Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Практики
Индекс материала
Оболочки человека и практическая методика работы с ними
Практическая методика работы с оболочками человека

Оболочки человека

Изложенный материал состоит из теоретической и практической частей. При помощи этой практике достигается измененное состояние сознание, называемое в йоге «внутренний наблюдатель».

Оболочки человека и практическая методика работы с ними


Теоретическая часть: строение внутренней структуры человека.

Люди часто начинают свои внутренние поиски с пси-практик, не разобравшись в себе вообще, не могут распознать в своем внутреннем мире, где мысль, а где чувство, не говоря уже о сознании и осознании само, из-за этого ничего с практиками и не выходит. Для начала, чтобы хоть как-то изучить свое внутреннее пространство рассмотрим достаточно несложную и многим известную структуру оболочек.

Оболочки:

 

1. Физическая и эфирная.

2. Эмоционально-чувственная (астральная, витальная).

3. Мыслительная (ментальная).

4. Осознание Само.

5. Теургическая.

2-я, 3-я и 4-я оболочки образуют наше человеческое сознание (личность, индивидуальность, душу).

Оболочки не имеют каких-то четких границ и не могут действовать самостоятельно без других. Это единая энергосубстанция, которую для облегчения познания, мы разделяем на  несколько абстрактных оболочек.

1. Физическая оболочка.

Что это понятно всем - наше тело, анатомией и физиологией заниматься не будем.

Эфирная оболочка.

Она столь неразрывно связана с физической и мало значима для  вопросов подымаемых в этой теме, что ее пришлось вписать в пункт 1. Эфир промежуточный пласт между нашим телом и эмоциями. Его можно назвать энергетической оболочкой или жизненной энергией т.к. он наполняет жизнью физический проводник. Если вы умеете перемещать энергию по своему телу, это работа эфирной оболочки. Китайская система каналов, индийская система чакр, все ее многообразные философские интерпретации, имеющие разные цели. Целительские способности, йогические дыхательные техники, бесконтактные удары в боевых искусствах - различные проявления эфирной энергии. (Не пытайтесь самостоятельно работать с ней, очень просто повредить свою физическую оболочку!)

2. Эмоционально-чувственная (астральная, витальная) оболочка.

Мир желаний и страстей. Мир добра и зла.

Чувственно-эмоциональную оболочку можно разделить на два уровня, где эмоции это грубое, неразвитое, яркое проявление любой человеческой чувственности, а чувства – это очень утонченные, доведенные до максимального качественного развития эмоции как отрицательные так и положительные (зависть  может быть очень утонченной доведенной до «совершенства»).  К отрицательному витальному полюсу отнесем: эгоизм (гордыня), ревность, зависть, злость, страх и лень –  основные негативные проявления части астральной оболочки. К положительному полюсу :доброта, душевность, любовь, сострадание, милосердие, все прошение в плоть до любви к Богу, к Истине, любви ко всему миру. Тишину можно считать либо очень тонким и величественным чувством либо отсутствием проявления чувственности.

К виталическому плану можно применить такие понятия:

-          Глубина. Способность различать более тонкие оттенки;

-          Интенсивность или сила;

-          Объемность. Состоит из разнообразных чувств и эмоций.

Эмоции и чувства – это тоже энергия, но совершенно другого качества, чем эфирная. Это большой пласт нашего сознания, с огромным количеством желаний, потребностей, радостей и неудовлетворенности.

Понаблюдайте, как одна эмоция даже мимолетная может родить целую гамму (структуру) других чувств. От легкой неудовлетворенности до сильной злости, от любви к человеку до ревности, от желания создать что-то прекрасное в мире до депрессии.

Чтобы избавиться от такой негативной пси-программы нужно найти корень – эмоцию или чувство, породившее эту злокачественную энергоструктуру, которая со временем, если ее не убрать, начнет разрушать физическое тело.

Неудовлетворенность у многих людей рождает желание духовного поиска, внутренний поиск обновляет существующий набор чувств в человеке, создавая новую гармоничную структуру его личности.

Поэтому постарайтесь пересмотреть мотивацию всех своих привычных действий.


3. Мыслительная (ментальная) оболочка.

Это оболочка  неотделима от астральной оболочки, хоть и имеет другие энергетические качества. Тонкие и возвышенные чувства рождают тонкие и возвышенные мысли (конечно, если эти области астрала и ментала в человеке развиты). Эгоистические чувства, рождают плотские  мысли.

Работает и обратная связь, способность мыслью  управлять внутренним астральным пространством. Возможность сначала анализировать, создавать мысли – форму воспринятой энергии, а потом проявлять чувственную реакцию. Для этого в работе над собой постоянно используйте разум, объясняйте себе, анализируйте, не отказывайтесь от мыслительной функции, это то же самое, что ходить на одной ноге, когда природа дала две. Мысли утончают, а не отключают, делают подобными интуиции.

Ментальную оболочку можно разделить на конкретную и абстрактную области:.

Конкретная область характеризуется,  логической деятельностью, к примеру, решением математических задач.

Прошу не путать с постоянным внутренним диалогом, который собой представляет примитивную чувственно - ментальную деятельность, в основе которой лежат эмоционально - чувственные переживания, воспоминания, желания, страсти. Успокоив в себе чувства и эмоции, затихает и этот диалог.

Абстрактная область – это ментальная деятельность столь утонченная, что в своем процессе анализа использует не мысле-формы, а специфические ощущения (ментальные формы, не имеющие границ). Это деятельность столь утонченная и незаметная по сравнению с предыдущей, что часто воспринимается многими философскими течениями как остановка внутреннего диалога, остановка мысли. Эту область многие воспринимают как интуицию или чистое сознание – в чем они совершенно правы. Здесь и происходит переход к области осознания Само.

4. Осознание Само.

Характеризуется ощущением своего абстрактного я и наблюдателя за ним. Он есть не чувственно - ментальная деятельность, а иное очень четкое ощущение, которое наблюдает за внешними для него функциям работы сознания, в том числе и собственным я-ощущением (эго). Интересно, что можно наблюдать за ним то с позиции своего я, то сливаясь с ним, и наблюдать за своим я его внутренним взором. Дальше можно заметить, что есть второй наблюдающий за этим первым наблюдателем, а потом третий.

Этого ощущения можно добиться только при успокоенных чувствах и мыслях. По итогу его нужно научиться вызывать в обычном состоянии сознания одним воспоминанием о нем.

5. Теургическая оболочка.

Переход к ней осуществляется, когда движущийся развил все предыдущие оболочки и дошел до исчерпания возможностей своей личности. Этот переход в рамках данной практики осуществить не удастся т.к. он сопровождается сильными психологическими кризами и необратимыми изменениями в сознании. Это уже будет личный выбор ищущего идти в ту область или нет.  Перешедший теряет интерес к своей личности и начинает заниматься вопросами, связанными с Мирозданием. Жить не личными и материальным, а Вечным и свободным от своего маленького я. Переход сопровождается получением высоких энергий и невозможен при наличии в человеке хотя бы малейшей грязи и глупости. Этот процесс в символической форме передан в девятом Аркане Таро, в образе старца идущего в темноте с посохом и бережно прикрывающего своим плащем небольшой светильник.

Видео. Беседы о современной эзотерике: «Теургия». Оболочки человека

 



 

Читайте также

Комментарии   

 
#14 К.С. 31.01.2013 12:27
Оболочки человека и практическая методика работы с ними.

Progressive, Спасибо большое. )Желательно эту практику делать за один раз все этапы. Или до того уровня, на сколько хватит восприятия. Можно работать по отдельности. По итогу вы должны четко понимать, какие ощущения сейчас в Вас доминируют. И научиться вызывать последний уровень - на работе, в транспорте, во время беседы. Даже просто размышляя об этих ощущения, вы уже занимаетесь этой практикой.Начин ая с абстрактной мысли, эти области могу восприняться, как нечто единое и еле уловимое – это нормально. Успех будет достигнут при более тонком размышлении, именно мыслительное различение развивает тонкость в восприятии.
Цитировать
 
 
#13 progressiv 30.01.2013 16:51
К.С., Спасибо) Я чуть-чуть практиковал первый уровень, довольно усиленно последние два, не разделяя их. Это давно было. Сейчас пытаюсь восстановить растерянные мною знания и опыт.Ты классно пишешь) Систематизирова но, объемно и без шелухи. Очередной раз спасибо)
Цитировать
 
 
#12 К.С. 29.01.2013 12:18
Progressive, эта практика имеет различную глубину выполнения, начиная от элементарного самопознания (понимания из чего состоит мое я) до использования тонких энергий в развитии сознания. «Усиливать и очищать двигаясь снизу вверх, тщательно заниматься каждой оболочкой» - Вы можете делать, что угодно лишь бы это развивало ваше сознание.
Цитировать
 
 
#11 progressiv 28.01.2013 05:23
Миф, была еще одна цель, гораздо хуже гармонии)
Цитировать
 
 
#10 Миф 27.01.2013 09:54
Progressive, в гипотетическом случае:По сравнению с ситуацией сразу после травмы и выпиской из больницы, конечно же физически человек развивался. Его тело безусловно адаптировалось к новым условиям, и даже адапривоалось чувственно-эмоц иональное состояние, которое как могло показывало человеку что надо что-то делать, надо двигаться. Просто он не понял причину своей депрессии. И ничего не сделал из того, что от него требовалось на данный момент.Гармония это не очень хорошая Цель, потому как ее можно достичь (пусть даже временно, но это ведь просто эмоциональное состояние), а дальше что, остановка? Поэтому, возможно, начало засасывать обратно в круги переживаний.
Цитировать
 
 
#9 progressiv 26.01.2013 11:42
Миф, имхо в первом случае человек вообще не совершенствовал ся)))) А вот что происходило во втором случае, это гораздо интереснее! Я сейчас не хочу запутывать себя в рассуждениях по поводу взаимодействия уровней, но развитие то происходило на физическом уровне. К тому же мне кажется очень несуразной ситуация, если бы человек из первого случая стал эдаким бодхисатвой на инвалидной коляске.Не придуманный пример из жизни.Жил себе человек, жил, самосовершенств овался, изо всех сил стремясь к гармонии. И, казалось бы, ничто не могло остановить этот снежный ком. Но в один прекрасный момент его стало "засасывать в болото". Все глубже и глубже. Человек видел это болото. Оно было вполне реальным + оно распространялос ь еще и на энергетический уровень. Человек был в очень хороших отношениях с духом болота. Человек пытался убедить духа отпустить его, обещал ему всяческие подарки. Он боролся на астральном и ментальном уровне, пытаясь изменить и себя, и духа, но его все засасывало и засасывало.На самом деле человеку стоило всего лишь протянуть руку к висевшей над его головой ветке. Он ее заметил сразу же, как попал в болото, но боялся, что она обломится, и, не смотря на то, что это был его единственный шанс, не делал этого, пока не оказался в болоте по самое горло. Ветка не обломилась. А сейчас он ищет чистый водоем, чтобы очистить себя от вонящей липкой болотной жижи.Извиняюсь за излишнюю метафоричность моего повествования)
Цитировать
 
 
#8 Миф 25.01.2013 17:37
Progressive, Вот придуманный пример из жизни:Сюжет: человек лежит в больнице с переломом позвоночника, Ему врачи говорят, что ходить он скорее всего никогда уже не будет, а физическая активность для него опасна и возможно даже вредна.Вариант 1: Человек по совету врачей лежит не вставая с кровати, принимает тонну обезболивающих, впадает в глубокую депрессию, и через какое-то время его выписывают в инвалидной коляске, с которой он никогда больше не встает.Вариант 2: человек понимает, что шансов у него нет, но здаваться он просто отказывается. Сокращает прием лекарств, надеясь на борьбу собственного организма. Пытается вносить физическую активность в процесс выздоровления, устраивает скандал и заставляет врачей помогать ему ходить, выписывается в коляске, но через два года ходит с тростью.Вопрос, где и как человек совершенствовал ся в случае 1 и 2? Неужели во втором случае он ждал пока тело станет совершеннее, что бы начать работать над своим ментальным состоянием?
Цитировать
 
 
#7 progressiv 25.01.2013 17:23
Миф, согласен, мой вопрос оторван от практики) Дело в том, что он навеян ощущением, что нельзя совершенствоват ься на высоких уровнях (напр. ментальном), не разобравшись с низшими (напр. физическим).
Цитировать
 
 
#6 Миф 25.01.2013 16:33
Progressive, практик выше описано несколько разных, если внимательно читать :)Я думаю, из того, что вы предлагаете, ни то, ни другое не верно. Это оторванный от жизни подход, поэтому к здоровой психике не ведет, необходимо определять в себе проблемы, находить их корни и смотреть, за что сейчас по силам взяться или, что требует большего внимания чем остальное. Эволюция это в первую очередь очень конкретная адаптация, не стоит об этом забывать.Это к вопросу про очищение.Послед овательность реализации своих ощущений нужна вам/нам, в частности, именно для того, что бы видеть где "циклит", неочевидно бегает что-то внутри по кругу.
Цитировать
 
 
#5 progressiv 25.01.2013 00:48
Спасибо)Правда у меня вопросик возник)Эта практика является единым комплексом упражнений, или же это комплекс практик? То есть вопрос заключается в том, что по-твоему эффективней, "усиливать" и "очищать" все оболочки подряд, за один сеанс; или же, двигаясь "снизу вверх", тщательно заниматься каждой оболочкой?
Цитировать
 
 
#4 plisk 24.01.2013 08:20
Спасибо :)
Цитировать
 
 
#3 Viktor 23.01.2013 21:16
Спасибо :-) )))Вы разъяснили мне некоторые важные аспекты, которые были непонятны...
Цитировать
 
 
#2 sergey 14.07.2012 21:44
Цитирую Лена:
Есть много интересных описаний оболочек человека, которые немного похожи друг на друга.
Вот в Неоэзотерическом описании физическое тело не является последней оболочкой. Окружающий мир человека: его друзья, работа, квартира, то, что окружает, есть самая внешняя оболочка человека.


По новым исследованиям получается что и теургическая оболочка человека не является последней )
Цитировать
 
 
#1 Лена 30.06.2012 11:32
Есть много интересных описаний оболочек человека, которые немного похожи друг на друга.
Вот в Неоэзотерическо м описании физическое тело не является последней оболочкой. Окружающий мир человека: его друзья, работа, квартира, то, что окружает, есть самая внешняя оболочка человека.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить