Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Практики
Индекс материала
Безмолвие разума. Успокоение витального. Сатпрем
Активная медитация
Переходный период
Нисхождение силы
Выход в новый способ познания
Всеобщий разум
Моральные узы


УСПОКОЕНИЕ ВИТАЛЬНОГО

Моральные узы

В нашем существе есть одна область, которая является источником как больших трудностей, так и большой энергии. Источником трудностей -- так как она стремится исказить все, что приходит извне или свыше, бешено противостоя нашим усилиям успокоить ум, стараясь засосать сознание на свой уровень мелких занятий и интересов, препятствуя таким образом его свободному движению к иным сферам; источником энергии -- так как это проявление в нас великой силы жизни. Этот регион, расположенный между сердцем и витальным центром, Шри Ауробиндо называетвитальным.

Это место всевозможных смешений; удовольствие неразрывно связано со страданием, боль -- с радостью, зло -- с добром, а притворство -- с правдой. Самые разные духовные традиции мира нашли эту зону настолько сложной, что предпочли полностью ее отвергнуть, оставив место лишь для так называемых "религиозных эмоций" и настоятельно рекомендуя новообращенному отринуть все остальное. Человеческую природу не изменишь -- кажется, все согласны с этим. Но эта моральная хирургия , как называет ее Шри Ауробиндо, имеет два недостатка: во-первых, она не приносит настоящего очищения, потому что высшие эмоции, какими бы утонченными они ни были, так же неоднородны, как и эмоции низшие, ибо они по существу сентиментальны и, следовательно, частичны; во-вторых, эта хирургия на самом деле ничего не предотвращает, а просто подавляет. Витальное само по себе -- сила, совершенно не зависимая от наших рассуждений и моральных позиций. Если мы попытаемся подавить эту силу или заглушить ее радикальным аскетизмом или чрезмерной самодисциплиной, то достаточно малейшей трещины, чтобы вызвать открытое восстание, -- а она знает, как отомстить за себя. Или же, если мы обладаем силой воли, достаточной для того, чтобы навязать ей наши моральные или ментальные правила, то мы, возможно, и одержим верх, но при этом иссушим саму силу жизни в нас, потому что неудовлетворенное витальное объявляет забастовку, и мы обнаруживаем, что очистились не только от зла, но и от даров жизни -- мы становимся бесцветными и лишенными аромата. Более того, мораль действует лишь в пределах ментального процесса; она не касается областей подсознания или сверхсознания, а также областей смерти и сна (который, в конце концов, отнимает у нас один день из каждых трех дней нашего существования, так что в течение шестидесяти лет нашей жизни нам дано право сорок лет блюсти моральную жизнь и двадцать лет аморальную -- курьезная арифметика). Иными словами, мораль не выходит за пределы нашей маленькой фронтальной личности. Поэтому мы должны подчинить наше существо не моральной и радикальной дисциплине, но дисциплине духовной и всеохватывающей, дисциплине, которая считается с каждой частью нашей природы, освобождая ее от присущей ей мешанины; ибо на самом деле нигде нет абсолютного зла, повсюду одни лишь смешения.

Кроме того, ищущий уже не рассуждает (если он вообще еще "рассуждает") в таких терминах, как "добро" и "зло", -- и пользуется терминами "точность" и "неточность". Когда мореплаватель берет пеленг, он при этом пользуется не своей любовью к морю, а сектантом, следя за тем, чтобы зеркало было чистым. Если наше зеркало загрязнено, то нам никогда не увидеть подлинной реальности вещей и людей, потому что везде мы будем находить отражение наших страстей и страхов, эхо нашей суеты -- и не только в этом мире, но и в других мирах в бодрствовании, во сне и смерти. Очевидно, для того, чтобы видеть, нам нужно перестать находиться в центре картины. Таким образом ищущий будет отличать все то, что стремиться затуманить его видение, от того, что очищает его; это, по сути дела, и будет его "моралью"…


ССЫЛКИ НА РАБОТЫ ШРИ АУРОБИНДО

1. Life, Literature and Yoga, 86 
2. The Synthesis of Yoga, 20: 302 
3. The Synthesis of Yoga, 20: 65 
4. On Himself, 26: 85 
5. D.K.Roy: Sri Aurobindo... 219 
6. The Synthesis of Yoga, 20: 86 
7. On Yoga II, Tome 2, 41 
8. Letters on Yoga, 22: 166 
9. On Yoga II, Tome 2, 302 
10. On Yoga II, Tome 2, 277 
11. The Hour of God, 17: 11 
12. On Himself, 26: 83 
13. Letters on Yoga, 23: 637



1. The Life Divine, 18: 48 
2. The Synthesis of Yoga, 20: 321 
3. Letters on Yoga, 22: 314 
4. On Yoga II, Tome 2, 451 
5. On Yoga II, Tome 2, 489 
6. The Life Divine, 19: 989 
7. Letters on Yoga, 23: 654 
8. The Synthesis of Yoga, 20: 322 
9. Nirodbaran: Correspondence... II, 112 
10. The Synthesis of Yoga, 20: 53 
11. The Riddle of this World, 79 
12. Thoughts and Aphorisms, 17: 146 
13. The Synthesis of Yoga, 20: 71 
14. Letters on Yoga, 22: 125 
15. The Synthesis of Yoga, 20: 217 
16. Nirodbaran: Correspondence... II, 86 
17. On Himself, 26: 355 
18. On Yoga II, Tome 2, 671 
19. Letters on Yoga, 22: 84 
20. On Yoga II, Tome 2, 184


Сатпрем 1970 "Шри Ауробиндо, или Путешествие Сознания" (Главы 4, 6)

Материал подготовлен для проекта АИТЭ  К.С. ASTROKEY.ORG




 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить