Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Онлайн книга «Основы неоэзотерики»

Методика обучения и основы практики

Каждый вечер, подводя итог сделанному за день, я составлял план действий на следующий. Это была моя многолетняя привычка, выработанная под руководством Мистакеля, считавшего, что умение ценить и правильно использовать свое время является одним из основных условий развития личности. Без самодисциплины невозможно достичь ощутимых результатов в совершенствовании собственной духовной структуры. Итак, согласно запланированному, сегодня мне предстояло встретиться с Хомером для выяснения целого ряда возникших у него вопросов. Кроме того, я должен был зайти и за Арифес, так же пообещавшей профессору прийти к нему. Вскоре мы уже были в его кабинете.

Если уж вы определили мне роль эксперта, – обратился к нам Хомер, – то прежде, чем сделать свое заключение, я обязан во всем разобраться. Перед тем, как пригласить вас к себе, я многое обдумал и пришел к выводу, что иногда необходимо “осязать” объект исследования неким чувством – иначе за формально-логическими построениями можно не увидеть сути. Вначале я хотел бы выяснить: какие требования предъявляются к тому, кто хочет изучать неоэзотерику?

Почти никаких, – ответил я. – Учеником или, как принято говорить в эзотерической школе, стремящимся, становится любой, кто желает разобраться в собственной жизни и в себе.

Довольно часто бывает так, – добавила Арифес, – что в происходящих с ним бедах человек обвиняет других. Однако если он все хорошо проанализирует, то причина большинства неудач обнаружится в нем же самом. А окружающие люди лишь добавляют к его неведению свое, создавая дополнительные сложности в виде внешних обстоятельств. Недостаточно контролируя действия разумом, можно попасть в ловушки, расставленные собственной слабостью. Чтобы избежать подобного, необходимо проявить волю и желание "преодолевать самого себя". Люди соревнуются друг с другом, не понимая того, что соревноваться надо только с самим собою. Только изменив себя, можно, в определенной мере, управлять судьбой, а не оставаться у нее в рабстве. В сознании индивидуума заложены колоссальные возможности! Но ограниченность нашего земного существования позволяет проявить всего лишь одну или, в лучшем случае, несколько сторон подлинной человеческой гениальности. Не обладающих какими-либо способностями просто не существует! Но у одних они выражены более ярко, а у других обозначены менее четко. Есть и такие, которые еще сами не определили присущую им талантливость. Каждый вид деятельности требует наличия у индивидуума определенных данных, позволяющих ему стать профессионалом. Причем помимо способностей, нужен длительный и упорный труд для получения необходимых знаний и практических навыков. Хотя и этого мало! Хороший специалист должен быть творческой личностью, постоянно совершенствующей свое мастерство на протяжении всей жизни, которая есть только одно мгновение из бесконечного существования духовной сущности человека. Образно говоря, с Рассветом мы просыпаемся, начиная радоваться и страдать, отчаиваться и надеяться. А на Закате у нас вырастают крылья и, прощально взмахнув ими, мы улетаем в бесконечность, чтобы, со временем, вновь возвратиться из нее и опять с надеждою встречать Восход, сверкая новой гранью огромного Таланта Души человеческой!


Выслушав Арифес, профессор заметил:

Если неоэзотерикой может заниматься любой, то, следовательно, для постигающих ее отсутствует само понятие талантливости.

Ох, уж этот хитрый Хомер! Счастье его, что нет Мистакеля. Наставник показал бы ему "отсутствует понятие талантливости"!

Видите ли, профессор, – возразил ему я, – если вы имеете в виду какие-либо специфические требования к стремящемуся, то они выражаются в готовности к преодолению заблуждений и в настойчивом достижении качеств, характеризующих его как развивающуюся личность. Таким образом, значительных успехов может добиться лишь тот,кто способен к глубоким преобразованиям своей духовной структуры. Хотя, следует отметить, что творческая активность, высокая концентрация внимания и терпение приводят к достижениям не только в неоэзотерике, но и в других областях знания.

Хомер встал и несколько раз прошелся по кабинету свойственной ему решительной походкой. Затем, пристально посмотрев на меня, сказал:

– Вы, Александр, насколько мне известно, имеете математическое образование. Как же математик стал эзотериком?

– Все было несколько иначе. Эзотерик изучал математику. А математические дисциплины хорошо развивают логическое мышление, столь необходимое для исследовательской работы в области неоэзотерической науки.

Я даже скажу вам, как распознать в себе талант эзотерика. Если вы, размышляя на эзотерические темы или читая соответственную качественную литературу, испытываете внутреннее воодушевление. Когда ваша душа трепещет от соприкосновения с духовным знанием, значит, внутреннее совершенствование – это ваше предназначение. А далее упорный ежедневный труд, приносящий озарения и разочарования. Иначе, без титанического труда самореализации, ваша душа задохнется пылью бытовых проблем, а вы будете торопить свою смерть.

Мой ответ, по-видимому, удовлетворил профессора. Посмотрев в свои записи, он задал мне следующий вопрос:

– Известно, что при изучении любой науки используется определенная методика обучения, а каким образом передаются знания по неоэзотерике?

– Вначале наставник изучает психологические особенности пришедшего к нему человека и определяет его духовные качества. Если обнаружится наличие истинного стремления к познанию, а также желание работать над собою, то такого берут в ученики. В дальнейшем используется принцип индивидуального обучения. Причем творческая энергия и способность к самостоятельному движению достигаются только личным трудом ученика. Наставник же помогает там, где необходимо, направляя и ускоряя духовное развитие стремящегося. Главное – поддерживать в нем оптимальное внутреннее напряжение, что достигается правильным соотношением между сложностью вопроса и отведенным для его решения временем. Данный метод обучения требует от наставника большого искусства, так как повышенная нагрузка может вызвать у ученика психическое истощение, а недогрузка – потерю концентрации и качества.

Особую важность, при общении со стремящимся, имеет психологическая обстановка, которая должна быть основана на взаимопонимании и полном доверии. В противном случае, невозможно корректировать действия ученика, не лишая его творческой инициативы. Наставник ведет за собою свободно идущего, а не тащит на аркане упирающегося. Дорогу может осилить только тот, кто идет по ней! Следует лишь помочь человеку поверить в собственные силы – все остальное ему предстоит сделать самому.

Впрочем, столь много внимания ученику уделяет наставник лишь до тех пор, пока эта деятельность является составляющей его личной практики. В дальнейшем он более суров и помогает ученику, в основном, своими комментариями и наводящими вопросами, перекладывая на него всю ответственность за продвижение.

Все дело в том, что разрыв между восприятием наставника и его учеников становится слишком велик. Наставник видит и мыслит пространствами, вырвать из которых узкие, понятные ученикам кусочки, становится ему почти не возможно. Поэтому, в конечном итоге, он работает только с избранными адептами, удовлетворяющими его требованиям по величине таланта и уровню развития.

Иногда наставническую деятельность осуществляют мастера эзотерики, обладающие либо талантом преподавания, либо талантом исследователя. Не каждому дано их совмещать. Подобная дисгармония в личности наставника, конечно, сказывается на его учениках. Но такая ситуация считается еще допустимой.


А что собою представляет личность наставника? – спросил Хомер.

– Это ярко выраженная индивидуальность, обладающая особым стилем движения. Постоянно совершенствуясь, он одновременно содействует развитию сознания других людей. Его мастерство Учителя заключается в способности как бы изнутри духовного мира ученика ощутить присущие последнему индивидуальные особенности и правильно его сориентировать. Это талант перевоплощения в своего ученика, знание Пути и личная энергия. Только многоопытный исследователь души человеческой может быть наставником. Выбор методики работы с учеником зависит от личностных особенностей наставников. Можно  выделить две категории:

К первой относятся те, кто предпочитает, так называемую, мягкую форму работы с учениками, позволяя им свободно выражать и отстаивать свое мнение. Такой подход позволяет быстро определять позитивные и негативные качества стремящегося. Требуя от него осознанного преодоления недостатков, наставник, тем самым, воспитывает в нем необходимую степень самостоятельности.

Представители второй категории осуществляют передачу знаний методом волевого воздействия. И, в какой-то мере, подавляют индивидуальность ученика авторитетом Учителя. Это облегчает начинающему создание настроек в собственной личности и прочей базовой практике. Особенно эффективно при освоении учеником трансовых состояний и всех подобных психотехниках, основанных на вере и самовнушении.

Наставник действительно уникален, – подтвердила Арифес. – Это сильная и целеустремленная натура, готовая к любым испытаниям. Обладая знаниями и опытом не только ученого-исследователя, но и психолога, и просветителя, он подтверждает свои убеждения собственной жизнью, являющейся призывом к человечеству сбросить цепи несовершенства. Наставник – высокоразвитая Личность, в которой гармонично сочетаются мудрое понимание с богатым опытом. Он – живой пример для своих учеников, а каждое его слово они должны воспринимать как истину, которую им еще предстоит постигнуть. Впрочем, такое восприятие не отменяет критического анализа. Вера и понимание должны прийти в результате углубленных размышлений и убеждения на собственном опыте. Личный рост происходит только в том случае, если ученик прилагает усилия для усвоения нового в своей духовной структуре.

Когда я провожу лекции, – недовольным тоном произнес  Хомер, – то уделяю все внимание сугубо научным проблемам, не интересуясь особенностями характеров моих слушателей. И уж вовсе не задумываюсь над тем, чтобы служить объектом для подражания. Студенты – вполне взрослые и самостоятельные люди, сознательно пришедшие в учебное заведение для получения знаний, и они должны это понимать сами, без чьей-либо помощи. Или прикажете мне стать нянькой?

Пытаясь несколько успокоить профессора, весьма встревоженного качеством своей преподавательской деятельности, я сказал ему:

– Позвольте обратить ваше внимание на тот факт, что в основу неоэзотерики заложены принципы духовного развития человека. А значит, для успешного изучения данной науки необходимо совершенствование его внутреннего мира. Именно поэтому приходится уделять такое большое внимание личностным аспектам стремящегося. Вы же занимаетесь наукой иного рода и, следовательно, придаете меньшее значение духовным качествам ваших слушателей. Хотя увлеченность преподавателя своим предметом, умение показать удивительную грань знания, неординарные личностные качества всегда становятся объектом для подражания.

После сказанного мною, эмоциональный всплеск у Хомера начал постепенно стихать.

В чем же, собственно, состоит экспериментальная  часть неоэзотерики? – задал он вопрос.

Суть ее практической стороны, – стал я объяснять профессору, – заключается в изменении человеческого существа, за счет реализации возможностей его сознания как во внешнем, окружающем мире, так и во внутреннем – духовном. Под практикой, в широком смысле этого слова, понимается любая деятельность индивидуума, способствующая развитию. Размышления совершенствуют мысль, переживания – чувства, а преодоление житейских трудностей вырабатывает терпение, решительность и т.п. Если стремящийся будет рассматривать любые возникающее у него жизненные ситуации как поставленные перед ним "психологические задачи", в правильном решении которых ему надо найти глубинный смысл для личного совершенствования, то он превращает в объект для эксперимента саму свою жизнь. А практика в узком смысле – это медитация, т.е. непосредственное воздействие сознанием на собственное пространство. Пси-пространство – это система ощущений. Развивая ее, стремящийся расширяет возможности сознания. Ведь от структуры и качества ее элементов зависит, какие именно свойства она способна будет проявлять. Подводя итог сказанному, следует сделать вывод о том, что неоэзотерическая практика охватывает все наиболее значимые сферы деятельности человека.

Практиковать, – желая дополнить меня, сказала Арифес, – означает познавать вселенную Души. Но еще слишком много загадочного хранит в себе внутренний мир личности! Там, под темной завесой таинственного, и сокрыта Истина, познать которую еще предстоит нашему разуму ценою титанических усилий. Поверхностный взгляд наблюдает лишь внешние проявления происходящих в психике сложнейших качественных преобразований. В результате их человек изменяет само отношение к внешней реальности, присутствующей в его сознании в виде "отраженной" действительности, т.е. преломленной в призме индивидуального восприятия. При совпадении психологической модели с реальной, в глубокой медитации, между ними происходит энергоинформационный резонанс. И от позиции восприятия и глубины проникновения в тело и душу Реальности зависит и ее отношение к познающему.

Рассмотрим в качестве примера интуицию ученого. Ведь именно руководствуясь ею, он осуществляет новые открытия. Каков же механизм ее действия? Откуда возникает такая уверенность в том, что решение проблемы следует искать только в этом направлении, а не в любом другом? Возможно, речь идет о неком ощущении, позволяющем самым удивительным и неизъяснимым образом почувствовать правильность сделанного вывода. Считать ли подобный дар качеством, присущим личности, или это нечто обладающее собственной жизнью, протекающей в человеческом сознании? Может интуиция – чувство, звучащее в разуме, или наоборот разум, проявляющий себя посредством чувства? А если она – частица мудрости, бережно хранимой Душою нашей? И по мере того, как человек, сменяя вуаль неведения на венец всезнания, приближается к своей духовной сути, он начинает слышать, доносящийся из глубин его же сознания, тихий, собственный голос, сообщающий сокровенное.

Оригинальность изложения Арифес, всегда вызывавшей у собеседника довольно яркое образное представление того, о чем она говорила, произвела впечатление на профессора, привыкшего к строгим научным формулировкам, и он слушал ее с нескрываемым восхищением. Подождав пока во взгляде Хомера вновь появится неукротимая решительность, что означало возврат в обычное для него состояние, я продолжил объяснения:

– Существуют различные классификации духовной практики. Например, согласно традиционным представлениям, она складывается из следующих, тесно взаимосвязанных между собою направлений:

Путь мудрости. Его особенностью является достижение индивидуумом глубинного понимания причинно-следственных связей в Универсуме.

Путь деяний, следуя которому эзотерик стремится правильно пользоваться кармическими законами. Он, на практике, реализует свое отношение к пути, его плодам, воплощая сформированные им понятия об идеальных нравственных принципах по отношению к себе и миру.

Путь развития психической силы. Практикуя в данном направлении, личность значительно расширяет область использования возможностей своего сознания, совершенствуя способности к восприятию внешнего и внутреннего миров, а также к воздействию на них.

С позиции психотехники, практика, называемая йогой ощущений, подразделяется на йогу мысли, чувства и ощущений физических и ощущений-осознаний. Цель каждой из них – развитие качества и совершенствование структуры практикуемых эзотериком ощущений. Ощущения слагаются в личность, а она задает большинство состояний сознания. Развитость ощущений позволяет так организовать структуру внутреннего мира стремящегося, чтобы привести ее в гармоничное соответствие с устройством Мироздания. Подобное может быть сравнимо с происходящим в сознании процессом мышления, в котором мысль, хотя и предназначена для решения возникающих у нас проблем, однако, до тех пор, пока мы не сформируем в ней правильных понятийных элементов и логики, т.е. пока она не обретет определенную структуру, соответствующую решаемой задаче, найти ответ не представляется возможным.

Должен признаться, – хитровато взглянув на меня, сказал Хомер, – я никогда не задумывался над тем, о чем вы сейчас сказали. Но это не мешает мне достигать определенных результатов.

– Позвольте вам заметить, профессор, мы лишь перешли от поверхностного к более глубинному пониманию того, каким образом человек познает новое. Вы неосознанно используете тот же принцип.

Значит, вы хотите сказать, – задумчиво произнес Хомер, – что, совершая научное открытие, мы фактически дорастаем своими логическими умозаключениями до структуры потенциально уже существующего решения исследуемой проблемы.

– Именно так! Для ученого это выражается в совершенствовании мысли. А при решении эзотерических задач необходим рост всего  духовного существа человека, ибо истина постигается за счет его сознательного отождествления с ней. Имеется в виду создание эзотериком из собственной психической субстанции модели исследуемого явления. В отдельных случаях, отождествление происходит даже вплоть до установления реальной взаимосвязи между сознанием личности и изучаемым объектом посредством смоделированного ею аналога. Такой подход представляет собою глобальный метод неоэзотерической практики, а, по сути, единственный способ познания.

Хомер вновь погрузился в задумчивость, отправившись в странствия по извилистым тропам разума. И так как пейзаж профессорского стола был мною уже достаточно тщательно изучен, то я посмотрел в окно, за которым шумела залитая солнцем зеленая листва. Вид ее пробуждал в душе радостное чувство веры во все лучшее, и разумное, присутствующее в этом огромном и прекрасном Мире!

******

Из записей Хомера:

Ø  Какой смысл в работе над своей личностью? Что значит «преодолевать себя» и кто здесь кого преодолевает? Если, конечно, личность – это операционная оболочка сознания, то вопросы излишни. Тогда преодоление себя указывает на существование в собственном сознании высшего, мета уровня личности, требующего трансформации имеющейся личностной структуры в направление к идеальному образу ее будущего состояния. Вот и получается, что одна часть личности тратит усилия на модернизацию другой своей части. А называется этот процесс: самоорганизация.

Ø  Что человеку необходимо реализовать в себе, чтобы действительно стать Личностью? Попробую выяснить на интуитивном уровне: есть ли в моем сознании планка (в смысле самоограничение), выше которой я никогда не решусь подняться? Неужели, есть?

Ø  Каким образом, можно использовать обычную жизнь для совершенствования своего внутреннего мира? Как влияют изменения личности человека на его судьбу? Похоже, чем инертнее сознание индивидуума, тем более мощная, для его внутреннего движения, требуется сила обстоятельств. Боюсь, что некоторые из них могут оказаться фатальными.

Ø  Почему объектом внутренней практики являются ощущения? По какой причине исследовательская деятельность в области новой эзотерики тождественна процессу саморазвития? И почему каждому приходится осуществлять свой поиск, вместо того, чтобы выучить уже готовые решения и, следуя четкому алгоритму, достичь «неимоверных высот»?

© Неоэзотерика

Astrokey.org

Читать Глава 4


 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить