Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Публикации
Индекс материала
ТРИЗ. Аппарат теории решения изобретательских задач. Генрих Саулович Альтшуллер
ЧТО ТАКОЕ ТРИЗ?
СПРАВКА ДЛЯ СЛУШАТЕЛЕЙ КУРСОВ ТРИЗ
СПИСОК ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТРИЗ



СПРАВКА ДЛЯ СЛУШАТЕЛЕЙ КУРСОВ ТРИЗ

© Генрих Саулович Альтшуллер, Игорь Михайлович Верткин,
01.01.1988


теория решения изобретательских задач1.

Одна из основных задач семинаров по ТРИЗ - подготовка новых преподавателей, правда, двухнедельные семинары слишком краткосрочны для достижения этой цели, однако все сложности преодолимы, если человек, приступивший к проведению занятий, постоянно повышает свою квалификацию, поддерживает систематическую связь с опытными специалистами, принимает участие в новых семинарах, читает современные статьи и книги по ТРИЗ, прорабатывает публикации прошлых лет и постепенно сам втягивается в исследовательскую работу по ТРИЗ.

В помощь начинающим преподавателям имеется комплекс материалов: краткая справка "ТРИЗ", дополнение к ней, материалы по эффективности применения ТРИЗ, аннотированные списки литературы "Что читать по НФЛ" и "Что читать по технологии технического творчества", справка "Как вести занятия по ТРИЗ", информации о семинарах ВГКПИ и др.

С той же целью составлена и настоящая справка, отражающая основные положения ТРИЗ, это не программа курса и тем более - не конспект лекций, ни в коей мере! Это лишь те "пункты", на которые обязательно надо обратить внимание слушателей в ходе занятий объемом свыше 20-30 часов.

Разумеется, в силу личной привязанности каждый преподаватель волен делать больший упор на том или ином "пункте", но вкратце, хотя бы в обзорном порядке, коснуться всех разделов ТРИЗ необходимо при любом цикле занятий.

* * *

Здесь приведен "Список основных разделов ТРИЗ", точнее - современной ТРИЗ, хотя бы раз в год (срок максимальный при быстрых темпах развития теории) необходимо обновлять список, дополняя его, корректируя, перестраивая.

* * *

СПИСОК ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ ТРИЗ

I. Метод проб и ошибок и его модификации.

  1. Традиционная технология решения изобретательских задач - метод проб и ошибок (МПиО), недостатки, принципиальные пути развития.

  1. Мозговой штурм, правила работы, отличия от МПиО, примеры.

  1. Морфологический анализ: достоинства и недостатки, примеры составления морфологической карты, отличия фантограммы от традиционного морфологического ящика.

  1. Метод фокальных объектов: суть работы, примеры, достоинства, недостатки, специфика решаемых задач.

  1. Синектика. Правила проведения анализа, четыре вида аналогий, применяемых в синектике.

II. Объективные законы развития технических систем.

  1. ТРИЗ - новая технология творчества: суть, идеологическая основа, принципиальные отличия от методов активизации перебора вариантов, история создания.

  1. Стремление к увеличению степени идеальности - главный вектор развития техники, понятие идеальной технической системы.

  1. Законы развития технических систем: тактика выявления, суть, примеры.

  1. Общая схема развития технических систем.

  1. Многоэкранная схема талантливого мышления.

III. Стандарты на решение изобретательских задач механизмы действия законов.

  1. Вепольный анализ. Примеры.

  1. Стандарты. История возникновения: приемы простые, двойные, сложные; вепольный анализ; стандарты, развитие системы стандартов. Структура современной системы стандартов. Как использовать стандарты.

  1. Стандарты на достройку веполей. Примеры.

  1. Стандарты на разрушение веполей. Примеры.

  1. Стандарты решения задач на измерение. Примеры.

  1. Стандарты на применение стандартов.

IV. АРИЗ - инструмент для решения нестандартных задач.

  1. АРИЗ: программа выявления и разрешения противоречий. Общая схема работы. Примеры. История создания.

  1. Пример разбора задач по современной модификации АРИЗ.

  1. Понятие идеальности в АРИЗ: идеальный конечный результат. Примеры.

  1. Вещественно-полевые ресурсы. Примеры применения.

  1. Метод моделирования маленькими человечками. Примеры применения.

  1. Метод "шаг назад от ИКР". Примеры применения.

  1. Правила развития найденной идеи ответа в широкий принцип.

  1. Трудности при анализе задач по АРИЗ. Примеры.

  1. Логика развития АРИЗ, АРИЗы завтрашнего дня.

V. Информационный фонд ТРИЗ.

  1. Указатель применения физических эффектов. История создания. Структура. Применение при решении изобретательских задач.

  1. Примеры изобретательского применения физических, химических, геометрических и прочих эффектов.

  1. Отличие указателей применения физэффектов разных поколений. Логика развития.

  1. Современный фонд химических и геометрических эффектов.

VI. Жизненная стратегия творческой личности.

  1. Основные качества творческой личности. Разбор типовой биографии творческой личности.

  1. Цель. Критерий достойной цели. Как выбрать цель. Примеры.

  1. Рациональная программа жизни творческой личности.

  1. Умение "держать удар". Примеры.

  1. Идеальная жизненная стратегия творческой личности. Основные этапы.

  1. Плюсы и минусы ЖСТЛ, определяющие критерий оценки жизни ТЛ.

VII. Применение принципов ТРИЗ вне техники.

  1. Перенесение принципов ТРИЗ в нетехнические области. Примеры изобретательских задач и решений в истории, искусстве, науке, управлении, бытовых ситуациях и т.д.

  1. Главные законы развития техники как объективные законы любых систем. Иллюстрация законов, понятий и приложений ТРИЗ не техническими примерами.

  1. Противоречия в искусстве. Показать, например, на рассказах О'Генри: разбор структуры рассказов с позиций ТРИЗ.

  1. Синтез сказок. Выбор объекта, достройка конфликтующей пары, синтез конфликта, оживление действием (перенос в разные обстоятельства). Моделирование конфликта реальной жизни, переход на мораль (или социальный вывод).

  1. Трудности, возникающие при синтезе сказок.

VIII. Опыт преподавания ТРИЗ.

  1. Система обучения ТРИЗ: типовая программа, формы обучения.

  1. Специфика проведения занятий по ТРИЗ: работа с аудиторией, подбор новых приемов, задач, втягивание обучаемых в процесс разработки новых материалов.

  1. Особенности проведения занятий в детской аудитории.

2.

Основная техническая литература по ТРИЗ (книги, брошюры, статьи) известна даже начинающему преподавателю, литература эта быстро пополняется, но кроме нее существуют препринты - материалы машинописные, ротаторные, ротапринтные, и т.д. Использование этих важных дополнительных материалов может многое дать преподавателю.

В 1987 в Челябинской областной универсальной публичной библиотеке (ЧОУНБ) было начато формирование "Фонда литературы по ТРИЗ". И сегодня в фонд продолжают поступать новые разработки и исследования прошлых лет, выходящие публикации и работы, представляющие библиографическую редкость. Для получения доступа к фонду, необходимо обязательно связаться с его организатором -  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (454000 Челябинск, пр. Ленина, 60, ЧОУНБ, отдел технической литературы. Кожевниковой Л.А.).


В принципе все материалы по ТРИЗ, собранные в ЧОУНБ, представляют интерес для современного преподавателя. И человеку, постоянно повышающему свою квалификацию, необходимо со временем ознакомиться со всеми из них. Здесь же приведен перечень тех материалов, которые следует прорабатывать в первую очередь. Эти материалы разнесены по разделам ТРИЗ и для удобства отыскания в фонде, имеют нумерацию, заимствованную из информаций Кожевниковой (первым идет номер информации, вторым - порядковый номер материала).

Список рекомендуемой литературы со временем изменится, - когда фонд будет дополнен, пока же приходится исходить из той литературы, которая уже собрана на сегодняшний день.

Это направление работ планируется в дальнейшем развить: сейчас начата подготовка к выпуску аннотированной библиографии всех исследований и других письменных материалов по ТРИЗ.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить