Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Практики
Индекс материала
Учебник по активному воображению
Экраны
Литература, которую хорошо было бы прочесть
Нейтральность АВ и вопросы безопасности
Подготовка к сеансу
Гид
Применение АВ
Завершение сеанса
Гипногогические образы и активное воображение

Гид.


После того, как картинка создана, а обычно это занимает несколько минут, можно пригласить проводника. Раньше я называл это существо «духовным учителем», но потом понял, что это нарушает позицию нейтральности, так как создаёт впечатление, что я точно знаю, что это некий дух, который следит за человеком. Поэтому можно сказать «внутренний учитель», проводник или гид. При этом лучше всего не противоречить той системе убеждений, которая есть у каждого человека. Можно пригласить «анегла-хранителя», «внутреннюю мудрость», вызвать биокомпьютер итд. Всё же лучше не приписывать этому существу неких сверхъестественных качеств с самого начала. (Однако допускать такую возможность про себя.)

 

активное воображение



Сначала надо спросит, готов ли человек к приглашению внутреннего учителя. Он может не хотеть этого или желать ещё погулять по пейзажу до того. Позвольте ему это сделать. Если человек не хочет видеть внутреннего учителя, можно спросить, кого бы он хотел видеть? Можно расспросить, чем объясняется его сопротивление, и разъяснить полезность проводника.

Проводник, в идеале, олицетворяет силы бессознательного в нашем мозгу, и фактически, он правит тем миром. Он может мгновенно сделать то, что сами вы делали бы долго. Кроме того, он защищает вас и помогает вам, может давать советы и уроки.

Реальная природа проводника остаётся загадкой. Иногда в процессе сеансов он выступает как гораздо более мудрая и сильная личность, с которой вы, ведущий, можете сотрудничать и непосредственно к ней обращаться. Фактически, оказывается, что вы делаете одно дело – вы снаружи, а он изнутри. С другой стороны, внутренний учитель может выступать в качестве выразителя Супер Эго и транслировать те мысли, которые человек считает «правильными» и прочитал из правильных книг. Внутренний учитель обычно избегает говорить о природе своей реальности, и не предлагает удостовериться в своих способностях. Однако определённо, что внутренний учитель является мощным усилителем процесса активного воображения. Собственно, он сам и есть эта активность.

Итак, после того, как ваш партнёр согласится пригласить внутреннего учителя, следует сказать следующее:

«Представьте, что к вам издалека приближается некто, и расскажите, как он одет».

Здесь опять есть элемент внезапности, так как сразу надо рассказывать, как он одет, а не погружаться в размышления в духе «могу ли я, хочу ли я»… то, что гид приближается издалека, даёт возможность постепенно акклиматизироваться к его присутствию и выбрать то расстояние, на которое он приблизится. Кроме того, его постепенное приближение позволяет постепенно прорисоваться его чертам.

Человек может спросить вас: «Должен ли я его придумать?» Надо ответить, что его не надо придумывать, а надо позволить ему возникнуть.

Затем надо расспросить об этом существе. Какого оно пола? Человек ли это? Какого возраста? Как выглядит?

Есть очень много вариантов проводников. Часто это человек – восточный мудрец, прекрасная женщина или ребёнок. Иногда это может быть знакомый из реального мира, что нежелательно. Иногда – животное. Часто это некий бестелесный «энергетический» объект, светящийся шар. Это может быть ангел.

Затем надо спросить, «в каком настроении это существо находится?». И «какие чувства вызывает?» у нашего партнёра. Важно понимать разницу между этими двумя состояниями. Желательно, чтобы эта пара корелировала с функцией проводника. Например, если он в покое, и внушает благовейный трепет, то это «правильное» состояние. А если он испуган, и вызывает смех, то возможно, что это существо не может служить проводником.

Затем спросите, «приблизился ли он к вам?» - на сколько он приблизился, не суть важно. Можно спросить: «Достаточно ли он приблизился, чтобы вы могли поговорить?» Обычно ответ утвердительный.

Тогда попросите поприветствовать внутреннего учителя и спросить, как его зовут. Это один из самых важных моментов в сеансе активного воображения.

Во-первых, здесь выясняется, может ли ваш субъект говорить в своём внутреннем пространстве. Он может спросить вас, как говорить. Скажите, чтобы он просто мысленно посылал слова, «громко думал».

Во-вторых, выяснится, будет ли внутренний учитель отвечать и сможет ли субъект его услышать. Сам имя для нас не важно, и совсем не обязательно, чтобы субъект называл его слух. (А в шаманской практике рекомендуется даже держать имя животного силы в секрете). Важно то, будет ли налажен контакт с внутренним учителем. Часто бывает, что учитель говорит, но субъект его не слышит. Тогда следует попросить, чтобы учитель говорил знаками, надписями в воздухе, посылами мыслей или жестами, хотя бы «да» или «нет». Обычно хотя бы последнего удаётся достичь.

Затем надо спросить учителя (то есть сказать партнёру: «спроси у учителя»), «есть ли у него что-нибудь важное, что он хочет сказать прямо сейчас». Это важно, потому что ваш партнёр может не сознавать своих истинных целей и сложности своей ситуации – и в этом случае силы его подсознания могут выдать ему некие ценные указания или отвести в некое важное место. Если же учитель не хочет ничего сказать прямо сейчас, значит, он, в целом, одобряет вашего партнёра – и это способствует установлению доверия между ними. Кроме того, это опять таки усилит «активность» воображения, то есть передаст ему управление.

Теперь можно предложить вашему партнёру сформулировать некий запрос к своему внутреннему учителю. Обычно, если это первый сеанс, то с этим возникают сложности, поскольку человек не знает, чего хотеть (если только он не имеет некой острой проблемы). Поэтому можно предложить провести ему своего рода экскурсию по самым интересным местам этого мира. Здесь есть два варианта. В первом вы будете предлагать сами разные варианты, а во втором вы попросите, чтобы учитель провёл всю эту экскурсию для этого человека. Второй вариант тоже предполагает большую «активность» и «не-умственность» процесса.

 



Трудности на этом этапе.

1) Учитель не появляется. В этом случае можно предложить его пойти поискать или позвать. Возможно, он не появляется, потому что не хочет. Тогда можно совершать дальше экскурсию самостоятельно. Важно не биться головой об стену – если что-то не получается, то не зацикливаться на этом. Возможно вы встретите кого-то в процессе
2) Учитель не годится на эту роль. Например, активно не нравится вашему партнёру, или ведёт себя агрессивно и по- хамски. Или надменно молчит. Тогда можно сказать: «Наверное, это был не учитель». Давай повернёмся в другую сторону и позовём ещё раз. Если после нескольких попыток ничего путного не появилось, можно опять же погулять самому. Возможно, надо сменить призыв: вместо учителя пригласить, скажем, биоробота или лису или Микки-Мауса.
3) Коммуникация с учителем невозможна. Он не отвечает или его не слышно, но всё же он позитивно настроен. Можно попробовать сменить систему коммуникации, или просто предложить начать «слышать в мозгу» то, о чём говорит учитель. Или чтобы он молча проводил вас к месту. Возможно, стоит ещё погулять, и когда погружение станет более глубоким, то всё станет понятно.
4) Вам становится очевидно, что ваш партнёр вкладывает в уста учителя то, что сам хотел бы услышать. Получается замкнутый круг – учитель подтверждает мысли партнёра, а партнёр – учителя. Важно подчеркнуть, что совершенно не нужно использовать внутреннего учителя в качестве источника теорий о правильном образе жизни. Учитель должен вести вас к новым местам и переживаниям, изменять проявления ваших внутренних частей, регулировать эмоции. Именно это определяет его эффективность, а не умные мысли, которые вы можете найти и в книгах.
5) Партнёр абсолютно некритически воспринимает учителя как реальное высшее духовное существо. Это существо обещает ему в будущем невероятное счастье и процветание – или грозит катастрофами. Если вы дадите своему партнёру окончательно поверить в безоговорочную реальность внутреннего учителя, то вы рискуете породить нового контактёра или ченнелера. Однако если вы выскажитесь против реальности учителя, то подорвёте внутреннюю достоверность процесса и его эффективность и будете навязывать своё мнение. Поэтому рекомендую такую точку зрения: что, возможно, духовные существа существуют и даже можно вступать с ними в контакт, но наше восприятие настолько замутнено, что нам трудно отделить зёрна от плевел, поэтому в начале стоит проверить свою достоверность восприятия учителя на неких экспериментах, например, попросив учителя что-то точно назвать. Скорее всего, учитель или откажется, или не сможет угадать, что у вас лежит в кармане. А если сможет, и много раз подряд, – это будет настоящее открытие! В любом случае, это будет способствовать более критическому восприятию у партнёра.
6) Страх встречи с бесами. Некоторые люди могут бояться, что под видом учителя к ним придёт бес, который будет желать им зла. Тут можно опереться на высказывание из тех же примерно источников, что глаза не врут и выдают беса – и предложить посмотреть ему в глаза. Кроме того, разумно предположить, что раз вы звали учителя, то реальный учитель всё-таки слышал этот призыв и поэтому контролирует ситуацию. Накрайняк, можно пригласить «реального» беса – чтобы человек встретился со своим страхом. Следует заметить, что когда нет страха «бесов», то обычно и тема не возникает. В АВ всё, о чём мы думаем, склонно материализовываться.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить