Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Практики
Индекс материала
Состояния измененного сознания. Искусство транса.
Страница 2
Исследования в измененном состоянии сознания

В этих главах книги "Основы НеоЭзотерики" описан вход в измененное состояние сознания на основе Трансового состояния.

Специально вызываемое измененное состояние сознания используются для погружения в более глубокие слои своего сознания, с целью пробуждения духовного начала и нахождения ответов на вопросы которые ставит перед собой ищущий на пути саморазвития.

Изучение изменённых состояний сознания является важным направлением междисциплинарной области исследований сознания. В частности, исследованиями измененных состояний сознания занимаются представители общей и социальной психологии, психологии личности, а также эта проблематика разрабатывается в психиатрии, антропологии, клинической и трансперсональной психологии.

Искусство транса в измененном состоянии сознания

Ниже описанная встреча состоялась в городе Ханау, расположенном в близи Франкфрута-на-Майне межу Хомером – физиком теоретиком и представителями НеоЭзотерического учения. Основная статья о неоэзотерике

…— Сегодня, — начал я очередную беседу с профес­сором  Хо-мером, — мы рассмотрим метод трансовых со­стояний. Если в медитации, являющейся началь­ной ступенью транса, личность действует, исполь­зуя возможности своего обычного сознания, то во время трансов происходит его изменение, влекущее за собою смену уровня реальности. Это озна­чает, что стремящийся становится способным вос­принимать   иной   тип   ощущений.   Существуют различные виды трансовых состояний, но сейчас нас будут интересовать лишь конструируемые са­мим человеком за счет собственной психической энергии. Причем они могут быть созданы либо с полным отрывом от восприятия материальной плоскости, либо с наложением на него другой ре­альности. Самыми низкоэнергетичными считают­сятрансы, достигаемые в сновидениях. А наи­более высокоенэргетичными — такие, в которых индивидуум ощущает трансовую реальность столь же ясно как повседневную действительность и да­же иногда еще более четче. Но для достижениялюбой из разновидностей транса необходима дово­льно высокая степень концентрации.

Состояния измененного сознания


— В классической эзотерике, — стала рассказы­вать профессору Арифес, — под трансовыми сос­тояниями понимается свойство человеческого соз­нания погружаться в собственные глубины. Про­буждая ранее дремлющие духовные центры, лич­ность проникает в таинственные области психики, приобретая качественно новое мысле-чувственное восприятие. Практика транса основана на стро­жайшем учете внутреннего энергетического по­тенциала стремящегося, так как духовные токи, приводимые в действие во время трансовых состо­яний, представляют опасность для целостности энергоструктуры человека и могут вызвать ее раз-балансировку со всеми вытекающими, весьма пе­чальными, последствиями. Иначе говоря, речь идет о недопустимости пропускания высокого на­пряжения через проводник, не рассчитанный на это.

Одной из разновидностей транса является спон­танный. Он характеризуется тем, что вход и вы­ход из него происходит самопроизвольно. Приме­ром являются обычные сновидения. Возникающие в них зрительные образы воспринимаются людьми в большей мере чувством, а не мыслью, остав­ляя в сознании своеобразный отпечаток. И дажесама форма словесного изложения не всегда поз­воляет полностью передать испытуемые в подоб­ного рода трансе чувственно-эмоциональные ощу­щения. Пробудившись, трудно понять смысл, скрываемый под оболочкой увиденных во снеобразов. Предпосылкой для погружения в спон­танное трансовое состояние служит сильное эмо­циональное возбуждение индивидуума — в ре­зультате чего резко возрастают вибрационные час­тоты психических центров. Происходит своего ро­да «энергетический всплеск», и перед внутренним взором человека проплывают видения, отличаю­щиеся яркостью, но в большинстве случаев не несущие особого смыслового содержания. Для стремящегося интерес представляет только транс, имеющий значение для процесса познания. В таком трансовом состоянии увеличение духовныхчастот происходит не за счет эмоциональной на­грузки на психику, а посредством усиленной кон­центрации на цели транса. Осознанное созерцание другой реальности служит уникальным инстру­ментом для практических исследований.

—    Применение метода транса, — продолжил я объяснять профессору, — связано с тем, что су­ществует   множество   вопросов,   которые   крайне трудно поддаются чисто логическому анализу. По­ этому, конструируя в трансовом состоянии изуча­емую проблему, мы получаем возможность прос­мотреть различные варианты ее решения.

—    Нечто похожее на моделирование? — спросил Хомер.

—    Верно, — согласился я с ним. — Это и есть моделирование, но только в психике. Причем в трансе  аналог  исследуемого  объекта можно  по­строить даже при недостатке информации о нем, так как часто бывает достаточно только воспро­извести общий фон картины, а она, чуть позже, появится сама. Как известно, А.Эйнштейн, созда­вая теорию относительности, постоянно использо­вал один из вариантов транса, называя его «мыс­ленным экспериментом». Формирование моделивозможно и при помощи обычного воображения. Разница между ним и глубоким трансовым погру­жением состоит исключительно в степени концен­трации. И если воображение конструирует мед­ленно, с трудом преодолевая сопротивление конт­ролирующего разума, а интуиция пробивается к сознанию небольшими порциями, то в трансе же­лаемый образ легко всплывает из глубин созна­ния, и интуитивные решения льются непрерыв­ным потоком. Поэтому трансовые состояния пре­доставляют редчайший материал для познания. Именно в них человек учится достигать необыкно­венно ярких и чистых чувств; прозрачных, утон­ченных мыслей и глубоких осознаний, реализуя ту часть себя, которую нельзя проявить в обычной реальности…


— Для погружения в трансовое состояние необ­ходимо выполнить целый ряд последовательных действий, связанных с определенной степенью сложности и требующих затрат времени и немало­го труда. Вначале избирается предмет транса. Пос­ле чего надо упорядочить чувственно-эмоциональ­ные проявления и мысли, убрав из них все лиш­нее и полностью сосредоточив внимание на вы­бранном для изучения в трансе объекте. Затем избавляются от восприятия внешнего мира, уходя в глубины собственного сознания, уподобившегося озеру, чьи воды постепенно застывают, становясь полностью недвижимыми, а гладь их зеркально чиста и готова отразить Истину. Иными словами, достигается состояние, в котором мысль безмол­вствует, но, одновременно, сохраняется концен­трация на предмете транса, доходя до максималь­ной. Если практикующий сможет удержаться в этом режиме определенный промежуток времени, то перейдет в трансовое состояние, что обычно сопровождается появлением какой-то необыкновен­ной легкости, свидетельствующей об освобожде­нии от ранее сдерживающего материального фак­тора. Сознание как бы временно покидает свое «место заточения» и выходит на необозримый простор другой реальности. Вот теперь-то решаю­щее значение и приобретает концентрация внима­ния. Она позволяет перейти от безмолвия разума к ясному осознанию, ориентируя практикующего на новый тип ощущений. Утративший же четкуюнаправленность транса обречен на бесцельное ви­тание в нем.

Видео. Что такое измененное состояние сознания? Практика входа в ИСС

Дополнительный материал к статье



 

Читайте также

Комментарии   

 
#5 Медет 16.04.2015 10:51
Какая книга вас изменила или помогла измениться?
Книги Александра Король вк “Чистоты” очень сильно помогли мне измениться и задуматься в этой жизни, избавиться от бесцельного существования…
Цитировать
 
 
#4 ai_enable 24.01.2013 08:28
- Состояния измененного сознания. Искусство транса -

Я бы не относился настолько доверчиво к подсознанию, оно не представляет собой чистый источник решения проблем, скорее приобретенный жизненный опыт, а он может здорово подставить в незнакомых ситуациях. И, кроме того, человек все же целостная комплексная система, поэтому при решении проблем лучше задействовать как сознание так и подсознание.
Цитировать
 
 
#3 Orchid 23.01.2013 21:24
- Состояния измененного сознания. Искусство транса -

Да, подсознание обладает удивительным механизмом: оно способно генерировать наиболее подходящее решение ситуации, на что мозг порой не способен. Главное уметь распознать и отличить голос подсознания от сознания.
Цитировать
 
 
#2 Serj 30.06.2012 19:09
Цитирую Elena:
Скажите, пожалуйста, какое отличие Трансового состояния от измененного состояния сознания? Что-то я не поняла.

Заранее благодарна.


Трансовые и измененные состояния сознания это одно и то же. Трансовые состояния сознания это более глубокие измененные состояния сознания, которые достигаются людьми, имеющими достаточно высокий уровень духовного развития, способные сворачивать свое социальное сознание.
Цитировать
 
 
#1 Elena 30.06.2012 18:56
Скажите, пожалуйста, какое отличие Трансового состояния от измененного состояния сознания? Что-то я не поняла.

Заранее благодарна.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить