Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Толкование снов

Виды сновидений

Сны из подсознания. Виды сновидений90% всех сновидений имеют одинаковую природу – они, согласно исследованиям Зигмунда Фрейда, являются реализацией нерешенных нами, в течении дня, эмоциональных вопросов и другие, более скрытные, послания и бессознательного. Но как тогда объяснить феномен вещих снов, способных предупредить нас об угрожающей опасности?

Итак, классический психоанализ предполагает, что сны произрастают из сферы подсознания, а так же предсознания (поддающиеся пониманию, но не управлению).

ПОДСОЗНАНИЕ (подсознательное) - собирательное понятие, которым обозначают различные неосознаваемые системы психики (например, предсознательное и бессознательное) или их совокупность. Понятие введено Э. Плятнером во второй половине 18 в. и уточнено на уровне представлений о «душе-айсберге» Г. Фехнером в середине 19 в. Вопреки широко распространенному заблуждению, в психоаналитическом учении Фрейда понятие «П.» (»подсознательное») практически не употреблялось, хотя именно психоанализ непреднамеренно содействовал популяризации этого понятия и его внедрению в общественное сознание и язык обыденной жизни.

Новейший философский словарь. 2009.

Но некоторые сны полностью нами осознаются и управляются, например осознанные сны (ОС), следовательно можно говорить и о том, что сны могут порождаться и нашими сознанием и волей.

СОЗНАНИЕ - одно из фундаментальных понятий философии, психологии, социологии, которое характеризует важнейший системный компонент человеческой психики. Функционирование С. обеспечивает человеку возможность вырабатывать обобщенные знания о связях, отношениях, закономерностях объективного мира, ставить цели и разрабатывать планы, предваряющие его деятельность в природной и социальной среде, регулировать и контролировать эмоциональные, рациональные и предметно-практические отношения с действительностью, определять ценностные ориентиры своего бытия и творчески преобразовывать условия своего существования. С. представляет собой внутренний мир чувств, мыслей, идей и других духовных феноменов, которые непосредственно не воспринимаются органами чувств и принципиально не могут стать объектами предметно-практической деятельности ни самого сознающего субъекта, ни других людей.

Новейший философский словарь. 2009.

Описывая феномен мгновенного интуитивного озарения, выдающийся театральный режиссер К.С. Станиславский вводит понятие сверхсознания. Сверхсознание определяет деятельность творческой интуиции, которая не контролируется ни сознанием, ни волей. Неосознаваемость этого процесса, является защитным механизмом перед накопленными ранее стереотипами сознания, т.з. опыта.

Сновидения – это послания из разных частей нашей психики, они общаются с нами на метафорическом языке образов и могут помочь нам найти необходимую информацию. Абсолютно все сновидения можно систематизировать по тому, какая область нашей психики их порождает: подсознание, сознание или сверхсознание.

Самый большой сонник

astrokey.org


Начать просмотр сонника

 

Сны из подсознания

Сны порождаемые подсознанием являются, как говорилось ранее, самым распространенным видом снов. Сны из подсознания не имеют четких логических связей, в них перемешаны обрывки впечатлений, скопленных за день. Они в метафорической форме проявляют различные эмоциональные импульсы и подавленные желания. Задача таких снов – очистить скопившуюся за день информацию, сбросить эмоциональный балласт и подготовить наше сознание к новому дню.

  • Бытовые сны продолжают наши дневные ситуации и переживания. Подобные сны приходят к нам каждую ночь.
  • Повторяющиеся сны довольно распространенно явление, они несут важное послание из глубин нашего подсознания о проблемных аспектах нашей личности. Если вы видите повторяющийся сон, который вам снился, когда вы были очень молоды, скорее всего, он относится к аспекту вашей личности, который был проблемным для вас всю жизнь. Когда вы поймете вопрос, который ставит перед вами подобный сон, он исчезнет.
  • Ночные кошмары могут иметь различные сюжетные линии: преследование, насильственная смерть, реализация фобий (насекомые, падение с высоты, замкнутое пространство). Чаще всего они не имеют прямого значения, такие сны сигнализируют о глубинных нерешенных внутренних конфликтах. Если носят периодичный характер, значит связанны с нерешенными личностными вопросами, например, неприятия своих теневых аспектов, тогда тень является в роли нападающего во снах. Если же характер таких снов эпизодичен, значит, они сигнализируют о нерешенных внутренних конфликтах, связанных с ситуацией или людьми, появляющимися в этом сне или подавляемых сексуальных импульсах.

Сны из сверхсознания

Сны из сверхсознания отличаются информационной (энергетической) наполненностью, они способны поведать нам о событиях будущего, открыть нам новые знания о мироздании или способствовать новым идеям. Такие сны отличаются повышенной реалистичностью и сопровождаются глубинными мистическими переживаниями.

  • Вещие сны. Как правило, вещие сны предупреждают нас о неприятных грядущих событиях, это связано с тем, что человек гораздо лучше улавливает сигнал об опасности, чем любые другие, менее жизненно важные сигналы. Не стоит трактовать все сны о будущем буквально, например, если вам снится, что самолет, на котором вы завтра собираетесь полететь, терпит крушение, это не значит, что самолет упадет. Такой сон проявляет ваше чувство страха перед полетами и относится к снам из подсознания. Но если вам снится, что самолетом управляет одноглазый блондин, и при посадке на борт вы видите точно такого же пилота наяву, стоит вспомнить, чем продолжился ваш сегодняшний сон. Вещие сны часто метафоричны они могут предупреждать о грозящих вам и вашим близким опасностях.
  • Сны о прошлых жизнях, в подобных снах можно увидеть глубинные или символические причины происходящего в жизни сновидца. В книге ныне покойного американского исследователя Д. Скотт Рого «В поисках вчерашнего дня: критическое исследование свидетельств реинкарнации» упоминаются сны о прошлых жизнях. В ходе исследования он поместил в журнале объявление, в котором просил откликнуться людей, вспомнивших свою прошлую жизнь, не прибегая к методу регрессии. Он обнаружил, что в большинстве правдоподобных случаев люди посещали прошлые жизни в сновидениях.
  • Сны-инициации, овладение духовно развивающимся индивидом новым типом энергии, такие сны имеют сакральное значение и могут означать контакт с сверхсознанием. Как правило, эти сны очень реалистичны, переживания в них порой бывают более сильными, чем наяву, а сам ритуал инициации очень подробный и связан с традицией. Отличительной чертой таких снов являются сильные мистические переживания. Если же инициация является сюжетом обычного сна, то это сон родом из подсознания и послание его означает, что сновидец допущен в реальном мире к значимой для него информации, «проинформирован – значит вооружен».

 

Сны сознания

Существует множество практик направленных на то, что бы сохранить осознанность во время сна, они имеют различные задачи, но объединяющим их результатом становятся сны, в которых сохраняется осознанность. Отличаются тем, что чаще всего задействуют волю для формирования или высокий уровень концентрации (осознанность).

  • ОС (осознанное сновидение) – термин введенный в начале XIX века голландским психотерапевтом Фредериком ван Эденом. Сновидение, в котором сновидящий полностью осознает, что находится во сне и может управлять своими действиями, а так же влиять на окружающую его реальность. Практики ОС описывают различных существ, населяющих реальность сна (напр.: лазутчик, неорганик, олли, летун, союзник). Практики утверждают, что реальность ОСа подобна физической и возможно как обретение так и потеря сил во время такого сна, а так же не исключается летальный исход.
  • Сон во сне возникает при изучении техники вхождения в ОС, находится на грани сознания и бессознательного (предсознание). Сновидящий повторно проживает одни и те же действия, как в фильме «День сурка», например, так мой брат описывал свой сон во сне: «Проснулся, пошел в душ, позавтракал, собрался в школу, смотрю на часы, а стрелки движутся в противоположные стороны, сильно удивился и проснулся в своей постели. После чего встал выходить из своей комнаты и проснулся снова, немного раздраженный, но уже точно проснулся».
  • Люцидное сновидение описано в «Тибетской книге сна и сновидений» Тендзин Вангъял Ринпоче. Часто путают с ОСом. Характерной чертой является полная управляемость как своим сновидным телом, так и окружающим сновидным миром.
  • Целительные сновидения – сновидение, которое используется опытными практиками с целью самоисцеления. В сновидении легче получить доступ к тонким оболочкам сознания и с помощью намерения исправить болезнетворные программы.
  • Сны ясности Это особое состояние, возникающее в результате духовной практики. Когда состояние осознанности не прерывается различными отвлечениями и становится беспрерывным, на смену сновидениям с образами приходит переживание ясного света, суть которого описывается в тибетских текстах.

© Ясмина Экстер, Ноябрь 2013г. "Сны из подсознания. Виды сновидений"

© ASTROKEY.ORG

 

Онлайн программа толкования снов.

Для браузеров поддерживающих Microsoft Silverlight

Программа толкования снов

 

Что такое сны и как правильно толковать сновидения? Вещие сны.

/Дополнительный видеоматериал/


Названия astrokey.org сонников находящиеся в бесплатном онлайн соннике «Толкование снов»: Ассирийский сонник; Ведический сонник Шивананды; Восточный женский сонник; Дворянский сонник Н.Гришиной; Детский сонник; Древнеперсидский сонник Тафлиси; Древнерусский сонник; Духовный сонник; Египетский сонник фараонов (Кенхерхепешефа); Женский сонник; Зеркальный сонник психологических состояний; Индейский шаманский сонник; Исламский сонник ибн Сирина; Итальянский психоаналитический сонник А.Роберти; Итальянский сонник Менегетти; Китайский сонник Чжоу-гуна; Кулинарный сонник; Лунный сонник; Мужской сонник; Народный сонник поверий и примет (фольклорный); Новейший сонник Г.Иванова; Новый семейный сонник; Нумерологический сонник Пифагора; Психоаналитический сонник В.Самохвалова; Психотерапевтический сонник; Российский сонник; Русский сонник; Самоучитель-сонник (сонник Врублевской); Сказко-мифологический сонник; Славянский сонник; Снотолкователь (1829г); Современный сонник; Сонник Азара; Сонник Ванги; Сонник Велес; Сонник влюбленных; Сонник Дениз Линн (краткий); Сонник Дениз Линн (подробный); Сонник для женщин; Сонник Дмитрия и Надежды Зимы; Сонник Желтого Императора; Сонник Здоровья; Сонник Клеопатры; Сонник крылатых фраз; Сонник Лонго; Сонник Лоффа; Сонник любви; Сонник майя; Сонник Мартына Задеки; Сонник Миллера; Сонник Нострадамуса; Сонник символов (символический); Сонник символов Таро; Сонник Соломона; Сонник Странника; Сонник счастливых знамений; Сонник Фрейда; Сонник Хассе; Сонник Цветкова; Сонник Шереминской ; Сонник Шиллера-Школьника; Сонник Шуваловой; Сонник Эзопа; Сонник Юнга; Средневековый сонник Даниила; Старинный английский сонник (сонник Зэдкиеля); Старинный французский сонник; Халдейский сонник; Цыганский сонник; Эзотерический сонник; Эротический сонник Даниловой

 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить