Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Онлайн книга «Основы неоэзотерики»

Стиль движущегося и понятие о внутреннем решении. Намерение

Через несколько дней профессор сообщил мне, что у него появилось свободное время, которое он намерен посвятить дальнейшему ознакомлению с неоэзотерикой. Вскоре мы с Арифес уже были у Хомера, и я начал очередную беседу:

– Стремящийся придает первостепенное значение происходящему в его внутреннем мире, делая максимально возможное для качественного преобразования своей духовной структуры.  Любые же внешние обстоятельства воспринимаются всего лишь как фон, на котором осуществляется развитие личности. Такое своеобразное отношение к жизни иногда вызывает непонимание со стороны окружающих, сосредоточивших все внимание на каждодневных заботах и слишком мало задумывающихся о том, что творится в их душах.

Одной из важнейших задач, стоящей перед эзотериком, является достижение искусства управления собственными мыслями и чувственно-эмоциональными проявлениями. Ибо они, в случае недостаточной опытности практикующего, подобно норовистым, необъезженным коням, могут увлечь своего седока невесть куда. Последствия окажутся для человека весьма печальными: либо им овладеет навязчивая бредовая идея, либо, если он находится в трансовом состоянии, возникает опасность завязнуть в другом типе реальности. И в качестве примера, подтверждающего вероятность последнего, я расскажу вам о трансе, отразившем мое состояние психики в момент поиска ответа на один из интересовавших меня когда-то вопросов.

Погрузившись в трансовую реальность, я оказался внутри огромного здания. Серые, очень высокие стены. Справа и слева лестницы, ведущие на верхние этажи. Дверей и окон нет. Кажется, что от самих стен исходит тусклый свет, придавая всему какую–то неестественность.  Чувствую, как он проникает в меня, вызывая смутное беспокойство. Но вот появляются люди, взгляд которых выражает замкнутость в себе. Никто ни на кого не смотрит и не произносит ни слова. Присмотревшись внимательно, замечаю странность в их поведении. Создается впечатление, будто они движутся в неком определенном, непонятном мне порядке. Во всем ощущается нечто закономерное. Как только я приближаюсь к кому-нибудь из них, то у меня сразу же возникает щемящее чувство одиночества и неизъяснимой тоски. Начинаю осознавать необходимость моего ухода отсюда, но, одновременно, тревожит предчувствие, что это будет не так-то просто. Хаотически двигаюсь в поисках выхода. Какое множество коридоров! Похоже, они соединяются друг с другом, образуя длинный замкнутый лабиринт. Мечусь по этажам, то поднимаясь на верхние, то опускаясь на нижние – однако покинуть здание нет никакой возможности. Ощущаю, что окружающая обстановка постепенно как бы втягивает меня, настойчиво требуя подчиниться ритму данного мира и стать его неотъемлемой частью. Стремясь выбраться наружу, пытаюсь пробить стену – это не удается. Продолжаю сопротивляться, делая отчаянную попытку вырваться из сильных объятий чего-то невидимого, но реально присутствующего, хотя сил уже явно не хватает. Холодной змеей в сознание вползает мысль о моей обреченности. Из глубины души уже готов вырваться крик отчаяния. Стараюсь подавить гнетущее чувство беспомощности, так как знаю: если поддамся панике и утрачу контроль над ситуацией, то могу навсегда остаться здесь. Усилием воли заставляю себя успокоиться и сосредоточиться. И вдруг разум, словно вспышкой молнии, озаряет мысль о необходимости обращения за помощью к Высшему Разуму. Собрав последние силы, взываю к Нему. Все вокруг будто замирает и давящая душу тяжесть начинает понемногу отступать. Облегченно вздыхаю, ощущая прилив энергии от Незримого Источника. Появляется понимание того, где следует искать выход. Движимый интуицией, обнаруживаю винтовую лестницу, ведущую в основание строения. Устремляюсь по ней... и покидаю здание, испытывая огромную радость освобождения.

Вернувшись в обычное состояние, я ощутил сильную слабость как следствие довольно значительного расхода психической энергии. Постепенно, по мере восстановления жизненных сил, мое самочувствие улучшилось.

Неужели вероятность затеряться в иных мирах действительно так велика? – спросил Хомер.

– Нет, конечно. Но это может произойти. Во-первых, при чрезмерной сложности решаемой проблемы, когда энергетических ресурсов человека оказывается недостаточно, и он переходит за грань своих возможностей. И, во-вторых, при отсутствии четкой ориентации в различных типах реальностей, т.е. при сложностях в их распознавании.

– Как же вы объясняете произошедшее с вами в трансе?

– Здание символизирует пространство исследуемой проблемы, а поиск ее решения отражен в совершаемых мною действиях, последовательность которых характеризует свойственный мне стиль. Вначале я хаотически двигался в различных направлениях, но, прежде чем сменить одно из них на другое, постоянно возвращался в первоначальную позицию. Накопив определенный опыт, все же удалось выбрать наиболее вероятный, на мой взгляд, путь и некоторое время следовать им. А поскольку это не принесло желаемых результатов, пришлось сделать резкий поворот и избрать новую дорогу. Идя ею, описываю круг и вновь прихожу к тому месту, где свернул. Затем весь цикл повторяется вновь, начиная с беспорядочного движения, но уже из новой исходной точки. Когда же я осознал недостаточность собственных сил, то стал просить содействия у Всевышнего. Возможно, что, в данном случае, им было мое же Я-внешнее.

– А что вы называете стилем?

– Это личностные особенности конкретного человека, проявляемые им во всех его действиях, в том числе и в поиске путей, ведущих к новым открытиям. Стилем исследователя определяются оригинальность и новизна решений стоящих перед ним задач. На ранних этапах самосовершенствования движущийся проявляет отдаленное подобие стиля в виде своеобразной манеры. Но, продолжая работать над собою, он, со временем, овладевает искусством индивидуального стиля, практика которого состоит из трех этапов. На первом происходит обычное подражание тому, кого избрали в качестве кумира, а на втором необходимо сформировать и максимально усовершенствовать уже собственный стиль. Однако следует понимать, что постоянное нахождение в его рамках ограничивает возможности стремящегося. В связи с чем, третий этап состоит в изучении различных, используемых особо одаренными людьми, стилей. Выбирая из них отдельные элементы, человек вкрапливает их, подобно инкрустации, в свой, делая его близким к  универсальному, но все же сохраняя при этом свойственную ему самобытность. Необходимость в столь своеобразной структуре стиля обусловлена сложностью проблем, рассматриваемых неоэзотерической наукой, а опыт по его применению передается при помощи строго определенных образных сравнений. Они бывают трех типов: психологические, энергетические и геометрические. Первые описывают стиль с позиции человеческих ощущений. Вторые проводят аналогию между ним и процессами, связанными с движением энергии. А третьи устанавливают его подобие со всевозможными перемещениями в физическом пространстве. Но на практике все три разновидности образных сравнений обычно используются одновременно, дополняя друг друга.

А какой стиль у Мистакеля? – поинтересовался профессор.

– Наставнику свойственно концентрировать на изучаемой проблеме большие объемы психической энергии. В такое время он становится крайне замкнутым и не желает ни с кем общаться. При избрании направления, в котором следует искать ответ на поставленный вопрос, особенно ярко проявляется решительность Мистакеля, а также позволяющая ему быстро ориентироваться утонченность интуитивного восприятия. Доводя внутреннее напряжение до максимума, наставник становится способным преодолеть барьер, отделяющий его от решения задачи. Данный стиль отличается стремительным броском к цели, хотя, как недостаток, в результате этого, существует вероятность возникновения  экстремальных обстоятельств.

Я же предпочитаю действовать более осторожно, с различных позиций анализируя избираемое мною направление исследований и многократно проверяя его правильность. Такой подход дает возможность своевременно корректировать свои действия, избегая попадания в тупиковые ситуации, для выхода из которых требуются значительные затраты времени и сил. Получается, что я предпочитаю тратить их вначале, а не в конце, ради контролируемости ситуации, но лишаю себя возможности спонтанного и молниеносного достижения.

Я рассказал вам лишь о некоторых, наиболее общих, чертах моего и наставника стилей. На самом же деле, у духовно развитой личности, стиль – довольно сложное структурное образование, включающее в себя множество психологических составляющих и разнообразных вариаций стратегических подходов и тактических приемов. Все это находит отражение в так называемой логике внутреннего движения, т.е. в некой, иногда иррациональной, последовательности рассуждений эзотерика. Сообразно ей, он определяет путь дальнейшего самосовершенствования, приходя в итоге к внутреннему решению, являющемуся завершающей стадией сделанного индивидуумом свободного выбора.

Мою мысль продолжила Арифес:

– Стремящийся способен принимать решения, характеризующее его как Личность, сознательно идущую по избранной ею жизненной дороге. Время же проверит готовность каждого к преодолению трудностей, подвергнув испытаниям, порождаемых конкретными обстоятельствами. И в то мгновение, когда захлебнувшаяся болью Душа издает слабый стон, слышимый только ей, снова придется выбирать: каким будет следующий шаг – вперед или назад. Но, если хватит сил выстоять и продвинуться дальше, то человеку откроется совершенно новая, ранее неизвестная ему, грань Истины. Радость достигнутого будет столь велика, что затмит собою ранее пережитые страдания.

Внутренним решением, – сказал я, – движущийся генерирует в своем сознании энергетический импульс, сигнализирующий психике о необходимости воплощения задуманного в реальность. Подобный сигнал лежит в основе всех активных действий индивидуума, будучи проявлением его духовной силы. И если таковой окажется достаточно, то реализация запланированного становится весьма вероятной. В неоэзотерике есть практика по развитию способности к принятию глубинных внутренних решений. А они бывают абстрактные и конкретные. Первые определяют общую направленность, а вторые – пути достижения цели. Примерами логических умозаключений, приводящих к абстрактному решению, могут служить следующие типы рассуждений о смысле жизни:

Социально ориентированная личность, чье сознание находится в состоянии пробуждения, может размышлять таким образом: "Если в окружающей природе существует такая нерукотворная красота, значит, она должна присутствовать и в человеческих отношениях, идеальный образ которых любой из нас создает в воображении, исходя из своих представлений о них. Но как часто приходиться сталкиваться с противоположным желаемому! И тогда душа болезненно ноет, испытывая разочарование и сожаление. Считая себя сопричастным к происходящему вокруг, я пытаюсь практически реализовать избранные мною нравственные принципы, доказывая этим необходимость преобразований в обществе, ведущих к исчезновению несправедливости и порождаемой ею жестокости. Однако существенные изменения к лучшему возможны лишь в том случае, когда каждый  человек осознает необходимость совершенствования собственных убеждений. И начинать надо с себя".

Для начинающего духовно развиваться, характерен несколько иной тип мышления: "Почему ты неспокойна, душа? Что тревожит тебя, будоража разум ощущением какой-то Тайны? Ведь если человеку дана способность познавать мир и себя, значит, есть Нечто, определившее необходимость этого. В чем же смысл жизни? Я интуитивно чувствую Что-то, находящееся за пределами моего понимания и увлекающее мысль в загадочную бесконечность. Звучание разноголосого напева каждодневной суеты пытается заглушить внутренний голос, призывающий задуматься и, не откладывая, начать поиск такого жизненного пути, на котором меня ожидают волнующие открытия новых истин. А постоянное стремление к познанию и нравственному совершенствованию сделает жизнь по-настоящему содержательной и интересной!"

Принятие абстрактного решения по аналогичному вопросу тем, кто уже достиг определенного уровня развития, обуславливается такими соображениями: "Чтобы жить, а не тлеть догорающей свечою, боящейся, как бы любой новой порыв ветра не загасил ее, мне надо полнее использовать возможности собственного сознания. Воспринимая себя существом духовным, я отношусь к смерти лишь как к напоминанию о том, как много еще надо успеть в этой жизни. Час встречи с ее посланницей, облаченной в белый саван, определен каждому из нас. Придет время, когда, не спрашивая моего согласия, она уведет и меня в иной мир, где единственно значимыми станут духовные ценности, приобретенные за период земного существования. И тогда чуть приоткроется занавес, доселе скрывавший от человека Великую Тайну Жизни. Сознавая быстротечность своего пребывания в материи, я должен извлечь максимальную пользу из его уникальных особенностей".

На этом я завершил изложение Хомеру запланированной на сегодня темы. Мы вышли на балкон. Вечер уже заключил мир в свои темные объятия и, набросив на небеса серую вуаль, приколол к ней золотую брошь лунного серпа.

Насколько я понял, – обратился профессор к Арифес, – возможности нашего сознания потенциально безграничны или, по крайней мере, сопоставимы с необозримым космическим пространством. И если бы люди чаще задумывались о смысле своего существования, то их мир, вероятно, преобразился, став гораздо разумнее.

Вне всякого сомнения, – согласилась она. – Взгляните на бесчисленное множество звезд, усыпавших небосвод. Какое волнующее чувство пробуждается в душе, увлекая ее в звездную бесконечность. Таинственные просторы космоса, освещаемые мерцанием далеких созвездий, с необъяснимой силою притягивает к себе человеческий разум, и мы с восхищением взираем в небесную высь, преклоняясь пред Мудростью, проявившей Величие Свое в создании Мира – этой, постоянно раскрытой Вселенской Книги. Но потребуется много сил и терпения, чтобы прочесть и понять смысл хотя бы одной из ее страниц, показанных нам ныне. И, когда человечество справится с такой задачей, произойдет Великое Таинство – откроется следующая страница. А сама Вечность, как строгий Учитель, опять взглянет на людей своими огромными глазами, в которых вновь отразятся Бытие и Небытие, взаимоуравновешиваясь и взаимопреобразуясь.

Только проникая в сокровенный смысл происходящего с нами и вокруг нас, мы постепенно освобождаем разум от тумана неведения, снова устремляясь в неизвестность в поиске интуитивно ощущаемой и бесконечно желанной Истины. Но за человеком навсегда закреплено право выбора: либо остаться "спящим в материи", отдав себя во власть иллюзорного, либо продолжить трудное восхождение к вершинам Познания. Исследования в области эзотерики основаны на использовании возможностей индивидуализированного сознания, а, значит, особый интерес представляет изучение происходящего в глубинах человеческой души, содержащей столь же много таинственного и загадочного, как и мир, окружающий нас извне. Различные эмоциональные состояния личности самым удивительным, а порою и просто непостижимым образом, подобно звездам, объединяются в уникальные созвездия чувств, представляющих собою страницы никем до конца не прочитанной Книги второй Вселенной – Духовной. Сколь многое еще хранится в душевных сокровищницах человека, ожидая своего открытия! Поэтому для стремящегося единственной целью, вне которой все меркнет и утрачивает значимость, является постижение Тайн двух Вселенных – Внешней и своей Внутренней. И, не взирая на то, что приходиться идти труднопроходимыми тропами, жизнь эзотерика наполнена ни с чем несравнимой радостью предельно глубоких по смыслу творческих свершений!

******

Из записей Хомера:

Ø  Как устроена личность обычного человека? В чем специфика мировосприятия эзотерика? Точно так же, как хороший мастер совершенствует свое изделие, так и эзотерик старается нарисовать удивительно красивую картину своей души. Кисточка – внутренние решения, краски – осознания, а мастерство – индивидуальный стиль.

Ø  Надо бы проанализировать, какой стиль движения присущ мне самому. Каковы его сильные и слабые стороны? Ясно вижу, что мысль у меня развита гораздо сильнее, чем чувства и осознания. Это отрывает меня от себя.

Ø  Постараюсь прочувствовать, как происходит процесс принятия внутреннего решения. За счет чего можно увеличить его силу? Очевидно, здесь несколько составляющих: интеллектуальная убежденность, самовнушение и психотехника.

Читать Главу 9.

© Неоэзотерика

Astrokey.org


 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить