Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная НеоЭзотерическое учение

Видео. Что такое сознание? Формы сознания: Абсолюта, Бога и человека

Дополнительный материал к статье

 

Природа Абсолюта

Природа Абсолюта

В данной статье будет показана методика формирования понятия об Источнике Бытия.

В неоэзотерике принято отношение к эзотерической практике как к исследованию Реальности, т.е. эзотерик - это тот, кто всю жизнь пытается ответить себе на такие фундаментальные вопросы бытия, как: что или кто есть Источник мира? Зачем Он существует и как устроен? Какая в нем роль человека? В чем смысл и цель своей собственной жизни? И как ее достичь? и т.д. И эта группа вопросов служит указателем главного направления во внутренних поисках, а также критерием в выстраивании своей внешней судьбы. И человек в зависимости от того, какой период собственного развития проходит и каков его личный опыт, использует для этой цели соответствующие методы. Например, юный человек связан с развитием чувственно-эмоциональной сферы и ему ближе движение через нее: стихи, музыка и пр. Кому удалось понять пределы этого метода, переходит к ментальной деятельности (иногда процесс в обратном порядке), двигаясь к смысловым глубинам. И только на базе развитых чувств и мысли, медитационные осознания набирают свою силу. И вообще, эзотерическое движение комплексно и все недоработки в себе отражаются на результатах мировосприятия и соответственно качестве самосознания.

Итак, Абсолют.

Зачем его изучать? Изучение Абсолюта, необходимо, поскольку именно в Нем таятся ответы на самые глобальные вопросы и суть эзотерической практики. И чем лучше мы изучим интересующий нас объект, тем точнее медитационная настройка на него и тем чище восприятие новых открытий о нем. В противном случае получилось бы, что, чем невежественнее человек, тем он ближе к истине. Открытия делаются в медитационном отождествлении с качеством объекта, а интуитивные решение подправляются на основе логических рассуждений. Все великие учителя человечества использовали определенные формы логики для обоснования и разъяснения понятого ими. Современные люди просто усовершенствовали мышление, сделали его четче и эффективнее.

 

 

 

 

Абсолют слово известное, но формально исследование начинается только после того, как мы закрепим его базовое понимание, а все иные, общеизвестные смысловые нагрузки с этого момента просто не берутся в расчет.

Ни в коем случае нельзя закладывать в определение объекта исследований надуманные свойства - принцип непредвзятости исследований. А определять только через существенное качество, без которого утрачивается суть объекта. Среди множества вариантов определения Абсолюта остановиться следует на том, который позволяет делать о Нем, на основе научно признанных формах логики, большое число новых и достоверных выводов.


Под Абсолютом будем понимать субстанцию, являющуюся причиной наличия самой себя (первопричиной) и возникновения мира Существования. Первопричина - это такая причина, которая порождает все иное, а для собственного наличия не требует дополнительной причины, т.е. самодостаточна. Здесь заложен парадокс. Первопричина, порождая себя, имеется и не имеется. Подобное возможно только, если ее наличие тождественно ее отсутствию. Это состояние (поясним его ниже) называется до-двойственным (одновременно адвайта и двайта в индийской традиции).

Свойства Абсолюта не противоположны свойствам проявленного мира. Противоположные качества уже присутствуют в самом мире, а Абсолют - их источник до-двойственнен: он не двойственнен и  не целостен (не не-двойственнен в буддийских терминах) или и двойственен, и целостен одновременно. При правильном изучении его свойств, мы должны постоянно сталкиваться с парадоксами (формальными противоречиями), которые приходиться раскрывать диалектически - это явление можно считать эвристическим критерием (необходимым, но не достаточным) правильности восприятия Абсолюта. Парадоксы (а не противоположность бытию!) должны быть непременно из-за того, что анализ непроявленного в понятиях мира проявленного всегда происходит по двум взаимоисключаюшим цепочкам логики. Остальные способы рассуждений являются эвристическими и, в данном случае, ведут либо к туманным рассуждениям, либо к тупику с выводом о совершенной непознаваемости и отказу от любых попыток это сделать.

Например, Абсолют имеет и не имеет свойства - это противоречие. Раскроем его. Поскольку кроме Абсолюта ничего нет, то и наш мир есть Абсолют, только в особом его состоянии. Что есть Абсолют в своем первичном состоянии (до появления Мира) определить невозможно, потому что нет ничего иного кроме самого Абсолюта, т.е. тавтология. Поэтому говорят о его качестве: безатрибутность. Это состояние и называют непроявленным, т.е. природа Абсолюта не проявилась относительно чего-то другого. Здесь понятие Абсолюта имеет предельно возможную степень неопределенности, т.е. Нечто, Не то, Тот, непознаваемый и т.д. Когда же мы описываем его свойства, то выражаем их в относительных понятиях, т.е. представления нашего проявленного мира применяем к описанию Абсолюта. Вот поэтому Абсолют есть Ничто в относительных понятиях, а в абсолютных наш мир - иллюзия, а есть только Абсолют. Но правильнее понимать Абсолют как Нечто=Ничто, а наш мир как относительную реальность=относительной иллюзии. Итак, в относительных понятиях Абсолют имеет свойства. Так возникают парадоксальные формулы: Абсолют имеет свойство не иметь никаких свойств, включая это свойство. В структуре таких формул лежит так называемая диалектическая полнота, т.е. содержащая и собственное отрицание.

Если брать строго по официальной науке, то определить Абсолют мы можем только через какое-то иное, но неопределяемое базовое понятие. По философии таковым как раз и является сам Абсолют, который по своей сути определяет самого себя тавтологически - через самого себя. Поэтому определить Абсолют не тавтологически невозможно – обязательно выйдем на логический круг, потому что все наши понятия из мира проявленного, т.е. вторичного. Но такой подход согласуется со спецификой Абсолюта. Раскрутка же его содержания, повторюсь, будет происходить по каждому элементу из пары противоположных качеств (категорий) с выходом на противоречие, а затем выяснением условий, при которых такие противоположные выводы могут сосуществовать. Это и будет предельное понимание абсолюта. См. статью Диалектика

Из теоретико-множественной модели Абсолюта следует, что в Его однородной и недвижимой субстанции происходят условно тождественные преобразования. Поясню на примере: углерод упорядоченный одним образом порождает графит (стержень карандаша), но сложенный по-другому - это уже алмаз, а суть одна и та же - углерод. В известной буддийской сутре это демонстрируется так: золото можно расплавить и вылить множество разных фигур с различными свойствами, но качество ″быть золотом″ при этом не измениться.

Так вот эти преобразования ничего не меняя в Абсолюте делают его неоднородным и динамичным, повышая степень определенности одних тожественных его частей относительно других путем взаимодействия. Нарастание степени определенности в определенный момент приводит к переходу в качественно новое состояние - мир существования (Вселенная).

Аналогичен процесс и в сознании человека: из непроявленного состояния сознания ребенка, по мере появления в нем узнаваемых предметов и качеств, происходит повышение определенности внутреннего мира вплоть до возникновения его личности. Она-то и служит инструментом проявления потенциала человека.

Абсолют обладает многими интересными качествами. Но мы рассмотрим лишь некоторые. Свойство Абсолюта иметь и не иметь (каузальные) причинно-следственные связи и как это отзывается на мире существования. Здесь мы перекликаемся с буддийской мыслью об отсутствии каузальных связей.

На уровне самого Абсолюта все поясняется механизмом условно тождественных преобразований (подробно он и модель абсолюта описаны в книге 2), а вот зримое нами в обычном мире наличие закономерностей вызывает удивление: в чем же их нет? Оказывается, если ввести представление о квантуемости состояний Вселенной, то получим, что непрерывность Бытия лишь кажущаяся, оно вспыхивает и гаснет с огромной, но конечной частотой. Эффект киноленты. Тогда причина не передается следствию напрямую, а в виде информации через субстанцию с гораздо меньшей степенью проявленности (определенности). А наделенная ею новая вселенная просто проявляет новые качества. Опять же похоже на изображение в виртуальной реальности компьютера. Впрочем, сказанное не означает, что Вселенная постоянно рождается с нуля, хотя процесс очень близок к этому. Вселенная переходит из активного существования в пассивное, где свойства объектов временно не заданы - неопределенность состояния.


Интересно, что и в психике человека имеется аналогичный процесс, когда он воспринимает свое собственное бытие с частотой электромагнитной волны, излучаемой его стволовыми клетками и сканирующей состояние мозга. И чем чаще генерирование, тем интенсивнее наше самоощущение.

Итак, Абсолют, находиться в непроявленном состоянии и его свойства совсем иные, чем у него же, но в проявленном мире существования, т.е. ограниченном материей. Бога существования, проще всего, понимать как Сверхсознание, которое не сотворило мир, а лишь развивается в нем. Пусть Сверхсознание - это максимально (но не предельно) развитое сознание и относительно людей идеальная цель их стремления. Тогда не возникает особого противоречия в дилемме его существования. Ведь потенциально возможный объект и уже актуально существующий на над временном и над каузальном (причинно-следственном) уровне по отношению к физическому времени являются эквивалентными. Таким образом, все, что может быть в принципе уже есть, но не в материи, а в соответствующем уровне бытия или квазибытия.

Про Бога пока речь не шла, но его надо определить. Бог=Абсолют? Или Бог - это уже проявленный уровень в виде Сверхсознания? И здесь, чтобы не запутаться, надо учитывать смысловую структуру многих понятий, а именно, они могут иметь широкий и узкий смысл. А в период рассуждений важно не подменять один другим. В широком смысле Бог – это тотально Все (включая человеческое сознание и материю), сужая - это и Абсолютное сознание и Сверхсознание мира бытия, еще уже - только Сверхсознание. Будем по умолчанию пользоваться термином Бог в последнем варианте, а если в ином, то специально оговаривать это значение.

Абсолют обладает и свойствами материи (бессознательной субстанции), и сознанием. Решается этот парадокс через представление о дуализме абсолютной субстанции: резонансное восприятие самое себя порождает сознание, процесс восприятия этого процесса – базис для самосознания, а то, что воспринимаемо – основа материи. Различия условно тождественны. Но на уровне существования происходит поляризация или точнее специализация субстанции под выполнение соответствующих функций. Поясним эту тему еще и так: Абсолют резонирует сам на себя, когда представлен в виде 0-1 множества тождественных элементов, но не воспринимает себя, ибо не имеет внутренней структуры.

Вообще, без использования физико-математических представлений постичь природу Абсолюта невозможно. Математика, будучи предельно абстрактной наукой, отражает в своих основах структурно-логическую суть Реальности. И хотя эзотерику  нет необходимости изучать всю математику (как и физику), с ее фундаментальными элементами знакомиться приходится. И здесь, конечно, ему понадобятся консультации со специалистами. Далее, математические структуры служат в качестве скелета для живого тела познания.

В теме Абсолюта осталось много интересных тем. Что есть Абсолютно сознание, Абсолютная личность, абсолютная энергия и пси-энергия, роль и техника медитационной настройки на Абсолют и т.д.

Проблема в изучении Абсолюта в том, что человеческое мышление по привычке постоянно переходит на стандартную форму рассуждений, людям очень трудно мыслить парадоксально и одновременно придерживаться правил формальной логики. Отсюда часто допускаемые ошибки в рассуждениях о столь необычном объекте исследований. Но тот, кто прояснил для себя Его суть и постиг ее медитационно, способен узреть многие тайны эзотерической практики.

версия 1.3в

©  Кундин А.В.  Неоэзотерика

ASTROKEY.ORG

 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить