Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Практики
Индекс материала
Метод АП на основе входа в транс. Измененное состояние сознания
Вхождение в транс
Гипнотические образы
Кинестетические ощущения

 

 

Гипнотические образы

Если вы решите не концентрироваться на какой-либо мысли или образе, а просто станете всматриваться в черноту перед глазами, то вскоре обнаружите, что это не просто плоская темнота, а нечто большее. И в конце концов увидите, как в этой черноте движется что-то, напоминающее миллионы искорок желтого электрического света, которые хаотично движутся в самых разных направлениях. Необходимо подчеркнуть, что слово "увидите" употреблено здесь в буквальном смысле. Эта картина - не плод вашего воображения, и вы видите ее не мысленно, а прямо перед глазами. К примеру, если вы захотите представить себе свою мать, вы можете вызвать у себя в сознании ее образ, но для его поддержания вам потребуется затратить определенное количество психической энергии, иначе он погаснет (что произойдет в конце концов в любом случае). Но чтобы смотреть на иголочки желтого света, о которых мы только что говорили, не нужно напрягать сознание и пытаться удержать их перед глазами. Они возникают сами собой как продукт деятельности нервных окончаний сетчатки. Психологи давно уже открыли это свойство человеческого глаза, и в нем нет ничего необычного. Некоторые люди могут наблюдать его даже с открытыми глазами. Неважно, как наука объясняет это явление, - главное, что мы можем использовать его с большой выгодой для себя. Фактически эти маленькие мельтешащие перед глазами огоньки представляют собой один из самых быстрых и легких проходов на астральный план.


Гипнотические образыИтак, вы всматриваетесь в черноту перед глазами, пока не начинаете замечать пляшущие в ней желтые искорки, и одновременно с этим следите за фокусировкой своего сознания и расслаблением всего тела. В какой-то момент темнота перед глазами перестает быть "плоской" и приобретает глубину. При этом возникает такое ощущение, будто перед вами появилось свободное пространство, в которое вы могли бы даже проникнуть, если бы не продолжали все еще ощущать свои руки, ноги и остальные части тела, лежащие на кровати. Несмотря на это, вы продолжаете наблюдать черное пространство, и оно приходит в движение, вращаясь и сворачиваясь, словно повторяя движения маленьких желтых искорок.

В этот момент важно связать изменения в наблюдаемой вами картине с одновременными изменениями в ощущениях, поступающих от тела. И первые и вторые обычно возникают одновременно. По мере углубления релаксации дыхание становится более глубоким и ритмичным, конечности тяжелеют, и по мере того как эта тяжесть захлестывает ваше тело и сознание перестает получать от него сигналы, плоская темнота перед глазами превращается в черное пространство, в котором можно двигаться. С точки зрения физиологии мозга, в этот момент в нем развиваются устойчивые альфа-волны, которые являются индикатором глубокого расслабления. Тем не менее вы продолжаете осознавать, что лежите в постели, и даже улавливаете доносящиеся снаружи звуки.

После того как в вашем мозгу начнут возникать альфа-волны, вы можете стать свидетелем довольно странных вещей. Иногда перед вашими глазами вспыхнет пурпурный свет, как будто одна из искорок, о которых мы говорили, на какую-то долю секунды становится сгустком яркого света и сразу гаснет.

Другое распространенное явление заключается в том, что одна из мерцающих искорок неожиданно вспыхивает и превращается в небольшое круглое окно! Иногда оно всего лишь на миг остается открытым, и вы ничего не успеваете в нем рассмотреть. Иногда вы видите в нем какую-то сцену, словно на самом деле смотрите через маленькое окно. А иной раз оно сохраняется в течение нескольких секунд.

И в тот момент, когда вы обращаете внимание на описанные выше явления, как будто что-то прорывается на поверхность сознания и вы начинаете наблюдать странные картины. Это называется гипнотическим воображением. Непроизвольное возникновение в сознании разнообразных мысленных образов, которые генерируются подсознанием и могут оказаться совершенно неожиданными для вас, является признаком входа в глубокий транс и говорит о том, что вы уже очень близки к осуществлению астральной проекции.

Психологи открыли гипнотические образы еще около ста лет тому назад. Состояние, в котором они появляются, называется гипногогическим и возникает во время перехода от бодрствования ко сну. Существует и обратный переход - от сна к бодрствованию, во время которого сознание также находится в пограничном состоянии (гипнопомпическом), но нас в данный момент он не интересует. Только вход в астральную проекцию осуществляется постепенно; выходите вы из нее всегда сразу и окончательно. Когда внетелесный опыт заканчивается, вы моментально возвращаетесь на физический план, и все, что вам остается, - это запомнить свои приключения и открыть глаза.

Явления, связанные с гипнотическим воображением, впервые были открыты и изучены теми, кто интересовался механизмом формирования снов. Как оказалось, многие люди перед тем, как заснуть, видят очень живые и яркие, напоминающие реальность образы, и при этом они все еще сохраняют состояние бодрствования. Эти люди могут наблюдать лица, какие-то сцены, пейзажи, странные цвета, разноцветные облака, мерцающие огни - все что угодно. Некоторые даже ощущают запахи и слышат звуки, также относящиеся к гипнотическим образам.

Эти явления весьма полезно изучить всем, кто интересуется принципами работы собственной психики, сновидениями и внетелесными переживаниями. Для нас же в данном случае важно уяснить тот факт, что возникновение гипнотических образов является предвестником астральной проекции. Чтобы вы смогли распознать эти образы, когда они появятся у вас, и оценили всю их непредсказуемость, ниже приводим несколько их описаний, зафиксированных людьми, использовавшими трансовый метод.

"...Я потерял фиксацию и начал проваливаться в сон... Вернулся обратно и ощутил свое физическое тело. В этот момент на внутреннем экране начали появляться гипнотические образы. Первый напоминал утку, смотревшую прямо на меня, хотя я точно не знал, что это на самом деле, но оно не двигалось, только странно вибрировало, словно отражалось в покрытой зыбью воде. За этим образом можно было различить какой-то пейзаж..."

"...Я ощутил себя лежащим на кровати и одновременно почувствовал, что могу покинуть тело. Появились гипнотические образы, как будто я рассматривал их через открытую дверь: деревья, дома, голубое небо. Затем я "прыгнул" в них и оказался на улице где-то в пригороде..."

"...Я расслабился и начал всматриваться в черноту перед закрытыми глазами. Почти сразу там стали возникать образы, цветные и очень яркие. Я видел лица людей с темной кожей, напоминающие цветные портреты индейцев. При этом проявлялся странный эффект, когда я сперва смотрел на лицо под одним углом, а затем оно поворачивалось другой стороной и одновременно превращалось в другое лицо. Затем все лица перестали вращаться и, отдалившись в темноту, соединились в какой-то шар, который затем приобрел цвета американского флага. Когда шар начал удаляться, я попытался "толкнуть" себя вслед за ним. Это сработало, и я Оказался парящим в соседней комнате..."

Вероятно, все гипнотические образы имеют вполне определенные причины своего возникновения, кроющиеся в подсознании, но большинство из них кажутся абсолютно абстрактными и лишенными какой бы то ни было смысловой или символической нагрузки.

Об одном из типов этих образов, с которым можете столкнуться и вы, хотелось бы поговорить подробнее. Иногда во время расслабления и вхождения в транс вы внезапно четко видите перед собой ту самую комнату, в которой лежите, как будто рассматриваете ее через закрытые веки. Такое случается довольно часто; возможно даже, что это зрелище будет первым гипнотическим образом, с которым вы столкнетесь. Не стоит придавать этому слишком большого значения, просто осознайте природу явления и знайте, что вы уже близки к осуществлению настоящей астральной проекции. Спустя некоторое время образ комнаты исчезнет и сменится другими гипнотическими картинами.


В науке не существует удовлетворительного объяснения данному явлению, и психологи смогли только зафиксировать факт его существования, но не описать механизм его появления. С другой стороны, оккультисты имеют свою, вполне законченную теорию, касающуюся гипнотических образов, только они называют их по-другому - ясновидением. Причиной возникновения данных образов, считают они, является перемещение сознания наблюдающего их человека из его физического тела в эфирное, астральное или ментальное. Более полное объяснение включает теорию чакр.

И последнее замечание по поводу гипнотических образов: никогда не бойтесь их, какими бы устрашающими они ни показались. Вы можете увидеть разлагающиеся тела или ужасных монстров, но не поддавайтесь возникающим при этом чувствам. Все это лишь бестелесные образы, которые не могут причинить вам никакого вреда. Просто отметьте про себя тот факт, что наблюдаете гипнотические образы и близки к выходу из физического тела, и расслабьтесь. Если вы начнете волноваться, это разрушит транс.

Теперь перейдем к рассмотрению следующего важного аспекта: работы с поступающими от тела сигналами.



 

Читайте также

Комментарии   

 
#1 семен 04.02.2014 08:24
очередное бла бла бла бла на фоне выпячивания авторами своей ничтожной значимости....
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить