Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Практики
Индекс материала
Учебник по активному воображению
Экраны
Литература, которую хорошо было бы прочесть
Нейтральность АВ и вопросы безопасности
Подготовка к сеансу
Гид
Применение АВ
Завершение сеанса
Гипногогические образы и активное воображение

Завершение сеанса.


В какой-то момент у вас обоих возникает чувство завершённости. В АВ не нужно быть стахановцами и пытаться решить 10 проблем за один раз – а то будет, как в сказке про Золотую рыбку – мозг устанет и сбросит все изменения и во второй раз не захочет заниматься. Признаком завершённости может стать и торможение, и рост числа ошибок у вашего партнёра.

Тогда надо спросить, готов ли он завершать. Если да, то надо быстро пройти или пролететь назад по всему пройденному пути, благодаря всех существ, с которыми вы встречались. Когда человек снова оказался на море, можно предложить ему хорошо запомнить всё, что было и медленно открывать глаза. Потом стоит пару минут помолчать.

 

активное воображение



А затем полезно обсудить сеанс, уделяя внимание техническим деталям – яркости, совпадениям. Это позволит его лучше запомнить. Ещё около получаса у человека может быть несколько изменённое состояние, поэтому ему не стоит сразу бежать на улицу.

Можно выпить сладкого чая, чтобы восстановить количество глюкозы в мозгу.

Дополнительные методы.

Есть ещё ряд техник, примыкающих к активному воображению, но не имеющих такой строгой структуры, как обычный сеанс активного воображения.

Абсолютное активное воображение.

Здесь вы предлагаете вашему партнёру закрыть на несколько минут глаза и позволить его воображению показать ему всё, что угодно. Вы удивитесь количеству вариантов того, что увидят разные люди! Кто-то не увидит ничего, у кого-то будет хаос образов, у третьего неподвижный образ, у четвёртого – целый фильм. Смысл этого упражнения – показать, насколько неконтролируемо активное воображение в чистом виде. С этого задания можно начинать работу в группах. Можно делать это и самому.

Мгновенное активное воображение.

Другой способ, который легко практиковать самому, состоит в том, что всё действие активного воображения умещается в долю секунды, но со значительной интенсивностью. Смысл состоит в том, чтобы позволить себе моргнуть и при этом увидеть всё, что угодно (Или всё, что угодно, но на заданную тему.) Наверное, всем знакомы такие мгновенные наплывы картинок вроде ярких вспышек воспоминаний или гипногогических образов. Часто они бывают в состоянии переутомления зрительного анализатора, например, после долго смотрения на что-то (на основан механизм действия хрустальных шаров для «ясновидения»).

АВ и внутренний диалог

Парадоксальным образом тот самый внутренний диалог, который является бичом всяких практик, обычно состоит из неосознаваемых коротких приступов активного воображения на некую эмоционально значимую тему. Например, я вдруг вспоминаю, какую-то ссору и начинаю думать, как её можно было раскрутить иначе. При этом интенсивность образов, генерируемых «негативными» эмоциями, достаточно велика, чтобы полностью поглотить моё внимание на несколько секунд.


Другие места начала, чем море.

Некоторые люди, когда им предлагают представить море, уже воспринимают это как директивную команду и испытывают сопротивление. Поэтому можно начинать не с берега моря, а с «наиболее благоприятного места». Человек сам придумает и создаст то место, которое будет соответствовать его настроению и эстетическим предпочтениям.

Также хорошими местами для начала являются Сад и Замок. Замок можно использовать и для организации «управляемой визуализации» с элементами активного воображения. Можно провести человека по замку, где в каждой комнате находятся некие ценные качества.

Сад – хорошее место, чтобы погулять, полюбоваться предметами и кого-то встретить.

Поиск партнёра

Лёгкость проведения АВ с партнером компенсируется трудностями поисков подходящего партнёра. В поисках партнёра нужно определиться, кого вы хотите найти. Человека: кому вы будете проводить АВ, или человека который вам будет проводить АВ, или по очереди.

При этом важно отследить свои скрытые вторичные цели, например, ваш партнёр для АВ не обязан быть красивой девушкой. Возможно также, вашей скрытой целью окажется удовольствие от контроля над сознанием другого человека. Это может проявиться в том, что вам больше будет нравиться проводить сеансы, а не получать их. Важно отследить эти побочные чувства и проработать их, чтобы они не мешали вам в процессах – ваши партнёры будут весьма чувствительными в состоянии АВ, чтобы уловить вашу неискренность.

Чтобы провести вам АВ, в целом, подойдёт любой позитивно к вам настроенный и разумный человек, которому вы можете дать почитать этот текст и объяснить, какие вопросы задавать. Можно также поискать среди людей интересующихся психологией, нэлперов итд. Интернет открывает огромные возможности для такого поиска.

 



Если вы ищете кому провести АВ – можно предлагать всем вашим друзьям и приятелем интересный психологический эксперимент, и многие согласятся. Это могут быть даже малознакомые люди, такие как соседи по купе в поезде.

В Интернете легко можно найти партнёров по работе по ICQ – см далее. Возникала идея даже о программе, которая задаёт правильные вопросы, но пока это невозможно. Тем более что программу легко отключить. А работа с другим человеком создаёт ощущение совместного делания и в результате растёт ответственность и результативность.
Работа в группе.

Активное воображение можно проводить и в группе. Однако это не групповое вещание, а ля кашпировский. Суть работы в группе в том, что АВ разбивается на ряд этапов (море, учитель, первое задание) и после того, как каждый этап заявлен, все закрывают глаза на три минуты (среднее оптимальное время) и представляют свою историю. Потом, после каждого этапа, по кругу каждый рассказывает то, что увидел.

В группе важно уделить особое внимание групповой техники безопасности, а именно тому, чтобы люди друг друга не лечили, уважали друг друга и хранили секреты. См. книгу Кочюнас по работе в группах.

Ролевая игра.

В каком-то смысле любая ролевая игра является коллективным сеансом активного воображения, в котором люди разделяют одно общее пространство. Происходит это за счёт обмена информацией. Тоже можно организовать и нарочно внутри классического сеанса АВ для нескольких человек, где можно предложить им встретится в одной местности.

Интересная идея есть у Чарльза Тарта, где один человек в состоянии транса проводит сеанс гипноза для другого человека, а затем их роли меняются. Тоже можно попробовать сделать и для АВ.

Работа по ICQ.

Казалось бы трудно визуализировать и одновременно печатать на компьютере. Однако опыт показывает, что большинство людей получают те же самые результаты по аське, что и в очных ставках. При этом со стороны ведущего так же требуется меньше моральной энергии. Такая работа обычно происходит ночью. Возможно, это связано с тем, что мы привыкли впадать в своеобразный транс перед компьютером, а безличные вопросы, приходящие по аське помогают сосредоточится. В конце концов, многие люди занимаются по аське виртуальным сексом или используют компьютер для ролевых игр и форумных баталий – и не жалуются на отсутствие переживаний. Более того, переживания посредством компьютера оказываются более реальными и засасывающими, чем сама реальность, что мы видим на примере интернет-зависимости.
Кроме того, по аське проще найти партнёра. Остающиеся от работы по аське логи позволяют сделать работу над ошибками, или опубликовать интересный текст.

В качестве страховки от внезапного прерывания связи стоит взять номер телефона человека, с которым вы вступили а контакт, и дать ему свой.


Индивидуальная работа с самими собой.

Кажется легко проводить АВ самому себе, но это не так. Приходится разделять самого себя на ведущего и ведомого, то есть каждая часть получает меньше энергии. В силу этого картинки более блёклые, а внимание менее устойчиво. Результат зависит от вашей заинтересованности. Если вам очень интересно, вы легко всего получите. Если вам не очень интересно, но заставить себя будет почти невозможно. Разумеется, нет смысла себя заставлять – сделай-те что-то другое.

Тем не менее, есть способы усилить этот процесс. Например, можно представить знакомого вам ведущего и позволить ему задавать вам вопросы.

Затем хороший вариант – работать на бумаге. То есть задавать себе вопросы в письменной форме и письменно же описывать получившийся ответ. Это будет удерживать ваше внимание в теме.

Ещё вариант: Свободный танец как активное воображение для тела.

Также вообще любой «поток сознания» является абсолютным активным воображением. Но если он никак не модерируем, то ценность его невелика. У троповцев предлагается техника «писанка», когда человек берёт бумагу и, не задумываясь, выписывает на неё всё на некую тему заданную тему. Это довольно эффективная практика.

 

 

АВ и литература.


«Алиса в стране чудес» - классический пример текста, созданного в состоянии активного воображения, и фактически устроенного как шаманское путешествие.

Состояние вдохновения, когда материал сам идёт из тебя, готовы как по форме, так и по содержанию также является примером того, как фантазия оказывается воротами в более глубокий мир. В нём могут быть и неожиданный предвидения – так, Свифт в своём романе Гулливере предсказал спутники Марса и параметры их орбиты. Бальзак, описывая некое преступление, почувствовал себя плохо, и на теле у него выступила рана. Флобер физически переживал отравление мадам Бовари.

Главный критерий погружения в творчество – состояние захватывающего интереса к процессу и к своим героям. Нет смысла придумывать скучную историю, надеясь, что она сама вас куда-то погрузит. Но если история интересна, то вряд ли возникнут проблемы с погружением в неё.

Активное воображение и направленная визуализация.

Направленная визуализация представляет собой поток инструкций в духе: «представьте, что вы сидите под большим зелёным дубом…» Хотя в сеансе активного воображения сможет присутствовать элементы направленной визуализации, и наоборот, внутри направленной визуализации всегда есть место для кусочком активного воображения, концептуально эти два методы различны. В направленной визуализации информация движется в другом направлении. Ведущий представляет себе некую картинку, описывает её словами и ожидает, что человек создаст себе такую же картинку. Но если способности ведущего к визуализации превосходят, то он будет удивляться, почему его партнёр представляет не то, не так и не с теми результатами, которые от него ждёт ведущий. Чем конкретнее инструкции – тем больше они подавляют активное воображение, наоборот неопределённые инструкции его стимулируют. Плавный рассказ без повелительных глаголов, чистое повествование, также может быть направленное визуализацией в мягкой форме. Переживания, сложенные в стихи и снабжённые музыкой (песни), обладают ещё больше степенью суггестии.

Активное воображение следует также отличать от символдрамы, как направления психотерапии. В символдраме делается упор на представление определённых образов в определённом порядке, которые затем определённым образом интерпретируются.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить