Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Практики
Индекс материала
Учебник по активному воображению
Экраны
Литература, которую хорошо было бы прочесть
Нейтральность АВ и вопросы безопасности
Подготовка к сеансу
Гид
Применение АВ
Завершение сеанса
Гипногогические образы и активное воображение

Подготовка к сеансу.


Выбор места. Подходит любое место, где вам обоим будет комфортно, и где вас не будут скорее всего отвлекать. Незнакомые раньше люди могут встретится на улице, в парке или кафе. Планируйте, чтобы у вас было в запасе 2 часа времени, хотя, скорее всего, потребуется меньше времени.

В помещении не нужна никакая специфическая медитативная музыка или звуки природы, потому что они несут в себе определённое содержание и может определённым образом настраивать сеанс. Однако голоса вам с лихвой хватит ,чтобы управлять настройкой процесса. Шумовая замеса может понадобиться в неком месте, где есть источник посторонних звуков, могущих отвлекать – шумные соседи, улицы. Лучше всего подойдёт нейтральный источник «белого» шума, вроде записи льющейся воды или шума вентилятора. Однако он должен вам обоим нравится, и это надо обсудить.

 

активное воображение



Предварительный опрос нужен, особенно если вы занимаетесь с человеком в первый раз. Он позволяет и вам, и ему узнать больше друг о друге, установить больший уровень доверия и сделать процесс эффективнее.


Вопросы, которые вам, скорее всего, зададут перед сеансом:

«Является ли АВ гипнозом?» Вас, скорее всего, это спросят, но и самому неплохо это понимать. АВ не отключает сознание и волю, и в этом состоянии вам вряд ли удастся что-нибудь внушить человеку. И не стоит этого делать в любом случае, ибо внушение вызовет сопротивление, и, скорее всего, будет достигнут противоположный результат. Однако АВ может давать достаточно глубокий транс в смысле переноса сознания от внешних объектов к внутреннему миру и отвлечения сознания от внешних раздражителей. Нет прямой связи между силой внушения и глубиной транса – массу вещей нам внушили на голубом глазу, просто сказав это так, чтобы мы в это поверили. Термин гипноз ассоциируется с юридическими аспектами, потерей памяти, маятниками и мошенниками. Всего этого в АВ нет.

«Вдруг я ничего не увижу?» На это вопрос следует отвечать: возможно, вероятность успеха 50-50. Это успокаивает человека и повышает шансы его увидеть. Не надо в начале объяснять человеку тонкости разницы работы ментального и зрительного экрана. Это можно обсудить потом, или если процесс застопорится. У большинства женщин, особенно молодых, и меньшинства мужчин, особенно взрослых, развит зрительный экран - он даёт гораздо более глубокое погружение по интенсивности переживаний. Также надо разъяснить, что ценность опыта, новизна информации и её достоверность, и даже сила эмоций – не зависят от яркости и модальности картинки. В дальнейшем надо вести себя так, как будто человек видит яркие устойчивые картинки. Наконец, если человек совсем уверен, что ничего не увидит, можно сказать, что воображение бывает не только зрительным, но и аудио, и пространственным, и даже словесным. Полезно спросить: видите ли вы сны. Когда человек ответит утвердительно, можете поздравить его с тем, что он наверняка способен ярко визуализировать. Если человек никогда не видел снов, значит, будет трудно. Кроме того, полезно пораспрашивать человека, если он не уверен в своих визуальных способностях, что он видит, когда вспоминает, или когда читает книгу.

«Вдруг я не смогу вернуться назад?» В этом случае полезно напомнить, что человек каждый раз ложится спать и уходит в мир снов, обычно совершенно не тревожась о том, что он может не проснуться. Кроме того, важно подчеркнуть, что вы будете следить за глубиной его погружения, чтобы она не стала слишком глубокой и ему вообще можно не погружаться глубоко. Наконец, вы должны знать – и сказать об этом – что знаете, как выводить человека, погрузившегося в глубокий транс. ( Человек обычно сам выходит из любого транса, даже если он заснёт, но может потребоваться несколько минут адаптации к окружающей обстановке. Полезно скомандовать «Я посчитаю от 1 до 10 и вы проснётесь». Наконец, в крайнем случае можно взять человека за кисти рук и медленно начать как бы тянуть на себя. Можно также заземлить человека неким раздражителем из обыденной жизни – звонком телефона.) Однако, если сам человек или вы чувствуете страх, что человек может не выйти из транса или что его «съедят черти» или вообще что ситуация выйдет из-под контроля, то стоит отказаться от процесса или проводить его с открытыми глазами, чтобы человек не засыпал. Вы можете высказать свою обеспокоенность в ходе процесса, но не должны выражать панику.

«Могу ли я сойти с ума?» сам такой вопрос должен вас насторожить, потому что нормальные люди его не задают. Возможно, что у человека есть основания ожидать от встречи со своей психикой чего-то ужасного. Поэтому важно выяснить причины этого страха. Надо объяснить, что нормальный человек не может сойти с ума от АВ, и что вы будете всячески защищать человека от любых угрожающих ситуаций и сразу же выведите его, если что-то пойдёт не так. Нет никаких данных считать, что в результате АВ человек может измениться сильно и надолго в худшую сторону. Основная угроза психическому здоровью – это если человек поверит как в реальное в нечто, что будет только продуктом его фантазии. Это надо явным образом объяснить и призвать к критическому здравому смыслу как защите от сумасшествия.

«Должен ли я это делать с открытыми или закрытыми глазами?» -Вы можете сказать, что это не имеет принципиального значения и партнёр можете поступать, как ему удобнее. Те, кто пользуются ментальным экраном, легко могут делать это с открытыми глазами и даже совмещать это с деятельностью во внешнем мире. С закрытыми глазами и лёжа происходит более глубокое отключение от мира.

В процессе подготовки можно попить чай и попривыкнуть друг к другу, чтобы вы начали доверять друг другу. За это время вы успеете составить впечатление о человеке и его моральном состоянии. Можно расспросить о его семье, работе, событиях, путешествиях. Конечно, это надо делать с новым незнакомым человеком.

Следует выяснить:
Были ли серьёзные травмы или переживания в последний год? Особенные сны? Если да, то надо его предупредить, что эти переживания могут всплыть при любой направленности сеанса и потребовать своего разрешения. Надо обратить внимание,нет ли у человека негативных эмоций, связанных с морем (ценами, утопления) – не для всех берег моря это комфортное место.

Что бы вы хотели получить от этого сеанса? Любопытство – достаточное основание. Но многие хотят решить некие проблемы. АВ позволяет эффективно применять внутри себя весь арсенал средств, накопленных психотерапией.

Затем надо предложить выбрать человеку комфортное место. Если это существо противоположного пола, можно сесть подальше, чтобы она чувствовала себя в безопасности, или даже проводить сеанс на улице. Надо предложить отключить телефоны (в том числе вибрацию и смс!) и спросить, не ждёт ли человек важных звонков. Человек может лечь или сесть. Но может и идти по улице вместе с вами. (Но не быть за рулём машины!)

Не надо предлагать человеку расслабиться! В нашем языке команда «расслабься!» несёт в себе напряжение, как и вообще любые команды. Предложение «сесть удобно» уже содержит в себе этот смысл.

Итак, достаточно ему предложить занять любую удобную позу. Кого-то может напрягать лежание в присутствии незнакомого человека, кому-то удобнее лечь. Сам займите тоже удобную позу, лучше всего сядьте, а не ложитесь, иначе сами заснёте. Выключите свой мобильный телефон тоже! А также городской телефон! Если человек ждёт важного звонка, можно сказать, что вы будете следить за сигналами его телефона, и когда звонок произойдёт, предупредите его.

Можно предложить попИсать. Можно съесть чего-то питательного или выпить какое, так как АВ потребляет мозговую энергию. Но лучше много не пить, чтобы не было желание писать, и много не есть, чтобы кровь не отливала к желудку.

 



После того, как человек готов и выразил согласие начинать, сеанс надо начать немного внезапно (на 2-3 секунды раньше!). Смысл этой внезапности в том, чтобы человек сразу начал отвечать, не думаю о том, что же его сейчас попросят и что ему нужно представить.
Обычно сеанс активного воображения начинается с вопроса: «Представьте, что вы находитесь на берегу моря, и опишите, какого оно цвета?» Если вы проводите сеанс впервые, то лучше, чтобы человек не знал, какой вопрос вы ему зададите, чтобы он не готовился заранее. Есть и другие варианты вводного вопроса, которые мы обсудим позже.
Вопрос этот лучше всего задать в спокойной повествовательной интонации, в духе нейтральности. Не нужно усиленно применять все приёмы НЛП по подстройке голосом, позой итд – это бросается в глаза и раздражает. Но интуитивно вы можете ряд таких подстроек произвести. Повествовательная интонация может немного отличаться от вашей манеры речи и быть похожа на то, как детям читают книгу (это навевает состояние расслабления из детства). Другая интонация позволит также заякорить состояние транса. Но разница должна быть очень мала, так что если вы не уверены, не экспериментируйте с голосом! (Кроме того, повествовательная интонация якорит ваше собственное состояние, в котором включается навык проведения сеансов АВ и даже особого рода транс, который вы при этом переживаете.)

Ваш партнёр (не называйте его пациентом итд!) может принять несимметричную позу и двигать руками и ногами в процессе сеанса – обычно это означает большую степень свободной расслабленности. Вам не нужно стремится к одеревенению тела и каталепсии – это не гипноз!

Итак, вы предложили представить море, и спросили какого оно цвета. Внезапность здесь состоит также в том, что между предложением представить море и вопросом о цвете нет никакого промежутка, в который может закрасться сомнение, о том, как это делать, получилось ли это итд. Но внезапность состоит в том, что первый вопрос вы задаёте на 2-3 секунды раньше, чем партнёр этого ожидал. Принципиального значения она не имеет, и всё получится и без неё. Очевидно, что вам самим не следует расспрашивать партнёра о том, насколько яркие у него картинки и получилось ли что-нибудь - или до конца сеанса, или пока процесс хотя бы не устоится.

Первое, что вы должны сделать в сеансе АВ – это создать картинку. На языке НЛП это называется мета-моделью. Фактически вы должны опросить человека о его зрительном ряде, со всех сторон и сверху, и снизу, его звуковых и телесных ощущениях, затем, сосредоточить его на присутствии там, расспросив о теле, ощущениях одежде, и о его настроении. По мере создания картинки человек привыкает к процессу. Хотя картинка носит предварительный характер, а трактовка образов в АВ не используется, вы сами можете по характеру картинки сделать выводы о настроении человека и его предпочтениях. Следует избегать банальных прочтений. Одному нравится бурное море, а другого оно угнетает.
Кроме того, в процессе рассказа у вас вольно или невольно будет создаваться аналогичная картинка в воображении. Она поможет ориентироваться в ходе процесса и иногда может быть весьма красива и интересна.

Обычно человек говорит, что море «синее» (или другого цвета), хотя может сразу давать подробный рассказ.

Второй вопрос – «есть ли на море волны?»
Это позволяет вам детализировать картинку.
Третий – «каково цвета небо над ним, есть ли там облака?» это расширяет поле зрения.

Дальше в задавании вопросов вы должны ориентироваться на свою интуицию, которая подскажет вам, какие вопросы надо задавать подробнее, а какие опустить. Интуиция – это как бы спрессованный навык, и постепенно он будет развиваться. Если вы чувствуете, что человек уже увидел всю картинку во всех деталях, можно не расспрашивать о подробностях. Если же человеку трудно сосредоточится, задавайте как можно больше детальных вопросов по картинке.

При этом сам поток ваших вопросов – это тоже состояние активного воображения с вашей стороны, а не зачитывание списка. И вы можете сами не знать, какой вопрос будет следующим.

Итак, после моря вы можете задать следующие вопросы:

Есть ли на небе Солнце?
Что видно справа вдоль берега?
Что видно слева?
Что представляет собой сам берег – песок, галька
Что находится сзади самого человека.

Этими вопросами вы создаёте объём пространства вокруг человека. И в каждом вопросе вы подчёркиваете, что он там находится. Можно задать уточняющие вопросы по тем деталям, которые там обнаружились.

Затем спросите, «какие бы там могли бы быть звуки». Обычно люди не слышат звуков, но они вполне представляют, какие могут быть звуки. Если человек сразу услышал подробные звуки, значит, он уже в очень яркой картинке. Можно спросить его «как во сне»? и не удивитесь, если он вам ответит «ярче!»

Затем спросите про ветер, и тепло. Спросите, какой песок.

Потом перейдите к самому субъекту. Попросите его посмотреть на его тело. Какое оно – такое же, как в жизни? Во что он одет? В какой позе он находится, сидит или стоит; может оказаться, что он уже купается.

Затем обратите внимание на его сознание.
«Какое у вас настроение там?» Этим словом «там», вы подчёркиваете разницу между им здесь и им там, которая может быть и по настроению.

Спросите, что ему хочется делать и предложите это поделать. Важно однако, попросить партнёра не молчать подолгу, а комментировать все свои действия. Так вам будет спокойнее и понятнее, что там происходит.

Можно предложить искупаться, пройтись по берегу, осмотреть окрестности.

Примерно 15 процентов людей не воображают новые места, а вспоминают те места, где они уже были. Это может их беспокоить, так как им будет казаться, что у них проблемы с воображением. Надо их успокоить и сказать, что это нормально. Важно создание устойчивой картинки. Потом они обычно легко переходят к воображаемым картинкам.

Основные проблемы, которые могут возникнуть на этом этапе:

1) человек скажет вам, что он ничего не видит. Важно ему объяснить, что он может и не видеть ничего в начале, а ему нужно просто представлять море и окрестности, также, как когда он читает книгу или вспоминает что-то. Ведь никто не бросает книгу с криком: «Я ничего не вижу». Возможно, в этом случае ему будет легче представлять с открытыми глазами. Зрительный экран активизируется в состоянии, более близком ко сну, в более расслабленном и усталом состоянии. Наоборот, экран ментальных образов активизируется в состоянии активного бодрствования. Поэтому надо или повысить уровень расслабления – обычно я этим не занимаюсь, и задача эта не тривиальна – или наоборот, повысить, открыв глаза, сев итд, что проще. Повышенное расслабление чревато засыпанием и утратой ясности сознания. То есть будут очень живые, но неконтролируемые потоки образов. Если человек продолжает настивать на том, что они ничего не видит, важно расспросить его о его целях и ожиданиях – возможно, он ожидал ярких галлюцинаций итп. Можно предложить ему играть в такую игру: он рассказывает вам о том, что бы он мог увидеть, просто придумывая словесные описания. Возможно, этот человек воспринимает весь мир как текст. И тогда то, что он вам расскажет, будет весьма занимательно. И потом под это подтянутся картинки.
Другой вариант – может быть, ему скучно то место, которое вы ему предложили представить в начале. Можно предложить ему представить самое интересное место на свете. Возможно, это будет поле битвы или погоня за сексуальной красавицей – мужчинам легче визуализировать, хотя бы на ментальном экране, подобные объекты.

 



2) Может оказаться, что образ крайне неустойчив. Картинки скачут и всё время меняются. Предложите человеку выбрать какую-то одну картинку и придерживаться её. Вероятно, ему следует подольше походить по пейзажу, пока его картинка не стабилизируется. Возможна ситуация, когда поток ментальных образов перемежается вспышками зрительных образов, которые в принципе на ту же тему, но не совсем. Стоит предложить партнёру удерживать внимание на ментальных образах, рассматривая зрительные только как «комментарии» к ним. Через некоторое время это может устаканится. Есть вариант, что возникло сразу два разных образа. Тоже следует предложить выбрать один из них.

3) Человек может оказаться сразу в очень враждебном окружении. Например, на него могут нападать какие-то черти, он может тонуть итд. Это бывает крайне редко. Следует спросить, готов ли он, несмотря на это, продолжать сеанс и встретится с этими беспокоящими частями. Возможно, ему это даже нравится. Если нет, сеанс надо завершить и потом поговорить с человеком, что это может быть. Если да, то надо твёрдо определить, что перед вами – некие части личности самого человека, которые требуют внимания и узнать у них, что они хотят. Возможно, пригласить помощника, который станет вашим посредником в переговорах. Вообще, при любом столкновении с враждебными существами в АВ надо принижать их реальность, всячески подчёркивая, что это – только проекции собственного бессознательного. Это – наилучшее средство безопасности. Наоборот, при взаимодействии с позитивными силами можно оставлять за ними право быть коллективными архетипами, то есть некими сверхличностными объектами.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить