Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Публикации
Индекс материала
Современная футурология, интеллект машин и нео эзотерика
Детерминизм или индетерминизм
Заблуждения массового сознания
Задача современной футурологии
Выбор модели эволюции
Принцип интеллектуализации
Ключ к пониманию будущего
Человек в постчеловеческой истории
О космических цивилизациях


 

2. Детерминизм или индетерминизм?

При всей, казалось бы, изученности, земная эволюция таит в себе еще много неизвестного. И сегодня наступает коренной перелом в наших воззрениях на планетарное развитие и место в нем человека. Наука устанавливает особенности и черты, позволяющие совершенно по-иному осмыслить глобальные процессы.

Во-первых, открываются универсальные механизмы эволюции, свойственные всем ее разнокачественным этапам (здесь реализуются эволюционно-синергетические подходы). Оказывается, существуют единые скрепы, стягивающие все фазы земной истории и присущие этим фазам формы организации.

Во-вторых, приходит понимание четкой направленности (векторности) планетарно-эволюционных преобразований, а это позволяет прогнозировать будущее.

В-третьих, анализ принципиально нового состояния – искусственного, а также определение внутреннего противоречия, свойственного цивилизации, дает основание для утверждения об этапности человека, смене его главенствующей роли и быстром выходе на лидирующие позиции искусственной материи, которая обусловит своеобразие и стратегию дальнейших изменений.

По мнению исследователей (например, Д.Белла), будущее не предначертано заранее, оно малопредсказуемо в силу того, что течение событий часто подвержено влиянию случайностей, превращая занятие прогнозированием во что-то вроде игры в рулетку. Они считают, что неопределенность насквозь пронизывает всю историю человечества. Поскольку анализ любого факта будет зависеть от невозможности его установления с достаточной степенью достоверности и разногласий в его интерпретации.

Так как же обстоит дело в реальности: соткан ли мир из случайностей или все же его эволюционные тренды носят детерминированный характер, отражая четкую ориентированность земных преобразований? Существует точка зрения, что метод прогнозирования на основе экстраполяции – логического продолжения существующих тенденций в будущее, обычно приводит к краху. Так как футуролог может легко ошибиться в их идентификации. Опыт науки показывает: в будущем ведущими становятся тенденции, в настоящем или прошлом отсутствующие или малозаметные и незначительные. Но так ли они неразличимы и трудновыявляемы, что исследователи на современном этапе не могут их зафиксировать и включить в качестве звеньев глобальных процессов, формируя новую картину мира?

Зародыш будущего уже содержится в настоящем, а его возникновение обусловлено цепью предыдущих исторических событий. Поэтому, опираясь на их анализ и используя различные теоретические принципы, в частности, принцип системного морфогенеза, можно рельефно представить будущее.

Мощь человеческого разума настолько велика, что позволяет ему охватывать в синтезе поистине колоссальные, просто несоизмеримые с земными системы, такие как эволюционирующая Вселенная. Поэтому скептикам не стоит сомневаться в способностях цивилизации осмыслить свое предназначение и определить ступени и направленность собственного развития.


(NZ) Действительно, предсказывать изменения многопараметрической системы очень сложно, но если абстрагироваться от третьестепенных факторов, а выделить существенные, то прогноз вполне возможен и необходим. Проблема лишь в оценке несущественности, ведь, как было отмечено выше, самый незначительный элемент  со временем может неожиданно взять на себя ведущую роль. Мы не знаем потенциала явлений в меняющихся условиях. Трудно было бы предположить, что какая-то крыса, в период расцвета динозавров, станет основой современных животных, включая человека. А логарифмическая линейка станет предком вычислительной техники и искусственного интеллекта. Зато легко прогнозировать уже явно видимые процессы, вплоть до их кульминации, но, при этом надо учитывать факторы сдерживания такого возрастающего движения их диалектическими противниками. Это замечание лишь об осторожности в выводах по индукции (интерполяция), а сомнений в их необходимости быть не может, хотя бы, потому что нам, людям, это просто интересно.//

 



 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить