Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Публикации
Индекс материала
Современная футурология, интеллект машин и нео эзотерика
Детерминизм или индетерминизм
Заблуждения массового сознания
Задача современной футурологии
Выбор модели эволюции
Принцип интеллектуализации
Ключ к пониманию будущего
Человек в постчеловеческой истории
О космических цивилизациях

Теория эволюции и футурология.  Искусственный интеллект и эзотерика

Предлагаю ознакомиться с теорией технотронного будущего футуролога Эдуарда Витола, с добавлением выдержек из нашей личной переписки, а также мои комментарии с позиций неоэзотерики.

Хочу отметить, что Э. Витол глубокий мыслитель, прекрасно образован и главное культурен (толерантен) в общении, что редко встречается в стране победившего себя пролетариата, даже среди ученых.

Э. Витол презентовал мне свою книгу ″Будущее эволюции закодировано в человеке″, написанную научным языком и прекрасно иллюстрированную. Сейчас мы ознакомимся с его научно-популярной статьей.

Будущее цивилизации: вариантность или единственная магистраль?

В некоторых футурологических прогнозах встречаются такие, в которых говорится о системном кризисе и ставится вопрос о завершении планетарного цикла истории. В других, наоборот, говорится о веере различных сценариев грядущего. Что же ожидает нас в дальнейшем: финал или новый виток развития?

1. Вступительные замечания

Чем нас влечет будущее? Нашим разумом владеет неуемное желание узнать то, чего еще нет, увидеть то, что ожидает человечество и определит облик следующей эпохи. Эта жажда познания подталкивает ученых исследовать будущее, создавая его теоретические модели. В общей массе футурологических прогнозов встречаются такие, в которых ведется речь о системном масштабном кризисе и ставится вопрос о завершении планетарного цикла истории. В других же, наоборот, говорится о вариантности будущего – веере различных сценариев грядущего. Что же ожидает нас в дальнейшем: финал или новый виток развития? И какие моменты необходимо учитывать при создании объективной картины будущего?

Первое. Должен быть проведен системный анализ как прошлых этапов земной эволюции, так и ее настоящего с выявлением общих закономерностей. Не поняв логики происходящих и происходивших ранее преобразований, мы не сможем оценить специфику будущего.

Современная футурология, интеллект машин и нео эзотерикаВторое. Эволюцию следует рассматривать в генетическом единстве ее исторических фаз, связанных с появлением качественно новых форм материи. Каждая из них придает мощный импульс земному развитию, ускоряя его темп. Так было с зарождением и тотальной экспансией живого вещества, преобразовавшего облик планеты и сформировавшего биосферу. Подобное происходило и с выходом на авансцену человека, деятельность которого приобрела масштабный характер, затрагивая все поверхностные оболочки Земли и ее орбитальное пространство. Но то же самое наблюдается в настоящее время и с техносферой, влияние которой стремительно и неуклонно растет.

Третье. Существовавший ранее разрыв между изучением неживой и живой природы, а также социальной формы организации и искусственных систем постепенно будет устранен. Методология исследования планетарной эволюции приобретет междисциплинарный статус.

(NZ) Ученые климатологи пока что не могут дать точного прогноза погоды на один год, не способны предсказать землетрясения и т.п., а сложность Мироздания столь велика, что предсказания эволюционного будущего на тысячелетия являются лишь вероятностными, хотя и логически конструируемыми. На основании этого, в неоэзотерике я исхожу из пространства моделей (теорий) развития, каждая из которых имеет вероятность и степень реализации, а также степень достоверности (доказательная база). Последняя оценивается по-разному относительно различных систем организации знания, включая субъективную оценку человека. В этом размытом (полевом) знании сам исследователь занимает мета позицию, созерцая (анализируя) развернувшееся перед ним пространство. Эта логическая конструкция, в данном случае, позволят уровнять все подходы в стартовой позиции их рассмотрения.//




 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить