Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Магия
Индекс материала
СЕМЬ НАЧАЛ ЧЕЛОВЕКА. ЙОГ РАМАЧАРАКА
ДУШЕВНЫЕ (ПСИХИЧЕСКИЕ) НАЧАЛА, ИЛИ НАЧАЛА РАЗУМА
ДУХОВНЫЕ НАЧАЛА

 

ДУХОВНЫЕ НАЧАЛА

Семь начал человекаВо втором чтении мы дали краткий очерк четвертого и пятого начал души человека, т. е. инстинктивного ума и интеллекта. Как мы уже говорили раньше, человек дошел в развитии четвертого начала до его крайней точки, и теперь его сознание переходит к проявлению в пятом начале — интеллекте. Некоторые из нас уже в значительной степени развили в себе и эту интеллектуальную способность (хотя фактически мы завоевали очень немного в новой теории ума, и нам предстоят еще большие задачи), между тем как другие, по-видимому, обладают еще сознанием, не выступающим за пределы инстинктивного ума, и обнаруживают только проблески интеллекта. Это справедливо не только относительно диких рас, но и относительно очень многих людей, принадлежащих к так называемым цивилизованным народам, которые еще не научились поступать сообразно своему убеждению и охотно разрешают другим думать за себя, следуя за своими вождями, как глупое стадо баранов. Но все-таки человеческая раса идет вперед хотя медленно, но верно, и многие из тех, кто раньше не думал, начинают размышлять, многие отказываются от мыслей из вторых рук и настаивают на своем собственном знании.

Если мы обратим внимание на то, что существует много людей, у которых пятое начало, интеллект, очень слабо развито и что люди вообще очень недалеко ушли в области интеллекта, то мы поймем, как трудно для кого-нибудь из нас, за исключением людей духовного развития, понимать хотя бы даже в слабой степени высшие духовные начала. Это так же трудно, как слепорожденному понять, что такое свет, или глухонемому от рождения составить себе представление о звуке. Понятие можно составить только о чем-нибудь знакомом по опыту. Человек, никогда не евши ничего сладкого, не может составить себе понятие о сахаре. Без опыта, относящего к данному явлению, наш ум не может составить о нем понятия.

Но из тех, кто интересуется затрагиваемыми здесь вопросами, почти все обладают достаточным опытом, чтобы быть в состоянии понять, что мы будем говорить о шестом начале, потому что им уже знакомы те проблески сознания, которые раскрывают нам сущность способности прозрения”, или “интуитивного ума”. Стремление к оккультизму — голод души в поисках света — является указателем того, что шестое начало, “духовный ум”, начинает делаться орудием нашего сознания. И хотя, может быть, пройдут века, прежде чем наступит для нас пробуждение полного духовного сознания, все-таки “способность прозрения”, как бы слаба она в нас ни была, будет иметь на нас влияние и будет помогать нам. Возникающая в нас духовная тревога может причинить нам много беспокойства, пока мы не увидим себя на прямой дороге к знанию. И даже после мы долго будем чувствовать себя неудовлетворенными теми крошками, которые падают к нам со стола знания. Но не следует отчаиваться: все, ищущие истины, должны знать, что эти страдания — муки духовного рождения. Перед нами великие явления — мы должны быть мужественными и не бояться.

В конце этого чтения мы будем говорить о процессе “Просветления”, или проявления духовного сознания, которое уже наступило или наступает для многих из нас. И то, что мы имеем сказать, может пролить свет на многие явления, известные читателю, но для которым они до сих пор не могли найти объяснения.

Мы обратимся теперь к шестому началу — к “духовному уму”, или “способности прозрения”, которое будет понятно тем, у кого были проблески сознания, идущие с этой плоскости души. Кто не достиг этой стадии развития, тот найдет излагаемые нами мысли слишком темными. Что касается седьмого начала — духа, то оно находится за пределами понимания кого бы то ни было из людей, за исключением немногих, высокоразвитых и просветленных душ, находящихся в телесной оболочке или вне ее, которые настолько стоят выше обыкновенных людей, насколько человек, достигший уже “способности прозрения”, стоит выше существа, не дошедшего еще даже до интеллектуальной плоскости и живущего инстинктами. Мы можем только передать общее интеллектуальное понятие того, что мы разумеем под словом “дух”. Даже первое проявление его, т. е. “духовность”, еще очень далека от человеческой расы на настоящей стадии ее развития. Однако необходимо знать о существовании “духа”. Это помогает нам уяснить себе сущность “духовного ума”, или “духовности”, представляющей средство сообщения духа с интеллектуальным сознанием. Под этим понимание “духовности” раскрывает нам такой изумительный мир мысли, что мы можем с чувством удовлетворения составить понимание духа до того времени, когда мы внутренне вырастем до сознания его.


ЙОГ Рамачарака «МИРОСОЗЕРЦАНИЕ ИНДИЙСКИХ ЙОГОВ»




 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить