски» также определяет наше представление о самих себе. Однако, есть часть нашей личности, которую мы не признаем, части, которые являются бессознательными. Это могут быть сырые желания и эмоции или мысли и переживания, в которых нам порой стыдно признаться: темные аспекты нашего характера, которые были отвергнуты или подавлены из-за нашего воспитания, или неодобрения общества. Юнг называл эту сторону личности тень.

Архетип тени живет в каждом из нас. Тень содержит в себе все наши отрицательные качества, то что мы считаем грехом, раздражающие нас качества, отвергнутые обществом схемы поведения и т.д. Хотя тень принято рассматривать как темные стороны нашей личности, следует отметить, что она может содержать и неразвитые положительные качества. Юнг считал, что тень содержит и инстинктивный примитивный характер. Поэтому столкновение тени и маски зачастую носит тревожный характер.

Тем не менее, тень трудно воспринимать сознательно. Так как человек, скорее всего, будет отрицать или игнорировать собственную теневую сторону, вполне вероятно, что она будет проецироваться на окружающих. Вместо того чтобы признать свою тень, человек будет подсознательно видеть ее в окружающих людях или даже концепциях, предметах и т.д. Например, индивид может презирать конкретного человека (или некоторые характеристики этого человека) без видимых причин. В случаях, когда в присутствии этого человека, ненависть приобретает эмоционально навязчивый характер или же возрастает раздражение и проявляется чрезмерная реакция, и становится чрезвычайно трудно совладать с эмоциями - то вполне вероятно, что маска наткнулась на части своей собственной тени. Качества, которые нам кажутся отвратительными в других людях, на самом деле могут быть нашими собственными подавленными атрибутами. Тень может проникнуть в человека, когда он устал, раздражен или подавлен.

Тень встречается также во снах. Она может быть привлечена к ответственности за неприятные мысли или действия, которые, кажется, нарушают мораль сновидящего. Тень может появиться в сновидении как незнакомец, как правило, того же пола, что и сновидящий, а, так же, в виде неприятного человека.

© Ясмина Экстер, Ноябрь 2013г. "Толкование снов Юнгом. Сон с драмой. Все этапы сновидения."

© ASTROKEY.ORG

Онлайн программа толкования снов.

Для браузеров поддерживающих Microsoft Silverlight

Программа толкования снов

 

Что такое сны и как правильно толковать сновидения? Вещие сны.

/Дополнительный видеоматериал/


Названия astrokey.org сонников находящиеся в бесплатном онлайн соннике «Толкование снов»: Ассирийский сонник; Ведический сонник Шивананды; Восточный женский сонник; Дворянский сонник Н.Гришиной; Детский сонник; Древнеперсидский сонник Тафлиси; Древнерусский сонник; Духовный сонник; Египетский сонник фараонов (Кенхерхепешефа); Женский сонник; Зеркальный сонник психологических состояний; Индейский шаманский сонник; Исламский сонник ибн Сирина; Итальянский психоаналитический сонник А.Роберти; Итальянский сонник Менегетти; Китайский сонник Чжоу-гуна; Кулинарный сонник; Лунный сонник; Мужской сонник; Народный сонник поверий и примет (фольклорный); Новейший сонник Г.Иванова; Новый семейный сонник; Нумерологический сонник Пифагора; Психоаналитический сонник В.Самохвалова; Психотерапевтический сонник; Российский сонник; Русский сонник; Самоучитель-сонник (сонник Врублевской); Сказко-мифологический сонник; Славянский сонник; Снотолкователь (1829г); Современный сонник; Сонник Азара; Сонник Ванги; Сонник Велес; Сонник влюбленных; Сонник Дениз Линн (краткий); Сонник Дениз Линн (подробный); Сонник для женщин; Сонник Дмитрия и Надежды Зимы; Сонник Желтого Императора; Сонник Здоровья; Сонник Клеопатры; Сонник крылатых фраз; Сонник Лонго; Сонник Лоффа; Сонник любви; Сонник майя; Сонник Мартына Задеки; Сонник Миллера; Сонник Нострадамуса; Сонник символов (символический); Сонник символов Таро; Сонник Соломона; Сонник Странника; Сонник счастливых знамений; Сонник Фрейда; Сонник Хассе; Сонник Цветкова; Сонник Шереминской ; Сонник Шиллера-Школьника; Сонник Шуваловой; Сонник Эзопа; Сонник Юнга; Средневековый сонник Даниила; Старинный английский сонник (сонник Зэдкиеля); Старинный французский сонник; Халдейский сонник; Цыганский сонник; Эзотерический сонник; Эротический сонник Даниловой

 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить