Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная

Толкование сновидений З. ФрейдомРаздел посвящённый вопросам связанными со сновидениями, снами и их толкованиями.

Специально создан новый толкователь снов: все сонники в одном онлайн соннике «Толкование снов» - самом большом и современном в рунете соннике от astrokey.org.

Предлагаем вам бесплатный и современный сонник на русском языке.

Больше 30.000 трактовок снов, 81 сонник. База сонника постоянно пополняется.

А также новые уникальные статьи о снах, сновидениях, символах, толковании снов З.Фрейдом и К.Юнгом, подсознании и бессознательном, психоанализе.


Толкование сновидений. Сонник

Сонник и

толкование сновидений

«Толкование сновидений есть Via Regia к познанию бессознательного, самое определённое основание психоанализа и та область, в которой всякий исследователь приобретает свою убеждённость и своё образование. Когда меня спрашивают, как можно сделаться психоаналитиком, я всегда отвечаю: с помощью изучения своих собственных сновидений»

— З. Фрейд. «Толкование сновидений»

Самый большой  сонник. Толкование сновидений

astrokey.org

Начать просмотр сонника

Сонник Фрейда. Толкование сновидений

Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд позволил сновидениям стать предметом научных исследований. Впервые он проявил интерес к сновидениям, когда понял, что его пациенты склонны спонтанно рассказывать о своих снах. Вскоре он начал систематически включать толкование сновидений в свою практику наряду с гипнозом и методом свободных ассоциаций. В конце 19-го века в конечном итоге Фрейд исследовал механизм сновидений. Приложив идеи и методы психоанализа к проблеме сновидения, Фрейд разрабатывает теорию сновидений.

«Толкование сновидений» — первая работа, познакомившая со взглядами Фрейда русских читателей. Первое русское издание появилось уже в 1913 году. На протяжении своей жизни Фрейд периодически пересматривал и дополнял первое издание. Его теория сновидений в скорректированном виде была изложена в «Лекциях по введению в психоанализ» (1916—1917) и подверглась новому пересмотру в «Продолжении лекций по введению в психоанализ» (1933).

С тех пор анализ сновидений является незаменимым инструментом в арсенале приемов терапии каждого психоаналитика. Для Фрейда сны стали ключом к теоретическому постижению подсознания. Кроме того, он интерпретировал сны людей, которые не страдают от психических заболеваний, разработав, таким образом, универсальный поход к анализу сновидений, называющийся иногда сонник Фрейда.

Когда мы устаем реагировать на раздражители окружающей среды, мы пытаемся уснуть. Основной характеристикой психического состояния спящего является выход из реальности и прекращение принятия участия в ее процессах. Для того чтобы заснуть мы пытаемся отключиться от всех внешних раздражителей и их источников. Мы уединяемся в тихой, темной комнате, укрываем наше тело, чтобы обеспечить ему тепло и комфорт и минимизировать контакт с внешней средой. Конечно же, невозможно добиться полной изоляции от внешней среды, некоторые ее сигналы не будят нас полностью, но способны влиять на ход наших сновидений. В течение ночи, ум защищает спящего от нарушения сна, реагируя несколько иным, чем при бодрствовании, способом на внешние раздражители (шум, температура, свет, позывы к мочеиспусканию, онемение рук / ног, боли и т.д.), а также на внутренние раздражители (эмоции, страхи, неудовлетворенности, желания, деятельность в течении предыдущего дня) превращая их в сны.

Фрейд разделял сновидения на два вида: явные и скрытые сновидения. Явные сновидения – это сны, в которых мы видим продолжение наших дневных действий, завершение незаконченных дел, исполнение желаний, высвобождение подавленных эмоций. По Фрейду «функция сновидений — оберегать сон», все внутренние беспокойства и другие раздражители трансформируются в сновидение, чтобы предотвратить пробуждение в течении ночи. Согласно соннику Фрейда скрытое сновидение состоит из двух частей. Первая состоит из обрывков мыслей и других дневных впечатлений, которые могут прокручиваться в предсознании человека, таком состоянии, когда они свободно вспоминаются, но не осознаются полностью. Вторая часть скрытого сновидения находится в бессознательном. В этой части сновидец может увидеть только свои скрытые желания, во время сна ослабевает внутренняя цензура и высвобождаются подавленные ею в течении дня желания. К таким желаниям относятся неприемлемые «в этическом, эстетическом, социальном отношении» эгоистические побуждения, например табуированные сексуальные побуждения (инцест) и сильное чувство ненависти (желание смерти своим близким).

 

 

Виды сновидений

Сны из подсознания. Виды сновидений90% всех сновидений имеют одинаковую природу – они, согласно исследованиям Зигмунда Фрейда, являются реализацией нерешенных нами, в течении дня, эмоциональных вопросов и другие, более скрытные, послания и бессознательного. Но как тогда объяснить феномен вещих снов, способных предупредить нас об угрожающей опасности?

Итак, классический психоанализ предполагает, что сны произрастают из сферы подсознания, а так же предсознания (поддающиеся пониманию, но не управлению).

ПОДСОЗНАНИЕ (подсознательное) - собирательное понятие, которым обозначают различные неосознаваемые системы психики (например, предсознательное и бессознательное) или их совокупность. Понятие введено Э. Плятнером во второй половине 18 в. и уточнено на уровне представлений о «душе-айсберге» Г. Фехнером в середине 19 в. Вопреки широко распространенному заблуждению, в психоаналитическом учении Фрейда понятие «П.» (»подсознательное») практически не употреблялось, хотя именно психоанализ непреднамеренно содействовал популяризации этого понятия и его внедрению в общественное сознание и язык обыденной жизни.

Новейший философский словарь. 2009.

Но некоторые сны полностью нами осознаются и управляются, например осознанные сны (ОС), следовательно можно говорить и о том, что сны могут порождаться и нашими сознанием и волей.

СОЗНАНИЕ - одно из фундаментальных понятий философии, психологии, социологии, которое характеризует важнейший системный компонент человеческой психики. Функционирование С. обеспечивает человеку возможность вырабатывать обобщенные знания о связях, отношениях, закономерностях объективного мира, ставить цели и разрабатывать планы, предваряющие его деятельность в природной и социальной среде, регулировать и контролировать эмоциональные, рациональные и предметно-практические отношения с действительностью, определять ценностные ориентиры своего бытия и творчески преобразовывать условия своего существования. С. представляет собой внутренний мир чувств, мыслей, идей и других духовных феноменов, которые непосредственно не воспринимаются органами чувств и принципиально не могут стать объектами предметно-практической деятельности ни самого сознающего субъекта, ни других людей.

Новейший философский словарь. 2009.

Описывая феномен мгновенного интуитивного озарения, выдающийся театральный режиссер К.С. Станиславский вводит понятие сверхсознания. Сверхсознание определяет деятельность творческой интуиции, которая не контролируется ни сознанием, ни волей. Неосознаваемость этого процесса, является защитным механизмом перед накопленными ранее стереотипами сознания, т.з. опыта.

Сновидения – это послания из разных частей нашей психики, они общаются с нами на метафорическом языке образов и могут помочь нам найти необходимую информацию. Абсолютно все сновидения можно систематизировать по тому, какая область нашей психики их порождает: подсознание, сознание или сверхсознание.

 

Толкование - психоанализ снов Юнгом.

Толкование снов ЮнгомКарл Густав Юнг был ученым, который уделил большее значение анализу снов в своих работах. Его отец изучал теологию и ее связи с финансовыми проблемами, поэтому позже у него появились сомнения относительно того, в знаниях, которые он наработал. Поэтому отец повлиял на своего сына Карла, таким образом, что вскоре тот начал заниматься метафизическими вопросами. В своих работах Юнг провел близкие параллели между древними мифами и снами. Юнг объяснил связь между бессознательным и сознательным в свой оригинальный способ и предложил ныне хорошо известную идею коллективного бессознательного. "В конечном счете, Юнг считал, что понимание того, как индивидуальное бессознательное интегрируется в коллективное бессознательное, человек может достичь состояния индивидуации или целостности самого себя." (Веред 1997)

Драматическая структура сна

Юнг предполагал, что обычный сон сходен по структуре с драмой, состоящей из четырех частей:

1.      «Экспозиция» - первая сцена, введение места и времени, персонажей и ситуаций, с которыми сновидцу придется столкнуться (вопрос или проблема выражается метафорически, языком образов).

2.      «Развитие» - сюжет.

3.      "Кульминация" – происходит что-то значимое, главный герой отвечает.

4.      "Лизис" - заключение сна. Завершение сна рассматривается как самый важный этап. Он показывает, может ли сновидец справиться с проблемой или вопросом, представленной в экспозиции сна. В сущности, работа сновидения - находить решения для сновидца.

Безусловно, Юнг признавал, что некоторые сны слишком коротки, чтобы вписаться в эту схему.

Тем не менее, большинство снов состоит из четырех частей или этапов, как и в драме. Во-первых, мы должны выяснить, сцены и время сна, а также действующих лиц. В первом этапе, который можно рассматривать как экспозиция, начальная ситуация (установка), которая уже указывает на центральный конфликт, который выражается в сон. На втором этапе сюжет содержит что-то новое (существенное изменение), что приводит сон к третьей фазе: кульминация. На этом этапе отображаются наиболее важные вещи, о которых повествует финал сна: четвертая фаза или развязка. Юнг отводил исключительное значение финалу сновидения. Конец сна важен, писал Юнг, потому что мы не можем сознательно влиять на результат, и таким образом сны отражают реальную ситуацию. "Природа часто неясна или непроницаема, но она не является, как и человек, обманчивой. Поэтому мы должны считать, что сон является только тем, чем он является, ни больше, ни меньше. Если он показывает что-то в негативном свете, то нет оснований полагать, что это имело положительнее значение".