Видео. Что такое измененное состояние сознания? Практика входа в ИСС

Видео. Что такое измененное состояние сознания? Практика входа в ИСС

Видео. О Целительстве и самоисцелении. Две видео лекции о теории и практики исцеления

Онлайн гадание на картах Таро


Толкование сновидений » Сонник буква "Б" » Сон о Белый-Черный
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Сон о Белый-Черный



Сонник Фрейда. Трактовка сновидения Фрейдом

Помочь лучше понять сонник Фрейда, т.е. каким образом работают все выше перечисленные механизмы сновидения, нам поможет пример разбора сновидения может служить сон, описанный в практике Фрейда под названием "Красивое сновидение" (пациент, страдающий клаустрофобией описывает свое сновидение):

"0н едет в большом обществе по улице X., на которой находится скромный постоялый двор (на самом деле это неверно). На постоялом дворе дается спектакль, он - то публика, то актер. В конце концов ему приходится переодеваться, чтобы вернуться в город. Часть персонала выходит в партер, другая - в верхний ярус. Возникает ссора. Стоящие наверху сердятся, что люди внизу еще не готовы и что они поэтому не могут выйти. Брат его наверху, сам он внизу, и он сердится на брата, что его так толкают. (Эта часть сновидения наиболее туманна). Перед приездом на постоялый двор было уже решено, кто будет наверху и кто внизу. Потом один взбирается в гору по той же улице X.', ему идти тяжело и трудно, он не может сдвинуться с места, к нему подходит какой-то пожилой господин и ругает итальянского короля. Ближе к вершине горы идти становится гораздо легче".

Трактовка сновидения Фрейдом:

«Приснившаяся моему пациенту трудность подъема и одышка представляют собою один из симптомов, действительно имевшихся у него несколько лет назад. Симптом этот в связи с другими явлениями был отнесен врачами на счет туберкулеза (по всей вероятности, симулированного на истерической почве). Мы знакомы уже с этим своеобразным ощущением связанности из эксгибиционистских сновидений и снова видим здесь, что они в качестве постоянно имеющегося налицо материала применяются в целях какого угодно другого изображения (далее, методом свободных ассоциаций Фрейд выясняет взаимосвязь между пьесой во сне и Сафо и пассажем из «Фауста» Гете, в котором центральным символом выступает яблоко – женская грудь)

Мы имеем полное основание предполагать, что сновидение относится к какому-нибудь впечатлению детства. Если это правильно, то оно должно относиться к кормилице моего пациента, которому теперь скоро минет пятьдесят лет. Кормилица, как и Сафо Доде, представляется намеком на недавно покинутую им возлюбленную.

Элементы сновидения, в которых одни люди находятся наверху, а другие внизу, указывают на фантазии сексуального характера, занимающие моего пациента и в качестве подавленных инстинктов стоящие в несомненной связи с его неврозом.

Брат - не что иное, как заместитель всех соперников у женщин; то, что это именно брат, а не кто-нибудь другой, объясняется опять-таки взаимозависимостью сновидения и воспоминаний детства».

Эпизод с господином, который ругал итальянского короля, относится через посредство свежего и самого по себе индифферентного переживания опять-таки к проникновению лиц низшего сословия в высшее общество»[З.Фрейд «Толкование сновидений 1899].

Сон о Белый-Черный

Сонник символов Таро

Белый в сочетании с черным, как в карте Верховная Жрица колоды Райдера-Уайта-Смит, на примере черных и белых колонн, означает два столпа кабаллистического Древа Жизни, инь (черный) и ян (белый), то есть пассивный женский и активный мужской принципы, которые в единстве дают абсолют. Это же сочетание цветов мы видим и в карте Колесница. В колоде Робин Вуд сочетание белый-черный дополнено китайскими символами женской и мужской энергии над головами единорогов, которые в колоде Райдера-Уайта-Смит представлены сфинксами черным и белым. Робин Вуд еще более подчеркнула единство женской и мужской противоположности в этой карте, дополнив ее золотыми и серебряными украшениями и рогами, которые символизируют сияние Луны и Солнца.

Практика сновидений. Медитация обеспечивающая целенаправленность сновидных состояний

При использовании практики сновидных состояний, перед исследователем встает вполне правомерный вопрос: что несет важную информацию о реальности, а к чему относиться как к второстепенному? Ведь отделить значимое от иллюзорного не так-то просто, поскольку истинный смысл, передаваемый сновидными состояниями, скрывается за символизмом подсознательных образов. В большинстве случаев, пленяя своею яркостью, они зеркально отражают бесконечный дневной поток, испытанных человеком зрительных и эмоциональных впечатлений. Персонажи снов сплетаются самым непостижимым образом в замысловатую последовательность событий, увлекающих созерцающего их своей кажущейся ему значимостью. Суть предлагаемого метода заключается в том, чтобы дать такую установку подсознанию, которая позволит наполнить сновидения смысловым содержанием нужной направленности. Такого рода практикой я занимаюсь давно, ибо именно анализ целенаправленных сновидений позволяет выяснять дальнейшие шаги по изменению своего сознания. Среди разнообразных образов снов я научилась выделять те, чье иносказательное значение есть прямое указание на действия, которые мне необходимо выполнить в будущем. Попытайтесь и вы овладеть этой техникой. Вначале, пред сном, выполните медитацию, обеспечивающую целенаправленность сновидных состояний:

Успокоив собственную психику, представьте себе безграничное пустое пространство. Его бесконечность символизирует отсутствие границ для осуществляемого поиска. Затем войдите в состояние ″безмыслия″, т.е. полного отсутствия внутреннего диалога с самим собой. Через некоторое время появится восприятие некого пространства. Находясь в нем, сосредоточьтесь на решаемом вами вопросе. Затем начните движение в этом пространстве в направлении интуитивно ощущаемого решения. Вскоре перед вами замелькают какие-то образы и вы погрузитесь в сон.

Постарайтесь запомнить увиденное во сне. А сразу после пробуждения, еще не выходя полностью из мира сновидений, восстановите в памяти эти события, иначе многое будет утрачено для обыденного сознания. После чего можно начинать анализ сновидных событий, но с привязкой к интересовавшей вас проблеме. Приведу пример...

Н.М. Любушкина. Неоэзотерика

О снах


Смотрите также


Толкование сновидений » Сонник буква "Б" » Сон о Белый-ЧерныйВверх