Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Практики
Индекс материала
Учебник по активному воображению
Экраны
Литература, которую хорошо было бы прочесть
Нейтральность АВ и вопросы безопасности
Подготовка к сеансу
Гид
Применение АВ
Завершение сеанса
Гипногогические образы и активное воображение

 

 

Литература, которую хорошо было бы прочесть.


Для того, чтобы радикально улучшить свои навыки в активном воображении, следует прочитать несколько книг по психологии. Я не буду вам рекомендовать огромный список обязательной литературы, потому что мало кто читает по спискам. Однако есть несколько книг, которые, так сказать, highly-recommended.

Горин «НЛП техники россыпью» здесь вы узнаете довольно много о разных трассовых состояниях.

 

активное воображение

 

Гриндер Д., Бендлер Р. «Формирование транса»


Стоун Роберт "Небесная 911. Как обращаться за помощью к правому полушарию мозга". Книга именно по визуальной работе с образами воображения.


Стоун X., Уинкельман С. «Принимая собственные «я»: Руководство по Диалогу Голосов». книги сейчас нет в сети, но очень ценное произведение, рекомендую. Можно кратко почитать про Диалог голосов у Жикаренцева в книге "Книга 3. Путь к свободе: Взгляд в себя». (можно найти в сети или купить)
Продвигаемая концепция субличностей очень полезна для работы в АВ, так как эти субличности там обязательно встретятся. (сам метод похож по логической структуре на активное воображение: в качестве сдвигаемых рамок там выступает «горячий стул», а качестве спонтанного воображения - речь от имени субличности.)

Р.Кочюнас. ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ.
Это академическое издание поможет вам сохранять контакт с реальностью и построить эффективную технику безопасности. В ней описывается общая структура любых парных процессов. Рекомендую.


Коннира Андреас и Тамара Андреас «Сущностная трансформация»
Предложенный авторами метод общения с частями личности и выяснения их целей весьма пригодится в вашей практике активного воображения.


Юнг, Карл Густав "Активное воображение" – из рук первооткрывателя.
Два описания техники активного воображения из "Тевистокских лекций" и "Mysterium Coniuctionis"



Роберт Джонсон. «Сновидения и фантазии: анализ и использование». Здесь целая большая глава посвящена активному воображению.


Вольф «Холодинамика». Холодинамика Вольфа подобна активному воображению, но перегружена интерпретациями, терминами, правилами и невероятными обещаниями. АВ открывает вам ещё одну возможность самопознания, но я не обещаю вам немедленного богатства, исцеления и непрерывного кайфа.


Любой ваш позитивный опыт в психотерапии будет полезен; тем не менее, даже если его нет, вы можете проводить сеансы активного воображения. Однако в этом случае не стоит пытаться использовать его для решения серьёзных психологических проблем. Правда, сразу скажу, что по мере опытов с одним человеком обычно намечается тенденция, что практика АВ упирается в те или иные психологические проблемы, которые требуют разрешения. Соответственно, если вы намерены углубляться в этот мир дальше, вам потребуются знания и навыки в области психотерапии. Значительная часть психотерапии связана с родителями, семьёй, чувствами принадлежности к группе, сексом и деньгами. Рекомендую читать Берта Хеллингера о семейной терапии, Лиз Бурбо о детских травма, а также о Диалоги голосов и сущностной трансформации.

Важно отметить, что сеансы не повторяются. Обычно первый сеанс с кем-то носит ознакомительно-познавательный характер, а настоящая «работа» начинается в следующих. При этом главная тема сеанса, его настроение и проводники в нём могут меняться. Однако навык погружаться в состояние АВ будет у человека развиваться, и вскоре он, возможно, сможет оказываться «там», просто когда вы его попросите, без предварительной настройки на море.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить