Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Онлайн книга «Основы неоэзотерики»

Закон Соответствия. Мудрость

Мудрость человеческая! Не ты ли есть олицетворение истинного смысла и ценности жизни! Наступает пора, и в сознании тускнеет пестрое разноцветье чувств, объятых печалью увядания, а под порывами осеннего ветра трепещет пожелтевшая листва воспоминаний. Время все пересмотрит и всех рассудит! Подобно шелухе слетит ложное и фальшивое, и взору откроется единственно дорогое и по-настоящему значимое.

Хризантемы цветут только осенью! Мудрость, взращиваемая человеком многие годы, дает соцветие, когда прохладней становятся воды чувств, а душа глядит в бездонную голубизну небес. Что видит она там? Сияние отдаленных звезд или бесконечность небытия? А может… свое собственное отражение.

Возвращаясь от Мистакеля, я спешил к себе домой, так как ко мне обещал прийти профессор, с которым мы накануне условились встретиться. Перейдя быстрым шагом главную площадь Ханау с возвышающимся на ней памятником, некогда родившимся в этом городке сказочникам – братьям Гримм, я, через несколько минут, был уже возле своего дома. Вскоре пришел и Хомер. Поздоровавшись, он сразу же перешел к делу:

– Мы не выяснили одну весьма важную проблему, и мне бы хотелось обсудить ее сейчас. Суть в том, что изучение областей, недоступных для непосредственного восприятия исследователем, всегда базируется на теории, содержащей строгую систему доказательств. По-видимому, и в неоэзотерической науке должно существовать нечто подобное.

– Безусловно. Для подтверждения истинности своих положений, неоэзотерика располагает различными логическими приемами и экспериментальной техникой. Овладение разными формами логики является  неотъемлемой частью практики стремящегося, что позволяет ему развить мышление путем достижения умения строить мысль с правильно организованной в ней причинно-следственной связью. Если же пренебречь столь важным элементом самодисциплины, то человек, вместо ожидаемого полета свободной мысли, окажется придавленным к земле грузом собственных заблуждений.


Любое научное знание основано на присущем ему критерии истинности, посредством которого можно отличить правильный теоретический вывод от ложного. Например, в математике считается верным всякое утверждение, не противоречащее ранее уже доказанному или логически сконструированному. В физике же истинность устанавливается путем экспериментального подтверждения, не ограничиваясь его логическим обоснованием. В данных двух науках, критерии истинности не совпадают из-за того, что математика занимается абстрактными количественными соотношениями. А при исследованиях в области физики, необходимо разработать научную теорию, адекватно отражающую реально происходящие процессы, избранные в качестве объекта изучения. Различия в критериях, теоретически, исчезли бы при наличии такой системы постулатов, которая в точности описывала бы и количественную и качественную стороны некого первичного состояния материи, а также законы ее эволюции. Тогда для физики одного теоретического обоснования, возможно, стало бы вполне достаточно.

В неоэзотерике, для установления истины, логический и экспериментальный пути считаются взаимодополняющими, а в некоторых случаях, даже  эквивалентными, поскольку ее аксиомы и духовный опыт базируются на одном и том же: качествах человеческого сознания. Таким образом, теоретический и практический способы доказательств взаимодополняют друг друга, повышая этим достоверность учения в целом. В отличие от естествознания, интересующегося только физическим миром, а следовательно, изучающего лишь одну из граней истины, неоэзотерика рассматривает множество таковых, все уровни Полной Реальности. Причем сама логика рассуждений, хотя и основана на общих для всех наук правилах логического вывода, но отличается тем, что неоэзотерические методы исследований применимы исключительно для изучения проблем духовного развития человека. Это нашло свое отражение в понятии о критерии Прохода, который просто не предназначен для решения иного рода задач.

В неоэзотерике целью каждого логического рассуждения есть совершение выбора в пространстве истины, а стало быть, возможны несколько вариантов соотношений между используемыми критериями и частичными истинами исследуемого пространства. В связи с чем, вводятся понятия об определенности и неопределенности:

определенность означает правомерность избрания (по какому-либо критерию или сразу по нескольким) из всего пространства возможных решений проблемы либо одного единственного элемента, либо группы не отрицающих друг друга;

неопределенность возникает в случае, когда некому критерию (критериям) соответствует ряд взаимоисключающих элементов пространства.

Теперь перейдем к рассмотрению основных типов логических построений.

Один из них заключается в установлении факта наличия (или отсутствия) на определенном уровне реальности какого-либо интересующего нас явления. При доказательстве его существования теоретическим путем, можно, в частности, исходить из обратного, т.е. предположить, будто такого явления вообще нет. Если удастся показать, что это противоречит критерию Прохода или каким-то фактам, то наше предположение окажется неверным; и данный феномен действительно имеет место. Рассуждения по поводу невозможности некого события проводятся аналогично. В качестве примера рассмотрим, как путем логических размышлений подтверждается идея о продолжении духовного бытия индивидуума в посмертном состоянии. Вначале допустим противоположное или, говоря иначе, будем отрицать саму возможность продолжения жизни (в какой-либо форме) человека после утраты им физического тела. Но тогда смерть уничтожит весь духовный опыт, накопленный личностью за период ее земного существования, а, следовательно, процесс самосовершенствования утрачивает свой смысл из-за отсутствия дальнейшего пути развития, что противоречит критерию Прохода. Значит, мы вправе считать истинным утверждение о сохранении (в какой-то форме) человеческой индивидуальности, невзирая  на ее уход из этого мира. В то же время, этот вывод ничего не говорит нам о сути той модификации человеческого сознания, которое приходит на смену земному. А степень достоверности такого доказательства соответствует потребности эзотерика в построении наилучшей стратегии своей жизни.


Иногда, доказать существование конкретного объекта или процесса можно и чисто экспериментально. Хорошо проверенные опытные данные неоэзотерике дают физика сознания и современная парапсихология – науки, изучающие с помощью приборов различные проявления психической энергии при ее воздействии на внешнюю среду. Однако подобные исследования ограничиваются лишь анализом регистрируемых на физическом плане свойств сознания. Важное значение имеют и результаты, основанные на духовной практике, которая позволяет приобретать знания в области человеческих ощущений. Причем любую информацию, получаемую эзотериком при нахождении его в трансовых (медитативных) состояниях, всякий раз приходится тщательно анализировать, отделяя в ней объективную от имеющей исключительно субъективное значение.

Другой разновидностью логических построений есть выявление следующего обстоятельства: является ли изучаемый объект единственным в своем роде или же существуют ему подобные, обладающие теми же свойствами. Например, проследим схему рассуждений, позволяющую убедиться в наличии Единого Источника всего сущего. Начнем с того, что предположим обратное, т.е. наличие нескольких источников бытия. В этом случае, возникает новая проблема: откуда они появились? И мы снова вынуждены искать некую их Первопричину. Таким образом, сделав круг и ничего не достигнув, вновь пришлось вернуться в исходную точку. Значит, напрашивается вывод о неправильности нашего предположения, ибо оно не содержит ценности для процесса познания, вступая, тем самым, в противоречие с критерием Прохода.

Если же в полном пространстве возможных решений какой-либо проблемы требуется найти единственно верное, то это осуществляется последовательным исключением одного варианта за другим до получения желаемого результата. Иными словами, избрав необходимый критерий истинности, отсеивают все не соответствующее ему, пока не останется искомый элемент пространства.

Часто применяют логику, основанную на моделировании (с помощью умозаключений и воображения) причин и последствий интересующего исследователя процесса. Сконструированную таким образом модель анализируют на предмет ее внутренней непротиворечивости, т.е. не содержит ли она несовместимых между собою составляющих, наличие которых будет свидетельствовать о неточностях в ходе рассуждений. Убедившись в правильности смоделированного объекта, с ним проводят "мысленный эксперимент" по изучению вероятных изменений воображаемой модели в результате воздействия на нее внутренних и внешних факторов. При решении конкретных задач духовного развития, данная логика используется эзотериком не только для анализа причинно-следственной связи между событиями, предшествовавшими настоящему моменту его жизни, но и для моделирования намечаемых целей, а также путей и методов их достижения. В результате, стремящийся может заблаговременно откорректировать свои действия, тем самым, более эффективно реализуя собственные возможности.

Исключительно важную роль в неоэзотерической науке играют умозаключения по аналогии. В классической эзотерике они базируются на описанном в Изумрудных скрижалях (герметическом кодексе древних египтян)  законе Подобия, который гласит: "Верно и не лживо, точно и совсем верно: нижнее аналогично верхнему и верхнее аналогично нижнему для завершения чудес единого целого". Это утверждение, будучи мощным средством познания, позволяет человеческому разуму преодолеть ограниченность физического плана. Однако, с другой стороны, из-за отсутствия более точных указаний на то, при каких условиях можно проводить аналогию, остается довольствоваться лишь явным подобием миров причины и следствия. В неоэзотерике вышеупомянутый постулат Гермеса получил свое дальнейшее развитие в законе Соответствия, формулируемом так:

Если будет доказана правомерность установления соответствия (аналогии) между исследуемым явлением и уже изученным, то знание о последнем может быть адекватно отражено на познаваемый объект, с учетом его специфических особенностей.

Сама же возможность проведения аналогии между причинно-следственными связями различных областей Полной Реальности, а также их структурами, вплоть до нахождения соответствия в свойствах отдельных феноменов, основана на существовании общих законов, пронизывающих все мироздание и преломляющихся в призме субстанций конкретных миров. Иногда подобие выражено не явно, и для его обнаружения необходимы сложные логические рассуждения. В частности,  закон Соответствия позволяет отображать используемые человеком основные принципы познания и действующие в микрокосмосе индивидуума закономерности на модель Мироздания, и наоборот. Это создает условия для более полного применения опыта, накопленного в ходе психической практики. Приведу пример рассуждений, основанных на законе Соответствия:

В процессе духовного развития, которое, согласно критерию Прохода, эзотерик стремится к максимальному эзо-познанию Мира, т.е. человек хочет не только знать о нем, но и ощущать его бытие как свое тело, как собственную оболочку сознания. Однако индивидуальное и даже коллективное сознание ограниченно в своих возможностях.  Поэтому, в идеале, для постижения Полной Реальности, человеческому сознанию необходимо осознанно интегрироваться во Вселенский Разум, поскольку только он способен максимально полно воспринять состояние Реальности. А такое возможно лишь в случае их принципиальной идентичности. Следовательно, Творца надо представлять себе как сознание, а точнее Сверхсознание, т.е. Поток Восприятия, исходящий из Источника Бытия и пронизывающий все Мироздание. А человеческое сознание как линию в спектре его восприятия.


Но, очевидно, – заметил Хомер, – многим покажется чрезвычайно затруднительным постоянно доказывать правильность каждого сделанного вывода. Вероятно, им будет гораздо проще следовать собственной интуиции или же практиковать, находясь в трансовых состояниях.

Если интуицию и практику транса отделить от строгого логического обоснования, – ответил я, – то это приведет к многочисленным заблуждениям, а не к достаточно достоверному знанию. Впрочем, в эзотерике не следует злоупотреблять формализмом, а уровень сложности эзо-знания настолько высок, что достичь столь же обоснованного знания, каким оно есть в точных науках, просто невозможно. А может и не нужно, ведь духовный поиск имеет еще и субъективную составляющую, истинность которой доказывать надо лишь самому себе. Одно можно сказать точно: личность, искренне стремящаяся к постижению Истины, должна навсегда утратить иллюзию относительно легкости избранного пути и  сознательно преодолеть все встречающиеся на нем трудности и испытания.

Мир человеческий полон житейской суеты и забот. Они затягивают в свой водоворот, создавая видимость чрезмерной собственной значимости. Но, именно находясь в их стремительно несущемся потоке, нам и предстоит разгадывать тайну Бытия.

Неумолимое дыхание времени и обстоятельств коснулось каждого из героев настоящей книги. Наставник отправился в тот край, где  по его словам, в самой атмосфере витает дух Божественного Откровения, побуждая человека к творческой активности. Мы расстались с ним навсегда, но навсегда сохранили в своем сердце благодарность за то, что он помог пробудить в нас, своих учениках, дух познания. Впрочем, Мистакель часто повторял, что истинный наставник не человек, а Реальность и Всевышний. Надо лишь внимательно относиться к преподаваемым ими урокам жизни.

Через несколько дней после отбытия Мистакеля, я и Хомер провожали уезжавшую на Украину Арифес. Прощаясь с профессором, она сказала ему: "Для мысли исследователя не существует ни границ, ни расстояний, а значит, в какой бы стране не находились люди, посвятившие свою жизнь открытию нового, они всегда будут составлять единый передовой отряд человечества. Уверена, что мы с вами будем творчески сотрудничать и в дальнейшем".

Хомер постарался, незаметно для всех, смахнуть набежавшую слезу:

– Всегда готов. Ведь я тоже хочу быть членом передового отряда человечества. Я всегда чувствовал, что рожден для чего-то большего.

Поезд тронулся – в замелькавших окнах вагонов растворились столь знакомые мне черты лица Арифес. Но я планировал вскоре ехать вслед за ней, чтобы преступить к написанию полноценного учебника для исследователей в области неоэзотерики. Такая книга будет нужна не многим, но, ранее или позднее, обязательно появится человек, для которого изложенное в ней знание станет фундаментом для удивительных, новых открытий.

Придя, накануне своего отъезда, к Хомеру, я пообещал регулярно присылать ему письма, в которых продолжу знакомить профессора с неоэзотерикой. И, в частности, с такими темами:

- Рассмотрение грани, отделяющей духовное от материального.

- Построение универсальной модели человеческой личности для проведения стремящимся                 более углубленного самоанализа.

- Описание пси-карты, т.е. пространства всевозможных состояний сознания.

- Изучение основных направлений практики: духовный и теургический пути развития.

- Выявление различий между воспринимаемыми в трансе объективно существующими                         тонкими мирами и конструируемыми в трансовых состояниях самим человеком.

- Теория неопределенности. Ознакомление с отдельными элементами строения                                 мироздания.

- Концепция эволюции человечества и перспективы развития неоэзотерической науки.

Беседы с профессором оказали на меня огромное влияние. Я научился у него более строгому мышлению и поразился, насколько яснее стало мое понимание того, что такое современная эзотерика! Оказывается, качество мышления человека предопределяет структуру его мировоззрения и самопонимания, а в итоге, качество его сознания и самосознания.

Сам же Хомер, после окончания контракта по своей специальности, покинет Германию и вернется в Москву. И на протяжении долгих лет будет давать мне полезные советы по NZ-науке. Такую аббревиатуру мы придумали с ним для нео эзотерики.

Я возлагал большие надежды на будущее. Впереди предстояли интереснейшие исследования и, возможно, новые открытия. Хотя, мы с Арифес, и прекрасно понимали, что неизбежно столкнемся с огромными трудностями при осуществлении задуманного. Но, невзирая на это, нами, раз и навсегда, была избрана судьба тех, кто своим настойчивым творческим поиском прокладывает путь к вершинам Духовного Знания. Нет, это не геройство. Видимо, таково наше предназначение и другого пути для нас просто нет.

Эпилог.

С момента возникновения идеи этой книги прошло почти 20 лет. Уже создан базис науки эзотерики. Написана вторая книга, излагающая ее фундаментальные положения. Значение этой книги в том, что она представляет собою логический конструктор, следуя которому, самосовершенствующийся человек способен стать мастером современной эзотерики. Исследования продолжаются и вслед за физикой, но с позиций психического начала неоэзотерика осваивает таинства квантового мира. Будем ждать новых открытий, прежде всего, в области психической практики.

©  Н.М. Любушкина, А.В. Кундин Неоэзотерика

Astrokey.org


 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить