Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Практики
Индекс материала
Оболочки человека и практическая методика работы с ними
Практическая методика работы с оболочками человека

 

Практическая методика работы с оболочками человека.

Эта практика должна помочь человеку разобраться с различными классами ощущений, помочь структурировать их, найти базовые ощущения и увидеть, как из небольшого числа основных ощущений формируется множество новых. Понять, что собой представляет внутренний мир.

Оболочки человека


Находим тихое, уединенное место, садимся по удобнее (лежа человек может уснуть), поза не важна, глаза открыты, приглушаем яркий свет. Начинаем вызывать такие ощущения.

1. Физическая и эфирная оболочка.

Начинаем по очереди вызывать весь спектр физически ощущений, мы абстрагируемся от чувств, эмоций, мысли – их сейчас нет, мы на них не концентрируемся. Есть ощущения только физической оболочки. Начинаем по очереди перебирать:

а). Тактильные ощущения.

Горячее – холодное, вспоминаем в памяти все ощущения, когда нам было максимально горячо (зной, ожог) и противоположные ему – холод, в максимально сильном проявлении, когда сильно замерзали на улице, купались в холодной воде. Ивесь диапазон ощущений лежащий между этими крайними точками. Вспоминайте все, что у вас было, не спешите, запомните это объемное ощущение.

То же проделываем с физической болью и приятными телесными ощущениямивплоть до сексуальных ощущений. Ощущений исходящих от внутренних органов.

Вспоминаем ощущения от соприкосновения с различными физическими предметами: твердое – мягкое, сухое – мокрое, гладкое – шершавое. Какие эти ощущения, объяснить нельзя их можно только запомнить.

Объекты, состоящие из различных базовых ощущений: металл, дерево, ткань, пластик, огонь, вода, бумага, стекло, биологическое тело.

Пытаемся одновременно удержать все эти ощущения. Запоминаем это объемное ощущение.

б). Зрительные ощущения.

Воспринимаем различные ощущения формы, ощущения различных цветов и их насыщенность. Необходимо понять, что зрение есть разновидность физического ощущения. Запоминаем  и этот класс.

в). Звуковые ощущения.

Тихо – громко. Различные звуки, издаваемые природой, техникой, людьми, животными, музыкальными инструментами. Запоминаем этот класс ощущений.

г). Вкусовые ощущения.

Ощущения кислого, сладкого, соленого, горького, острого, терпкого. Вспоминаем ощущения вкуса различных продуктов. Запоминаем эти ощущения.

д). Запахи.

Ощущения запахов от благоухающих ароматов до зловонных. Запоминаем и это.

Ощущения эфирной оболочки это такие же физические ощущения только более тонкие. Движение энергии по каналам, как ощущение потока тепла или холода, пульсация, покалывание.

Теперь ощутим эти все классы физических ощущений одновременно. Необходимо понять, что это ощущения именно физической оболочки, а  не чего-то большего. Точно запомнить область, из которой они исходят.

Обратите внимание, что мы, рассматривая их, наблюдали за ними со стороны. Эти ощущения хоть и мои, но не являются моим я.


2. Эмоционально-чувственная (астральная, витальная) оболочка.

Закрываем глаза. Отбрасываем все ощущения исходящие от физической оболочки. Концентрируемся только на психической  оболочке, на чувствах и эмоциях. Вспоминаем все эмоции, злость, страх и т.д. не упускаем ничего и их крайнюю форму проявления. Вспоминаем все прекрасные чувства душевность, любовь, сострадание и их самую высокую точку Божественная любовь, Великую тишину, таинство.

Перебирайте все ощущения, что когда-то переживали и те которых никогда не ощущали, представляйте их. Этот весь спектр ощущений и есть астральная оболочка. Запомните область, где они проявляются, обратите внимание, что в физических ощущениях их нет, четко в своей памяти зафиксируйте эти границы.

Обратите внимание, что мы, наблюдаем за ними со стороны. Эти ощущения хоть и во мне, но не являются моим я.

3. Мыслительная (ментальная) оболочка.

Отбрасываем все ощущения исходящие от астральной оболочки. Концентрируемся только на ментальной оболочке, на мыслях. Здесь, как правило, у многих начинается ступор. По-видимому, это происходит из-за того, что человек не часто в жизни занимался интеллектуальной деятельностью (неразвита это область сознания). Эти ощущения более тонкие, да еще на них надо смотреть со стороны. Но, тем не менее, хоть какое-то ощущение этой зоны, пусть даже размытое, появится у каждого.

По итогу практикующий должен ощутить в себе  две основные зоны конкретной и абстрактной мысли. Первая ощущается, как текучее, легкое движение понимания, имеющее в основе четкую структурную мысль. Хоть вначале ощущалось, как нечто тяжелое, малоподвижное и плотное. (Если возникло напряжение в области головы, прекратите практику, вы напряглись). Вторая зона будет ощущаться как тонкое ощущаемое знание еще не облаченное в мысли – форму.

Обратите внимание, что мы опять наблюдаем со стороны. Эти ощущения хоть и во мне, но не являются моим я.

4. Осознание Само.

Отбрасываем все ощущения исходящие из ментальной оболочки. То, что осталось, то, что смотрит на ментальную оболочку и есть «я». Область, в которой собирается ощущение «я».

Но на наше «я» тоже смотрит наблюдатель, это очень четкое ощущение, если на нем какое-то время удерживать вниманием, оно становится очень мощным. Этот наблюдатель находиться за границами нашего я и воспринимается как поток чистого сознания, как какая-то часть существа находящаяся над  я, над  личностью. Безличностная часть сознания – Само осознание. Это является началом  входа в теургическую оболочку.

Практика закончена.

Материал предоставлен для проекта АИТЭ К.С.

© ASTROKEY.ORG "Оболочки человека и практическая методика работы с ними"


Видео. Беседы о современной эзотерике: «Теургия». Оболочки человека



 

Читайте также

Комментарии   

 
#14 К.С. 31.01.2013 12:27
Оболочки человека и практическая методика работы с ними.

Progressive, Спасибо большое. )Желательно эту практику делать за один раз все этапы. Или до того уровня, на сколько хватит восприятия. Можно работать по отдельности. По итогу вы должны четко понимать, какие ощущения сейчас в Вас доминируют. И научиться вызывать последний уровень - на работе, в транспорте, во время беседы. Даже просто размышляя об этих ощущения, вы уже занимаетесь этой практикой.Начин ая с абстрактной мысли, эти области могу восприняться, как нечто единое и еле уловимое – это нормально. Успех будет достигнут при более тонком размышлении, именно мыслительное различение развивает тонкость в восприятии.
Цитировать
 
 
#13 progressiv 30.01.2013 16:51
К.С., Спасибо) Я чуть-чуть практиковал первый уровень, довольно усиленно последние два, не разделяя их. Это давно было. Сейчас пытаюсь восстановить растерянные мною знания и опыт.Ты классно пишешь) Систематизирова но, объемно и без шелухи. Очередной раз спасибо)
Цитировать
 
 
#12 К.С. 29.01.2013 12:18
Progressive, эта практика имеет различную глубину выполнения, начиная от элементарного самопознания (понимания из чего состоит мое я) до использования тонких энергий в развитии сознания. «Усиливать и очищать двигаясь снизу вверх, тщательно заниматься каждой оболочкой» - Вы можете делать, что угодно лишь бы это развивало ваше сознание.
Цитировать
 
 
#11 progressiv 28.01.2013 05:23
Миф, была еще одна цель, гораздо хуже гармонии)
Цитировать
 
 
#10 Миф 27.01.2013 09:54
Progressive, в гипотетическом случае:По сравнению с ситуацией сразу после травмы и выпиской из больницы, конечно же физически человек развивался. Его тело безусловно адаптировалось к новым условиям, и даже адапривоалось чувственно-эмоц иональное состояние, которое как могло показывало человеку что надо что-то делать, надо двигаться. Просто он не понял причину своей депрессии. И ничего не сделал из того, что от него требовалось на данный момент.Гармония это не очень хорошая Цель, потому как ее можно достичь (пусть даже временно, но это ведь просто эмоциональное состояние), а дальше что, остановка? Поэтому, возможно, начало засасывать обратно в круги переживаний.
Цитировать
 
 
#9 progressiv 26.01.2013 11:42
Миф, имхо в первом случае человек вообще не совершенствовал ся)))) А вот что происходило во втором случае, это гораздо интереснее! Я сейчас не хочу запутывать себя в рассуждениях по поводу взаимодействия уровней, но развитие то происходило на физическом уровне. К тому же мне кажется очень несуразной ситуация, если бы человек из первого случая стал эдаким бодхисатвой на инвалидной коляске.Не придуманный пример из жизни.Жил себе человек, жил, самосовершенств овался, изо всех сил стремясь к гармонии. И, казалось бы, ничто не могло остановить этот снежный ком. Но в один прекрасный момент его стало "засасывать в болото". Все глубже и глубже. Человек видел это болото. Оно было вполне реальным + оно распространялос ь еще и на энергетический уровень. Человек был в очень хороших отношениях с духом болота. Человек пытался убедить духа отпустить его, обещал ему всяческие подарки. Он боролся на астральном и ментальном уровне, пытаясь изменить и себя, и духа, но его все засасывало и засасывало.На самом деле человеку стоило всего лишь протянуть руку к висевшей над его головой ветке. Он ее заметил сразу же, как попал в болото, но боялся, что она обломится, и, не смотря на то, что это был его единственный шанс, не делал этого, пока не оказался в болоте по самое горло. Ветка не обломилась. А сейчас он ищет чистый водоем, чтобы очистить себя от вонящей липкой болотной жижи.Извиняюсь за излишнюю метафоричность моего повествования)
Цитировать
 
 
#8 Миф 25.01.2013 17:37
Progressive, Вот придуманный пример из жизни:Сюжет: человек лежит в больнице с переломом позвоночника, Ему врачи говорят, что ходить он скорее всего никогда уже не будет, а физическая активность для него опасна и возможно даже вредна.Вариант 1: Человек по совету врачей лежит не вставая с кровати, принимает тонну обезболивающих, впадает в глубокую депрессию, и через какое-то время его выписывают в инвалидной коляске, с которой он никогда больше не встает.Вариант 2: человек понимает, что шансов у него нет, но здаваться он просто отказывается. Сокращает прием лекарств, надеясь на борьбу собственного организма. Пытается вносить физическую активность в процесс выздоровления, устраивает скандал и заставляет врачей помогать ему ходить, выписывается в коляске, но через два года ходит с тростью.Вопрос, где и как человек совершенствовал ся в случае 1 и 2? Неужели во втором случае он ждал пока тело станет совершеннее, что бы начать работать над своим ментальным состоянием?
Цитировать
 
 
#7 progressiv 25.01.2013 17:23
Миф, согласен, мой вопрос оторван от практики) Дело в том, что он навеян ощущением, что нельзя совершенствоват ься на высоких уровнях (напр. ментальном), не разобравшись с низшими (напр. физическим).
Цитировать
 
 
#6 Миф 25.01.2013 16:33
Progressive, практик выше описано несколько разных, если внимательно читать :)Я думаю, из того, что вы предлагаете, ни то, ни другое не верно. Это оторванный от жизни подход, поэтому к здоровой психике не ведет, необходимо определять в себе проблемы, находить их корни и смотреть, за что сейчас по силам взяться или, что требует большего внимания чем остальное. Эволюция это в первую очередь очень конкретная адаптация, не стоит об этом забывать.Это к вопросу про очищение.Послед овательность реализации своих ощущений нужна вам/нам, в частности, именно для того, что бы видеть где "циклит", неочевидно бегает что-то внутри по кругу.
Цитировать
 
 
#5 progressiv 25.01.2013 00:48
Спасибо)Правда у меня вопросик возник)Эта практика является единым комплексом упражнений, или же это комплекс практик? То есть вопрос заключается в том, что по-твоему эффективней, "усиливать" и "очищать" все оболочки подряд, за один сеанс; или же, двигаясь "снизу вверх", тщательно заниматься каждой оболочкой?
Цитировать
 
 
#4 plisk 24.01.2013 08:20
Спасибо :)
Цитировать
 
 
#3 Viktor 23.01.2013 21:16
Спасибо :-) )))Вы разъяснили мне некоторые важные аспекты, которые были непонятны...
Цитировать
 
 
#2 sergey 14.07.2012 21:44
Цитирую Лена:
Есть много интересных описаний оболочек человека, которые немного похожи друг на друга.
Вот в Неоэзотерическом описании физическое тело не является последней оболочкой. Окружающий мир человека: его друзья, работа, квартира, то, что окружает, есть самая внешняя оболочка человека.


По новым исследованиям получается что и теургическая оболочка человека не является последней )
Цитировать
 
 
#1 Лена 30.06.2012 11:32
Есть много интересных описаний оболочек человека, которые немного похожи друг на друга.
Вот в Неоэзотерическо м описании физическое тело не является последней оболочкой. Окружающий мир человека: его друзья, работа, квартира, то, что окружает, есть самая внешняя оболочка человека.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить