Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Публикации
Индекс материала
Современная футурология, интеллект машин и нео эзотерика
Детерминизм или индетерминизм
Заблуждения массового сознания
Задача современной футурологии
Выбор модели эволюции
Принцип интеллектуализации
Ключ к пониманию будущего
Человек в постчеловеческой истории
О космических цивилизациях

 


9. О космических цивилизациях

Определив контуры земного будущего, мы можем подняться и на более высокий уровень абстрагирования, спроецировав выявленные тенденции на иные цивилизационные структуры Вселенной. Что происходит с любой космической цивилизацией по мере ее взросления? Во-первых, она должна достигать формы, не сдерживающей ее дальнейшее совершенствование и пространственную экспансию в космические просторы. А биологическая (органическая) оболочка для этого совсем не подходит, т.к. ее существование допустимо в очень узких рамках физико-химических условий. Цивилизации такого типа привязаны к вполне конкретным локальным объектам, например, планетам. Отсюда можно сделать логическое заключение: высокоразвитая цивилизация базируется на неорганической или полевой основе – в виде сгустков энергетических полей. Вспомним пророческие слова К.Э.Циолковского о том, что по мере эволюции человечество перейдет в лучистую энергию. Полевая форма является наиболее оптимальной для бескрайних просторов мироздания. Здесь мы выходим на другую фундаментальную проблему познания – поиск внеземных цивилизаций. Но это уже тема отдельного исследования.


(NZ) В заключение подчеркну главные различия в наших подходах. Витол исходит из эволюции ″снизу вверх″, я же использую модель встречного движения ″снизу вверх и, одновременно, сверху вниз″. Теория Витола не противоречит критерию Прохода, сохраняя перспективы эволюции в целом, а я ориентируюсь на усиленный критерий Прохода, относящейся к перспективам духовной практики отдельного человека. Потому что всякая теория интересует меня, прежде всего,  на предмет ее практической пользы для моей жизни.

В остальном, наши позиции довольно близки. Кто из нас правее, а кто левее - не столь уж важно. Потому что мудрость указывает нам на то, что никто не является обладателем всей истины – полное ее пространство столь велико, что требует существования многих мыслителей с их индивидуальным подходом и мировосприятием.

Читайте дополнительный материал  статью “Эзотерика. Мы - мыслящий робот

Источники:

Э.Витол http://www.kapital-rus.ru/articles/article/181898/

Э.Витол http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=3326&level1=main&level2=articles

Книга  ″Современная эзотерическая наука

Личная переписка с Э.Витол  и  А.В. Кундин.  www.NeoEsoterik.org Все статьи теории эволюции

©  А.В. Кундин

Публикация материала astrokey.org




 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить