Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Настоящая ЙОГА
Индекс материала
Курс лекций по психофизиологии и технике Йоги. Владимир Иванович Орлов
Лекция 2
Лекция 3

Три лекции В.И.Орлова.

Лекция1
ПРОПЕДЕВТИКА. ВВЕДЕНИЕ

Поскольку курс лекций предназначен для естествоиспытателей, в основном для физиков, математиков, химиков и биологов, я буду строить своё изложение, в отличие от всех ранее написанных руководств, дедуктивно, сжато, без повторения, рассчитывая на высокоразвитую логику и полное отсутствие интуиции у слушателей. Мой курс помимо косвенной целисообщения некоторой информации о психофизиологии йоги ставит цель развить у слушателя интуицию, столь необходимую не только йогу, но и любому развитому европейцу.

Мы практически не будем пользоваться санскритскими терминами, кроме одного. Йога - это союз, единение.

Йога

Мы часто говорим о комфорте, о том, что наша жизнь с каждым годом становится всё красочней, богаче, интересней,комфортабельней. Учёные говорят о зоне комфорта, домохозяйки стремятся к комфорту, все мы стремимся к тому, чтобы наше тело, наш мозг не испытывали бы неудобств. Когда в самолете мягкие кресла и кондиционированный воздух, а на откидном столике свежие газеты - комфорт ли это? А если перед вашими глазами вмонтирован телевизор, а в ваших руках шнур дистанционного управления, и вам даже не надо подниматься с кресла, чтобы включить его, является ли это комфортом? Конечно, да, и все мы интуитивно это чувствуем.

Комфорт - это состояние, в котором мы удовлетворяем наибольшее число наших желаний с наименьшими усилиями. Оправдано ли это биологически? Да. Мы всегда стремимся к комфорту, но к комфорту надёжному, долгому, непреходящему. Мы отказываемся иногда от высоких должностей и связанных с ними удобств, персональных машин, удобных кабинетов, высоких окладов, именно потому, что мы стремимся к долгому комфорту. Высокая же должность - это ненужные волнения, трудная возбуждающая работа и всегдашняя боязнь не справиться, и лишиться своего комфорта. Эти отрицательные эмоции внутри нас сводят на нет любой внешний комфорт. Стало быть стоит определить область комфорта, как ту область, где человек чувствует себя полностью внутренне удовлетворенным. Нужны для этого высокие оклады, дистанционное управление телевизором или кадиллак цвета зелёной осины, на котором вы каждое лето отправляетесь во Флориду? Тысячелетняя человеческая мудрость говорит, что не нужны. Более того, почти ничего не нужно из того, что считается у нас предметом первой необходимости, чтобы быть счастливым, т.е. жить в комфорте.

Шри ЮктешварЕсть древнее поверье, мне о нём рассказал мой старый друг Шри Юктешвар, что когда-то на Земле условия были совсем иные. Я не могу точно сказать какие, то ли был иной уровень радиации, то ли были иные гравитационные поля, то ли состав атмосферы иной, но жили тогда высокоразвитые люди в условиях абсолютного комфорта. И вдруг всё стало быстро меняться. Некоторые люди вымерли. Некоторые, самые сильные, привыкли, притерпелись, выжили, а некоторые, самые умные, ушли в глубокие пещеры, забрались на высокие горы, где этот процесс преобразования атмосферы происходил медленнее, и там они искали пути, которые позволили бы им выжить не изменяясь. Они эти пути нашли и назвали их йогой. А дело происходило в районе Тибета. А йогой они называли свой метод потому, что он не только объединил их в тесную секту собственников истины, но и потому, что название очень чутко отражало суть метода. Чтобы выжить, надо было все силы организма бросить на одно дело, объединить всё для борьбы с грозной опасностью. Сделать единым сознание и подсознание. Не потому, что люди не доверяли подсознанию или не верили сознанию, а потому, что боялись разлада. И название своей науке они выбрали самое красивое, сильное и поэтическое - "единство". Я слышу смех в зале, но не спешите смеяться. Я знаю не хуже вас, что Отто Юльевич Шмидт уже давно раз и навсегда доказал, что ничего из того, что я рассказывал, никогда быть не могло и не было. Примите то, что я вам сказал сейчас, как красивую притчу, которую мне в стародавние времена рассказал мой хороший друг.

Итак, вернёмся к делу. Выходит, что комфорт мало зависит от внешних условий в плане использования успехов цивилизации, то есть мало, но всё же зависит. И от комфорта, разумеется, не надо было бы бежать, если бы за него не приходилось платить слишком дорогую цену - отравленные растения и животные; а мы, употребляющие мясо отравленных животных в пищу, мы ведь тоже отравлены. Наш мозг отравлен суетой и волнением. Идиотскими страхами, боязнью самого себя, своих соседей, своих друзей. Может ли это называться комфортом? Разумеется нет. И когда нам предлагают способ жить в обществе и всё-таки оставаться людьми здоровыми, молодыми, жизнерадостными, вправе ли мы отказываться? Разумеется нет. А мы отказываемся, воротим презрительно нос от всех способов избежать душевного нездоровья. Многие ли делают по утрам зарядку? Здесь 100 человек, а подняли руки двое. Утренняя гимнастика, конечно, слишком слабое средство и неспособное обеспечить организму нормальную жизнедеятельность, но я не уверен, что и действительное средство, такое как система йогов, найдёт много последователей.

Что же такое йога? Я этот вопрос буду задавать много раз на каждой лекции и ни разу не отвечу на него до конца. Ибо трудно до конца расчленить и рассказать произведение искусства, созданное вдобавок гениальным мастером. А именно это я и пытаюсь делать. Поэтому так много хороших учителей, и нет ни одной хорошей книжки про йогу. Нет, и я осмелюсь сказать, никогда не будет книжки, по которой можно было бы научиться йоге. Нужно показывать, но показать сразу сотне людей нельзя. Можно только одному, двум, самым способным. А хочется, очень хочется заронить искру любви к йоге всем. Поэтому я и предпринял свою заранее безнадёжную попытку.

Как же производится концентрация сил человека в одном направлении? Есть такой закон переноса в психофизиологии. Суть его в следующем.

Если мы упражняем гирей правую руку, то через некоторое время с удивлением заметим, что левая тоже стала сильнее.

Если мы тренируем взгляд, удерживая его долго в одной точке, то ещё с большим удивлением обнаруживаем, что становимся выносливее и эффективней не только в умственной, но и в физической работе. Или тренируем, преодолевая себя, задержку дыхания, или очень неудобную позу. А потом нам становится всё легче преодолевать себя, чтобы подняться с зарёй или выложиться на соревнованиях.

Именно такой перенос, на основе, главным образом, локальных воздействий, составляет базис всей методологии йоги. В частности, роль пранаямы (дыхательных упражнений) выходит далеко за рамки обычной тренировки (закаливания).

Некоторые функции организма связаны сильнее или слабее. Например, сила левой толчковой ноги мало зависит от силы взгляда или от развития интеллекта. Но есть функции связанные чрезвычайно. Связанные настолько тесно, что когда я более полувека назад такую связь обнаружил, примерил, испытал во всей полноте и сладости, я был потрясён так сильно, что безоговорочно поверил во всё остальное, во что верить невозможно, немыслимо, от чего даже верующий христианин с негодованием отвернётся, скажет: враки, надувательство, - а я ведь был материалист, атеист, врач и спортсмен в одном лице.

Эта связь, о которой я говорю, между состоянием ума, психики, интенсивностью внимания и другими такими характеристиками нашего "я", и с другой стороны обычной физиологической функцией - дыханием. Повторяю, эта связь очень сильная и однозначная. Она много стабильней и однозначней связи между частотой сердечных сокращений или двигательной активностью и состоянием мозга. Есть школа йогов, где учеников учат делать упражнения во время ходьбы. И последователи этой школы тоже иногда добиваются кое-каких результатов. Но вот никто и никогда не добивался успеха, если и сидел в нужной позе, и даже правильно сидел, и даже правильно питался, и руководствовался только добром и любовью в своих поступках, но всего лишь неправильно дышал. Что же такое правильное дыхание? Я подробно остановлюсь на этом вопросе позднее, буду говорить об этом очень подробно. А сейчас только предостерегу от ошибок, наиболее частых. Дышать правильно - это значит ни в коем случае не задерживать дыхание силой воли. И ни в коем случае той же силой воли не менять естественный в данный момент ритм дыхания на более редкий или частый. Не делать волей своей дыхание поверхностным или глубоким, то есть ваша воля не должна явно вмешиваться в акт дыхания. Ни в коем случае. Я сейчас перечислил то, что делать нельзя, а то, что делать можно и нужно, оставим до главы, которую назовем "Пранаяма"и расскажем позднее.



 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить