Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Публикации
Индекс материала
Неоэзотерика (NeoEsoterik). Учение о Сознании и Материи
Теория эволюции

СодержаниеNeoesoterik

1 Неоэзотерика

2 Основная статья о неоэзотерике

2.1 Метаэзотерика

2.1.1 Аксиоматика неоучения

2.1.2 Теория познания

2.2 Космология

2.2.1 Учение о Первоначале и Вселенском цикле

2.2.2 Учение о Сознании и Материи

2.3 Теория эволюции

2.3.1 Общая теория эволюции

2.3.2 Эволюция человека

2.4 NZ-практика

2.4.1 Неоэзотерический психоанализ

2.4.2 Теория практики

2.4.3 NZ-практика

3 История вопроса

4 Ссылки на источник информации

 

Неоэзотерика

Неоэзотерика ("NeoEsoterik" от греческого ″neos + esoterikos″ означает ″новая + внутренняя″) или "NZ-учение″ (произносится ″эн-зэт″) — это наука, изучающая теоретические и практические проблемы, связанные с абстрактным движением индивидуума в направлении улучшения его позиции в Универсуме.

 

Под абстрактным движением понимается любое изменение характеристик (внутренних или внешних) позиции субъекта в Универсуме.

Позиция задаётся совокупностью характеристик индивидуума, однозначно идентифицирующих его состояние, место и роль воВселенной.

Вышеприведенное определение NZ-науки принято на уровне метатеории (т.н. метаэзотерика) так как, с одной стороны, оно охватывает всё пространство интересуемой проблемы, а с другой — делает эзотерическое учение максимально совместимым с точными науками. Например, абстрактное движение можно описать математически.

Определить же саму неоэзотерику можно как науку, изучающую проблемы эволюции человеческого существа (его духа и тела) в контексте развития всего Мироздания.

Особенность неоэзотерики заключается в том, что она рассматривает все грани существования человека комплексно, ее философия реализуема в психической практике и внешней жизни, а логика построения придерживается максимальной достоверности знания, при сохранении возможности неограниченного познания.

В неонауке применяются аналитический и экспериментальный методы изучения мира. Первый условно делят на логический(формальный, диалектический и их обобщение в виде ″выбора в пси-пространстве″) и эвристический. А второй — натехнический (с применением приборов и прочих искусственных средств) и медитационно-трансовый.

Основная статья о неоэзотерике
Разделы неоэзотерики:


Метаэзотерика

Метаэзотерика — раздел, в котором анализируются основы неодоктрины и её взаимосвязь со смежными науками.

 

Будучи интегральной, NZ-наука использует достижения более 10 наук и, конечно же, классических религиозно-философских систем.

Неоэзотерика пересекается с философией, психологией, математической логикой, астрофизикой, генетикой,нейрофизиологией, эвристикой, современной парапсихологией, информатикой, робототехникой и рядом других наук.

Среди религиозно-философских систем особо отметим каббалу (иудаизм), нейдан (даосизм), йога (индуизм), чань или дзен (буддизм) и исихазм (православия), а также работы Е. П. Блаватской, Г.И.Гурджиева и др.


Аксиоматика неоучения

Метаэзотерика указывает на необходимость отказа от избрания, в качестве основы неоэзотерики, какой-либо конкретной философской концепции, а, сохраняя непредвзятость, требует построения собственной NZ-философии.

 

Поэтому первая аксиома ″Свободного выбора″ имеет сугубо логический характер, отражая фундаментальную психологическую способность личности: совершать выбор в пси-пространстве, согласно избранному ею критерию.

Вторая аксиома ″Выбора направления″ утверждает, что стремясь улучшить свою позицию в Универсуме, каждый субъект совершает абстрактное движение, руководствуясь собственным критерием ″лучшей позиции″.

Примечание: корректное обобщение этой аксиомы распространяется и на неживые объекты. Третья аксиома ″Эзотерического выбора″ говорит о необходимости использования критерия Прохода. Суть его в том, что он объявляет истинным тот выбор, который позволяет осуществлять эзотерику дальнейшее самосовершенствование.

Попытки обоснования вышеперечисленных постулатов выводят исследователя в область философии, психологии, биологии и нейрофизиологии.



Теория познания

Теория познания рассматривает проблемы самого процесса исследования Реальности.

 

Здесь освещаются вопросы о познаваемости, о достоверности NZ-знания, об инструментах и методах познания (с учетом специфики неоэзотерической науки). Подробнее:

·         Особенность NZ-познания состоит в необходимости реализации результатов исследований в структуре личности эзотерика, то есть в осуществлении обратимых или необратимых изменений в его сознании.

·         Предельная сложность NZ-задач требует комплексного подхода к методике обоснования истинности NZ-утверждений, то есть одновременного применения всех возможных типов доказательств (аксиоматического, генетического и экспериментального). Поэтому утверждения имеют различную степень достоверности, а правомерность их использования определяется в соответствии с требованиями критерия Прохода.

·         Инструментом познания служит весь комплекс логических, психологических, психофизических, а иногда, и сугубо технических средств, доступных человеку.

Например, потребовалась разработка NZ-версии диалектической логики и включения её, совместно с n-мерной формальной, в обобщённую форму, называемую пространственной логикой. Суть последней состоит в алгоритме поиска истинного выбора в пространстве его вариантов.

Эвристика неоэзотерики объединяет в себе логические, психологические и психофизические методики. В них использованы идеи Г. С. Альтшуллера по ТРИЗ, математическая эвристика Дж. Пойя и др.


Космология

Космология — раздел, посвященный вопросам возникновения и развития Мироздания.

 

Процесс самопознания может происходить только в контексте исследований окружающей Реальности. Познавая её, человек постигает себя и наоборот.


Учение о Первоначале и Вселенском цикле

Абсолют изучается методами NZ-диалектики и медитационно-трансовым моделированием. ″Свойства″ первичной субстанции уникальны и поддаются, в какой-то степени, познанию, благодаря соответствию его принципов ″принципам″ Мироздания. В этом суть, так называемого, закона Соответствия, прообразом которого является закон Подобия Гермеса Трисмегиста.

 

Особую значимость в NZ-космологии имеют два вывода:

Первый о том, что все преобразования в этом мире подчинены закону Относительного отсутствия. Смысл последнего таков: всё есть тождественные взаимные преобразования и потому всё существует относительно друг друга и, одновременно, не существует относительно Абсолюта.

Второй вывод о сути указанных преобразований, которые заключаются в переходе от состояния неопределенности потенциала Абсолюта к уровням с возрастающей определенностью.


Учение о Сознании и Материи

Основной вопрос философии (что первично дух или материя?) NZ-философией сводится к свойствам Абсолюта. В результате оказывается, что, на первичном уровне, изначальная субстанция проявляет качества и материи, и сознания. Их можно рассматривать как диалектическую пару, аналогично корпускулярно-волновому дуализму элементарных частиц.

 




 

Читайте также

Комментарии   

 
#1 Lotos 24.01.2013 09:05
Ого. Ничего себе новая эзотерика. Наконец-то появилось что-то интересное по этой теме, без этой путаной мистичности.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить