Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная

Неоэзотерика ("NeoEsoterik" от греческого ″neos + esoterikos″ означает ″новая + внутренняя″) или "NZ-учение″ (произносится ″эн-зэт″) — это наука, изучающая теоретические и практические проблемы, связанные с абстрактным движением индивидуума в направлении улучшения его позиции в Универсуме.

Под абстрактным движением понимается любое изменение характеристик (внутренних или внешних) позиции субъекта в Универсуме.

Позиция задаётся совокупностью характеристик индивидуума, однозначно идентифицирующих его состояние, место и роль во Вселенной.

Вышеприведенное определение NZ-науки принято на уровне метатеории (т.н. метаэзотерика) так как, с одной стороны, оно охватывает всё пространство интересуемой проблемы, а с другой — делает эзотерическое учение максимально совместимым с точными науками. Например, абстрактное движение можно описать математически.

Определить же саму неоэзотерику можно как науку, изучающую проблемы эволюции человеческого существа (его духа и тела) в контексте развития всего Мироздания.

Особенность неоэзотерики заключается в том, что она рассматривает все грани существования человека комплексно, ее философия реализуема в психической практике и внешней жизни, а логика построения придерживается максимальной достоверности знания, при сохранении возможности неограниченного познания.

В неонауке применяются аналитический и экспериментальный методы изучения мира. Первый условно делят на логический (формальный, диалектический и их обобщение в виде ″выбора в пси-пространстве″) и эвристический. А второй — натехнический (с применением приборов и прочих искусственных средств) и медитационно-трансовый.


Настоящая ЙОГА

МедитацияКогда вы постоянно работаете над собою, равно как и над своею внешней судьбой, следует использовать систему маркировки ″шагов″, отслеживать ″пройденное″ расстояние, определять скорость своего ″движения″ и, конечно же, корректировать направление и создавать намерения будущего. Я знаю, что не просто, без помощи опытного наставника, освоить любой из перечисленных элементов самоанализа и самопланирования, но все же это вполне возможно. Просто сил и времени, затраченных для этого, потребуется гораздо больше.

Проще всего пояснить методику духовного движения на примере работы с внешней судьбой. Если вы проанализируете происходящие в ней события, то заметите, что они существенно отличаются друг от друга. Есть значимые и второстепенные, удачные и нет, достигаемые легко и длительным терпением и т.д. Тоже самое и во внутренней судьбе. Каждая понятая вами, достаточно глубокая, мысль – это небольшое изменение в структуре вашего ментала. И если вы оцените степень сложности ее понимания, достоверности и влияние оной на ваше мировоззрение, то промаркируйте полученной оценкой данную мысль и, конечно, запомните результат. И так поступайте с каждым, поразившим вас, хоть немного, озарением. Следует осознать, что любое ощущение будет бесполезно, если не внести его структуру своей личности, т.е. частично отождествиться с ним. (Замечание: личностный и познавательный блоки человеческого сознания работают разобщено, а эзотерику нужно поддерживать их единство.) Аналогично надо поступать и с чувствами, и с осознаниями, и с трансовыми видениями. Причем самой важной характеристикой является смысловая значимость, а лишь затем остальные сопутствующие признаки.

 

Медитация

Сознание человека формируется на базе его понятийной системы, а она состоит на 90-99% из стандартных для основной массы людей представлений, т.е. стереотипов. Их разрушение и построение более содержательных понятий позволяет изменить состояние сознания, очищая (просветляя) его. Кстати, многие думают, что пси-состояние меняется только в медитациях и трансах, или, наоборот, только интеллектуально. Оба подхода истинны, но не полны, т.к. каждый из них воздействует лишь на соответствующую характеристику сознания.

Ошибочное мнение, типичное для начинающего, состоит в том, что выполняя разные, понравившиеся ему медитации можно достичь чего-то существенного.  На самом деле, любая из них, даже очень значимая, лишь шаг на Пути и если она не является элементом постоянно практикуемой системы, то пси-движение человека является разнородно-хаотическим.

Чтобы медитационно построить пространство личной практики надо задать ему пси-измерения, т.е. базовые пси-вектора, а проще говоря, намерения, мягко программирующие ваше будущее пси-движение. Сосредоточившись в себе, выясните, какие именно направления для вас наиболее важны и интересны. Это может быть практика с физическим телом, с трансами, с духовно-личностными проблемами, с мировоззрением или установления связи с Высшим и т.п. Теперь выберите какое-то одно из них и создайте из него базовое намерение. (Оно может оказаться не совпадающим с генеральным направлением практики, что, со временем, поправимо.) Это делается так: глубоко сконцентрировавшись, выясните мотивы вашего желания продвигаться в избранном направлении. Если они недостаточно весомы, то поразмышляйте об их значимости для вас с целью повысить ее. Затем, включив воображение, представьте идеальный образ (нечеткий) себя будущего, а точнее того, каким бы вы хотели видеть себя, реализовав желаемое. Проникнитесь этим состоянием, пытаясь максимально с ним отождествиться. Учтите, что идеальный образ часто бывает неправильным (в смысле, продиктован все теми же стереотипами), но это не страшно, так как в процессе вашего развития он будет совершенствоваться, уточняя, тем самым, и путь практики.

 

 

Мыслящий робот

Био-мыслящий робот

Интересная эзотерическая статья о том, что мы люди скорее био-машины, чем создания обладающие сознанием,- биороботы.  Очень полезный материал для переосмысления отношения к себе и окружающим существам.

 

Уже два века ведутся споры о том, может ли робот, а точнее, искусственный интеллект (И.И.) мыслить? А чувствовать? Мы ответим на эти вопросы с позиций NZ-науки. Возможно, вы удивитесь, зачем эзотерике, пусть даже современной, заниматься этой проблемой? По той причине, что космология и эволюция человека – две темы, которые вплотную касаются вопросов о вероятности возникновения искусственной жизни и И.И. Ведь люди, создавая компьютеры по образу и подобию своему, сами, во многом, являются пси- и био- автоматами, а эволюция ставит вопрос о совместимости естественного и искусственного разума. Кроме того, неоэзотерические исследования требуют глубинного самоанализа того, что в человеке можно считать не программируемой составляющей.

Чтобы ответить на вопрос, может ли машина мыслить, следует прежде разобраться в том, что же есть само мышление? В человеке оно является одним их четырех типов (физическое, чувство, мысль, осознание) ощущений сознания, отвечая за работу с информацией. Ощущение же – фундаментальное свойство сознания, выражающееся в восприятие любого энергоинформационного сигнала как элемента своего субъективного мира и я-ощущения. Обеспечивается такое восприятие явлением пси-резонанса между поступающим сигналом и соответствующими ему элементами пси-модели реальности, создаваемой в сознании, а также самим я-представлением.

Пси-модель человек создает из ощущений (включая весь комплекс физических: зрительные, слуховые и т.п.), образующих структуру, более или менее, соответствующую реальному объекту. Вероятно, такая пси-модель сформирована из пси-субстанции по принципу голографии и в ее качестве визуализируется. Человек же воспринимает бытие пси-модели в своем субъективном мире в динамике проявления ею свойств, т.е. оживляя ее своей пси-энергией, он получает прогноз поведения такого пси-объекта. А затем сравнивает его с оригиналом и полученной информацией корректирует свое представление.

 

Вступление.

НеоэзотерикаНеоэзотерика – это не религия:

Религия не подвергает сомнению своих основ-догм, а в NZ все можно подвергать критическому анализу, а святость хранить в своей душе, иначе можно утратить Путь.

В NZ используются формы мышления современной науки, а не архаические, как в религии.

Религия проповедуется массам, а NZ предназначена для тех, кто изначально обладает ″зрелой душой″.

Неоэзотерика – это не традиционная эзотерика:

Общепризнанная эзотерика придерживается теории интуитивной истинности, мистичности и существования эзотерических тайн, а в NZ – интуитивные выводы корректируются логическим анализом и практической реализацией. Кроме того, NZ- знание является открытым, а таинственность сохраняется только в душе самого практикующего.

Эзотерика строится на символизме, используя в нем отдаленные подобия. А NZ, будучи создана методом логического конструирования, применяет максимально точные аналогии – научные модели.

В эзотерике, для развития человека, применяется только психопрактика, а в NZ признается необходимость использования для эволюции Человечества возможностей генетики, психотехнологий и искусственного интеллекта.

 

Книга ″Основы неоэзотерики″

При написании книги авторы стремились гармонично сочетать образный стиль традиционной эзотерики с более строгими формулировками неоэзотерической науки, символизируя этим нерасторжимую связь неоэзотерической школы с древними учениями. Однако, в отличие от них, неоэзотерика, базируясь на современном естествознании, использует уже иные, более научные, методики исследований.

Надо отметить, что из-за художественного стиля изложения создается иллюзия простоты материала. На самом деле, информация подана не в привычной развернутой, поверхностной форме, а свернутой с направлением вектора вглубь, т.е. проблемы поданы в структуре пригодной для медитаций.

 

Книга ″NeoEsoterik – современная эзотерическая наука″ представляет собою основополагающие NZ-исследования и учебник для самостоятельного изучения неоэзотерики.

NeoEsoterikПредисловие.

Введение. Новая эзотерика.

- анализ недостатков древних учений;

- характеристики неоучения;

- строение неонауки.

Глава 1. Основы абстрактного движения.

-  требования, предъявляемые к неоэзотерике;

-  понятия: "абстрактное движение" и "улучшение позиции";

-  взаимосвязь научной организации знаний и алгоритма духовной практики.

Шаг1. Интегральная цель.

- причина возникновения абстрактного движения;

- противоречие желаемое-действительное;

- интегральная цель и понятие «улучшения позиции».

- духовная практика. Медитация.

 

Книга ″NeoEsoterik – современная эзотерическая наука″

Книга по Неоэзотерике

При изложении NZ-концепций, авторы стремились к максимально достижимой простоте и ясности, что создает впечатление интуитивной самоочевидности неоэзотерических истин, которые, на самом деле, отражают сложнейшие процессы Бытия.

Излагаемая в книге неоэзотерическая практика заключается в изучении собственной психологической структуры, в умении правильно использовать энергию жизненных событий и в подготовке своего сознания к трансформациям более высоких уровней.

Желаемые осознания достигаются комплексно: интеллектуальным и медитационно-трансовым методами, а также путем принятия глубинных внутренних решений и прохождения психологических кризисов для пробуждения сознания.

 

Книга ″NeoEsoterik – современная эзотерическая наука″

ISBN 987-966-8312-58-8 ББК 86.42 К91 Киев-2011 (247 стр.)

"Написание книги заняло 10 лет (с 2000 по 2010 гг.), в связи с высокой сложностью исследуемой области. Столь длительная работа над книгой имела и свои положительные стороны: удалось яснее и глубже изложить нео эзотерические концепции. Впрочем, предела для совершенствования нет. Взявшись за написание этой книги, мы преследовали две цели: систематизировать собственные исследования и создать учебник, в котором важнейшие идеи эзотерики преобразованы в соответствии с современным мировоззрением людей."

 

Неоэзотерика1 Неоэзотерика
2 Основная статья о неоэзотерике
2.1 Метаэзотерика
2.1.1 Аксиоматика неоучения
2.1.2 Теория познания
2.2 Космология
2.2.1 Учение о Первоначале и Вселенском цикле
2.2.2 Учение о Сознании и Материи
2.3 Теория эволюции
2.3.1 Общая теория эволюции
2.3.2 Эволюция человека
2.4 NZ-практика
2.4.1 Неоэзотерический психоанализ
2.4.2 Теория практики
2.4.3 NZ-практика
3 История вопроса
4 Ссылки на источник информации

Неоэзотерика

Неоэзотерика ("NeoEsoterik" от греческого ″neos + esoterikos″ означает ″новая + внутренняя″) или "NZ-учение″ (произносится ″эн-зэт″) — это наука, изучающая теоретические и практические проблемы, связанные с абстрактным движением индивидуума в направлении улучшения его позиции в Универсуме.

 

Под абстрактным движением понимается любое изменение характеристик (внутренних или внешних) позиции субъекта в Универсуме.

Позиция задаётся совокупностью характеристик индивидуума, однозначно идентифицирующих его состояние, место и роль воВселенной.

Вышеприведенное определение NZ-науки принято на уровне метатеории (т.н. метаэзотерика) так как, с одной стороны, оно охватывает всё пространство интересуемой проблемы, а с другой — делает эзотерическое учение максимально совместимым с точными науками. Например, абстрактное движение можно описать математически.

Определить же саму неоэзотерику можно как науку, изучающую проблемы эволюции человеческого существа (его духа и тела) в контексте развития всего Мироздания.

Особенность неоэзотерики заключается в том, что она рассматривает все грани существования человека комплексно, ее философия реализуема в психической практике и внешней жизни, а логика построения придерживается максимальной достоверности знания, при сохранении возможности неограниченного познания.

В неонауке применяются аналитический и экспериментальный методы изучения мира. Первый условно делят на логический(формальный, диалектический и их обобщение в виде ″выбора в пси-пространстве″) и эвристический. А второй — натехнический (с применением приборов и прочих искусственных средств) и медитационно-трансовый.

 

 

НеоЭзотерическое учениеИскусство транса. Трансовые состояния. ИСС

Методика спонтанных сновидений

Метод интуитивных озарений. Интуиция

Метод трансовых состояний

Метод целенаправленных сновидений

Методика изменения астральных событий. Астральная матрица

Астральные бои. Целительство. Сущности тонкого плана

Неоэзотерика (NeoEsoterik). Учение о Сознании и Материи

Медитация теургической направленности

ДЖНАНА-ЙОГА

КАРМА-ЙОГА

РАДЖА-ЙОГА

БХАКТИ-ЙОГА