Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Публикации
Индекс материала
Современная футурология, интеллект машин и нео эзотерика
Детерминизм или индетерминизм
Заблуждения массового сознания
Задача современной футурологии
Выбор модели эволюции
Принцип интеллектуализации
Ключ к пониманию будущего
Человек в постчеловеческой истории
О космических цивилизациях

 


5. Выбор модели эволюции

Планетарная эволюция – явление сложное и многоаспектное. Когда мы рассматриваем ее модели, то выделяем одну из них, доминирующую в рациональном познании и обыденных представлениях, а именно – линейную. Здесь события происходят поочередно друг за другом, как бы нанизываясь на ось, направленную из прошлого в будущее. Главное в этой модели – необратимость времени. Каждый из развивающихся объектов имеет свою собственную индивидуальную линию времени, ограниченную сроком его существования (жизни). Вместе с тем проявляется и суммарный вектор эволюции системы, состоящей из однотипных объектов, например, конкретного биологического вида. Этот вектор подобен канату, сплетенному из множества различных нитей, отражающих индивидуальные линии времени отдельных объектов, образующих систему.

Достижения современной науки показывают: реальность выглядит несколько сложнее. Эволюцию глобальных систем, оказывается, нельзя свести только к образу прямой линии. В природе проявляется свойство ветвления, когда одна система может порождать несколько разнокачественных систем, выходящих на новые, совершенно различные линии эволюции. Такие точки называют бифуркациями. В данном случае земная материя подобна древу – из единого ствола отходят ветви. В некоторых из них развитие консервируется на длительный срок и системы сохраняются практически неизменными в течение длительного времени. В других заходит в тупик и гаснет – наблюдается исчезновение тех или иных видов. В-третьих, наоборот, развитие получает мощный импульс и та или иная система сама начинает ветвиться, порождая качественно новые объекты. Так человеческая цивилизация порождает три новых ветви: 1) искусственные органические системы, получаемые путем генных модификаций, 2) искусственные неживые (технические) системы, составляющие техносферу и 3) искусственную или виртуальную реальность.

Но этого мало, ибо данная картина хоть и более объективная, но все же не полная. Дело в том, что планетарная эволюция, рассматриваемая на очень больших промежутках времени, характеризуется таким важнейшим свойством, как цикличность. Проиллюстрируем данный факт. Если вначале земной истории доминировала неживая (неорганическая) материя, то с появлением на современном этапе искусственных техногенных объектов эволюция как бы вновь возвращается назад в то же состояние, только на ином, более высоком качественном уровне. Поэтому налицо не замкнутый цикл, а виток спирали, выводящий земную материю на новый уровень самоорганизации.

Устраняет ли этот образ векторность как свойство эволюции? Вовсе нет, т.к. спираль оказывается дискретной, с ветвлением отдельных ее участков. Каждый из них можно сравнить с дельтой реки, где, несмотря на многочисленные рукава и ответвления, сохраняется общее направление потока. Но тогда и всю земную эволюцию можно представлять по-разному: и в виде единого вектора, и в виде спирали, и в виде ветвления отдельных фаз, участков. Поэтому становится понятным, почему не стыкуются отдельные интерпретации земного развития и почему картина планетарной эволюции должна иметь комплексный характер.


(NZ) Глубоко наблюдение Витола о спиралеобразном цикле развития неживой материи. Различие в витках в том, что вначале неживая материя усложнялась в естественной среде и под действием естественных факторов, а теперь только искусственных. Т.е. современные технообъекты самоогранизоваться не могут, а критерием отбора таковых для возникновения и существования становиться интерес к ним со стороны человека – их создателя или пользователя. Человечество давно уже условно разделилось на тех, кто работает над совершенствованием людей и тех, кто продвигает эволюцию техносферы, ну, а третья, самая многочисленная часть населения занята проблемами текущего бытия социума, включая его биологическое восполнение.

А вот искусственные генно-модифицированные организмы изначально живые и перспектива создания биороботов не менее реальна. Приведет это тоже к искусственному разуму, с гарантированной возможностью проявления сознания. Такие существа будут несколько отличаться от нас механизмом и стилем мышления и, конечно же, специфической психологией. Вероятнее всего, биороботы будут двух видов: с синтезированным мозгом и человеческой ветвью, особи которой будут обладать нормальным интеллектом (гностическими способностями), но генетически подавленной зоной мозга, отвечающей за личность (самоидентификацию).

Значение развития техноидов и интеллектуальных ГМО заключаются не только в них самих, как в относительно самостоятельных направлениях, но, что принципиально важно для человека, в явлении замыкания ветви внешне направленного познания реальности (и совершенствования инструментов ее преобразования) на самом человеке. То есть в появлении возможности целенаправленного совершенствования (осознанной эволюции) человека самим человеком при помощи технологий. Иллюстрацией значимости такого замыкания может служить качественный рывок интеллекта человека относительно животного, с обретением самосознания (самовосприятия) достаточно развитого, чтобы быть способным сосредоточиться на совершенствовании самого себя. И каждый этап в усилении роли самосознания будет приводить к эволюционному рывку в развитости сознания человека и его оболочек.//

 

 



 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить