Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Практики

Здесь приведены примеры описывающие христианский опыт входа в глубинные измененные состояния сознания. Слог непривычен для современного читателя, но наполнен неповторимой мистической силой. Можно обратить внимание на схожесть с йогическими практиками.


СВЯТО - ОТЕЧЕСКИЕ   НАСТАВЛЕНИЯ
О   ВНУТРЕННЕЙ   СЕРДЕЧНОЙ   МОЛИТВЕ.
НАСТАВЛЕНИЕ   СВ. СИМЕОНА   НОВОГО   БОГОСЛОВА.

…Если желаешь научиться тому, как следует сие делать (т.е. входить в сердце и быть там), я скажу тебе об этом.

Христианский опыт входа в глубинные измененные состояния сознанияТри вещи надлежит тебе соблюсти прежде всего другого: беспопечение о всем, даже благословном, а не только не благословном и суетном, или иначе умертвие всему, совесть чистую во всем, так чтобы она ни в чем не обличала тебя, и совершенное беспристрастие, чтоб помысл твой не клонился ни к какой вещи. Потом сядь в каком-либо особенном и безмолвном месте уединенно, затвори двери, отвлеки ум свой от всякой временной и суетной вещи, склонись к груди головою своею, и таким образом стой вниманием внутри себя самого (не в голове, а в сердце), возвращая туда и ум свой и чувственные очи свои и приудерживая несколько дыхание свое. Там имея ум свой, стараясь всячески обрести его, где сердце, чтобы обретши его, там уже всецело пребывал ум твой. Вначале найдешь ты там внутри тьму некую, и жесткость; но после, если будешь продолжать это дело внимания непрестанно день и ночь, обретешь некую непрестанную радость. Ум, подвизаясь в сем, улучит место сердца, и тогда тотчас увидит там внутри такие вещи, каких никогда не видывал и не знал.  С сего момента, с какой бы стороны ни возник и не показался какой-либо помысл, прежде чем войдет он внутрь и помыслится, или вообразится, ум тотчас прогонит его оттуда и уничтожит именем Иисусовым, т.е. Господи, Иисусе Христе, помилуй мя; с сего также времени, ум начнет иметь гнев на демонов, гнать их и поражать. Прочее же, что обыкновенно последует за сим деланием, с Божиею помощью, сам из опыта узнаешь, храня внимание и держа Иисуса, т.е. молитву Его: Господи Иисусе Христе, помилуй мя!

ИЗРЕЧЕНИЯ   ИСИХИЯ   ПРЕСВИТЕРА   ИЕРУСАЛИМСКОГО.

1) Внимание есть непрестанное от всякого помысла безмолвие сердца, в коем оно Христом Иисусом, сыном Божиим и Богом, и Им одним, всегда непрерывно и непрестанно дышит Его призывает, с ним мужественно ополчается против врагов, и ему имеющему власть оставляти грехи исповедует свои прегрешения.

2) Трезвение есть твердое водружение и стояние ума у двери сердца; так что он видит, как подходят чуждые помыслы, эти воры-окрадыватели, слышит, что говорят и что делают сии губители и какой демоны начертывают и возграждают образ, пытаясь увлечь чрез него в мечтании ум и обольстить его. Если будем люботрудно проходить такое действование, то оно вразумительно покажет нам искусство мысленной брани.

3) Образы трезвения: первый есть смотреть неопустительно за мечтанием, или за прилогом; второй – иметь всегда сердце глубоко молчащим и от всякого помысла безмолвствующим и молиться; третий – непрестанно призывать на помощь Господа Иисуса Христа в смирении; четвертый – иметь в душе непрестанное памятование о смерти; пятый действеннейший из всех лишь – к небу взирать, ни во что вменяя землю.

4) Тому, кто подвизается внутри, в каждое мгновение надобно иметь следующие четыре делания: смирение, крайнее внимание, противоречие помыслам и молитву. Смирение, - чтобы, так как брань у него идет с соперниками гордыми демонами, всегда иметь в руке сердца помощь Христову; ибо Господь ненавидит гордых. Внимание, - чтобы всегда держать сердце свое не имеющим никакого помысла, хотя бы он казался добрым. Противоречие, - дабы как только острозоркостию ума уразуметь, кто пришел, тотчас с гневом воспротиворечить лукавому, как говорится: и отвещаю поношающим ми злая, - не Богу ли повинется душа моя. Молитву, - дабы после противоречия тотчас из глубины сердца возопить ко Христу с воздыханием неизглаголанным. И тогда сам подвизающийся увидит, как покланяемым именем Иисуса враг с своим мечтанием развеется, как прах ветром, или исчезнет, как дым.

21) Дело непрестанного трезвления душеполезное  и многоплодное, есть тотчас усматривать образующиеся в уме мечтательные помыслы. Дело прекословия – обличать и выставлять на позор помысл, покушающийся войти в воздух ума нашего посредством представления какого-либо чувственного предмета. То же, что тотчас погашает и рассеивает всякое умышление сопротивоборцев, всякое слово, всякую мечту, всякого идола и всякий столп злобы, есть призывание Господа. И мы сами видим, в уме, как мощно поражает их Иисус, великий Бог наш и как защищает нас смиренных, бедных и ни к чему не годных.

22) Не проплывет много миль корабль без воды; не преуспеет нисколько и хранение ума без трезвения со смирением и всегдашнею молитвою Иисус-Христовою.

25) Хранение ума с Божией помощию и ради единого Бога действуемое, установившись в душе, доставляет уму мудрость к ведению подвигов по Богу устроять внешние дела и слова, с рассуждением безукоризненным.

27) Когда рассеются облака, воздух показывается чистым; когда же солнцем правды Иисусом Христом рассеются страстные мечтания, тогда обыкновенно в сердце рождаются световидные и звездовидные помышления по причине просвещения Иисусом воздуха сердечного.

ИЗРЕЧЕНИЯ   ФЕОЛИПТА   МИТРОПОЛИТА.

6) Сидя в своем уединении, памятуй Бога, отвлекая ум от всего и к единому Богу его устремляя; изливай пред Ним все расположение сердца, и прилепляйся к Нему любовию. Память Божия есть умное зрение Бога, привлекающего зрение и желание ума, и озаряющего его светом из себя. Ум, обращаясь к Богу, после того, как престанут в нем все образные представления существующих вещей, зрит Бога безвидно (там же).

7) Молитва есть мысленная беседа к Господу, изрекающая молитвенные глаголы с современным устремлением ума к Богу. Когда мысль часто изрекает имя Господа, а ум ясно внимает призыванию божественного имени, тогда свет Боговедения, как светлый облик, осеняет всю душу (там же).

ИЗРЕЧЕНИЯ    ВАРСОНОФИЯ    ВЕЛИКОГО   И   ИОАННА.

7) Совершенная молитва состоит в том, что-бы беседовать с Богом, не рассеяваясь мыслями,  собирая все свои помыслы и чувства. Человек входит в такое состояние, когда умрет для всех людей, для мира и для всего, что в нем находиться. Таковый во время молитвы ничего не имеет в мысли, кроме того, что он предстоит Богу и с ним беседует.

МНОГОПОЛЕЗНОЕ    СЛОВО    ОБ    АВВЕ    ФИЛИМОНЕ.

3) Он (Филимон) говорил ему: надлежит тебе посредством безмолвия совершенно очистить ум и дать ему непрестанное делание духовное. Как глаз, обращаясь на чувственное, дивится видимому, так чистый ум, обращаясь к мысленному, восхищается духовно созерцаемым, так что и не отторгнешь его от того. И настолько посредством безмолвия обнажается он от страстей и очищается, настолько сподобляется и ведения (оных духовных вещей). Совершенный же ум бывает тогда, когда вкусит существенного ведения и соединится с Богом.

Из книги «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу» издание Введенской Оптиной Пустыни 1991г. Выдержки из Добротолюбие

Материал предоставлен для проекта АИТЭ  К.С. ASTROKEY.ORG


 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить