Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Онлайн книга «Основы неоэзотерики»

Пространство нравственности

После разговора с Арифес, заинтересовавшийся проблемой нравственности профессор так настойчиво стал добиваться встречи с наставником, что перед этим натиском не смог устоять даже сам Мистакель. Я был искренне рад, видя как замкнутый в себя наставник и не слишком общительный Хомер начинают проявлять друг к другу нечто вроде симпатии.

Я хотел бы, – обратился к Мистакелю профессор, – ознакомиться с принятым в неоэзотерическом учении подходом к вопросу о нравственности.

Неоэзотерика понимает под ней некую систему оценки индивидуумом всего совершающегося во внешнем и в его внутреннем мирах, – сказал наставник. – А, в зависимости от избранного самим же человеком критерия, любое из событий может быть признано нравственным, безнравственным или нейтральным. В связи с существованием множества различных нравственных представлений, вводится абстрактное понятие о пространстве, в котором они все собраны, начиная от их прототипов в дочеловеческих видах сознания и до малодоступных, даже для эзотерика, высших форм.

Выступая в роли частичных истин, они располагаются в пространстве в строго определенном порядке – от простого к сложному. Поэтому начнем с рассмотрения прототипов человеческой нравственности, в неживой материи, а также растительном и животном мирах.

Происходящее в плотной субстанции обуславливается причинно-следственной связью, проявляющей себя посредством процессов синтеза и разрушения. Ранее считалось, что именно они служат прообразами двух взаимно противоположных нравственных полюсов. Но это поверхностное суждение. Названные процессы оцениваются человеком по степени их полезности для сохранения уже имеющихся или возникновения более совершенных форм существования. Иначе говоря, содействуют ли они эволюции материи и реализации качественно новых уровней потенциала Источника.

Уровень самосознания простейших организмов, растений и насекомых находится лишь на самой начальной, зародышевой стадии. Вполне естественно, что при данных обстоятельствах прототипом положительного полюса нравственности будет считаться все способствующее выживанию и воспроизводству ими собственного вида, а отрицательного – все противодействующее этому.

По сравнению с растительным миром, сознание животных, особенно высших, имеет более высокоорганизованную структуру. Хотя, даже при наличии у них элементов осмысленных действий и некоторых способностей к обучению, их свобода выбора очень невелика. В животной среде, еще острее, чем у растений, активизируется борьба за жизнь. Высших млекопитающихся она заставляет, во многих случаях, объединяться в стаи. В них устанавливаются определенные правила совместного существования. В результате появляется отдаленное подобие общественных отношений. Причем к положительному полюсу относится сохранение себя, своего потомства и целостности стаи, а к отрицательному – противоречащее таким целям. Заметим, что уже заметны несколько уровней нравственности, т.е. несколько несовпадающих критериев оценки происходящего. Так, сохранение себя нередко противоречит задачам сохранения потомства или стаи.

Исследования дочеловеческих видов сознания позволяют глубже понять процесс формирования нравственных представлений у людей. Обладая логическим мышлением и эмоционально-чувственным восприятием, личность способна к самосовершенствованию. Используя знания и опыт, накопленные человечеством в ходе эволюции, она избирает собственный путь, окрасив его неповторимым оттенком своей индивидуальности. А нравственные принципы отражают мировоззрение человека и служат критерием оценки достигнутого им уровня духовного развития, проявляясь в качестве совести. Она есть невидимый судья, наблюдающий за каждым его намерением и поступком. Иногда ее присутствие ощущается тревожащим душу едва уловимым шептанием, похожим на монотонный напев шелестящей под порывами зимнего ветра не облетевшей листвы. Своевременно прислушавшись к этому внутреннему голосу, можно существенно изменить свои помыслы и действия, направив их в правильное русло. Но если постоянно игнорировать сигналы, посылаемые собственной нравственностью, то обязательно произойдет нечто, влекущее за собою весьма неприятные последствия. И совесть заговорит снова, уже гораздо громче, проникнув в сознание холодной струей январской стужи. Продолжая не уделять должного внимания духовным аспектам, человек создает себе обстоятельства, приводящие, подчас, даже к трагическим событиям. Тогда ворвавшийся в душу ураганный ветер психологических потрясений разрушает основы личности, не оставляя ничего кроме разрушенных надежд, омываемых горькими волнами безысходной тоски. Наступает час тяжелых испытаний. И потребуется много сил и терпения, чтобы не закружить бесцельно в бурном водовороте страстей человеческих, а, вступив в спор с судьбою, освободиться из-под обломков безвозвратно утерянных иллюзий. Лишь заново переосмыслив свою жизнь и искренне признав ошибки, индивидуум восстанавливает ранее утраченное душевное равновесие, обретая согласие с самим собою. Теперь у него снова появляется возможность устремиться к достижению высоких духовных идеалов.

Это я что-то увлекся образностью – заметил Мистакель и продолжил уже более сухим языком:

– Теперь я опишу пространство человеческой нравственности. Вначале этические принципы формируются на базе эгоистических побуждений людей, а поэтому только приносящее благо им считается нравственным. Но, по мере совершенствования человека, его понятия о добре и зле претерпевают изменения, согласно которым он начинает проявлять добродетель уже на членов своей семьи. В дальнейшем, личность становится способной учитывать интересы более широкого круга общества, постепенно переходя к нравственности, распространяемой на человечество в целом и далее на все живое, и даже на весь мир вообще. Однако для принятия индивидуумом новых моральных основ, необходимо наличие у него убежденности в их истинности, а также последующая практическая реализация таковых в конкретных действиях и определенном образе жизни. Лишь после этого можно говорить о победе прогрессивных нравственных принципов над бывшими ранее. Со временем, стремящемуся открывается сокровенный смысл избранных им духовных ценностей, порождая в его сознании совершенно другое восприятие внешней реальности.

Существуют разнообразные типы человеческой нравственности. И в каждой из них есть особое логическое рассуждение, принятое в качестве критерия, позволяющего разделять понятия о нравственном и безнравственном. Первой разновидностью является общественная (рис1, 4). Она характеризует качественную сторону взаимоотношений между людьми и представляет собою установленные обществом моральные нормы. Следовательно, ее надо анализировать с позиции соблюдения в ней прав отдельной личности. Центральное место здесь отводится нравственным принципам, обязывающим человека считаться с интересами окружающих в той же мере, в которой ими учитываются его собственные. В связи с чем, любые поступки индивидуума, соизмеримые с содеянным по отношению к нему, признаются нравственными, т.е. на добро отвечается добром, а на зло – злом. Такое понимание базируется на справедливости и воздаянии по заслугам.

Рис. 1. Пространство нравственности.Рис. 1. Пространство нравственности.

1-3 – прототипы нравственности.

4 – нравственность межчеловеческих отношений.

5 – духовная.

6 –  теургическая.

7 – нравственность создателя трансового мира, как аналог отношения Творца к Вселенной.

- , +  – соответственно, менее и более развитые принципы в каждой конкретной нравственности.

С одной стороны (-) от центральных расположены менее совершенные моральные представления, нарушающие равноправие в обществе и допускающие различную степень игнорирования чужих прав. И теперь благодарность человека становится слишком недостаточной, а ответное зло гораздо превышает причиненное. Усиление подобной тенденции приводит к появлению новых моральных основ, разрешающих нанесение ущерба интересам кого-либо без явных на то причин. Продолжая смещение в направлении дальнейшего более несправедливого отношения к себе подобным, индивидуум опускается до столь низменных норм поведения, которые оправдывают вседозволенность и безнаказанность в использовании любых средств для достижения эгоистических целей.

Анализируя нравственные принципы, находящиеся по другую сторону (+) от центральных, устанавливающих равновесие прав, сразу становится заметным противоположное только что рассмотренному нами, т.е. личность повышает требования к себе, желая гармонизировать свои отношения с обществом, не нарушая ни чьих свобод. В результате благодарность за добро возрастает, постепенно превышая необходимую, а на зло все меньше отвечается таковым. Эти нормы морали достигают своего максимума, когда  стремление к добродетели и всепрощению становится единственно значимым, вплоть до самопожертвования.

Совершенствование общественной нравственности является своеобразным методом познания. Различные ее вариации подобны множеству дверей, ведущих в сложный мир взаимоотношений между людьми. Избрав одну из них, индивидуум воспринимает события уже в свете сделанного им выбора. Надо отметить, что мы исследуем лишь общее содержание нравственных представлений. В реальной жизни они, преломляясь в призме мировоззрений конкретных личностей, обретают многочисленные оттенки.

На качественно новом уровне располагается нравственность, называемая духовной. Ее критерий устанавливает приемлемым все, способствующее развитию человека. Стремящийся обращает взор из внешнего мира во внутренний, расценивая свои поступки и действия окружающих не по форме происходящего, а пытаясь проникнуть в их истинную, скрытую от поверхностного взгляда суть. Данная нравственность отличается от общественной тем, что принимает во внимание не только содеянное индивидуумом в материальной плоскости, но и имеющиеся у него чувства и мысли. Но главное отличие в критерии оценки, который связан с динамикой самосовершенствования. Однако следовать духовной форме нравственности могут лишь обладающие достаточными знаниями и опытом эзотерической практики. В противном случае, личность или не достигнет никаких результатов, или принесет вред и себе, и людям.

В центре этой нравственности находятся принципы, руководствуясь которыми человек придает равное значение как духовным, так и плотским потребностям, а способствующее удовлетворению хотя бы одним из них, не в ущерб другим, признается нравственным. Тот же, кто отдает предпочтение благополучному устройству собственной жизни на физическом плане, склоняется к менее развитым моральным основам (-), где главенствующую роль играет стремление к обогащению и соответствующие помыслы и эмоции. Иногда приверженцы таких нравственных представлений отрицают даже саму возможность существования чего-либо, кроме материи. Их внимание полностью сосредоточено на постоянном накоплении земных благ, а содействующие этому мысли, чувства и поступки воспринимаются в качестве нравственных.

При переходе к высшим принципам духовной нравственности (+), особую значимость начинают приобретать нетленные ценности, постепенно отодвигая на задний план все иные. Теперь для стремящегося первостепенную важность имеет восприятие себя сущностью, чье бытие не ограничивается нашим миром, а продолжается в тонких планах. Поэтому материальные потребности уже не представляют для личности особого интереса, и она сводит их к минимуму, придерживаясь аскетического образа жизни и понимая под нравственным только оказывающее позитивное влияние на ее духовное совершенствование.

Самой труднодоступной из всех форм нравственностей является теургическая, отражающая отношение человека к Создателю. В ней нравственным считается все то, что ведет через отрешение от своего индивидуализированного существования к все большей интеграции в Его Сверхсознание, т.е. в Сверхличность. На начальных этапах, эзотерик, как и любой другой верующий, пытается уловить отзвук, исходящий от Высшего Божественного Разума, обращаясь к Нему в своей молитве. Ее действенность зависит от чистоты и интенсивности испытуемых стремящимся чувств, а также от правильности его представлений о состоянии Сверхбытия. А в дальнейшем теургическая практика переходит на уровень медитаций-трансов по наследованию качеств, свойственных столь расширенному сознанию. Применение данной нравственности требует опыта самоосознания в надличностных состояниях. Любая же попытка воспользоваться ею теми, кто еще не имеет необходимого уровня, заранее обречена на неудачу.

Восхождение на первую ступень (-) теургических нравственных принципов характеризуется восприятием Творца либо как материальной причины возникновения Вселенной, либо как Сверхличности, породившей Мир, но более не вмешивающейся в процессы, происходящие в нем. Исходя из этого, нравственным будет самостоятельно достигаемое индивидуумом с верой в себя. При подъеме на следующую ступень данной нравственности, человек по-новому осознает значение в его судьбе Создателя, выступающего теперь в роли Участника происходящих событий, к которому в критических ситуациях взывают о помощи. Постепенно, стремящийся переходит к нравственным понятиям, позволяющим ему в равной мере рассчитывать и на собственные силы, и на содействие со стороны Всевышнего. Это центральная форма. В качестве критерия нравственного служит гармоничное сочетание активных действий личности с просимым ею у Творца. Однако надо тонко чувствовать ту грань, за которую индивидууму нельзя переходить своими просьбами, иначе говоря, мудро разграничивать человеческие возможности от области, подвластной уже только Божественному Разуму. Верующий имеет право обратиться к Создателю, если сделал все, зависящее от себя самого, но, ни в коем случае, не превышая положенного ему.

Достигающие высших принципов (+) теургической нравственности отличаются особым философским воззрением. В каждом из объектов вселенной, включая духовную основу личности, они ощущают присутствие Творца и полностью полагаются на Его Волеизъявление, видя огромный смысл в предназначении человеческого разума, посредством эволюции которого Божественное Сознание реализует известные только Ему цели. В связи с чем, к нравственным относятся деяния, совершаемые во благо Всевышнему с искренней верой в Него. Люди, имеющие такие убеждения, всецело посвящают Создателю приобретаемые ими в процессе жизнедеятельности духовные и материальные ценности, отказавшись от каких бы то ни было эгоистических побуждений. Они радуются не своим достижениям, пусть даже духовным, а своей полезности для глобального Разума. Естественно, данный тип нравственности доступен далеко не многим, поскольку требует глубинных преобразований духовного мира стремящегося, в результате чего формируется мудрое понимание сути Сверхсознания и Источника Всего. А без этого можно прийти или к фанатическому служению Богу, или к маниакальному самовозвеличению.

Освоение теургической практики опирается на исследования нравственности Творца Мироздания. Будем исходить из того, что восприятие индивидуумом созданной им же трансовой реальности рассматривается в качестве аналога отношения Создателя к Вселенной. Таким образом, возникает следующая теория:

В том случае,  когда Всевышний определяется нами как Созерцатель всего сущего,  Его нравственные принципы находятся выше понятий о добре и зле. А связанные с ними процессы созидания и разрушения являются лишь неотъемлемыми составляющими Божественной Эманации. Если же Творца считать Сверхличностью,  непосредственно участвующей в происходящем вокруг, то, значит, Она уже будет отличать благоприятствующее Ей от противодействующего и, следовательно, образуются два Начала – нравственное и безнравственное.

Для людей, нравственность Создателя абсолютна, в отличие от их собственной – относительной, которая всегда зависит от мировоззрения конкретного человека. И подтверждением этому служит то, что об одном и том же событии у нескольких индивидуумов порою складываются даже диаметрально противоположные мнения. Например, кто-то воспринимает жизненные неприятности как несправедливый удар судьбы. Другой видит в них ниспосланные ему же во благо испытания, поскольку их преодоление позволяет избавиться от несовершенства.

Итак, с позиций различных видов рассмотренных нами человеческих нравственностей, любое действие личности может оцениваться по-разному. В связи с чем, при выборе человеком моральных основ, возникает, своего рода, неопределенность. На первый взгляд, ее можно уменьшить, используя критерий Прохода, в соответствии с которым предпочтение отдается духовной нравственности. Хотя и общественная, и теургическая тоже не противоречат данному критерию. Поэтому избрание норм морали, удовлетворяющих всем трем типам нравственностей (т.е. находящихся на их пересечении), также считается правильным. Однако лишь исследования причинно-следственных связей в кармических закономерностях позволят прийти к еще более глубинному решению изучаемой проблемы.

Следует отметить, что, заняв какую-либо нравственную позицию, мы, ни коим образом,  не повлияем на управляющие психическими и физическими процессами законы. Оставаясь неизменными, они устанавливают строгий ход событий, воспринимаемых как неизбежные последствия (карма) совершенного индивидуумом. Но, с другой стороны, нравственные принципы личности определяют выбор ею направления, в котором предстоит проявиться вышеупомянутым законам. А сами кармические последствия будут различны относительно разных позиций нравственности. И, значит, от избранной человеком нравственности, во многом, зависит его собственная судьба.

******

Из записей Хомера:

Ø  Как надо действовать, если, практически, невозможно совершить ни одного абсолютно нравственного поступка? Искать компромисс между формами нравственности или, просто, искренне верить в свою правоту? Наверное, подходит любая тактика в применении нравственности, главное, чтобы стратегия на минимизацию негативных последствий была неизменна.

Ø  Какова причина возникновения нравственности? Вероятно, это следствие стремления всего сущего к инертности состояния, к самосохранению, отраженного в человеческое сознание. Почему выбор формы нравственности напрямую связан с духовным развитием? Это понятно: жизненные ценности на разных уровнях развитости личности отличаются друг от друга.

Ø  Каким образом адепт может получить представление о нравственности Творца? Да, пожалуй, только психологическим моделированием его состояния. Тут бы не перепутать собственные желания с настройками иного сознания. А для этого существует критический анализ.

Читать Глава 8.

© Неоэзотерика

Astrokey.org


 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить