Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Публикации


Видео. Что такое сознание? Формы сознания: Абсолюта, Бога и человека

Дополнительный материал к статье

 

Что такое сознание человека? Психология и формы сознания, самооценка

Часто, в начале пути самопознания и саморазвития, ищущий сталкивается с таким распространенным вопросом: "Что же такое сознание?" Многообразие форм ответов скорее путает, чем дает ясность понимания о какой форме сознания идет речь, ведь без этого невозможно осуществить личный эволюционный шаг самосознания.

Данная статья «Что такое сознание человека? Психология сознания и формы сознания» написана для людей занимающихся саморазвитием, изучением собственного сознания, психологией понимания, изучением многообразия форм сознания  в психологических, йогических, эзотерических практиках духовного развития.

Что такое сознание? :)    Автор КС

Что такое сознание человека? Механизм самоощущения

Сознание – это способность воспринимать самого себя. Умение «посмотреть» на то, что мы представляем собой, как собственное я, со стороны. Ощутить себя, почувствовать и описать.  Сформировать представление о себе как о субъекте и о том, что окружает наше я - объекте.  Когнитивные (познавательные) функции получения и усвоения информации, формирующие индивидуальное представление о чем-либо (аналог реальности), также принято считать сознанием, но они вторичны по сравнению с функцией самоидентификации.

Такая трактовка является психологической формой, необходимой для понимания, что такое человеческое сознание. Главное, теперь на практике, ощутить этот пси-процесс, отделив его от множества других психологических программ.


Самооценка. Психология сознания или сознание человека

Теперь необходимо обратить внимание на то, что мы делаем после того, как самоощутили себя. Мы начинаем оценивать себя, стремясь получить более высокую степень самооценки, получая удовлетворение и радость или понижать самооценку, ощущая внутреннюю подавленность, униженность. Независимо откуда пришла реакция (информация), из внешнего мира людей или из внутреннего, мы ее тут же просматриваем, повышает ли она нашу самооценку или занижает.

Хорошо сделанная работа, в собственных глазах, или оцененная другими людьми, приносит чувство радости, удовлетворенности  за счет повышения самооценки.

Духовные достижения так же приносят повышение самооценки, что необходимо для начинающих, но в дальнейшем является серьезным препятствием, привязывающим ищущего к социальному плану.

Самоуничижение (понижение самооценки) - это тот же психологический механизм, что и повышения самооценки, и поэтому на практике не приносит результатов  внутреннего развития.

Психология сознания такова, что если распознать в себе механизм самооценки  и, используя способность сознания отделяться от самого себя, посмотреть со стороны, то можно прекратить воспринимать мир через самооценивание.  Такая форма сознания считается начальной для человека, решившего постичь суть бытия, что невозможно сделать из социально ориентированного сознания.

Это описание в большей степени из психологии сознания. О том, что такое сознание человека и какие еще есть формы сознания, речь пойдет ниже.

 

Формы сознания. Сверхсознание и сознание человека. Живой биоробот

Используя или сталкиваясь с термином сознание необходимо понимать о каком сознании идет речь: о человеческом или сознании Абсолюта, Творца, Бога т.е. сверхсознании.

Сознание человека состоит из индивидуальных чувств, мыслей и системы самооценки. Средства повышения самооценки определяются нравственным (духовным) уровнем -  качественным содержанием и проявлением того, что чувствует индивидуум и о чем мыслит.

Форма сознания более высокого порядка не имеет механизма повышения самооценки, и поэтому не является ограниченной личностью, имеющей психические реакции и индивидуализированное мышление.

В некоторых восточных традициях («Йога-сутры» Патанджали и «Вьяса-Бхашья»),  считается, что сознание, сначала сузив в точку, нужно прекратить. В европейских же эзотерических учениях – расширить, развить, очистить. Это связано с тем, что в классической йоге под сознанием понимается только человеческая форма сознания, а высшее наделяется характеристикой отсутствия сознания.

Итак что же такое сознание? Получается, что наша личность есть индивидуальность. Оболочка в виде нашего «я» и есть сознание  человека и от того, насколько она развита (способна к осмыслению) и утончена (способна чувствовать), настолько развито сознание индивидуума. Психология сознания дает нам четкое понимание того, что наши чувства и наши мысли определяют наше сознание. Человеческое сознание это не что-то абстрактное и непознанное, а наше мировоззрение: то, как мы понимаем (чувствуем), и воспринимаем: осознаем.

Форма человеческого сознания состоит из  психологических и биохимических программ. Эти программы проявляются в различных комбинациях и отличаются степенью развитости (к примеру, самооценка, способность рационально или чувственно мыслить, запоминать, ассоциировать и т.п.) и уровнем жизненного индивидуального опыта. Из чего получается, что человеческая форма сознания - это чувственно мыслящий биоробот.

В классических закрытых эзотерических школах считается, что человек перестает быть биороботом и проявляет сознание только в момент самоизменения, осознанной перенастройки психологических программ – саморазвитии. В остальных случаях мы являемся живыми роботами. Вот почему с древности для саморазвития всегда поощрялись жизненные трудности, они вынуждали ищущего преодолевать, а значит изменять свое отношение к миру, изменяя себя и свое человеческое сознание.

 


Сознание человека :)   Автор КСФормы сознания. Что такое сознание, подсознание и надсознание

Для того, чтобы яснее понимать, что такое сознание человека, необходимо рассмотреть неосознаваемые формы сознания, такие как подсознание и надсознание.

Необходимо понимать, что наше сознание состоит не только из ощущения своего «я», мышления и чувствования, но и гигантского механизма подсознательных процессов. Подсознательные процессы постоянно функционируют и оказывают на нашу психологическую форму сознания большое влияние, но рактически остаются в тени.

Взаимодействие с такой формой «темного» сознания  происходит при помощи интуиции, а управление - намерением.


Психология сознания использует несколько равносильных представлений неосознаваемых форм сознания:


Представление 1. Сознание и подсознание.

Где в понятие подсознание вкладывается:

- накопленный опыт человечества;

- личный опыт  – наше эволюционное прошлое;

- эволюционное будущее – скрытые способности сознания, которые будут со временем развиты.


Представление 2. Подсознание, сознание и надсознание;

- В данном варианте под подсознанием понимается наше эволюционное прошлое, опыт, оказывающий воздействие на нашу осознанную часть сознания.

- Сознание - область, в которой мы формируем свое «я»- представление (личность).

- Надсознание –  наша непроявленная высшая форма сознания, к которой мы интуитивно стремимся.


Формы сознания. Оболочки человеческого сознания

В эзотерических школах, к рассмотрению человеческого сознания, часто применяют подходы древних и современных философских систем - это оболочки сознания.

Согласно теории закрытой христианской розенкрейцерской школы оболочки форм сознания делятся на:

- физическо - эфирную (энергетическую) оболочки

- астральную – чувственно-эмоциональную

- ментальную (божественную) – состоящую из чистых мыслей.


В современной Неоэзотерической школе рассматриваются:

- социальная оболочка – предназначенная для жизни в социуме,

- духовная (эзотерическая) – которая активируется у людей, желающих познать смысл жизни, природу бытия

- теургическая – надличностная, позволяющая воспринимать природу существования себя и мироздания.


Все эти оболочки являются различными формами проявления сознания, которые необходимы для глубинного познания себя и своих жизненных целей.

При использовании розенкрецерской теории можно, развивая оболочки (проводники), проникать в соответствующие реальности существования. При использовании Неоэзотерической теории, достигать более глубоких слоев самосознания и познавать миры неопределенности.


Форма сознания наблюдатель

В различных философско-религиозных системах используется ранее описанная способность человеческого сознания воспринимать (ощущать) себя со стороны.

Во время медитации практикующий отстраняется от физических ощущений, исходящих от тела, от чувственно-эмоциональной оболочки и процесса думанья; ощущает себя в состоянии наблюдателя - очищенного сознания от какой-либо деятельности, созерцающего свои низшие оболочки со стороны. Это очень гармоничное состояние, позволяющее избавиться от давления личностной структуры, используемое для погружения в более глубокие слои подсознания.

 


Формы сознания: базовая личность и субличности

Современная психология сознания рассматривает различные поведенческие реакции человека как набор масок.

Существует набор субличностей (масок сознания) внутри основной базовой личности. Эти личности мы проявляем как модели поведения в определенных ситуациях. Я – злой или я – добрый, я – ребенок или я – начальник, я – материально ориентированный человек, или я – одухотворенное бестелесное существо и.т.п.

При  определенных психофизических нарушениях  человек может утратить контроль базовой личности над своими масками, что приводит к появлению множества различных независимых сознаний в одном человеке.

Эзотериками базовой избирается самая одухотворенная личность, а субличности используются  для коммуникации с несовершенным обществом.

 


Итак что такое - сознание человека? При многообразии форм сознания вопрос может быть более или менее прояснен в контексте личных целей познающего. Для чего вводим это понятие в свой разум, и какими характеристиками наделяем. Используя ту или иную философскую или психологическую систему или их комбинацию; важно чтобы она приводила к более ясному пониманию и четкому ощущению абстрактного понятия сознание. Скорее всего, со временем мы придем к соглашению о том, что будем понимать под понятием «человеческое сознание».

Коваль Сергей, Ноябрь 2012г.

Материал предоставлен для проекта АИТЭ К.С.

© ASTROKEY.ORG


 

Читайте также

Комментарии   

 
#3 Сергей К. 05.03.2014 11:20
Цитирую Алексей:
Уважаемый Сергей К. Сознание это не способность воспринимать самого себя.Это присутствие восприятия как объективной так и субъективной реальности!Вопрос, восприятие кем???Каждый из нас может назвать себя Я.Истинное Я это то что чувствует ,мыслит и желает!Это есть определения своего Я!Наше тело имеет органы чувств,через которые мы воспринимаем окружающий мир!Состояние сознания определяется и зависит от развития и функциональност и органов чувств!


Сознание нами воспринимается как самоощущение, себя внутреннего и внешнего – это если мы говорим о человеческом сознании. Вы говорите о разных типах сознания поэтому и спутываетесь )

Состояние сознания зависит не от развития и функциональност и органов чувств, а от нравственности человека, его духовного мира, чистоты чувств и развитости мышления.
Цитировать
 
 
#2 Алексей 01.03.2014 14:35
Уважаемый Сергей К. Сознание это не способность воспринимать самого себя.Это присутствие восприятия как объективной так и субъективной реальности!Вопр ос, восприятие кем???Каждый из нас может назвать себя Я.Истинное Я это то что чувствует ,мыслит и желает!Это есть определения своего Я!Наше тело имеет органы чувств,через которые мы воспринимаем окружающий мир!Состояние сознания определяется и зависит от развития и функциональност и органов чувств!
Цитировать
 
 
#1 Александра 10.01.2013 19:06
Очень интересная и познавательная статья о сознании человека. Описано немного сложно но достаточно доходчиво (как для женского ума=))
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить