Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Главная Рациократия. Эзотерическая теория государства

Нео эзотерическая (NZ)  - Рациократия

Версия №4.0 Базовая идея.

Последняя версия 5.0

Если Вы можете улучшить положения Рациократии, то свяжитесь через анкету.

NZ-социология – раздел неоэзотерики, изучающий пути совершенствования общества на основе NZ-теории эволюции. В версии 4.0 в отличие от последней версии излагается не конкретная рациократия , а их семейство.

Несмотря на то, что демократия победила еще даже не во всех странах мира, в государствах с развитой демократией уже появляются признаки морального старения, а именно: постоянное порождение экономических кризисов, недовольство масс социальной политикой (обслуживающей крупный бизнес), страх (утратить свое благополучие) перед агрессией недемократических стран, духовное разложение молодежи (отсутствие высокой жизненной цели, лишь материальные интересы), неправильное толкование демократических ценностей.

Далее, история говорит нам о падение великих супердержав под натиском варваров.  Это нормальное явление для естественного хода событий, но бессмысленное при осознанном управлении историческими процессами. А избежать гибели любой цивилизации можно только путем кардинального усовершенствования ее общественного строя. Поэтому, в данной статье, предлагается логическое конструирование нового строя, который назовем ″Рациократия″, что означает ″власть разума″. Это NZ-версия, т.е. разработанная на основе неоэзотерики. Итак, каждый из вышеперечисленных недостатков демократии мы будем исправлять, изменяя требования к устройству государства:

Видео лекция 4. Развитие общества. Новый государственный строй. Рациократия.

Тема:  Новый государственный строй – рациократия

1.      Принцип цефализации (интеллектуализации) власти.

Суть его в повышенных требованиях как к избираемым, так и к избирателям. Власть большинства должна быть заменена на власть просвещенного меньшинства. Таким образом, избирательное право делегируется не всем, а его надо заслужить, получив хотя бы высшее образование, а лучше ученую степень. Среднестатистически, политикам обмануть образованных людей гораздо сложнее. А к высшим государственным должностям следует допускать людей с научными степенями (не ниже докторской) в одной из областей: философии, экономики или других наук, связанных с управлением государством. (Далее мы покажем, что важно не столько наличие научных регалий, сколько команда ученых и качество предлагаемой ими программы развития государства.) Причем, основная народная масса не полностью лишается возможности выбора, но только в рамках специально выделенной ветви власти, представляющую народный контроль. Его руководство она сможет избирать напрямую или опосредованно через общественные организации.

Обоснование.

Требование политической цефализации продиктовано выводами NZ-теории эволюции, гласящей, что всякая система, подобная живой, развивается в направлении усиления роли ее интеллекта. А для выполнения достаточно сложной интеллектуальной функции, такой как управление государством, требуется специализированный носитель, т.е. высокообразованные люди.

Недостатки.

Первый. Возникает этическая проблема неравенства классов. Но, на самом деле, ее нет, т.к. надо относиться к праву участия в выборах государственных деятелей не как к прирожденному праву, а как к признанию достаточного уровня интеллектуального развития каждого конкретного человека, чтобы его мнение по государственным вопросам имело смысл учитывать. Ведь выборы – это один из элементов управления государством.

Второй. Низкое качество высшего образования, а, кроме того, такие явления как покупка дипломов и научных степеней. Эту проблему надо решать за счет строгого контроля за всей системой образования.

Третий. Отсутствие прямой связи между духовной развитостью личности (ее самосознанием, гармоничностью и нравственностью) и ее образованием. Но все же хорошее институтское образование гарантирует уровень выше школьного. А саму систему образования следует совершенствовать.

2.      Структура выборов.

Принцип непрямых и не всеобщих выборов. Необходимо полностью отменить участие в выборах политических партий (и кандидатов от них), а вывести их на уровень общественных организаций. Демократические выборы должны происходить только в рамках научной среды (той, что имеет отношение к управлению государством и обществом), из которой тайным голосованием избираются представители в комиссию по анализу программ, предлагаемых кандидатами на высшие правительственные посты. В эту же приемную комиссию должны входить представители независимых аналитических центров. Ее решением и будут определяться результаты выборов.

Право баллотироваться на правительственные должности могут иметь лишь команды, представившие на всеобщее научное обсуждение свои проекты управления государством. В такой ситуации, политические лозунги не требуются. Власть денег сводиться к минимуму. Проекты, набравшие большинство баллов в избирательной комиссии, открывают путь, создавшей его команде, к следующему туру отбора.

Обоснование.

Выборы внутри научной среды и присутствие независимых экспертов позволят избрать в комиссию тех специалистов, которые способны оценить качество каждой из программ. Об их качестве претендентам придется заботиться заранее.

Недостатки.

Коррупция в научной среде, интересы отдельных групп, карьеристы – все это может свести к нулю результаты цефализации власти. Таковы реальные угрозы, с которыми надо бороться при помощи контролирующих органов.

Видео лекция 5. Развитие общества. Новый государственный строй. Рациократия.

Тема:  Кибернетическая, психологическая и биологическая модели исследования устройства государства

3.        Структура контроля.

Принцип профессионального и личностного контроля. Суть его в необходимости проверки научной компетентности кандидатов (авторство их проекта, достоверность научных степеней, отсутствие коррупции) и их личностных качеств (интеллектуальное и психическое здоровье, порядочность, отсутствие корыстных целей при стремлении к власти). Научную компетентность выясняет особый контролирующий орган, специалисты которого беседуют с кандидатами, тестируют с применением компьютерного психозондирования (ему отводиться особая роль в системе контроля) и, при необходимости, инициируют расследование. А для выяснения личностных качеств, создается комиссия в составе психологов, правозащитников, представителей общественности, выдвинутыми основными масс-медиа. Если личные качества одного из претендентов неудовлетворительны, то команде придется его заменить.

По завершении такого ″обследования″, тайным голосованием выставляются баллы. Команда, выигравшая выборы, заключает трудовой договор с государством, в лице, например, руководителей всех тестировавших ее комиссий. Причем этот договор составляется на определенный срок и под определенную программу. Необходим также ежегодный анализ эффективности и правомерности действий правительства, а тем более после его ухода из власти.

Критика руководства страны может быть озвучена любой ведомственной или общественной организацией, а также во время народных выступлений. Но роль официальной оппозиции играют бывшие соперники, отстаивавшие доминирование своих концепций развития государства. Обязательной является научная аргументация всех поправок или возражений. За качеством обоснований постоянно следит все та же анализировавшая программы претендентов приемная комиссия. При необходимости, она выносит вердикт с требованием дополнительной аргументации.

Любой вводимый закон должен проходить испытательный срок от 1 месяца до полугода. В этот период, постоянно контролируются результаты действия закона и динамично корректируются имеющиеся в нем недоработки. Причем любой закон может иметь две характеристики: реальность и идеальность. Первая соответствует реальным возможностям государства, а вторая – это научная разработка идеального закона. И, естественно, рассматривается программа приближения первой ко второй. Такой подход необходим, чтобы фиксировать вектор развития общества.

Более подробный анализ структуры  государственной системы выходит за рамки данной статьи.

4.        Принятие решений.

Принцип научного руководства. Любое решение на высшем уровне принимается по сводным результатам работы аналитических служб. Руководство не имеет право их игнорировать (карается законом), а лишь согласовывать до общего резюме за подписями глав аналитических групп. Кстати, их роль должна проявляться и на уровне городских управ.

Кроме того, руководители любого ранга должны иметь не только соответствующее  должности образование, но и окончить специальные курсы для чиновников. Приступая к служебным обязанностям, им следует знать: систему управления, принципы работы с документами и правила поведения с посетителями и сослуживцами.  За все нарушения следует административная ответственность.

Обоснование.

Высшее руководство всегда склонно к политическим решениям, лоббированию интересов крупного капитала. Оно не может проявлять профессионализм во всех сферах. Для этого существуют специалисты, анализирующие множество текущей информации и статистики.

Недостатки

Снижение персональной ответственности из-за коллегиальности решений. Ученые, как и медики, имеют право на ошибку, но непрофессионализм и халатность все же должны расследоваться и наказываться.

5.      Структура власти.

Принцип шести ветвей власти: наблюдательной, координирующей, законодательной, исполнительной, контролирующей и  общественной.

Наблюдательная. Постоянно действующая комиссия ″Стратегического анализа″, состоящая из научной элиты (экспертов стратегических проблем, философов, экономистов, социологов, социальных кибернетиков и т.п.), которая (иногда в прямом эфире) обсуждает внутреннее состояние страны и ее положение на международной арене. Такая комиссия дает официальные рекомендации, учитываемые в обязательном порядке при принятии стратегических решений. Она может приостановить указы правительства и президента (противоречащие стратегическим целям), инициировать новые выборы, но сама управлять страной не имеет права.

Координирующая. Задача президента и его аппарата согласовывать деятельность всех ветвей власти, а также представлять курс страны на внутреннем и внешнем политическом пространстве.

Законодательная. Необходима отмена депутатского корпуса. Законы должны писаться профессионалами из соответствующих институтов, а приниматься и корректироваться в специальных межведомственных комиссиях, состоящих также из профессионалов, практиков и т.д. Кроме того, такие комиссии обязаны отслеживать результаты своего законотворчества. А при выявлении грубых ошибок нести административную ответственность. Обратная связь между законотворческой деятельностью и ее результатами должна осуществляться посредством наличия права законодательной инициативы не только у ведомств, но и общественных организаций, и масс-медиа. Во внимание принимаются также выдвигаемые на митингах и демонстрациях требования, которые оформляются через государственный орган общественного контроля (см. ниже).

Исполнительная. Функция правительства состоит в реализации принятых законов и управлении министерствами. Очевидно, кроме ученых, необходимо участие специалистов по организации воплощения законов и контролю за их последствиями.

Контролирующая. Соответствующие структуры должны, в качестве профилактики, провоцировать потенциальных нарушителей, выявлять уже совершенные преступления и наказывать за них. Инициировать проверку представителей контролирующих ведомств могут как они сами, так и любое другое ведомство. Необходима разработка стандартных базовых пакетов-программ комьютерного психозондирования, для выявления стандартных типов преступлений. А нестандартное тестирование должно быть в компетенции, соответствующе подготовленных специалистов.

Например. Наиболее эффективным способом (в системе с другими) контроля над работой должностных лиц и прочего чиновничества является создание органа тестирующего их работу путем засылания в качестве обычных людей своих работников-тестеров. Они пишут всю работу чиновника на скрытую камеру, возможно, провоцируют на взятки, затем в ведомстве анализируются ошибки и недостатки работы чиновника. А по результатам выносятся ощутимые персональные штрафы, должностные несоотвествия или направления на повышение квалификации.

Суд должен происходить не только по букве, но и по духу закона. А суть его в справедливости, которая, в свою очередь, раскрывается через нравственность и здравый смысл. Но поскольку их нельзя полностью формализовать, то выполнение нравственного аспекта закона обеспечивается судом присяжных, которые должны играть роль аналитического центра судебного процесса, учитывая ту самую, не формализуемую суть. А для этого присяжным необходимо иметь соответствующую подготовку. Поэтому ими могут быть юристы, психологи, правозащитники, опытные журналисты, бывшие следователи и судьи.

Общественная. Отсутствие всенародных выборов необходимо компенсировать усилением обратной связи с общественностью. Нужен государственный орган общественного контроля, официально принимающий от общественных организаций, масс-медиа и отдельных людей любые требования, запросы и жалобы. А также обязанный контролировать ход их решения соответствующими инстанциями, выписывая, в случае нарушений, штрафы. Руководство такого органа должно избираться снизу вверх, из представителей общественных организаций, масс-медиа и т.п. В принципе, глава этого ведомства вполне может избираться и всенародно (хотя чистоту столь массового голосования всегда трудно контролировать, в отличие от узко профессиональных выборов), и тогда он будет выполнять роль народного президента. Иными словами, задачи и полномочия современного президента меняются в направлении социальной помощи и контроля над работой чиновников всех уровней. Он олицетворяет собою путь не профессионального человека, но нравственного и симпатичного народу. Именно полномочия всенародно избранного президента и реального главы государства, управляющего им согласно системному научному подходу, является критической точкой перехода от демократии к рациократии.

Кроме того, газеты и телеканалы должны иметь право создавать свои отделы расследований с правами близкими к частному сыску, а также собственную (или обеспечиваемую государством) службу безопасности  для защиты журналистов, ведущих опасные расследования.

Обоснование.

Приложение кибернетики к социологии и знание принципов самоуправления человеческого сознания (а оно, естественно, отражается в структуре социума) позволяют утверждать, что всякая осознанная деятельность требует присутствия ряда функций: наблюдательной (самосознание), координирующей, аналитической, исполнительной, контролирующей, в том числе, и посредством обратной связи. Для саморегуляции государства важна реализация принципа: любая ветвь власти имеет механизмы непосредственного и опосредованного влияния на функционирование всех остальных ведомств. А также алгоритмы функционирования в экстремальных  условиях.

Особо следует отметить организацию быстрой обратной связи для отслеживания недостатков, введенных законов. Здесь огромную роль играют социологические службы, обнаруживающие проблемы еще до того, как в людях начинает кипеть возмущение и демонстрироваться протест.

Видео лекция 6. Развитие общества. Новый государственный строй. Рациократия.

Тема:  Психологические и социальные вирусы человеческого общества

6.    Государственная идеология.

Задача государства не только обеспечивать справедливость, социальную и физическую защиту граждан, но и направлять общество к духовным ценностям. Заметим, что в странах, охваченных религиозной или националистической, или коммунистической идеями, несмотря на их идеологическую примитивность, население находится в воодушевленном состоянии. Ибо пока имеется, пусть даже иллюзорная, но высокая цель, появляется осмысленность человеческой жизни. Если духовно развитые люди сами ставят перед собою сверхзадачи, то остальным требуется помощь.

Идеологическая цель не должна быть единой для всех слоев населения. Базовая цель (первый уровень) заключается в построение культурного, справедливого и экономически развитого общества, второй уровень – достижение лидирующих позиций на мировой политической арене и высший уровень – решение таких философских задач как познание Реальности, эволюция человека (как вида) и осмысление существования цивилизации в целом.

Обоснование. Государственная идеология должна отражать основные жизненные цели, начиная от интересов простых граждан и кончая интеллектуальной элитой.

Недостатки. Опасность появления фанатического трактования идеологии. Выхолащивание (профанация), со временем, всякой идеи.

Увы, любая идеи не защищена от подобного. Однако в такой резкой форме это происходит только с примитивными идеями, подхватываемыми массами. Сложные и достаточно философски глубокие идеи, более устойчивы к крайностям в их восприятии.

NZ-Рациократия, по-видимому,  последняя из возможных форм государственного строя для ″человека разумного″. Введение рациократии повлечет определенные изменения и в других государственных структурах. Результатом ее воплощения в жизнь будет следующее:

1.      Рациональное (тактически и стратегически продуманное) управление страной с быстрой и эффективной обратной связью.

2.      Существенно более справедливое общество.

3.      Высокая интенсивность научно-технического развития при сохранении экологически чистой окружающей средой.

4.      Подготовка к кардинальным изменениям человечества, необходимость в которых продиктована назревающими проблемами другого уровня. Это, прежде всего, проблемы генетической модификации человеческого тела и социальных инстинктов.

Итак, коротко перечислим основные черты рациократии. Демократические выборы, но не всеобщие, а множественные по профессиональным и целевым направлениям. Конкуренция между научными концепциями развития государства, а не партийная. Разработка глобальных концепций развития цивилизации с учетом последствий этого развития. Профессиональный и личностный контроль над деятельностью чиновников. Высокая скорость любых бюрократических процессов за счет их автоматизации и формализации, но главенство духа над буквой закона. Установление механизмов эффективной реализации и быстрой корректировки вводимых законов. Возможность сохранения всенародных выборов только в одну из ветвей власти, связанную с народным контролем над управлением государством научного и управленческого аппарата.

Не надо думать, что диктаторы или демократы обрадуются рациократии. Ведь для них, она означает потерю многих возможностей. Но эволюционный путь всегда предпочтителен, а игнорирование проблем общества ведет к революциям. В настоящее время, основным стопором развития рациократии является пассивность ученых, стереотипы мышления и стремление политиков к краткосрочным личным выгодам.

Конечно, никакие изменения социального устройства не изменят природу человека. А поэтому следующий тип государства, называемого Эзократией, т.е. власть духовно более развитых людей, возможен только при их массовом появлении. NZ-теорией описываются особенности качественно новой расы. Она отличается более высокой степенью интеграции социума на психическом и генетическом уровнях. Это означает, что некоторые требования к человеческой личности должны быть закреплены на генетическом уровне в виде специальных инстинктов. А усиление некоторых функций головного мозга породит единое поле сознания нового вида человека. Оно обеспечивает ощущение единства таких людей и повышает степень их универсальности, при сохранении индивидуальности. Сейчас это звучит как фантастика, но законы эволюции объективны. На смену революции технической и социальной придет революция биологическая (генетическая) и психогенетическая, а как следствие, духовная (т.е. качественное изменение сознания) трансформация.

Последняя версия 5.0

neoesoterik.org © А.В.Кундин

astrokey.org

 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить