Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Публикации
Индекс материала
Самореализация и психические расстройства. Пси-кризы. Роберто Ассаджиоли
КРИЗИС, ОБУСЛОВЛЕННЫЙ ДУХОВНЫМ ПРОБУЖДЕНИЕМ
Замечания по поводу диагностики и лечения

 

 

Замечания по поводу диагностики и лечения

 

Рассматривая вопрос более узко, с медицинско-психологической точки зрения, нам следует учитывать, что несмотря на большое внешнее сходство и даже тождество расстройств, сопровождающих разные фазы Самопостижения, с расстройствами, от которых страдают обычные пациенты, причины и значение расстройств в этих двух случаях совершенно различны и, соответственно, различным должно быть лечение. Иными словами, жизненная ситуация, в которой находятся эти две группы пациентов, не только не одинакова, но в определенном смысле противоположна.


Пси-кризыПсихические симптомы обычных пациентов имеют в общем регрессивный характер, связаны с возвращением к более ранней стадии развития. Эти пациенты оказались не в состоянии справиться с какими-то внешними или внутренними задачами, разрешение которых составляет необходимый момент нормального развития личности. Многим из таких пациентов не удалось освободиться от эмоциональной привязанности к родителям, которая сохраняется и в зрелом возрасте в форме инфантильной зависимости от них или других лиц, которые становятся их заменителями. Иногда люди сознательно или неосознанно ищут убежище в болезни или недомогании, не желая выполнять требования обычной семейной и общественной жизни. В других случаях причиной расстройства становится эмоциональное потрясение или тяжелая утрата, с которой человек не может или не хочет смириться. Во всех этих случаях мы находим какой-то конфликт или конфликты между различными сознательными и бессознательными частями личности или между личностью и ее окружением.

Расстройства, вызываемые напряжением или борьбой на разных этапах пути к Самопостижению, напротив, имеют определенно прогрессивный характер, связаны с выходом на новую стадию развития. Они возникают из-за активизации потенциальных возможностей сверхсознательного, из-за сильного "зова небес", из-за привлекательности Я и обусловлены возникающими вслед за этим конкретными несостыковками и противоречиями со "средней" и "низшей" частями личности. Этот кризис замечательно описан Юнгом:


Быть "нормальным" – идеал для неудачника, для всех тех, кому еще не удалось подняться до уровня общих требований. Но для тех, чьи способности намного выше среднего, кому нетрудно было достичь успеха, выполнив свою долю мирской работы, – для таких людей рамки нормы означают прокрустово ложе, невыносимую скуку, адскую беспросветность и безысходность. В результате многие становятся невротиками из-за того, что они просто нормальны, в то время как другие страдают неврозами оттого, что не могут стать нормальными.

Очевидно, что психотерапия, рассчитанная на пациентов разных двух типов, должна существенно различаться.

Что касается пациентов первой группы, терапевтическая задача состоит в том, чтобы помочь им освободиться от подавления, от внутренних запретов, страхов и инфантильной зависимости, достигнув тем самым состояния, нормального для среднестатистических мужчин и женщин; нужно помочь им найти свой собственный путь от эгоцентричного, эмоционально искаженного видения нормальной человеческой жизни к объективному, здравому и разумному взгляду на нее, к осознанию наличия в ней обязанностей и обязательств, к верной оценке других людей. Их противоречивые, недоразвитые, несогласованные сознательные и бессознательные стремления и психические функции должны быть гармонизированы и объединены в одно целое путем личностного психосинтеза.

Напротив, особенность терапевтической задачи при работе с пациентами второй группы состоит в том, что гармоничное разрешение конфликта достигается здесь путем правильного усвоения привходящих сверхсознательных энергий и интеграции их с наявными частями личности, – то есть путем осуществления не только личностного, но и духовного психосинтеза.

Из этого видно, что лечение, подходящее для первой группы пациентов, для пациентов второй группы оказывается не только неудовлетворительным, но и, в определенных случаях, безусловно вредным. И оно будет вредным вдвойне, если лечить такого пациента возьмется психотерапевт, который не понимает ценности и значения сверхсознательных психических функций, игнорирует или отрицает существование Я и возможность Самопостижения. Он может поднять на смех неопределенные высшие устремления пациента, заявить, что это просто выдумки, и дать им какое-то чисто материальное, приземленное объяснение, убедив тем самым своего подопечного в правильности его попыток укрепить скорлупу личности и защитить ее от настойчивого стука сверхсознательного Я. Это, конечно, может обострить внутренний конфликт и отодвинуть верное его разрешение.

С другой стороны, если психотерапевт духовно настроен или, по крайней мере, с пониманием и симпатией относится к духовным устремлениям, он может стать настоящей находкой для тех пациентов, которые, как это нередко бывает, обращаются за профессиональной помощью на первой стадии духовного развития – стадии неудовлетворенности, смятения и инстинктивных поисков чего-то недостающего. Если жизнь утратила для человека интерес, если он не находит в повседневном существовании ничего достойного внимания и не узрел еще проблеска высшего бытия, если он ищет утешения на ложных путях, блуждая по глухим переулкам, – то, раскрыв ему истинную причину возникших перед ним проблем и указав на скрытый от него ранее путь действительного их разрешения и благополучного выхода из кризиса, можно значительно приблизить момент его духовного пробуждения, который, собственно, и является основной составляющей исцеления.

На второй стадии, стадии эмоционального возбуждения и подъема, – когда индивид охвачен чрезмерным энтузиазмом и питает иллюзию необратимости достигнутого успеха, – нужно мягко предупредить его, что это благодатное состояние по природе своей преходяще; нужно описать ему и превратности, ожидающие его впереди. Это подготовит его к началу неизбежной реакции в третьей стадии и позволит избежать не только значительной части страданий, о которых ему будет известно заранее, но и последующей растерянности и разочарования. Если пациент поступил на лечение в третьей стадии и предупреждения ему уже не помогут, психотерапевт должен заверить его, что его нынешнее состояние временное, а не постоянное, и ни в коем случае не безнадежное. Психотерапевт должен настойчиво напоминать ему, что выход из кризиса послужит наградой, которая оправдывает испытываемые ныне страдания. Пациенту можно оказать большую помощь и поддержку, сославшись на пример тех, кто побывал в подобном положении и вышел из него.


На четвертой стадии "срывов при восхождении", стадии преображения – самой продолжительной и сложной – усложняется, соответственно, и работа психотерапевта. На этой стадии ему, в частности, следует:

Сообщать пациенту, что с ним происходит в действительности, и помогать ему вырабатывать правильное отношение к происходящему.


Учить его мудро управлять влечениями, всплывающими из бессознательного, – не подавляя их страхом или осуждением, но твердо подчиняя себе с помощью правильно применяемой воли.


Обучать методам превращения и сублимации ("возгонки", очищения) сексуальной и агрессивной энергий. Применение такого рода методов служит наиболее удачным и конструктивным решением многих психологических конфликтов.


Помогать ему распознавать и усваивать энергии, исходящие от Я и сверхсознательных уровней.


Помогать ему выражать и использовать такие энергии в альтруистической любви и служении. Это очень важно также в плане противодействия тенденции к излишней погруженности во внутренний мир и сосредоточенности на самом себе, которая нередко присутствует на этой и других стадиях саморазвития.


Вести его через различные фазы перестройки личности, вплоть до достижения духовного психосинтеза.

Здесь нам хотелось бы уточнить, что описываемое психотерапевтическое лечение никоим образом не исключает соответствующего "физического" лечения. Но рассмотрение физических средств, которые можно комбинировать с психотерапевтическими и которые сильно варьируют в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента, выходит за рамки данной главы.

В некоторых случаях лечение осложняется смешением "регрессивных" и "прогрессивных" симптомов. Это случаи неравномерного развития. В одной части своей личности такие люди могут достигать высокого уровня развития и все же испытывать затруднения из-за каких-то инфантильных фиксаций (остановок в развитии) или пребывать во власти бессознательных конфликтов. Строго говоря, подобные рудименты могут быть обнаружены у большинства лиц, вовлеченных в процесс самоактуализации; это не удивительно, поскольку то же самое можно сказать и о так называемых нормальных людях.

Из всего сказанного ясно, что для успешного лечения психических расстройств, связанных с Самоактуализацией, необходима двойная компетентность – профессиональная психотерапевтическая подготовка и глубокое изучение или, что еще лучше, личный опыт освоения пути к Самопостижению. Подобное сочетание в наши дни встречается крайне редко; но принимая во внимание растущее число людей, которые нуждаются в такого рода лечении, все более острой становится потребность в тех, кто, желая служить человечеству в удовлетворении его высочайших потребностей, проникся бы решимостью обрести соответствующую подготовку.

Было бы очень хорошо также, если бы общественность была более информированной в общих чертах о данном предмете. В настоящее время неосведомленность, предубежденность и активное противодействие окружения пациента, особенно его родственников, нередко осложняет терапевтическую задачу.

Благодаря более просвещенному отношению к превратностям духовного развития – как со стороны общественности, так и со стороны психотерапевтов, – можно будет избежать многих ненужных страданий. Следовательно, многие вовлеченные в этот процесс люди смогут гораздо легче и быстрее достичь цели своих стремлений – все более полной Самореализации.



Примечания

1.Настоящий перечень носит вводно-ознакомительный характер, а список упомянутых исследователей далеко не полон. Единственное назначение этого краткого обзора – показать, сколь многообразны и несхожи пути, ведущие к раскрытию тайн человека.


2.Ассаджоли называет этот элемент также личным "я", или эго. – Прим. перев.


3.Высшее Я ни в коем случае не следует смешивать с фрейдовским супер-зго ("сверх-я"), которое, согласно теории Фрейда, представляет собой не действительное "я", а искусственный продукт. Высшее Я отличается также от любых "феноменологических" концепций "я" или эго.


4.Осмос – проникновение раствора через полупроницаемую перегородку, разделяющую растворы разной концентрации. – Прим. перев.


5.Фантазм (досл. "призрак") – продукт фантазии, отражающий в искаженной форме действительное желание человека; является одновременно иллюзорной реализацией желания и защитой от реального объекта последнего. – Прим. перев.


6.Термин ортопсихология ("правильная психология") был предложен в 1958 г. для обозначения альтернативы патопсихологии. Как известно, хождение получил другой термин – "гуманистическая психология". – Прим. перев.


7.Маслоу хорошо сознает, что самоактуализацию нельзя рассматривать как состояние, в котором устранены все конфликты и установлено нерушимое внутреннее единство. Он так доходчиво и убедительно разъясняет этот важный вопрос, что его слова заслуживают полного цитирования:

8.Чтобы прояснить это утверждение, самоактуализацию можно было бы определить как такое развитие личности, которое освобождает человека от дефицита проблем роста и от невротических (или инфантильных, или воображаемых, или ненужных, или "ненастоящих") проблем жизни, так что он может обратиться к "настоящим" проблемам жизни (сущностно и предельно человеческим проблемам, неустранимым, "экзистенциальным" проблемам, у которых нет окончательного решения), – и не только обратиться, но и устоять перед ними и взяться за них. То есть самоактуализация – это не отсутствие проблем, но движение от преходящих или ненастоящих проблем к настоящим проблемам. (Maslow, A.H.: "Critique of Self-Actualisation", Journal of Individual Psychology, 1959, 15, р. 28).

9.То есть высшим Я человека. – Прим. перев.

ASTROKEY.ORG



 

Читайте также

Комментарии   

 
#9 Asket 26.01.2013 11:40
Я бы для наглядности и лучшей корреляции с идеями других "ищущих" применил бы термин - экзистенциальны й кризис, он более конкретен чем психологический кризис, что становится понятно из комментария belochka_alisa, так как у нее на лицо именно "психологически й" кризис, коих множество. Экзистенциальны й кризис может возникнуть ТОЛЬКО после удовлетворения всех запросов Эго, т.е. это по существу тот-же кризис отсутствия цели и смысла, что и бывает у молодых людей в момент становления личностью, но скорее в качестве патологии роста, а именно бегства от проблем и "неразрешимых" конфликтов, в "псевдо-духовность".Экзистенциальны й же кризис, это момент подытоживающий эволюционную дугу развития человека, после которого (если он преодолен конечно) самость вступает на путь инволюции - внутреннего поиска (мистицизм).
Цитировать
 
 
#8 Belochka 25.01.2013 17:21
Asket, так я живу, как Вы изволили выразиться, "в этом":-):-):-)!
Цитировать
 
 
#7 Sergio 25.01.2013 17:15
Belochka, Вы молодец, но все-таки вы описали не внутренние процессы, а свою картину миропонимания. Это очень хорошо и так необходимо делать периодически, чтобы точно понять на каком уровне эволюции сознания находишься.Опис ания своих внутренних функций начинаются с момента четкой дифференсации в себе всех эмоций и чувств (для начала). Дифференцироват ь это не только их в себе заметить, но и научиться управлять ими, найти для себя развивающие сознание и их усилить. Четко выделить ментальный процесс и отделить его от чувственно-эмоц ионального, мысли не должны зависеть от настроения человека, тоже проделать и с интуитивной функцией.Четко для себя определить цели и мотивы своего внутреннего движения.
Цитировать
 
 
#6 Asket 25.01.2013 16:28
Удовлетворяет жизнь? - Живи! :)Ну поживите какоето время в этом.., потом как-нибудь продолжим :)
Цитировать
 
 
#5 Belochka 25.01.2013 00:41
Перспектив? Конечно нет! Нет "выделенного направления"!
Цитировать
 
 
#4 Asket 24.01.2013 08:14
A может всеже..?На самом деле очень похоже на экзистенцию... Поразмышляйте, есть ли у вас сейчас "истинные" цели, стремления? Не возникает ли "жутковатого" осознания "отсутствия перспективы", в следствии их множественности ? Вроде бы все хорошо, "как надо", но нет всему этому смысла в целом?P.S. Хм.., я вот что сейчас понял, нам наследникам материалистичес кого подхода к миру видимо в каком-то смысле было проще. Экзистенция приходила к нам в следствии разочарования миром вещей и нам больше некуда было податься, оставалось только сгинуть в пучине бессмысленности . Это действительно переживается как "маленькая смерть", но как известно смерть это только начало ;)Чего не скажешь о современном поколении, им гораздо сложнее достичь дна, так как им уже заранее "известен" истинный ход вещей, всякие там самореализации, духовные пути, борьба с Эго и т.д и т.п. Эх... не легко им будет за всем этим "астральным полем идей", почувствовать легкое дуновение невыразимого духа.Хотя...
Цитировать
 
 
#3 belochka 23.01.2013 21:34
Не знаю, психологический или нет!!!Внутренни е процессы я осознаю, не знаю лишь, как они будут меня характеризовать . Но – попробую:1. Процесс внутреннего освобождения. С недавнего времени не привязываю себя к определенным теориям, мнениям и людям. Объяснение – считаю всё равноценным. Мир сам по себе не может иметь ни одной стороны, которая была бы «отмеченной». Отсюда нет правильного и неправильного, хорошего и плохого. Безусловно, желание себя обусловить есть, но раз нет «выделенного направления» я этого сделать не могу и не хочу.2. Переход от «вопреки» к «согласно». Произошел не на 100%, думаю, что на 50%. Связываю достижение целей в прошлом и будущем не с доказательством себе и миру того, что я достойна называться той-то и той-то, а с определенными своими личностными качествами, которые и позволяют мне достичь результата. Акцент смещается с «Я» на результат собственной деятельности. Повторюсь, смещается, но не сместился. Объяснение – ощущение неполной отдачи, считаю, что свой потенциал не смогу раскрыть, занимаясь лишь созерцанием, чем я и занималась до сего дня. Жестко критикую отсутствие результатов. Принимаю себя абсолютно, но совершенно недовольна тем, что за 21 год своей жизни не смогла достичь того, чего хотела, так как достигала не то, чего хотела. Шла на поводу людей, которые руководили мной. Не могла отказаться, считала себя обязанной. 3. Отсутствие страха за будущее, уверенность в умении действовать по ситуации, принимая решения в сложившихся ситуациях, и решение проблем по мере их поступления. Границы. В материальном плане – недостаточная мотивация.В духовном – теория ВСЁ – это НИЧЕГО ставит меня на позиции наблюдателя, что ранее меня удовлетворяло. Теперь же, считаю, что наблюдатель никогда не сможет ничего изменить, прежде всего в собственной жизни, тем более – в жизни других, в мире. Считаю, что мир един и познавать его с помощью любых теорий, являющихся продуктом ума человеческого, по меньшей мере не дает результата, так как любая теория акцентирует внимание на определенных фактах, и не обращает внимание на другие, данной теории противоречащие. Познание мира рамкой теории – познание самого себя, а не мира! Так как именно ты сам выбираешь в рамках какой теории существовать. Не познание мира – позиция наблюдателя, абсолютная свобода – это отсутствие и мира, и наблюдателя (отсутствием мира и наблюдателя я называю отсутствие взаимосвязи между обоими). Оба варианта – тупик. Еще с одной стороны, мир ТОЛЬКО и можно познать с определенной очень маленькой стороны – у человека нет возможностей на большее, нет времени, прежде всего. Вот почему математик не может еще и биологию знать. Очередная граница познания.
Цитировать
 
 
#2 Sergio 23.01.2013 21:02
Вынужден вас немножко огорчить. То о чем вы пишите не психологический криз, а другой процесс, который связан со становлением своей личности. Вы пока только формируете свою личность (духовность), а не отказываетесь от нее ради чего-то Высшего. Не сформировав своей личности выйти на психологический криз невозможно. Схожесть заключается в том, что человек, взрослея, начинает сталкиваться с новыми гранями нашей социальной и духовной жизни, возникают противоречия, которые приводят к частому переосмыслению своего внутреннего мира и естественно могут сопровождаться депрессиями.Про верить различие просто, дайте ответ искренне себе на эти вопросы. Вы полностью можете дифференцироват ь все свои внутренние процессы, и их объяснить? Вы четко видите границы возможности своей личности не только в социальном, но и духовном плане? Если да то, как эти границы проявляются? Если вы не можете четко ответить на эти вопросы, то это только психологический процесс формирования своей личности.
Цитировать
 
 
#1 belochka 23.01.2013 20:59
Да. У меня "психологически й кризис" был несколько месяцев назад. Теперь я спокойна, потеряла многое, приобрела многое. Мир изменился, я изменилась-терм ины к миру даю другие. Прежние-не подходят.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить