Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Практики

NZ (эзотерические) -комментарии на теорию ″Трансе́рфинг реальности″

(базовый текст о Трансе́рфинге из википедии).


Что такое Нео эзотерика (NZ)?


Mультивариантный мир.

Трансе́рфинг реальности — это эзотерическое учение, публикуемое Вадимом Зеландом начиная с 2004 года в одноимённой серии книг. Поддерживая идею мультивариантного мира, в котором события происходят в бесконечном числе пространств одновременно, автор описывает учение как технику «перемещения» с одного «ответвления» реальности на другое благодаря предполагаемой энергии мыслей человека, сознательно направленной на осуществление того или иного варианта развития событий. Заявленный практический смысл учения, как утверждается автором, состоит в том, что человек, установив осознанный контроль над своими намерениями и своим отношением к миру, может выбирать (без пределов) вариант реальности по своему желанию.

( NZ- Нео эзотерика) Это учение, действительно, можно считать эзотерическим, поскольку в нем философия объединена с психологической практикой и внешней деятельностью. Идея мультивариантного мира поддерживается и нео эзотерикой в качестве одного из вариантов форм существования вселенных. Иными словами, некоторые вселенные рождаются в единственном экземпляре, другие же семейством, состоящим из вселенных-близнецов или родственных. В подобных семействах количество членов колеблется от двух до нескольких десятков, но не бесконечно (так называемой ″дурной бесконечности″ в этом мире не наблюдается). Даже вселенные-близнята не тождественны, т.е. имеют индивидуальные отличия, тем большая разница у ″не однояйцовых″  вселенных-сестричек. Кроме внутренней траектории их развития, различаться они могут и по скорости процессов, а значит, может присутствовать несинхронность даже однотипных событий в параллельных мирах.//

Практические рекомендации

Основные принципы, которыми предлагается руководствоваться: живи по велениям своей души, приведи в согласие душу и разум; не поддавайся посторонним влияниям, навязывающим чужие цели; не борись ни с кем и ни с чем (в том числе с собой), а используй то, что предлагает жизнь; ничего не бойся, выбери свой путь и последовательно действуй (и т. д.) — и всё получится. Смысл и применимость этих принципов автор подробно показывает на многих конкретных примерах. Как он сам неоднократно отмечает, правильно выполнять их в реальной жизни весьма непросто. Техники: слайд, визуализация.

Трансерфинг реальности или просто слово «трансерфинг». Название теории отсылает к сёрфингу — водному спорту, представляющему собой катание на волне, — и в авторской трактовке означает «скольжение» по «линиям жизни».

(NZ - Нео эзотерика) Описана одна из многочисленных философий отношения к жизни и психотехник создания намерения. Вполне нормальное эзотерическое восприятие, однако, в отрыве от остальных методик оно неполно, а потому создает однобокое представление о легкости. Но это, очевидно, обычный популизм в эзотерике (такой же, как и в политике). Ведь, в большинстве случаев, эзотерика выступает не только как исследование, а и как бизнес-проект. Это естественно, но последователи должны это учитывать.

Скольжение по линиям жизни, т.е. методика использования силы обстоятельств, намерения и права выбора хорошо известно эзотерике. Однако скольжение, как стиль движения, не всегда эффективен. Продолжая аналогию, скажем, что иногда надо не скользить, а заниматься дайвингом, а кроме моря существуют еще горы и пустыни, где приходиться карабкаться, преодолевая себя или страдать на краю жизни. Приемы слайда и визуализации – основа любой психотехники, когда практикующий накладывает созданный им мысле-образ на реальность и формирует намерение по его осуществлению. Стилей движения и психотехник немало, но главное понять для чего все это осваивать, неужели лишь, чтоб развлекаться? Эзотерическое движение направленное к Тайне Бытия есть эзотерическое исследование реальности и выход на новые уровни самоосознания.//

Картина общества

В концепции вводится понятие «маятников» — «энергоинформационных» общественных структур, самоподдерживающихся путем подчинения людей определенной цели. При возникновении в жизни негативных ситуаций «маятник» раскачивается за счет энергии, отдаваемой «жертвой» вследствие связанных с этим негативных эмоций, при этом создавая у человека новые проблемы (также маятники питаются и позитивными эмоциями и могут также их раскачивать, просто негативные эмоции у людей, как утверждается автором, обычно сильнее, то есть энергетически весомее, поэтому зачастую отрицательные «раскачать легче и выгоднее»).

На основании данной концепции даются рецепты, как это использовать: например, «провалить маятник» — принять случившееся как данность, не переживая и не реагируя. Среди прочего, не надо слишком беспокоиться о своих близких, или о деньгах — вместо денег следует желать ту конечную цель, для достижения которой нужны эти деньги.

«Маятник» можно также рассматривать как эгрегор. Упоминания об эгрегорах можно найти в методиках ДЭИР. Понятие «эгрегор» не отражает весь комплекс нюансов взаимодействия человека с т. н. энергоинформационными сущностями.

Автором утверждается, что «маятники» играют неизмеримо большую роль в жизни человека, чем это принято считать — на них построена едва ли не основная часть общества.

(NZ - Нео эзотерика) Теория влияющих на людей и человечество энергоинформационных сущностей не нова, но приведена автором к более современному пониманию эгрегоров, как энергоинформационных, саморегулирующихся матриц. Если мы проследим закономерности биологической эволюции, то обнаружим, что каждая эволюционная ниша животных, питается предшествующей, но и сама является пищею для последующей. Теперь проведем аналогию с человеком. Он вполне может оказаться звеном в пищевой цепи, с поправкой на то, что пищей теперь является его пси-энергия. Эта идея присутствует во многих эзотерических учениях. Но следует заметить, что пищевые цепочки линейно не бесконечны. Тому примером является каннибализм (замыкание на себе подобных) или уязвимость высших форм жизни перед самыми простейшими, имеется в виду перед микроорганизмами и даже некоторыми насекомыми. Последнее происходит из-за того, что размеры высших животных и порог чувствительности не позволяют им активно защищаться от микросозданий.

Психологический и экономический каннибализм присутствует в человеческом обществе массово, а сила физических инстинктов, помноженная на безнравственный разум, рождает монстров в среде мысле-чувств человека, ″убивая″ его духовное начало.//

Картина мира

Картина мира, данная в первой книге серии, в основном соответствует этернализму (в терминах философии времени), а именно: согласно В. Зеланду, не время движется («течёт») относительно наблюдателя, а наоборот, наблюдатель (человеческое сознание) движется относительно неизменяемой, статичной многомерной мультивселенной, которую он обозначает термином «пространство вариантов». Изменения окружающей среды создают, согласно В. Зеланду, у движущегося наблюдателя субъективную иллюзию течения времени. Картина мира транссерфинга соответствует идеям «теории Эверетта», в которой американский теоретик квантовой физики Хью Эверетт предполагает бесконечность одновременно существующих вариантов видимого нами мира. В. Зеланд, по роду своей прежней деятельности, знаком с данной теорией, которая, возможно, и легла в основу «Трансерфинга реальности».

(NZ - Нео эзотерика)  Очень красивая теория недвижимого времени. Хотя, она по своей сути эквивалентна теории динамичного времени. Фиксируем время – движется центр восприятия по мировым линиям застывших ветвей событий, фиксируем события – движется время. Или, наконец, фиксируем и время, и мировые линии, а движем по ним центр сборки субъективных миров, т.е. создаем динамику психического начала и получаем мировоззрение толтеков.  Это всего лишь изменение позиции восприятия (релятивизм), но существенно расширяющий мировосприятие.

Пространство вариантов – понятие, используемое и нео эзотерикой, но более широко, как абстрактная структура, пригодная для описания не только физической реальности, но и организации мышления или состояния сознания.

Трансерфинг – это шаг вперед для традиционной эзотерики, поскольку базируется уже на мощной научной (т.е. описанной в физико-математических терминах) теории. И на мета уровне нео эзотерики трансерфинг можно рассматривать как одну из ветвей научной эзотерики, если это учение привести в соответствие с требованиями к достоверности знания.

Как учение трансерфинг не обладает полнотой, поскольку не учитывает другие модели мира. Например, вселенные могут возникают не одновременно (параллельно), а последовательно. Тогда мы сможем говорить о вспоминании будущего, т.е. того, что с нами уже было, и теперь опять будет. Да, и теория существования одной единственной вселенной тоже не исключается.//

Автор

Вадим Зеланд ведет скрытный образ жизни. Мало что известно о его биографии, он практически не общается с прессой. С его собственных слов, ему за сорок, до распада СССР занимался исследованиями в области квантовой физики, потом — компьютерными технологиями, сейчас — книгами, живёт в России, по национальности — русский, точнее, на четверть эстонец.

Он принципиально заявляет, что его биография не может представлять никакого интереса потому, что он не является создателем трансерфинга, а всего лишь явился случайным ретранслятором. Свои книги автор пишет не последовательно, а отрывками из разных глав. Вадим Зеланд утверждает, что никто из его друзей и близкого окружения даже не подозревает, что именно он автор книг о трансерфинге (что наводит на мысль, что Зеланд — это псевдоним и переводится с немецкого как ″морская земля″. В некотором смысле мы родственники, потому что нео эзотерическая аббревиатура NZ также является и символом Новой Зеландии). Со своими читателями он общается по электронной почте.

Существует также мнение, что Вадим Зеланд является вымышленной фигурой, и под его именем пишут несколько человек. В екатеринбургском центре практической психологии «Мир гармонии» допускают, что его придумала издательская группа «Весь», издающая книги по трансерфингу. Однако на личном сайте Вадима Зеланда подобного рода информация отрицается (предположительно лично Зеландом): «Вопреки распространенным мифам, могу вас уверить, что Вадим Зеланд — это не группа авторов и не виртуальный персонаж, созданный издательством…» (Впрочем, следует отметить, что это может быть виртуальный персонаж, созданный НЕ издательством. Однако, целостность и единый стиль изложения говорят скорее в пользу одного автора).

В интернете появилось много видеозаписей с его интервью, где он рассказывает о трансерфинге. При этом его лицо закрывают темные очки, так что глаз не видно.

(NZ - Нео эзотерика) То, что Зеланд не стремиться к личной известности, говорит в его пользу. Если даже он представляет собою группу людей или бизнес-проект, то до этого настоящему эзотерическому исследователю нет дела. Главное, не кто говорит, а что говорит и делает.//

Критика

У учения есть и жёсткие критики, как со стороны представителей светского, так и религиозного сообщества.

Скептики предполагают, что Зеланд «сломал свою психику классическим способом и начал путать субъективное с объективной реальностью», а его подход к решению психологических и жизненных проблем считают неприемлемым. По их мнению, трансерфинг реальности представляет собой не более чем плагиат и классический пример компиляции различных эзотерических идей, а также подражательство более ранним авторам (что Зеланд и не скрывает в своих книгах, прямо говоря, что не придумал ничего нового):

″…Всё это — плагиат в той или иной степени, хотя выдаётся за самобытное достижение учёной мысли физика.

…Со времени сказок Р. Баха, где также рассказывается об «управлении реальностью», появилось немало подражателей (включая Зеланда), каждый из которых претендует на эксклюзивное понимание как ЭТО делать.

…Зачем космическому разуму заниматься вот такой довольно неуклюжей компиляцией разных эзотерических идей чуть ли не на уровне плагиата? :)″

В 2007 году была опубликована книга Николая и Веры Преображенских «Анти-Зеланд, или На халяву и уксус сладкий». В аннотации к книге авторы высказывают сомнения в оригинальности и эффективности учения:

Знаменитая русская халява плюс неистребимое желание, чтобы все всегда делалось сразу, само собой, — вот, по мнению авторов книги, секрет популярности философии Вадима Зеланда. Анализируя идею «трансерфинга реальности» как способа реализовывать желаемые цели путем создания намерения, авторы пытаются выяснить: работает ли эта методика на самом деле? Неужели мы действительно можем выбирать себе судьбу по своему усмотрению? Что лежит в основе трансерфинга — «принципиально новая модель мира» или микс из ДЭИРа, Свияша, Лазарева, дианетики, разумеется, причесанный, приглаженный и выкрашенный в другой цвет?

Среди эзотериков также существуют различные взгляды на трансерфинг реальности. В частности, высказывалось мнение, что популяризация и использование на практике техник наподобие описанных в трансерфинге, без должного понимания и «уважения» чревато негативными последствиями (что косвенно подтверждает, что хотя бы некоторое влияние они имеют).

(NZ - Нео эзотерика) Трансерфинг, несомненно, оригинален в своей комбинации видов знания. Комбинирование, как известно, является одним из основных механизмов эволюции – поиск удачного варианта.

Но рассмотрим прикладное значение этого учения.

Итак, если мы имеем существование подобных друг другу, параллельных и самостоятельных вселенных, то в каждой из них живет ваш двойник и тогда переходы между ними должно осуществлять ваше собственное межвселенское сознание, отслеживая различие в содержании судьбы каждого варианта жизни и отличие в своем местном сознании от иных позиций.

Кроме того, следует говорить о полевой размытости Я-ощущения по вселенным, а его ядро (максимальная плотность) сознательно проявляться в разных реальностях, как электрон на орбитах атома, в зависимости от своей энергии. Практика же осознания себя в параллельных реальностях не дает результата. Это означает, что либо их нет, либо пока подобное недоступно человеку. В то же время, можно построить описанную модель в своем мировоззрении и специфически интерпретировать события трансов. Например, представив в медитации себя в несколько иной судьбе, можно расценивать полученные ощущения как восприятие параллельной реальности. Здесь все дело в критериях истинности, субъективности и объективности, применяемых практикующим.

Но есть ли смысл так усложнять теорию, если практика сводиться к той же, что является ″скольжением″ по линиям вариантов судьбы в рамках единственной вселенной? А все их потенциальное разнообразие отнести к Астралу, т.е. виртуальной реальности – матрице вероятных событий. Но и скидывать со счетов многовариантность вселенных не стоит, когда-нибудь она проявит себя с новой силой – ведь в ней есть зерно истины. А потому нео эзотерика учитывает ее вес в полном пространстве моделей Мироздания.//

© Нео эзотерика. /astrokey.org/



 

Читайте также

Комментарии   

 
#1 Александр Фиалковский 31.01.2016 09:55
"Дорогие друзья. Рад приветствовать вас на этом блоге. Дорогой администратор. Мне очень нравиться то, что вы делаете. Спасибо вам за ваше творчество. Мое имя Александр Фиалковский. Я доброволец, помогающий многим людям безвозмездно. Я прошу вас войти в мое положение и не удалять это сообщение. Я разрабатываю некоммерческий блог на тему саморазвития, который может помочь всем мужчинам и женщинам. Моя цель донести до многих людей как он может изменить свою жизнь и стать счастливым. Я обращаюсь сюда, потому что не знаю куда еще обратиться. Мне очень нужен человек, который поможет нам продолжить работу. Напишите мне на Email: или в ответ на этот комментарий"
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить