Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Практики

Абстрактное мышление или развитие интуиции


Новый взгляд на развитие интуиции. Теоретическая часть.

Развитие интуиции - это, прежде всего, развитие интуитивного ощущения, которое формируется за счет работы с абстрактным мышлением.

Абстрактное мышление это способность мыслить в подсознании. Так, например, начинающие исследователи обретают способность мыслить во сне (такой сон называется осознанным сном (ОС)). Мышление в бессознательном можно назвать началом самоосознания.

Абстрактное мышление или как развивать интуицию


Каждый человек, занимающийся внутренним (духовным) развитием, сталкивается на определенном этапе своего пути с необходимостью использовать интуицию, как некий способ восприятия другого типа реальности, лежащей за пределами нашего повседневного восприятия.

Современным людям, идущим путем духовного развития, предоставляется больше средств, чем ищущим людям прошедших эпох. В своем распоряжении современный человек имеет огромный ресурс интеллектуальных возможностей, что не позволяет довольствоваться только одним чувством непознанного, для осознания, а вынуждает включать в процесс восприятия понимание ощущаемого, что делает степень осознания более высокой.

Соединение ощущения запредельного и понимания запредельного – осознания, осуществляется за счет определенной абстрактной формы мышления. Именно оно - абстрактное мышление, как раз и формирует развитую, современную интуицию.

Более быстрое развитие интуиции происходит за счет развития мышления абстрактными формами. Это такая ментально энергетическая форма, которая имеет достаточно четкие свойства, но не имеет границ.  Границы размыты в пространстве, плавно уходя в бесконечность. Абстрактное мышление - это мышление без слов. Не происходит облачения мысли в форму слов и предложений (жесткую конструкцию), мышление остается на уровне ментального предчувствия ощущения сути.

И так что же такое абстрактное мышление, чем оно отличается от повседневного способа мышления?


Абстрактное мышление - эволюция человеческого сознания.

Что такое абстрактное мышление лучше понять как противоположное конкретному виду мышления: мышление облеченное в четкие ментальные формы. Мысли о себе и об, окружающем мире, о том, что нравится или не нравится, чего хочется или не хочется, что хорошо или плохо, это мысли ограниченные формой наших представлений о себе и мире, нашим желанием (типом сознания).

Как сложно мыслить о таком нам всем известном объекте как бесконечность. Мы тут же пытаемся найти ему аналог в конечном (имеющее форму), чтобы его хоть как-то ощутить и понять. Абстрактное мышление - это мышление, оперирующее объектами, не имеющими границ. Мышление не о предметах физического плана, которые имеют материальную форму, не о том, что нам нравится или не нравится (нашем отношении к чему-либо) ограниченное нашим человеческим сознанием, а мышление, дающее возможность перейти на новый виток эволюционного развития, мышление без субъекта (того кто мыслит) и объекта (о чем мыслят).

Абстрактное мышление приблизительно выглядит так: мы ясно знаем, о чем мыслим (поставлена цель), мышление не состоит из слов или каких либо привычных ментальных конструкций, мы ощущаем мышление, лишь направляя поток внимания на интересующую нас область. Наш разум свободен как птица, самоощущение трансформируется в единый поток осознания запредельного, ощущения своего я и неизвестного воспринимаются как нечто единое. Такое абстрактное мышление приносит счастье самосознания себя как безграничного существа имеющего возможность получить ответы на многие вопросы. В таком состоянии сознания происходят интуитивные озарения.

Практическая часть развития интуиции (абстрактного мышления). Анализ интуитивного ощущения.

1. Любая мысль имеет структуру.

2. Существует самая абстрактная структура мысли (мыслительного процесса) и любой изучаемый объект также описывается самой абстрактной структурой (абстрактным мышлением).

3. Исследуемый объект может быть представлен в виде абстрактного пространства с входящими в него элементами или в виде абстрактной системы (структуры).

Если мы занимаемся самопознанием то, мы представляем свое, к примеру, раздражение как некое абстрактное пространство внутри себя. Мы не думаем о том, что нам дискомфортно, неприятно,  и что кто-то в этом виноват, а просто ощущаем, что есть в нас некое пространство наполненное раздражением и это пространство мы.  Таким способом определяем объект изучения.

Что же делать с этим деструктивным состоянием? Хочется от него избавиться, но как это сделать? Мы начинаем это пространство изучать.

4. Знание об абстрактном пространстве:

-  Абстрактное пространство открыто или замкнуто, самозамкнуто.

- Абстрактное пространство Открыто. Определяем, где вход, выход совмещен или разделен.

- Высшее или низшее. Выстраиваем структуру иерархичности  и определяем позицию изучаемого абстрактного пространства.

- Прямая и обратная связь с абстрактным пространством (по типу воздействия торможения и активизации).

 

Абстрактное пространство в мышлении.

Современный взгляд на абстрактное мышление и интуициюСмотрим, замкнуто пространство на самом себе или нет, чаще всего в депрессиях абстрактное пространство самозакнуто на себе. Куда не посмотришь, только оно одно и никакого выхода не ощущается, даже нет надежды на выход. Тогда анализируем это пространство как высшее или низшее см. далее.

Абстрактное пространство открыто. Находим выход. Определяем это выход в предыдущее пространство (состояние), в новое или есть одновременно два перехода, выбираем необходимый.

Анализируем (просматриваем) абстрактное пространство и определяем, оно для нас высшее или низшее, какое место занимает в иерархической структуре сознания.  Если оно низшее, - то, включая свое воображение, представляем какое состояние для нас будет высшим. Куда бы хотелось переместиться: пространство с идеальными для нас характеристиками свободы, ясности, чистоты. Через некоторое время  начинаем ощущать, что в нашем абстрактном пространстве появляется выход в новое светлое пространство. Маркируем (выбираем) новое пространство как основное для нашего сознания и таким образом перетекаем своим я-ощущение в него.

Прямая и обратная связь больше используется для развития интуиции. Мы воздействуем на абстрактное пространство прямой связью как намерением получить определенный результат.  К примеру, ставим вопрос, ответ на который мы не знаем, но очень хотим его получить. Погружаемся во внутреннюю тишину и наблюдаем за изменениями в этом абстрактно-интуитивном пространстве. Через некоторое время пространство в виде обратной связи выдает ответ, который, как правило, совершенно не такой, как мы ожидали получить, но он удовлетворяет наш запрос.

Таким образом, при помощи прямой и обратной связи мы получаем осознанный механизм развития интуиции,  способность изменять свойства своего сознания. Вместо вопроса, опытные практики, чаще всего дают команду на самоизменение. Это приблизительно выглядит так: постоянно посылая команды абстрактному пространству в виде внутреннего поиска высшего, чистого, вечного, искреннего и.т.п., отталкиваясь от ощущения внутренней неудовлетворенности, ищущий, нащупывает в абстрактном пространстве источник своего поиска.  Когда такой источник найден (при помощи абстрактного мышления проведена внутренняя работа в глубинах подсознания), происходит большой выброс психической энергии, человек испытывает состояние озарения, просветление, открывается таинственная грань мироздания. Такие откровения могут происходить и по окончанию практики во время бодрствования и сновидения, так как мы, поставили задачи перед своим подсознанием на самоизменение и в течение времени, независимо от того каким видом деятельности мы заняты, в нашем бессознательном происходит глубинная работа.


При осуществлении практики развития интуиции важна глубина ощущения смысла, восприятие полноты абстрактного пространства и значимости выполняемой внутренней работы. Используя медитативное рассуждение, корректируем мировосприятие и самовосприятие.  Я-ощущение вплетаем в ментальный поиск, отождествляясь с Высшем сознанием и разотождествляясь с материальным, низшим сознанием.

 

Возможность постоянно использовать ищущим в своем сознании абстрактное мышление при работе с тонкими планами бытия (неизвестным, непознанным, запредельным) есть самый быстрый способ развития собственной интуиции и продвижения на духовном пути.

Коваль Сергей, Июль 2012г. "Абстрактное мышление или развитие интуиции"

Материал предоставлен для проекта АИТЭ К.С.

© ASTROKEY.ORG

Абстрактное мышление или развитие интуиции

Видео. Абстрактное мышление в неоэзотерике

Дополнительный материал к статье

 

Читайте также

Комментарии   

 
#4 Александр Кундин 23.07.2013 04:20
А в целом статья интересная, следует только пользоваться чуть более четкими формулировками, как того требует неоэзотерика.
Цитировать
 
 
#3 Александр Кундин 23.07.2013 04:11
Интуиция – это энергоинформаци онный канал, по которому человек делает запросы и получает информацию из областей подсознания и надсознания. А предельно абстрактные формы мышления, такие как пространство, алгоритмы и виды логики, являются фундаментальным и формами, посредством которых обычное сознание человека структурирует поток интуиции, направляет и познает его содержимое.
Цитировать
 
 
#2 Sergey 12.02.2013 01:40
Возможно, так можно казать что «абстрактное мышление это тоже, что интуиция», но вероятно абстрактное мышление не самый глубокий способ восприятия подсознательног о пространства нашего сознания.
Цитировать
 
 
#1 Lena 09.11.2012 14:31
Получается, что абстрактное мышление это тоже, что интуиция?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить