Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Практики
Индекс материала
Учебник по активному воображению
Экраны
Литература, которую хорошо было бы прочесть
Нейтральность АВ и вопросы безопасности
Подготовка к сеансу
Гид
Применение АВ
Завершение сеанса
Гипногогические образы и активное воображение

 

 

Экраны.


В активном воображении базовыми являются представления о «зрительном» и «ментальном» экранах. Это представление обычно не разъяснено во многих книгах по НЛП. Более того, многим людям оно совершенно неочевидно, тогда как другим оно кажется абсолютно понятным. Возможно, это связано с различиями в устройстве мозга разных людей. И очень трудно понять, что то, что для другого естественно, для другого почти невозможно.

 

активное воображение



Ментальный экран – это внутренний экран, на котором я представляю зрительный образы в бодрствующем состоянии с открытыми глазами. Эти образы ни в кой мере не заслоняют то, что я вижу своими обычными глазами. Ментальный экран обычно характеризуются небольшим разрешением (порядка 100 на 100), небольшими размерами и «бледными» цветами. Однако, когда человек концентрируются на ментальном экране, образы на нём могут стать очень сильными, чёткими и вызывающими большой эмоциональный отклик. Ментальный экран используется при чтении книг – ведь мы представляем образы сюжета, но это не мешает нам видеть буквы! При этом ментальный экран для книги – объёмный и многомерный. Деятельность ментального экрана связана не с расслаблением, а активизацией мозга. Поэтому на ходу, во время прогулки, образы на нём могут быть субъективно ярче (то есть сильнее влиять на внимание и захватывать его), чем если я лягу в кровать и попробую представлять нечто ментально. Наоборот, в начале расслабления человек может попасть в стадию, где он уже настолько затормозился, что ментальный экран уже не работает, но ещё не настолько расслабился, чтобы что-то происходило. Поскольку в нашем напряжённом обществе проще достичь активизации, чем расслабления, активное воображение в первую очередь ориентировано на ментальный экран. Кроме того, образы на ментальном экране ближе к уму, а значит, легче контролируемы.

Визуальный экран. Это те образы, которые мы видим с закрытыми глазами. Если бы эти образы были видны при открытых глазах, то они бы накладывались на окружающий мир, как галлюцинации, и мешали бы его воспринимать. Неудивительно, что при открытых глазах эта способность тормозиться. Классическим примером визуальных образов являются гипногогические образы и сновидения. Некоторые люди, преимущественно молодые женщины, могут создавать образы на визуальном экране сразу, как только закроют глаза. Другим людям это недоступно, и они мечтают достичь того же, используя наркотики, эзотерические практики итд. Фактически, вся цель их усилий в том, чтобы перевести информацию с одного экрана на другой – но они это не вполне сознают. Вероятно, они ожидают, что образы на визуальном экране будут чем-то принципиально отличаться от ментальных. Однако вместо того, чтобы тратить массу усилий и рисковать, пробиваясь к визуальному экрану, важно понять, что образы на ментальном экране могут вызывать такое же количество эмоций, быть такими же разнообразными и новыми, и нести такое же количество достоверной информации. То есть борьба за визуальный экран оказывается чем-то вроде спортивного интереса. С другой стороны, многие ведущие тренингов, духовные учителя и т. д. с прекрасной способностью к визуализации не понимают, что их нерадивые ученики устроены иначе и в ответ на предложение увидеть нечто – не видят этого. Это приводит к разочарованию тех и других.

Фактически, при нарастании яркости утрачивается различие между экранами, и потом человек не может сказать, представлял он некие образы или видел их.

Следующей важной концепцией для активного воображения является представление о том, что каждый из этих экранов может стать воротами для более глубоких слоёв бессознательного.
Собственно, ментальный экран обычно вызывает презрение ещё и потому, что полностью подчинён уму – то есть, что я приказал на нём нарисовать – то на нём и нарисуется. Однако это не всегда так. На этом экране можно рисовать не только снаружи, но и изнутри. Когда ум отдаёт команду нарисовать «дом», то промежуточные детали заполняются не умом, а воображением, которое определяет размеры дома, высоту, цвет. Достаточно сказать «другой дом» - и представится постройка с совсем другими параметрами. То есть воображение заполняет оставшееся свободным место внутри заданных рамок.

Если мы создадим достаточно широкие рамки, то из них получатся ворота. (Буквально так устроен процесс в книге «Небесная 911» - там предлагается в качестве стартовой позиции представить огромные красивые врата в духовный мир, затем открыть их и посмотреть на мир за ними»)
Иначе говоря, на ментальном экране могут появляться вполне самовольно действующие образы, а правильно подготовленный ментальный экран оказывается чувствительной поверхностью для внешних влияний. На него могут проецироваться подавленные субличности, давние воспоминания, и, возможно, сверхчеловеческие существа – если они, конечно, существуют.

Важно отметить, что ментальный экран относится не только к зрительным образам – мы можем также представлять звуки и прикосновения, не ощущая их при этом.

Чем больше человек озабочен тем, на каком экране и в каком разрешении он видит образы, тем менее они сами его волнуют, и тем меньше пользы и удовольствия он от них получит. Поэтому не следует потакать своему партнёру в самокопании на тему качества его образов – так как это однозначно сделает их ещё хуже. Наоборот, человек, начавший даже с бледных ментальных образов, может закончить очень мощными переживаниями.

Важным критерием достоверности в АВ является устойчивость образов к вашей воли. Если вы создали сами образ, вы можете как угодно его перекрашивать и трансформировать. Если за образом что-то стоит, вы почувствуете, что вам трудно или некомфортно его изменять – и даже просто невежливо, если это живое существо.

 



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить