Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Публикации
Индекс материала
Современная футурология, интеллект машин и нео эзотерика
Детерминизм или индетерминизм
Заблуждения массового сознания
Задача современной футурологии
Выбор модели эволюции
Принцип интеллектуализации
Ключ к пониманию будущего
Человек в постчеловеческой истории
О космических цивилизациях

 


6. Принцип интеллектуализации

Невозможно отрицать факт появления техники, да и искусственных систем в целом, образующих техносферу, – это очевидно. Но психологически очень трудно признать техносферу в виде нового, самостоятельного этапа планетарного развития. Мысль спотыкается об уже упомянутый антропоцентризм, не допускающий иных форм эволюции в виде самостоятельных сущностей. Везде и всюду упоминается человек, как главный вершитель судеб и ключевое звено эволюции, которая будет развиваться далее исключительно благодаря ему. Очень распространенный сегодня стереотип!

Но ведь эмпирические обобщения позволяют сделать вывод о наличии в планетарной эволюции и функционального вектора. Он описывается так называемым принципом интеллектуализации. Об этом указано в работах американского исследователя Дж.Дана (он назвал это явление цефализацией) еще до создания Ч.Дарвиным своей знаменитой эволюционной теории. Об этом утверждал и выдающийся российский ученый В.И.Вернадский, разрабатывая учение о переходе биосферы в ноосферу. Если на определенном этапе земной истории происходила интеллектуализация живой материи, завершившаяся появлением человеческого интеллекта, то в настоящее время наблюдается интенсивная интеллектуализация техники, которая уже в ближайшее время приведет к созданию интеллекта искусственного. Именно искусственный (электронный) разум ознаменует открытие новой эпохи. Он выступит основополагающим элементом самоорганизации, дальнейшего совершенствования и усиления техносферы. Планетарная эволюция входит в иное русло, это будет сопровождаться коренной ломкой всех познавательных парадигм. Важно понять – данная стадия масштабных преобразований вполне закономерна. Эволюционный водоворот втягивает в себя и подчиняет общей логике направленных изменений человеческую цивилизацию. А возможно и другие цивилизационные образования космоса, развивающиеся по сходным с ней сценариям.


(NZ) Антропоцентризм как стереотип восприятия вполне естественен и субъективно, и объективно, как борьба за существование собственного вида. Интеллектуализация (пока что усилиями человека) техносферы не отрицает аналогичного процесса и у самого человечества, поскольку его возможности отнюдь не исчерпаны. И только, если человека на модифицировать, то наступит качественное исчерпание его возможностей. Если же техноорганизмы станут самостоятельной ветвью, то это будет другой тип сознания, диалектически взаимодействующий с человеческим, т.е. конкурирующий, скрещивающийся и порождающий симбиоз.

ИИ является одним из наиболее вероятных и быстропрогрессирующих направлений на фоне незначительного, за последние тысячелетия, развития природы самого человека, что вызывает желание списать его с эволюционной гонки. Но такой вывод преждевременен, поскольку человечество развивается как многовекторная система, неравномерность развития элементов которой – нормальное явление. В тоже время, отрицание перспектив самого человечества (и каждого в отдельности) является сильной позицией, как бесстрашие воина пред смертью.

Насколько ИИ может представить сверх новое сознание? Особенностью его является иная, чем наша материальная основа носителя мозга-процессора (которая предопределит специфичность физических ощущений, если ИИ будет способен на такое) и иные алгоритмы мышления. Кроме того, высокая скорость обработки информации и огромная память. В остальном ИИ будет походить на своего создателя. В его инстинкты будут вшиты нормы поведения, базовые намерения, система значимостей. Личность ИИ будет подобна человеческой, что обусловлено изначальной запрограммированностью на контакт с людьми и законами выживания индивидуума. Ради его самосохранения, все равно, придется прописать мягкий (эвристический) алгоритм его Эго, возможность оценки происходящего с ним, стратегию выживания и долга. Таким образом, личностная оболочка искусственного сознания (или его аналога) будет очень напоминать человеческую, что предопределено объективными законами и альтернативы им нет или нам пока неизвестна.

Другой вопрос, что техногенные мутации, все более мягкие алгоритмы мышления и поведения и, наконец, доступ к самопроектированию может вывести ИИ в область самодостаточного бытия, что, вероятно, представляет угрозу для иных форм жизни.//

 

 



 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить