Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Практики

Элементы теургии

Беседа с автором книги "NeoEsoterik – современная эзотерическая наука" Александром Владимировичем Кундиным

Что такое молитва? Как правильно молиться? Как устанавливать связь с Высшим, настраиваться на него?

Молитва – это медитация теургической направленности, настройка которой осуществляется с помощью словесно-облаченного обращения к Высшему. Для людей с низким уровнем духовно-интеллектуального развития, религия предлагает готовые тексты молитв. Регламентирует какие, когда и сколько раз в день надо их читать. Но всегда подчеркивается, что молитва должна идти ?из сердца?. Речь идет об искренности переживания молитвенного текста. Понимая это эзотерически верующий самостоятельно пишет себе тексты молитв, совершенствуя в них свое понимание Высшего или просто следует спонтанному и искреннему порыву к Нему. Более опытный в духовной практике человек старается минимально использовать вербальные настройки, пребывая, в основном, на уровне ощущений-осознаний, т.е. реализует определенные теургические состояния сознания. Настройка же на связь с Ним напрямую зависит от понимания Его качеств и типа отношений, которые вы стремитесь установить.


ТеургияКакие внутренние качества надо в себе вырабатывать, чтобы молитва имела силу? И как она отражается на жизни человека?

Молитва обретает силу, когда происходит пси-резонанс между личностью (или душой) верующего и Сверхличностью. И этот резонанс тем явственнее, чем большее подобие имеется между ними. Итак, эффективность молитвы зависит от вашей духовной развитости и уточнения теургических настроек. Ведь ваши начальные представления о Боге и отношениях с Ним всегда относятся к стереотипам мышления и понятий, а значит, примитивны и требуют совершенствования. В этом и заключается индивидуальная теургическая практика. Вместе с нею вы меняетесь, меняются ваши поступки, а с ними и судьба. И в вашей внутренней и внешней жизни обязательно будут происходить события или складываться обстоятельства так, чтобы вы смогли реализовать свои мечты. Таково действие молитвы и ответ на нее. Но вам следует не пропустить свой шанс, ибо Высшее не будет делать все за вас, как бы вы не молились.

Может ли помочь молитва в преодолении психологических проблем (например, депрессии) или исцелить от физических болезней? Может ли молитва помочь в решении творческих задач?

Молитва ведет к преодолению ограниченности индивидуального сознания, открывая ему доступ к расширенному знанию и энергии. Но это не означает, что их открыто можно взять. Молитва создает лишь необходимые, но не достаточные условия для этого. В расширенном сознании верующий должен продолжать интенсивный поиск ответов и осуществлять волевые пси-действия, например, внутренние решения по реализации уже понятого. Естественно, что само состояние единения с Всевышним является целительным, поскольку наполняет человека позитивными переживаниями. Депрессия – это то, с чем молитва-медитация, однозначно, справиться, точно также, как она способна дать новый импульс творчеству. А вот физическое исцеление – явление редкое. И это тема для личных исследований. Каждый эзотерик должен самостоятельно искать свой путь к Высшему.

В каких внутренних ощущениях отражается "правильно установленная связь" с Высшим? И что потом делать с этими приходящими в ответ светлыми ощущениями? Как не утратить "молитвенный свет" внутри себя?

Ошибочно и примитивно представление о том, что истинная вера и ?правильно установленная связь? делает жизненный путь легким и успешным. Скорее, наоборот. Движение к Богу предполагает самосовершенствование человека, а оно связано с постоянным преодолением своих недостатков, проявляемых в жизненных испытаниях, что никак не может быть легким путем. Кроме того, успешность судьбы для духовно развивающегося заключается в его внутренних достижениях, что к успешности в бытовом смысле (т.е. карьере, известности, богатству) не имеет отношения.

Обретенные в теургических состояниях ?светлые ощущения? будут ослабевать, поскольку человек возвращается в свою ограниченную индивидуальность. С нею надо работать не только в рамках теургической практики, но и во всех иных областях духовного развития. Без этого, механическое увеличение времени пребывания в позитивных, божественных чувствах станет лишь иллюзией достижения, превратившись в своеобразную зависимость психики от утонченного наслаждения.

Дополнительная информация находится в книге "NeoEsoterik - современная эзотерическая наука"

© www.NeoEsoterik.org

ASTROKEY.ORG


 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить