Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная НеоЭзотерическое учение

Данная исследовательская работа относиться к третьему уровню изложения неоэзотерической науки с применением базовой формализации.

Тема последовательно раскрывается в статьях: Логический аппарат метаэзотерикиСимволизм, Логическая модель Абсолюта, Анторопоцентрическая модель


NZ-модель Реальности

NZ-модель РеальностиИтак, в статье ″Логический аппарат метаэзотерики″ мы рассмотрели проблему эффективной интерпретации формальных парадоксов и связанных с ними понятий, таких как бесконечность и диалектически полное пространство. Мы также ввели понятие об абстрактном пространстве, представляющим собою полную базовую модель произвольного реального объекта. Иными словами, в этой модели мы стремимся отразить весь (интегрально) комплекс качеств, свойственных реальным объектам, но отражаемых наукой по частям: математически, кибернетически, физико-химически, психологически, биологически. Кроме того, мы ввели представление об абстрактной аксиоме, чтобы иметь возможность, параллельно с моделями, формировать логическую конструкцию знаний о Реальности.

В статье ″Логическая модель Абсолюта" мы исследовали, основываясь на подходах, очерченных в предыдущей статье, устройство Абсолюта, логически сконструировав как из Ничего возникает Все. Мы сформировали не только представление об организации Источника Всего, но и проследили динамику его условного бытия. И здесь ключевым понятием стало изначальное стремление Абсолюта (далее это качество просто наследуется) к идеальным позициям, задающим разность потенциалов между негативным и позитивным полюсами в пространстве состояний Абсолюта. Суть этого стремления заключается в колебательном процессе выравнивания и порождения условно тождественных различий. Все это в целом открыло путь к созданию учения о человеке.

В статье ″Анторопоцентрическая модель″ было выстроена теория о роли и вселенском строении индивидуализированных существ с самосознанием не ниже человеческого. Автор не стал освещать тему о мировом строении человека полностью, поскольку этот материал достаточно подробно описан в книге 2. Сделаю лишь замечание: В философском смысле антропоцентрическая модель соответствует субъективному идеализму, а абсолютоцентрическая – объективному идеализму (равно духовному материализму). Покажем, что эти модели эквивалентны и зависят лишь от избрания точки отсчета своего построения. Так, если принять за основу антропоцентризм, то мир создан лишь в сознании человека. Но если учесть, что людей множество, то мир создан не единичным, а матричным сознанием человечества. Если же учесть еще и то, что ни один человек, ни все вместе не умеют создавать миры равномощные окружающему нас, то придется говорить о существовании уровня Сверхсознания, причиной возникновения которого, в свою очередь, будет уровень до-существования, т.е. Абсолютное состояние. И мы пришли к абсолютоцентрической модели. В рамках нее, как мы уже знаем, Абсолют в процессе своего самоограничения порождает индивидуализированные сознания, включая человеческое. Вернулись к антропоцентрической модели.//

В результате проведенного исследования мы имеем теорию развития человека, согласующуюся с ранее созданным представлением о Мироздании. Ведь эзотерическая практика человека имеет смысл и критерии истинности, только относительно дополнения его персонального пространства до Целого.

Поскольку не имеет смысла повторять написанное в первых трех статьях, акцентируем внимание лишь на некоторых темах.

 

 

Объединенная NZ-model антропоцентрической NZМ и абсолютоцентрической NZА моделей основывается на их смысловом единстве и взаимовложенности. Действительно, эволюция человека есть элемент всеобщего абстрактного движения, а изучение процесса проявления потенциала Абсолюта является элементом стратегии человека M (подразумеваем ).

NZ-model = NZM(NZA) NZA (NZM)

С учетом ранее выведенного знания это означает, что Абсолют (включая производные от него) имеет многослойное строение. Базовый уровень не проявляет свой потенциал, а потому внутренне статичен, а его надстройка динамична: созидает свой потенциал и познает его из позиции уловного не существования. Этот же потенциал познается Абсолютом уже на уровне существования (изнутри) в двух формах: матричных и индивидуализированных сознаний (существ). В результате Абсолют обретает диалектически полное знание о своей самости, т.е. познает его сразу из всех измерений бытия и небытия. Так он достигает качественного исчерпания каждой из модификаций своего потенциала. Ведь только через конструирование этого потенциала Абсолют может постичь до-потенциало-содержащую и не проявляемую свою изначальную суть.

Визуально путь самопознания Абсолюта видится как исходящий из одного корня пучок неограниченного количества линий. Их форма задается геометрией многомерного пространства проявлений изначального состояния Абсолюта. Пучок описывает  условно замкнутую траекторию: проходит через позиции-экстремумы (нижний и верхний пределы), а затем возвращается в точку, условно тождественную исходной. Эти две точки-позиции Абсолюта отличаются лишь степенью определенности (информационным=энергетическим содержанием).

Из логической модели метаэзотерики следует, что Абсолют стремиться от своего начального состояния Z0 к своей идеально-позитивной позиции среди собственных фазовых состояний, т.е. к Zid+, и каждый человек MiR (мир существования) тоже стремиться к своей Ziid+. А поскольку стремление происходит в ходе существования, т.е. через взаимодействие в рамках единой системы, то одни ее элементы-люди влияют на абстрактные судьбы АS других, включая диалектические противоречия между идеальными позициями отдельно взятых людей и Absolut(Zid+).

R, MiR: (Z0 Zid+) i Ziid+)= АS{(R Mi) (Mj Mi)} , i,j=1,∞ i≠j, где

Absolut(Z0) R(Zid-) R(Zid+) Absolut(Z'0), где Z0 Z'0const т.е. они условно тождественны

А имеющиеся противоречия снимаются по антропоцентрической формуле:

Zt=1,ndvR : {М(Zt) М'(Zid+)}⇒∄М(S/L/К)

Иными словами, по мере эволюции k=1,∞ различия между ними сначала, в ходе индивидуального развития, возрастают, а затем, в процессе преодоления собственной единичности, стремятся к нулю.  И тогда:

M(Zt) Zid+ Absolut(Zk),  при t=k, t,k=0,∞ верно:

Zid+=M(Zt)=Absolut(Zk)=dvRZ), где Zt=ZkZ метапозиция, Z- абстрактная позиция

МZ Absolut(Z0)

Последняя формула означает, что идеально-позитивной позицией Zid+ является не изначальный Абсолют, а ею является метапозиция МZ, принадлежащая метауровню полной Реальности dvRZ), в которой достижима вся полнота управления своими позициями. Это полное сознание и самосознание с функцией полноты управления. И только по исчерпанию (качественному) потенциала реальности происходит возврат в исходную неопределенность Абсолюта.

Из вышесказанного следует, что идеально-позитивная позиция, при ее детальном рассмотрении, представляет собою пространство, состоящее из нескольких позиций, между которыми субъект совершает свое абстрактное движение. Состояние этого пространства удобно представить как динамически преобразующееся друг в друга три позиции: предельно определенная (реализованный потенциал) позиция, неопределенная (максимально расширенный потенциал) позиция и  высшая метапозиция (предельная свобода управления позициями). Таким образом, субъект как бы размазан (с разной плотностью) в этом пространстве, т.е. находиться в квантово-волновом состоянии. Указанная тройственная структура пространства предопределяется 1-0-Δ организацией Абсолюта.

Zid+(dvR)=Р(Z(limDef), Z(limΔ), limMZ) и Z(limDef) Z(limΔ) limMZ, где Р пространство, limDef предельная определенность, limΔпредельная неопределенность, limMZ высшая метапозиция.

Отметим, что пространство высшей метапозиции как цель означает не только полноту могущества, но и реализацию высшей формы нравственности, базирующейся на единстве многообразия. Метапозиция – это возможность быть каждым, а каждому – всем. Смещение к позиции с преобладанием единства гарантирует тотальную гармонию между единичностями, а смещение к разделенному многообразию, ведет к проявлению низших форм нравственности. Такое двухполюсное пространство предопределяется механизмом эволюции, цель которой заключается в реализации потенциала Абсолюта и, в частности, человека. В то же время, диалектически полное эволюционное движение указывает на то, что в метапозиции достигается и пространство его смысла Sinn, состоящее из позиций: предельно высокого смысла, отсутствия такового и запредельного состояния lim над- (до-) смысла и его отрицания.

Sinn(MZ)= P(limSinn, ¬limSinn, lim(limSinn ¬limSinn))

Наблюдатель при виртуальном движении по линиям повышения Абсолютом своей определенности (равно по потокам его восприятия или линиям эволюции) перемещается по следующей траектории:

Из начального состояния Абсолюта линия движения исходит единым потоком, который далее ветвится, образуя дерево (математический граф). Условно существующие его линии-корни пронизывают потенциал Абсолюта, а ствол и ветви уходят в реальность с возрастающей степенью определенности. Причем ствол раздваивается на две тесно взаимосвязанные (частично: синхронизированные, параллельные и обменивающиеся энергоинформационными сигналами) линии ветвления: одна связана с реализацией материи (бессознательного), а другая с проявлениями сознания.  При достижении позиций с максимальной степенью определенности, ветвление начинает обратный процесс: отдельные мелкие линии соединяются в более крупные и так далее, в единое генеральное направление. Оно возвращает движение  в позицию, условно тождественную исходной. Метапозиция находится на генеральном направлении.


Структура этого графа подобна строению кровеносной системы нервной. Если принять Абсолют за сердце, от которого исходят две аорты (артерии), то ее ветвление на все утончающиеся сосуды соответствует инволюции. Затем в конкретных областях реальности (органах) достигается максимальная определенность, что соответствует ″переходу″ окончаний артерий (капилляр) в начало венозной системы. Затем соединение мелких вен в крупные, что соответствует эволюции субъектов. И, наконец, возврат в сердце. А метапозиция возникает при прохождении сосудов через мозг и его центры управления организмом. При уподоблении с нервной системой, Абсолют играет роль мозга, а движение сигналов происходит не в циклической структуре, а по нервному древу, проходя по одним и тем же линиям в прямом и обратном направлениях. Конечно, эти аналогии очень условны, но сам факт их существования несет важную смысловую нагрузку.

Потенциал объекта – это виртуальное пространство возможных его проявлений, предопределяемых качествами, исходящими из самой организации такого объекта. Проявленный потенциал означает высшую степень определенности части всего (полного) потенциала.

Потенциал любого объекта имеет в своей структуре два уровня. Первый – фундаментальный, который не меняется в ходе его индивидуальной эволюции, определяя принадлежность объекта к определенному классу (виду). И второй – динамический уровень, содержимое которого меняется вместе с модификацией качеств объекта. Например, фундаментальный потенциал химического элемента определяется ядром атома и электронами в рамках допустимого пространства вариантов их организации и характеристик. Все изменения внутри этого пространства относятся к динамическому потенциалу, а за границей указанного пространства стартует потенциал иного химического элемента.

Для человека сказанное означает, что в ходе своего развития он через самореализацию выявляет какую-то ступень своего динамического потенциала, а по ее исчерпанию, создаются условия для формирования новой ступени и т.д. Если же человек качественно исчерпал весь свой динамический потенциал, то он становиться перед необходимостью преодоления границ своего базового потенциала, т.е. границ своего вида.

Итак, Абсолют в лице человека, а точнее эзотерическое исследователя проходит весь свой эволюционный цикл, но отраженный в микрокосмосе индивидуума. Естественно, что принципиальная организация человека также является подобием устройства полной Реальности. И таким образом, эзотерическая практика сводиться к познанию и осознанному упорядочиванию эзотериком своего устройства в соответствии с космическим. А эзотерическое движение он должен совершать в соответствии с эволюционными линиями в направлении к высшей метапозиции. Она есть не что иное, как сознание, сформировавшее для себя оболочки, позволяющие реализовывать любое движение в полной реальности. Такие оболочки должны иметь все возможности само модификации и конструирования любых других оболочек в качестве временных или постоянных. Ведь осознаннное изменение человеком своей позиции во Вселенной означает генерирование им плана и энергетических импульсов для своего смещения.  Но таковое может реализоваться, только если уже созданы оболочки, способные произвести требуемое действие.

 


На этом описание основных элементов NZ-модели завершено, практические аспекты будут освещены в следующей статье. Логическая модель – это теория, отражающая устройство, функционирование и поведение изучаемого объекта, путем выделения важнейших понятий о нем и установления между ними логических причинно-следственных связей.  Чем больше характеристик объекта учтено в модели, тем она точнее поясняет и предсказывает его свойства. Учесть все характеристики таких фундаментальных эзо-объектов как Абсолют или субъект, практически, невозможно и поэтому их модель можно бесконечно совершенствовать. Даже способ пси-резонансного познания способен поставлять знание лишь в той мере, в какой сам исследователь имеет диапазон восприятия и интерпретации.

Следующая статья Модель NZ-практики.

Подробнее, но без формализации, в книге 2

©  А.В. Кундин


 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить