Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Публикации
Индекс материала
Современная футурология, интеллект машин и нео эзотерика
Детерминизм или индетерминизм
Заблуждения массового сознания
Задача современной футурологии
Выбор модели эволюции
Принцип интеллектуализации
Ключ к пониманию будущего
Человек в постчеловеческой истории
О космических цивилизациях

 


7. Ключ к пониманию будущего

Признание искусственного разума как нового феномена планетарной эволюции очень важно для самой цивилизации, потому что даст ей ориентир в долгосрочное будущее. Но, может быть, всё это досужие размышления или просто фантастика, не имеющая под собой никакого теоретического фундамента – и искусственный разум, и новая эпоха? Может, человечество и в дальнейшем сохранит главенствующее положение на планете, лишь совершенствуя технику?

Чтобы понять, где содержится эмбрион будущего и почему грядущее предопределено, и эволюция станет развиваться именно в указанном направлении, нам следует обратиться к сущности самого человека. А она представлена единством двух противоборствующих структур – биологической (био) и интеллектуальной (ноо). Человечество в целом выступает как промежуточный этап перехода земной эволюции от биологической формы к интеллектуальной, от биосферы к ноосфере: «био» - «био-ноо» - «ноо». Следовательно, как ни наращивай человеческий разум компонентами интеллектуальной техники (вживленными микрочипами и прочее), это никогда не приведет к разрешению основного противоречия современности «био-ноо». А оно уже достигло пика напряженности и может быть успешно завершено только путем выхода интеллектуальной составляющей на внешние (интерсубъективные) носители, т.е. созданием новой сущности – искусственного разума.

Таким образом, появление искусственного интеллекта уже запрограммировано в бинарной структуре человека. Именно там сокрыт ключ к пониманию будущего! Оказывается, тайна заключена в самом человеке. Вот уж поистине верное высказывание: познай себя и ты познаешь мир!


Поэтому нет нужды создавать футурологические прогнозы и сценарии долгосрочного будущего, ибо оно заранее предопределено природой человека, заложено в нем самом. Ведь через него проходит вектор эволюционной магистрали. И именно глубинная структура человека обусловливает направленность этого вектора и предсказывает появление качественно новых планетарных форм грядущего. Образно скажем так: человечество беременно электронной цивилизацией будущего. Человек порождает ее и дает импульс к совершенствованию своей интеллектуальной энергией. Научная мысль, по В.И.Вернадскому, становится планетным явлением, мощным фактором земной эволюции, формирующим будущее.

У планетарной эволюции нет иного «материала» для продуцирования новых форм реальности, кроме человека. А это служит не только канализированности – выделению конкретного направления дальнейшего развития, но и предвосхищает специфику масштабных новообразований.

(NZ) Действительно, тонко подмечено, что ключ к будущему человека в нем самом, точнее в его структуре. В неоэзотерике это называется принципом естественности: мы можем развивать лишь то, что в нас уже заложено.  Однако интерпретация основного противоречия диалектической пары био-ноо может быть различна в зависимости от версии диалектической логики. Противоречие состоит в ограничении возможностей ноо (разума), функционирующего на основе имеющегося био (тела-мозга) и, наоборот, интересы разума часто противоречат потребностям тела: удовлетворении и выживании. Их единство заключается во взаимном обслуживании: без физического носителя нет разума, без разума сложный организм не выживет.

Поэтапное решение указанного противоречия происходит путем челночного (маятникого) совершенствования обоих составляющих био-ноо. В том числе и с выходом на внешние носители. Однако любой существующий носитель, в том числе и полевой, будет иметь свои достоинства и недостатки. Фундаментальные противоречия невозможно разрешить окончательно, разве что в Абсолюте.//

 

 



 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить