Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Пси-истории

 

Отрывок из книги известного британского парапсихолога Цилии Грин привлечет внимание как специалистов в области исследования сновидений, так и неискушенных читателей, интересующихся своим внутренним миром. Главными ее достоинствами можно считать обилие фактического материала и его беспристрастный анализ в лучших традициях Оксфорда. Многочисленные примеры демонстрируют присутствие в сновидениях таких необычных явлений, как ясновидение, телепатия, внетелесный опыт. Они помогут читателю найти объяснение многим необычным переживаниям, возможно, имевшим место в его жизни, либо правильно интерпретировать их в будущем.


Оливер Фокс демонстрирует, по крайней мере в некоторых случаях, более полное воспоминание о своей жизни в осознанных сновидениях, чем кто-либо другой. Тем не менее, как он подчеркивает, это зависит от глубины осознавания:

Осознанные сновидения... Я нашел, что хотя и мог понять, что вижу сон, степени понимания этого были различными, а живость и целостность переживания были пропорциональны степени осознанности, проявленной во сне. Для получения наилучших результатов мне надо было знать все о прошедших событиях моей земной жизни, как и в бодрствующем состоянии, понимать, что мое тело спит в постели, и принять новые возможности, доступные моей воле в этом якобы внетелесном состоянии.

---------------------------

Fox, pp.34-35.

По наблюдениям испытуемого В, труднее всего (по крайней мере, в том, что относится к прошлому) вспомнить в осознанном сновидении события, происходившие в последние несколько дней, вплоть до момента засыпания. Вопрос, был ли способен на это Фокс, остается открытым, поскольку сам он не говорит об этом явно.

У Фокса были как осознанные сновидения, так и преднамеренно вызываемые внетелесные состояния — последние он называет «астральной проекцией». Он считал, что внетелесное состояние можно вызвать намеренно, продолжая осознанное сновидение после того, как это становится трудно. Вот его отчет о первом эксперименте по этому методу:

Мне снилось, что я гуляю у воды на Западном берегу. Стояло утро; небо было светло-синим; пенистые волны казались зеленоватыми в солнечных лучах. Не помню даже, как это произошло, но что-то подсказало мне, что я сплю. Возможно, я прошел сквозь телеграфный столб или осознал, что мое тело невесомо. Я решил продолжить сон и пошел дальше, причем сцена приобрела необычайную яркость и чистоту. Очень скоро мое тело начало притягивать меня обратно. Наступила раздвоенность сознания: я мог чувствовать, как лежу в постели и одновременно гуляю у моря. Более того, параллельно со сновидением, я мог смутно видеть предметы в своей спальне. Я пожелал продолжить сновидение. Последовала борьба: сначала моя спальня приобрела ясные очертания, а сцена на берегу исчезла; затем спальня стала неразличимой, а сцена на берегу — ярче. Моя воля ликовала. Ощущение раздвоенности сознания исчезло. Спальня окончательно исчезла из моего поля зрения, и я целиком оказался на берегу, ощущая неописуемую свободу и подъем. Вскоре тело снова позвало меня, и в то же время я ощутил острую невралгическую боль во лбу (это был не мой физический лоб) и в темени. Я хотел продолжать сновидение, и эта боль нарастала; но на этот раз раздвоенности сознания не было, как и чередования образов берега и спальни — спальня была не видна. Я боролся со своим телом, желая остаться в мире сна. Боль во лбу постепенно нарастала, достигнув максимума, и затем, к моей радости, неожиданно прекратилась. Когда боль исчезла, в моем мозгу что-то словно «щелкнуло». Я выиграл сражение. Мое тело больше не тянуло меня, и я стал свободен!

----------------------

Fox, pp.37-38.

Фокс думал, что внетелесный опыт может быть вызван также из ложного пробуждения 2-го типа — надо только «сесть» в этом состоянии и покинуть кровать. Тем не менее, когда он это делал, то не видел на кровати своего физического тела, как другие сновидцы.

К различиям между осознанными сновидениями и внетелес-ным опытом можно отнести упоминаемую Фоксом каталепсию, наступающую после окончания внетелесных состояний, но не после осознанных сновидений.

Подобно доктору Уайтмену, Фокс упоминает один любопытный феномен: «видение» с закрытыми глазами. Когда это происходило, он считал это признаком 2-го типа ложного пробуждения. Об опыте «видения» с закрытыми глазами сообщает еще один испытуемый, который экспериментировал с намеренным вызовом внетелесных состояний на протяжении значительного периода времени:

Несколько раз я видел с закрытыми глазами. Это происходило всегда в гипнагогическом состоянии, когда я ложился спать особенно усталым. Достаточно странно, что, судя по направлению, в котором я лежал, предметы, которые я видел, находились вне моего нормального поля зрения.

О таком же явлении сообщает доктор Эрнст Мах:

На протяжении нескольких лет я часто наблюдал следующий феномен. Я просыпаюсь и лежу неподвижно с закрытыми глазами. Я вижу перед собой складки одеяла и четко — свои руки, неподвижно лежащие на нем. Если я открываю глаза, то вижу, что в комнате довольно темно (или светло), но одеяло и руки расположены совсем не так, как мне казалось.

----------------------

Е. Macb, Die Analyse dег Empfindungen, 2-е изд., Fischer, Jena, 1900, p. 130;

перевод с немецкого — автора.

Фокс называет ложное пробуждение 2-го типа «состоянием транса», независимо от того, происходит оно во сне или в состоянии бодрствования. Он описывает один из способов «покинуть тело» в подобном состоянии:

Я лежал в кровати днем, когда испытал ложное пробуждение, увидев, как в комнате сидят и разговаривают моя жена и двое друзей. Я чувствовал себя слишком уставшим, чтобы принять участие в их беседе, и «лег спать» снова. Затем, осознав, что это состояние транса, я решил покинуть тело. Поэтому я сел (вне своего тела) и лениво сполз с кровати. Раздвоенность сознания была очень сильной. Я мог ощущать, как лежу в кровати и одновременно стою рядом; при этом мои ноги давят на коврик. Но когда я посмотрел на кровать, то не нашел там своего тела хотя мог видеть все предметы в комнате совершенно отчетливо. Все казалось таким же реальным, как в бодрствующей жизни — более того, все было исключительно ярким — и я чувствовал себя необычайно хорошо и свободно, сознание казалось исключительно ясным. Я медленно направился от кровати к двери; и чем дальше я уходил от тела, тем слабее становилась раздвоенность сознания. Но как только я собрался выйти из комнаты, тело мгновенно втянуло меня назад, и транс закончился. Последующей стадии каталепсии не было, и я не ощущал никаких неприятных остаточных эффектов.

------------------

Fox, р.71.

«Осознанные сновидения» Цилия Грин. ГЛАВА XXIV ОЛИВЕР ФОКС

Книга опубликована впервые в 1968 г.


 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить