Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная НеоЭзотерическое учение

Медитация

Сознание человека формируется на базе его понятийной системы, а она состоит на 90-99% из стандартных для основной массы людей представлений, т.е. стереотипов. Их разрушение и построение более содержательных понятий позволяет изменить состояние сознания, очищая (просветляя) его. Кстати, многие думают, что пси-состояние меняется только в медитациях и трансах, или, наоборот, только интеллектуально. Оба подхода истинны, но не полны, т.к. каждый из них воздействует лишь на соответствующую характеристику сознания.

Ошибочное мнение, типичное для начинающего, состоит в том, что выполняя разные, понравившиеся ему медитации можно достичь чего-то существенного.  На самом деле, любая из них, даже очень значимая, лишь шаг на Пути и если она не является элементом постоянно практикуемой системы, то пси-движение человека является разнородно-хаотическим.

Чтобы медитационно построить пространство личной практики надо задать ему пси-измерения, т.е. базовые пси-вектора, а проще говоря, намерения, мягко программирующие ваше будущее пси-движение. Сосредоточившись в себе, выясните, какие именно направления для вас наиболее важны и интересны. Это может быть практика с физическим телом, с трансами, с духовно-личностными проблемами, с мировоззрением или установления связи с Высшим и т.п. Теперь выберите какое-то одно из них и создайте из него базовое намерение. (Оно может оказаться не совпадающим с генеральным направлением практики, что, со временем, поправимо.) Это делается так: глубоко сконцентрировавшись, выясните мотивы вашего желания продвигаться в избранном направлении. Если они недостаточно весомы, то поразмышляйте об их значимости для вас с целью повысить ее. Затем, включив воображение, представьте идеальный образ (нечеткий) себя будущего, а точнее того, каким бы вы хотели видеть себя, реализовав желаемое. Проникнитесь этим состоянием, пытаясь максимально с ним отождествиться. Учтите, что идеальный образ часто бывает неправильным (в смысле, продиктован все теми же стереотипами), но это не страшно, так как в процессе вашего развития он будет совершенствоваться, уточняя, тем самым, и путь практики.

 

 


На следующем этапе медитации постарайтесь на интуитивном уровне прочувствовать пси-линию, связующую исходное ваше состояние (и мотивы движения) с идеальным. Теперь соберите (ощутите и визуализируйте) данное намерение-измерение целиком, максимально, с надеждой и верой, отождествившись с ним. Выполняйте эту медитацию до тех пор, пока намерение не укоренится в вашей личности. И с этого момента оно обретет реализационную силу, заставляя, через тонкие планы Реальности, обстоятельства складываться благоприятным образом для осуществления данной практики. Важно понимать, что пси-установки (намерения) создают лишь необходимые условия для реализации желаемого, а последнее требует полнейшей детализации пси-действий и специфических внешних поступков. Надо также внимательно отслеживать события, распознавая проявления своих пси-настроек вовне и внутри себя.


И, наконец, соберите перед внутренним взором все, созданные вами измерения в одно многомерное пси-пространство. Интуитивно (а где надо, то и чисто логически) установите динамические связи между пси-движениями каждого из измерений. Возможно, каких-то не достает до полноты развития. Повторяйте медитацию день за днем, пока это пространство не сроднится с вами в виде целостного повышенного осознания целей вашего бытия. В конечном итоге, эта медитация преобразуется в созерцание обобщенного ощущения-намерения своего Пути. Отметим, что с указанного ощущения можно начинать освоение данной медитации, а лишь затем формировать его внутреннюю структуру, т.е. выполнять все в обратном порядке.

Описанная медитация относиться к ″высшему пилотажу″. Она формирует пространство вашей практики, создает систему частично самореализующихся намерений и многократно повышает уровень вашего самосознания. Именно благодаря периодическому отслеживанию своего продвижения в пси-пространстве практики вам удастся гармонизировать различные аспекты собственного развития. А это является важной характеристикой качества духовной практики.

© А.В. Кундин www.NeoEsoterik.org

 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить