Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Главная Рациократия. Эзотерическая теория государства

О проблеме идеального государства

Базовый материал: "Рациократия"

Редакция №2

Истории известны, практически, все формы правления. У власти пребывали и монархи, и духовенство, и военные, и представители народа. Не управляли государством только ученые. Впрочем, наука достигла достаточных высот не так уж давно и поэтому только сейчас становится видна ее главенствующая роль в развитии человечества.

Отдельные идеи созвучные рациократии были высказаны исследователями разных времен. Например:

Платон в своем произведении «Госуда́рство» ( 360 г. до н.э.) рассуждал о проблеме идеального государства. С точки зрения Платона, оно является выражением идеи справедливости и состоит из трех сословий:

высшее: идея в том, что только мудрые могут устанавливать правильный образ жизни для всех остальных граждан. А во главе государства должны стоять философы-воспитатели.

сословие стражей (воинов): на нем лежит забота о внутренней и внешней безопасности государства.

сословие прочих граждан (кормильцев): ремесленников, дельцов, крестьян. Их задача обеспечить снабжение государства всем необходимым.

Видео лекция 2. Развитие общества. Новый государственный строй. Рациократия.

Тема: Эволюция человеческого общества. Методы анализа.

Правители-философы совершенствуют свою особую одаренность в процессе образования, длящегося до достижения ими 50-летнего возраста. В их лице, мудрость должна объединиться с властью. В государстве Платона использовалась идея примитивной справедливости: общность имущества, запрет на частную собственность, женщины и дети считались общими, а деторождение регулировалось государством с целью отбора физически здоровых детей.

Элементы рациократии просматриваются и при теократии и конституционной монархии в идее выборов, в первом случае, из узкой среды духовенства, а во втором, из благородного сословия. Это было, по тем временам, просвещенное меньшинство. Однако их интеллектуальный уровень был существенно ниже, чем требуется для установления разумной власти.

Хорошо известны идеи социализма и коммунизма. Социализм определялся как строй социального равенства и общественной собственности на средства производства. От каждого требовалось по его способностям, а платилось в соответствии с трудом, причем размер оплаты не должен был создавать большого разрыва между слоями населения. Коммунизм определяется как строй высоко сознательных людей, где каждый трудиться изо всех сил на благо общества, а в качестве оплаты берет ровно столько, сколько нужно в соответствии с его скромными потребностями. Это, конечно, утопия, но с учетом будущей биологической эволюции человечества, его сознательность может значительно возрасти.

Капитализм, по-своему, но тоже боролся с социальной несправедливостью. Уничтожив кастовость общества, он открыл перед людьми потенциально равный доступ к благам социума, через универсальный ключ – деньги. Конечно, наследование детьми капиталов родителей и огромная разница в доходах различных слоев населения не позволяет говорить о полном отсутствии каст, но они уже имеют открытую для всех границу. Со временем, требование законности и социальная защита привели к современной демократии – лучшего и всего, что знало до сих пор человечество.

Как видим, на интуитивном уровне, мыслители догадывались о высших формах государственного устройства, однако им не хватало уровня мышления, знания человеческой психологии, законов экономики и истории. А реализация идей, без учета характера их преломления в материи, ведет к ужасным последствиям и дискредитации тех разумных частичек истины, которые были вкраплены в первоначальные цели.

Неоэзотерика. А.В. Кундин

astrokey.org

 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить