Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Магия

Первичная или жизненная сила

Первичная или жизненная силаБожество постоянно излучает разнообразные формы энергии, и могут быть сотни их, о которых мы ничего не знаем, и лишь совсем немногие мы можем воспринимать нашими органами чувств. Энергии эти видятся как его соответствующие проявления на каждом из уровней, достигнутых уже нашими исследователями, но сейчас давайте подумаем об их проявлении в физическом мире. Одна энергия проявляется в виде электричества, другая — как Змеиный огонь, третья — как Жизненная энергия, четвертая — как Жизненная сила, совершенно отличная от Жизненной энергии, что будет показано ниже.

Много усердия и терпения потребовалось бы тому ученику, который захотел бы проследить источники этих сил и соотнести силы между собой. Когда я собирал материал для книги "Скрытая сторона вещей", чтобы ответить на вопросы, задаваемые на протяжении нескольких лет на встречах на крыше штаб-квартиры в Адьяре, я знал, что на физическом плане проявляются жизненная сила, кундалини и жизненность, но ничего не знал об их связи с тремя излияниями или эманациями. Поэтому я и описал их совершенно отличными друг от друга и не связанными ними. Дальнейшие исследования позволили восполнить этот пробел, и я рад воспользоваться удобным случаем, чтобы исправить выдвинутое тогда ошибочное предположение.


 

Существуют три основные силы, проходящие через чакры. Мы можем считать, что они представляют собой три аспекта Логоса. Энергия, втекающая в колоколообразное устье чакры и вызывающая вторичную круговую силу, является проявлением Второй Эманации от Второго Аспекта Логоса — того потока жизни, который посылается Им в материю, предварительно оживленную Третьим Аспектом Логоса в Первой Эманации. Именно это имеется в виду в христианстве, когда говорится, что Христос воплощается (т.е. получает форму) от Святого Духа и Девы Марии.

Эта Вторая Эманация когда-то очень давно разделилась на бесконечное число частей, и не только разделилась, но и дифференцировалась. То есть, нам только кажется, что все так было. В действительности же это все, конечно, только майа, или иллюзия, сквозь которую мы видим эту эманацию в действии. Она приходит по миллионам каналов, проявляя себя на каждом плане и подплане нашего мира. И самое главное, что это — одна и та же сила, без сомнения, отличная от Первой Эманации, которая давным-давно создала химические элементы, из которых эта вторая Эманация получает материал для строительства средств своего выражения на всех уровнях. Кажется, что некоторые проявления Второй Эманации ниже или плотнее остальных, но это только потому, что они внедрились в более низкую и плотную материю. На уровне буддхи эта сила проявляется как принцип Христа, который незаметно расширяется и раскрывается в душе человеческой. Через астральное и ментальное тела мы постигаем, что ею оживлены разнообразные слои материи. Так, в верхней части астрала она проявляется в виде благородной эмоции, в нижней его части — в виде явственного прилива жизненной силы, подпитывающей энергией материю этого тела.

В самом низшем своем воплощении эта сила формирует вокруг себя покрывало эфирной материи и проникает из астрального тела внутрь цветов-колокольчиков чакр на поверхности эфирного двойника физического тела. Здесь она встречается с другой силой, бьющей ключом из внутренней части человеческого тела, — с той таинственной энергией, которая называется кундалини,* или змеиным огнём.

__________
* "Слово "кундалини" происходит от слова "кундала" — "кольцо", "запястье". Об этой силе говорят, как о свернувшейся кольцом, потому что она подобна свернувшейся кольцом спящей змее, и потому что природа ее... спиральная" (А.Авалон, "Змеиная сила", с.ЗЗ). Прим. ред.

Змеиный огонь

Эта сила — проявление на физическом плане еще одного из многочисленных аспектов энергии Логоса, принадлежащего Первой Эманации Третьего Аспекта Логоса. Она существует на всех планах, немного известных нам, но здесь мы должны рассмотреть ее выражение в эфирной материи. Эта сила не превращается в упоминаемую ранее первичную силу, или в силу жизненности, исходящую от Солнца, и, по-видимому, на нее не может воздействовать никакая другая форма физической энергии. Я видел, как к телу человека подвели более миллиона с четвертью вольт. Когда он протягивал руки к стене, из его пальцев вырывались огромные языки пламени, но при этом он ничего необычного не чувствовал, и не получал ни малейшего ожога, если только не прикасался к каким-либо посторонним предметам. Но даже такое огромное проявление энергии не произвело никакого эффекта на змеиный огонь.

Уже давно известно, что глубоко под землей находится то, что могло бы быть названо лабораторией Третьего Логоса. При попытке выяснить, что же расположено в центре Земли, там можно обнаружить огромный шар настолько мощной энергии, что мы не могли бы даже приблизиться к нему. Мы можем коснуться только самых внешних его слоев; вполне очевидно, что они находятся в симпатической нервной связи со слоями кундалини в человеческом теле. В центр Земли сила Третьего Логоса, должно быть, проникла чрезвычайно давно, и все еще продолжает там работать. Именно там Логос постепенно развивает новые химические элементы, отражающие усложнение формы и дальнейшее возрастание энергии внутренней жизни или активности.

Студенты-химики хорошо знакомы с Периодической таблицей, открытой русским химиком Менделеевым во второй половине прошлого столетия. В ней все известные химические элементы расположены в порядке возрастания атомного веса, начиная с самого легкого — водорода, имеющего атомный вес 1, и кончая самым тяжелым из известных ныне элементов — ураном, атомный вес которого 238,5. Наши исследования показали, что атомный вес химического элемента точно пропорционален числу первичных атомов в нём. Эти числа, а также форма и состав каждого элемента описаны в "Оккультной Химии".

В большинстве случаев формы, обнаруженные нами при изучении химических элементов при помощи эфирного зрения, доказывают — также как и Периодическая Таблица — что развитие химических элементов шло циклически: они располагаются не по прямой линии, а по восходящей спирали. Мы уже писали, что элементы водород, кислород и азот (образующие примерно половину земной коры и почти всю атмосферу нашей планеты) принадлежат в то же время и к другой, более обширной Солнечной системе, но остальные химические элементы созданы Логосом именно нашей системы. Он продолжает свою работу по развитию этой спирали далее, за уран, в условиях температуры и давления, которые совершенно непостижимы для нас. И постепенно, по мере создания, новые элементы выталкиваются наружу и вверх, к поверхности Земли.

Сила кундалини в наших телах также исходит из этой лаборатории Святого Духа, из глубины Земли. Она принадлежит к пылающему там ужасному огню подземного мира. Этот огонь разительно отличается от огня Жизненной энергии, исходящей от Солнца, что мы сейчас объясним. Солнечный огонь относится к воздуху, свету и к большим открытым пространствам, а исходящий снизу огонь намного материальнее, как материален жар раскаленного железа или расплавленного металла. Есть и пугающая сторона этой огромной силы: она создает впечатление спуска все глубже и глубже в материю, впечатление движения медленного, но неотвратимого, осуществляемого с неослабеваемым упорством.


Рис. 3. Три эманации (расширенная схема)Змеиный огонь вовсе не является частью той энергии Третьего Логоса, которую он использует для создания все более плотных химических элементов. Скорее всего, он есть дальнейшее развитие силы, находящейся в жизненных центрах таких элементов, как радий. Это — часть действия энергии жизни Третьего Логоса, после того как она достигла своего глубочайшего погружения и начала свое восхождение туда, откуда пришла. Мы сами не сразу поняли, что вторая жизненная волна Второго Логоса проникает в материю последовательно через Первое, Второе и Третье царства элементалов, вниз к минералам, а затем она восходит через царства растений и животных к царству человека. Там она встречается со спускающейся вниз силой Первого Логоса. Схематически это изображено на рис. 3, где показано, что Вторая Эманация спускается вниз по левой стороне овала, достигая максимальной плотности внизу диаграммы, и поднимается вверх по правой стороне.


Как мы обнаружили, сила Третьего Логоса также поднимается после достижения своей низшей точки. Так что необходимо представить, что вертикальная линия в центре иллюстрации возвращается назад по тому же пути. Кундалини — это сила Эманации Третьего Логоса на пути возвращения, и действует в телах развитых живых существ в тесном контакте с первичной силой, о которой мы уже рассказывали. Обе силы действуют сообща, развивая живые существа до той степени, когда они смогут воспринять Эманацию Первого Логоса и стать Эго, человеческим существом, все же неся свои проводники даже после этого. Так мы получаем могущественную божественную силу из Земли так же, как и с небес; мы — дети как Земли, так и Солнца. Они встречаются в нас и работают вместе для нашей эволюции. Мы не можем иметь одно без другого, но преобладание чего-то одного представляет серьезную опасность. Поэтому так опасно какое-либо развитие глубинных слоев змеиного огня до тех пор, пока жизнь человека не станет более чистой и тонкой.

Мы очень много слышим об этом странном огне и об опасности его преждевременного пробуждения, и многое этого, несомненно, истинно. В пробуждении высших аспектов этой свирепой, яростной энергии в человеке до того, как он обретет силы для ее контроля и достигнет необходимой чистоты жизни и мысли, которые только и смогут обеспечить безопасное освобождение столь мощных сил, заключена самая серьёзная опасность. Но кундалини играет значительно большую роль в обыденной жизни, чем многие из нас себе представляли. Существует значительно более низкое и мягкое ее проявление, разбуженное уже во всех людях, не только безвредное, но и полезное, работающее днем и ночью, хотя совершенно не осознаваемое. Мы, конечно же, замечали раньше эту силу, когда она протекает по нервам, но называем ее просто нервным флюидом, не догадываясь, что же она есть на самом деле. А когда мы попытались проанализировать и проследить ее истоки, стало ясно, что она входит в тело человека через корневую чакру.

Как и все другие силы, кундалини невидима; в теле человека она размещается в полых концентрических сферах из астральной и эфирной материи, расположенных одна внутри другой, как шары в китайских головоломках. По всей видимости, семь таких концентрических сфер находятся в корневой чакре, внутри и вокруг нижней полости позвоночника вблизи копчика, но у обычного человека активна лишь энергия самой наружной сферы. В других сферах энергия "спит", как об этом образно говорится в восточных книгах. И только при попытках пробудить энергию, скрытую в тех внутренних слоях, начинаются опасные проявления этого огня. А безвредный огонь наружной сферы идет вверх по позвоночному столбу (согласно проведенным исследованиям) по трем каналам одновременно — Сушумне, Иде и Пингале.

Три спинных канала

О трех потоках, протекающих внутри и вокруг спинного мозга любого человека, в своей "Тайной Доктрине" Е.П.Блаватская говорит так:

"Трансгималайская Школа ... помещает сушумну, главное местопребывание трех нади, в центральной трубке спинного мозга, а иду и пингалу — по ее левой и правой сторонам. Сушумна есть Брахмаданда. Это тот канал (спинного мозга), о функции которого физиология знает не больше, чем о селезенке и шишковидной железе. Ида и Пингала — это просто диезы и бемоли той Фа человеческой натуры, того основного ключа тональности и среднего ключа в гамме семеричной гармонии принципов, которая, когда правильно настроена, пробуждает стражей по ту и другую сторону, духовный манас и физический кама, и подчиняет низшего посредством высшего".*

"То, что восходит по сушумне, есть чистая акаша, ее два аспекта текут в иде и пингале. Они — три жизненных ветра и символизированы шнуром брамана. Они управляются Волей. Воля и Желание являются высшим и низшим аспектами одного и того же. Отсюда вытекает важность чистоты каналов... Из сушумны, иды и Пингалы возникает циркуляция, которая из центрального канала распространяется по всему телу".**

"Ида и Пингала играют вдоль изогнутой стены спинного мозга, в котором находится Сушумна. Они полуматериальные, позитивная и негативная, солнце и луна, и вводят в действие чистый и духовный поток Сушумны. Они имеют отдельные, свои собственные пути, иначе они излучались бы по всему телу".***

__________
* "Тайная доктрина", т.III, стр.480/414 (англ./рус.).
** "Тайная доктрина", т.III, стр.510/442.
*** "Тайная доктрина", т.III, стр.520/451.

В "Жизни, скрытой в масонстве" я упомянул использование этих сил масонами следующим образом:

"В план масонства входит стимуляция деятельности этих сил в человеческом теле для ускорения эволюции. Стимуляция применяется в то время, когда Высокочитмый Мастер создает, получает и образует. При первой степени стимуляцию получает ида, или женский аспект силы, и это позволяет кандидату легче обрести контроль над страстями и эмоциями; при второй степени укрепляется уже пингала, или мужской аспект силы, чтобы облегчить контроль над умом; а на третьей ступени это уже центральная энергия — сушумна, которая поднимается, открывая этим путь для влияния чистого духа свыше. Именно проходя вверх через канал сушумны йоги по своей воле оставляют свое физическое тело, полностью сохраняя сознание на высших планах и возвращая в свой физический мозг ясную память о полученном опыте. Данные ниже изображения позволяют получить хотя бы грубое представление о путях прохождения этих сил по телу человека. У мужчин ида берет начало у основания позвоночника, налево от сушумны, слева от него, а пингала — направо (я имею в виду справа и слева у самого человека, а не у стороннего наблюдателя), а женщин — наоборот. Заканчиваются каналы в продолговатом мозге.

Позвоночник в Индии называют брахмаданда или жезл Брахмы; рисунок 4 г показывает, что он послужил образцом для создания жезла Меркурия, две змеи которого символизируют кундалини, или змеиный огонь, готовый подняться по трем каналам, а крылья означают способность сознания подниматься на высшие планы, которую даёт этот огонь. Рис. 4 а показывает стимулированную иду после посвящения первой степени, эта линия малиновая. По мере прохождения этого канала к ней добавляется желтая линия пингалы, показанная на рис. 4 б. При дальнейшем подъеме картина завершается интенсивным голубым потоком сушумны, как показано на рис. 4 в.

__________
* "Жизнь, скрытая в масонстве", с. 274-275.


Рис. 4. Позвоночные каналыКундалини, проходящая по этим путям нормально, по мере своего восхождения специализируется, образуя две разновидности, ибо в ней своеобразно перемешались плюс и минус, которые можно обозначить как мужское и женское начала. В общем в ней значительно преобладает женский аспект, и именно поэтому в индийской литературе употребляется к этой силе местоимение "она". Возможно, поэтому определенная "камера в сердце", где кундалини концентрируется в некоторых формах йоги, как это описано в "Голосе Безмолвия", названа домом Матери Мира. Но когда змеиный огонь проникает из своего дома в корневую чакру и поднимается по описанным выше каналам, то та ее часть, которая идет по каналу пингалы, почти всецело мужская, а другая её часть, идущая по каналу иды — почти полностью женская. Больший поток, поднимающийся по сушумне, похоже, сохраняет свои исходные пропорции.

Второе отличие, возникающее при прохождении этой силы вверх по позвоночнику, состоит в том, что она интенсивно пропитывается личностью человека. У каждого конкретного человека она входит снизу как сила весьма общая, а выходит сверху как личностная сила человека, несущая на себе отпечаток его личных качеств и темперамента, проявляющегося в вибрациях тех позвоночных центров, которые служат корнями для прорастающих стеблей поверхностных чакр.

Ч. Ледбитер “ЧАКРЫ

Чарлз Уэбстер Ледбитер (англ. Charles Webster Leadbeater; 16 февраля 1854 — 1 марта 1934) — член Теософского Общества, масон, один из основателей Либеральной католической церкви, епископ, писатель.

 

Комментарии   

 
#1 Мила 15.01.2015 15:42
Если в мире и есть настоящие маги, то это никак ни Кристина и Игорь Гросс. Эти твари меня надурили на 20 000 рублей, и все требовали и требовали, пока я не поняла, что к чему. Никакого мужа они мне возвращать и не собирались, а просто хотели денег... Сейчас у меня депрессия, и если бы не ребенок, я бы руки на себя наложила. Не знаю, как так возможно? Эти сволочи совсем не обнаглели, и их надо срочно наказывать! Войну шарлатанам Игорю и Кристине Гросс!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить