Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Практики
Индекс материала
Старые техники выхода в астральный план. Г.О.М.
Об авторе

Г.О.М. - это инициалы Григория Оттоновича Мёбеса (1868--1930), одного из видных розенкрейцеров дореволюционной России. Часто в литературе искажают его отчество ("Осипович") и фамилию ("Мёбиус").

Вашему вниманию предлагается большой набор техник записанных коротко со слов Григория Оттоновича Мёбеса для выделения астросома (астрального тела, тела сновидения). Эта информация была адресована эзотерикам 19 века в виде начальных лекций, поэтому читающему необходимо смириться с непривычными словесными оборотами и манерой подачи материала.


Старые техники выхода в астральный план. Г.О.М.Эта информация отличается от той, которой сейчас чаще всего принято пользоваться для проникновения в ОС, ВТО. Стоит обратить на нее внимание т.к. полезно понимать разные стили входа в измененные состояния сознания и иную трактовку событий протекающих в этих состояниях.

Вначале этих практик идет описание 13-го Аркана книги Торот называемым Арканом смерти и процесса умирания, выделения астросома и необходимости научиться управлять этим телом до наступления смерти

В лекциях Г.О.Мёбеса много описаний астрального мира и всего связанного с ним.

Так или иначе, я чувствую себя обязанным указать какую-нибудь схему упражнений, могущих повести к астральному выходу, который я рассматриваю как наилучший прием примирения с областью смерти и ознакомления с ее первичными (а иногда и дальнейшими) фазами.

Упражнения эти можно группировать весьма различно, и я никому бы не советовал раболепно-педантично применять приводимую схему. Она сообщается лишь к сведению, и каждый из вас сумеет ее изменить, дополнить или уравновесить, в зависимости от уже приобретенных им положительных качеств или недостатков, а также от присущих ему особенностей взаимоотношений тела и астросома и самого состояния физического тела.

Первая группа упражнений.

Умение переутомлять физические органы, не уступая их реакциям.

Умение противоречить своим физическим вкусам и даже прямым потребностям.

Умение разочаровывать себя по произволу в получаемых физических наслаждениях в самый момент их получения.

Умение вызывать впечатления таковых наслаждений, не испытывая их на самом деле физическими органами.

Умение отделять астральные атрибуты физических тел по произволу (например, глядя на деревянный куб, отдавать себе отчет лишь в геометрической его форме, совершенно не воспринимая впечатления его цвета, сорта дерева, из которого он сделан, и т.д.).

Вы видите, что упражнения этой группы клонятся просто к образованию сознательной Пентаграммы в человеке, т.е. к отчетливому формированию элемента, который придется выделять.

Вторая группа упражнений.

1.Медитировать события, которые наша логика заставляет нас предполагать происходящими вдали от нас в пространстве или во времени.

2.Медитировать детали событий, о которых мы в состоянии судить в общих чертах, опираясь на неполные показания одного из органов чувств (напр., я вижу, что вдали от меня рубят деревья, и медитирую невидимое для меня движение рук, применяющих топоры).

3.Медитировать события чисто воображаемые. Лучше всего упражняться в медитации воображаемых путешествий; путешествия эти обдумывать детально, в особенности в сфере применения нами ресурсов нашего тела (движение рук, ног, присматривание к предметам и т.п.).

4.Медитация воздыхания о другой, утраченной нами, более свободной жизни, в которой мы не были стеснены ни пространством, ни временем. Эта медитация чаще всего проводится в следующей форме: сидя у окна или, что еще лучше, лежа на спине в теплый ясный летний вечер, пристально вглядываться в небо, думать о пространстве и времени, настроить себя презрительно как по отношению к ним, так и по отношению к собственному телу, свободная поза которого помешает ему отзываться на ощущения, могущие отвлечь нас от медитации.

Вы видите, что упражнения второй группы направлены к выработке в человеке презрения к третьему плану. В первых двух упражнениях мы сосредоточиваемся на презрении к методу экспериментирования органами чувств; в третьем упражнении мы презираем пространство, а в четвертом – еще и время.

Третья группа упражнений.

1.Упражнения в телепатии, т.е. в передаче другому лицу, отделенному от вас достаточным расстоянием, геометрических форм, анимических настроений и даже идей. О телепатических упражнениях будет подробно сказано в XV-м аркане. Здесь я удовольствуюсь утверждением, что телепатия сводится к астральному общению с другой личностью и поэтому (строго говоря) уже является частным случаем экстериоризации отдельных астральных ганглионов.

2.Моноидеистическое сосредоточение на желании видеть во сне определенные формы.

Прием моноидеизма есть попросту частое возвращение к определенному вопросу в определенной его формулировке в течение дневных и вечерних медитаций, причем этому вопросу отдается временно предпочтение перед другими интересами. Вы, т.ск., в течение дня много раз говорите себе: "я сосредоточиваюсь на желании видеть то-то во сне, получить ответ на такой-то вопрос, проникнуть в механизм такого-то процесса, экстериоризовавшись войти в общение с такой-то сущностью, и считаю это дело самым важным впредь до исполнения моего желания".

3.Самовнушение на способность к экстериоризации, проведенное в одной из указанных мною в пятом аркане форм.

4.Элементарная теургическая операция, ну хотя бы простая, сознательная и теплая молитва о даровании способности экстериоризоваться.


5.Призыв на помощь какого-либо мощного Эгрегора.

6.Вызов в себе прогрессивного каталептического состояния (начиная с ног); когда дойдем до области сердца, то экстериоризация становится возможной, если она подготовлена медитацией. Многие вызывают каталепсию простым приемом самоубеждения в том, что сначала экстериоризуется астрал ног, потом астрал полости живота, и так доходя до области солнечного плексуса, после чего наступает феномен экстериоризации.

7.Попытки применять наркотики для вызова соответствующих их свойствам полулетаргических состояний. Лучше других средств – вдыхание паров серного эфира или прием эфира внутрь в каплях водного или спиртового раствора. Конечно, это средство, как и ему подобные (см. XV-й аркан), применимо не для всех организмов, да и вообще нежелательно, так как не входит в сферу ресурсов, указанных Великим Магическим Арканом.

8.Подход медитацией к картине, за представлением которой когда-либо для данного субъекта случайно уже наступала экстериоризация, иными словами, расчет на привычку экстериоризоваться при определенных астральных условиях.

9.Повторение времяпрепровождения в физическом плане, когда-то уже вызвавшего непроизвольную или облегчившего произвольную экстериоризацию, т.е. расчет на привычку физического тела отпускать астрал при определенных условиях. Вы, положим, случайно экстериоризировались во сне после переутомления ходьбой. Вы пробуете переутомиться вновь этим же упражнением и сосредоточиваетесь на желании экстериоризоваться, ложась спать после этого.

10.Обращение к другому лицу с просьбой внушить вам гипнотически или магнетически экстериоризацию.

11.Пребывание в цепи лиц, устроивших магический сеанс. Этот прием подходит медиумическим субъектам, испытавшим на себе влияние данной цепи в форме выгона астросома.

Упражнения третьей группы, как вам ясно видно из их перечня, поставлены в зависимость от предварительной тренировки упражнениями первых двух групп…

…Человек, удачно скомбинировавший упражнения вроде предыдущих, в конце концов добьется экстериоризации произвольной (в определенный момент, им выбранный) или непроизвольной (такой момент, когда он этого, может быть, и не ожидает). При этой экстериоризации, если в экстериоризующемся выработано активное внимание к тому, что с ним совершается, он ясно ощутит следующее: прежде всего сознание, что совершается процесс отделения личности от тела – человек, так сказать, видит (или, по крайней мере, различает шестым чувством) наличность своего трупа, как чего-то не входящего в его "я"; затем наблюдается присутствие астральной пуповины, т.е. чего-то, связывающего энергетическую личность, отделенную от тела, с элементом энергетическим же, но еще занятым жизненными функциями тела. Этот второй элемент и есть то, что мы называем "астральным местом"…

«КУРС ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОККУЛЬТИЗМА» читанный Г. О. М. (ТРИНАДЦАТЫЙ АРКАН)

в 1911-1912 академическом году
в городе С.-Петербурге

Составила ученица №40 F.F.R.C.R.

С.-Петербург: Б.и., 1912




 

Читайте также

Комментарии   

 
#4 Til 25.01.2013 00:44
Схема эволюции человеческого сознания по Розенкрейцерам http://astrokey.org/jezotericheskie-teksty/kosmogonija-shema-jevoljucii-chelovecheskogo-soznanija-po-rozenkrejceram
Цитировать
 
 
#3 Til 25.01.2013 00:43
Схема эволюции человеческого сознания по Розенкрейцерам http:// astrokey.org/je zotericheskie-t eksty/kosmogoni ja-shema-jevolj ucii-cheloveche skogo-soznanija -po-rozenkrejce ram )))
Цитировать
 
 
#2 Sergio 24.01.2013 08:19
Если не секрет какая?
Цитировать
 
 
#1 til 23.01.2013 21:09
Хм..Этого пока не читал. Зато в другой статье нашёл подробное описание своей корневой проблемы, именно то, что долго искал. Премного благодарен )
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить