Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Магия

Интересная работа с комментариями современного эзотерика шаманского миропредставления.

(NZ) - комментарии к учению толтеков, изложенного Кастанедой.

 

Карлос КастанедаНагуализм (нагвализм) – неорелигия, граничащая с шаманством и магией, сформированная на основе книг Карлоса Кастанеды. Термин нагуализм берет начало в мифологии месоамериканских народностей, происходя от слова нагуаль (nahualli – яз. науатль) – Дух. Во время ученичества, Карлос Кастанеда описывая сложную систему мировоззрения, полученную от учителя Дона Хуана, предложил назвать ее «нагвализмом», но был отвергнут из-за непонятности самого термина для читателя. Спустя несколько лет, термин «нагуализм» поднимается повторно, А.П.Ксендзюком, для обозначения практическо-философской системы описанной в художественной форме в книгах Кастанеды.

(NZ) Нагвализм является религией для тех, кто свято верит в написанное Кастанедой и, в принципе, отвергает иные учения. Хотя объекта поклонения нет, что уже указывает не некоторое отличие от религии. А для людей, уважающих учение толтеков (и все его интересные интерпретации), но внимательно анализирующих их теорию и практику, нагвализм – это разновидность эзотерики. Таким образом, грань между религией и эзотерикой часто зависит лишь от отношения к учению.//

 


 

 

Концепция нагвализма.

В основе нагвализма лежит идея, о связи Духа с человеком, о необходимости совершенствования себя на всех планах (физическом, психологическом, энергетическом) с целью физического перехода в другую реальность (3-е внимание). Нагуалисты именуют себя воинами, толтеками, новыми видящими, принадлежащими к новому циклу, который был начат Карлосом Кастанедой.

(NZ) Из выше написанного наиболее необычным для эзотерики является переход в иную реальность вместе с физическим телом. Традиционно эзотерика оставляет, после смерти, эту оболочку тому плану материи, из которого она создана, освобождая лишь душу. Хотя явление дематериализации описано и, например, в иудаизме и христианстве в виде вознесения человека вместе с телом на небеса. Близко по смыслу и явление телепортации тела.

Кстати, согласно другим эзотерическим теориям именно сохранение мумифицированного тела или введение его в анабиоз, является помощью душе в тонких (энергетических=полевых) мирах. А от величины славы, добытой при жизни, зависит количество энергии поступающей к умершему от еще живущих.

Теория указывает на возможность трансформации корпускулярного состояния материи в полевое. Но какая польза может быть сознанию от этого? Только получение хотя и ограниченного, но довольно мощного притока энергии к своим тонким проводникам иных планов (миров). Это путь усиления своей индивидуальной мощи. Итак, ″огонь изнутри″, усиленный в ходе какой-то психотехники, теоретически, может перевести тело в плазменное состояние и человек уходит таким способом в иной мир. Посмотрим, каковы же практические пути достижения подобного?//


История нагвализма

До начала ученичества Карлоса Кастанеды у своего учителя Дон Хуана, история нагвализма не велась документальным путем. Много внимания историческим деталям нагуализм никогда не уделял, фиксировались ключевые моменты, имевшие влияние на традицию в целом, а после устно передавались от учителя ученику. Ситуация изменилась со времен прихода испанской конкисты. Насильная христианизация вынудила носителей культа пересмотреть подход к религии. Традиция значительно трансформировалась в мировоззренческой философии, были упрощены ритуалы, иерархия, атрибуты, культовые сооружения и сама организация. С того момента, принявшие изменения, стали называться новыми видящими, взявшие только самое необходимое от прежнего состояния нагуализма. Не желавшие изменений, назывались магами древности, которые в итоге были уничтожены конкистодорами. Новые видящие, внесли кардинальные изменения в структуру нагуализма. В целях сохранения традиции, они разделились на линии, и действовали с тех пор, полностью отдельно и вне зависимости друг от друга. Линии были полностью закрытыми сообществами, управлялись лидерами, именуемыми Нагвалями, которые координировали деятельность группы, отбирали учеников сложным путем, применяя магические навыки. Линия, к которой принадлежал Кастанеда, знала поименно всех нагвалей, возглавлявших ее от времен конкисты. Карлос Кастанеда, являясь нагвалем, внес в линию значительные изменения, открыв доступ к накопленным знаниям, тем самым начав новый цикл.

(NZ) Итак, маги древности ничего не могли противопоставить оружию конкистадоров, несмотря на то, что они шли путем Воинов и накапливали всю жизнь энергию. Это говорит о том, что военная мощь, достигаемая в ходе общественно-экономического и военно-технического развития гораздо более эффективна, чем развитие персональной пси-энергетической мощи. И если начинающий стремиться с помощью эзотерики стать непобедимым, то лучше ему просто заняться военно-спортивной подготовкой.

Ритуалы и прочая зримая атрибутика были полезны как способ закрепления положений учения при передачи от поколения к поколению, но он теряет большую часть своей значимости после возникновения письменности и запечатление учения по сути. Новые видящие, фактически сделали шаг от религиозной формы к эзотерической, а опубликование учения Кастанедой вывели эзотерику толтеков из внутренней по форме (закрытые сообщества) в эзотеризм по содержанию, т.е. открытое знание, но доступное для глубокого освоения лишь отдельным людям со специфическими талантами.//


Философия нагуализма

Философия нагуализма не имеет догматической жесткости, по определению – моральный нигилизм с апофатическим толкованием истинной природы вещей. Отсутствует понятие добра и зла, т.к. они являются субъективными категорийными определениями, большее предпочтения отдается характеристика конструктивности и энергозатратности.

(NZ) Отсутствие жестких догматов позволит нагуализму свободно развиваться во всех направлениях и версиях. В то же время, мы знаем, что Кастанеда не признавал иные трактовки учения, как и их авторов в качестве нагвалей. Это симптомы догматизма.

Неоэзотерика указывает на то, что не может быть серьезного учения без аксиоматической базы, но на мета уровне они должны иметь максимальную степень абстрактности, чтобы вмещать в себя любые иные наборы аксиом, отвечающие требованиям к таким логическим конструкциям.

Замена нравственности на эффективность и энерговыгодность – шаг, легко приводящий к философии эгоцентризма и власти силы, когда допустимо обогащаться энергией (в широком смысле) отнимая ее у более слабых индивидуумов. А высосать энергию у повернувшегося к тебе спиной своего же учителя – дело удачи. А поскольку этого в нагвализме нет, то, значит, есть и нравственность. Другой вариант: можно не признавать нравственности как духовного состояния, следовать ей из соображений целесообразности, учитывая, например, кармические или какие-то иные законы.

Неэзотерика говорит о том, что существуют несколько основных форм нравственности и совершить совершенно нравственного поступка, практически, невозможно. Но суть нравственности – это не придуманные кем-то правила, а аналогия, взятая с устройства Мироздания и потому являющаяся элементом практики достижения адекватности его структуре. А диалектическая полнота Реальности допускает весь диапазон: от низших форм до высших, и даже абсолютной. Но каждая из них применяется в соответствии с уровнем духовного развития конкретного индивидуума.

Так, следовать целесообразности допустимо лишь тому, кто обрел мудрость и не причиняет страдания другим существам без крайней на то надобности. Свободен от нравственности лишь тот, кто постиг ее суть и знает, как, какой и когда ей следовать.//


Фундаментальные положения:

•        Дух – безличный создатель всего, не нуждающийся в поклонении, молитвах, почетании.

•        Нагуаль – абсолютная, трансцендентная реальность, находящаяся за пределами человеческого синтаксиса. Название духовного учителя.

•        Тональ – все, что вмещается в человеческий синтаксис, является упорядоченной частью нагуаля, человеком.

•        Намерение – воля Духа (с возможностью управления человеком).

•        Абстрактные ядра – ситуации, провоцирующие рост человека (всего бывает 21 абстрактное ядро).

•        Сказки о силе – миф в пределах досягаемости.

•        Мир есть тайна – предполагается, что познать мир не возможно (под миром подразумевается вселенная).

•        Смерть за левым плечом – аллегорическое понятие, направленное на постоянное напоминание о внезапности смерти.

(NZ) Здесь видно, что Дух=Абсолютному сознанию, а Нагуаль – абсолютная реальность, непознаваемая, поскольку лежит до существования и ее нечем выразить. Тональ – мир существования, являющийся проявленной, а значит, более определенной частью абсолюта. Правда, мы знаем, что даже в зоне человеческих ощущений многое не имеет словесного аналога. Хотя такие ощущения могли бы почти без искажений передаваться людьми при наличии механизма непосредственного восприятия, т.е. телепатии.

Намерение – психологическая установка, которая через подсознание может воздействовать на виртуальное поле будущего в тонком плане, и не только своею энергией, но и, задействовать более мощные сознания, например, волю Духа (Высшую силу).

Абстрактные ядра – типичные узловые события судьбы, в которых человек может воспользоваться благоприятными условиями для реализации своих планов, т.е. использовать силу обстоятельств. Какая же событие считать ядром и для достижения каких целей им воспользоваться зависит от конкретной эзо-философии и устремлений практикующего (воина).

Сказки о силе соответствуют теории эзотерической практики, которая реализуется лишь отчасти, а все остальное – сказки. И дело здесь не в заведомом обмане, а в том, что многие указываемые теорией эзотерические цели реализуемы лишь потенциально, на эволюционно далеких ступенях развития. И до них дойти в этой жизни маловероятно. Так, например, Циолковский разрабатывая полеты на Луну, сам не мог их осуществить и понадобилось еще пару веков, чтобы его идеи воплотились.

Непознаваемость мира в его источнике – известное и вполне объяснимое явление. Мир не познаваем до конца, но вполне познаваем потенциально, т.е. в бесконечном процессе. Если же стать на позиции, что он вообще не познаваем, то придется отменить все учения и даже бытовое обучение. А жить только инстинктами, на уровне интеллекта червяка.

Momento more – помни о смерти. Это девиз всех религиозно-философских систем и методов осознания ее предельной близости к человеку немало. А необходимость этого в эзотерической практике продиктована целями переосмысления своей жизни и ее задачами.//

 


Психология нагуализма

Будучи направленным на трансформацию личности, нагуализм не является чисто умозрительной дисциплиной, направленной на поиск истины. Главенствующие цели в практике нагуализма достигаются посредством контроля психических процессов индивидуума, в которых значимую роль отведено вниманию. Теоретическая сторона имеет толкование разных уровней реальности, именуя их вниманием (первое внимание, второе внимание и третье внимание)

•        Первое внимание – мир повседневной реальности, обычный мир.

•    Второе внимание – воспринимается в состоянии измененного сознания, параллельная реальность с иными физическими законами. Пересекается с обычным миром.

•      Третье внимание – является стратегической целью нагуалиста, не имеет синтаксиса сопоставимым с данным человеку от рождения социумом, лежит за пределами описания.

Внимание в нагуализме должно постоянно совершенствоваться, характеризоваться стабильностью, интенсивность, силой, диапазоном. Воспитанное в ходе практики внимание, ведет к полноценной осознанности, которая характеризуется не как сосредоточенность, а как одновременное внимание соотношения выполнения тактических задач к стратегии в целом. Для исключения психического шума, необходима безупречность, которая служит базовым понятием. Безупречностью, нагуализм характеризует состояние, с высокой степенью контроля страха смерти, жалости к себе и чувства собственной важности. Для успешного выполнения ежедневных практик, верующий приобщается к архетипу воина, способного длительное время в автономном режиме вести «бой» с бесконтрольными автоматизмами своей психики, именую свое положение как путь воина. Нагуалисту предписывается выполнение практики перепросмотра, целью которой служит изменение отношения к прошлым событиям, повлиявшим на формирование личности. Перепросмотр направлен на сознательное управление восприятия к разного рода процессам, посредством памяти, и безупречного отношения к ним. Особое положение в нагуализме занимает любовь, но не в отношении между мужчиной и женщиной, а между человеком и знанием, окружающей красотой и безразмерностью мира, что впоследствии сказывается на его постоянном развитии, как в области естествознания так и во внутреннем мире. Нагуализм отдает психологии большое значении, т.к. познание механизмов ее работы, напрямую связано с конечной целью.

(NZ) Управление вниманием – центральное средство всех психотехник и разные эзотерические учения применяют для этого разнообразные методики. Наверное, для трансовой техники приемы нагуализма являются одними из наиболее эффективных.

Все три внимания соответствуют уровням раскрытия сознания в планах реальности, описываемой всеми эзотериками, но в нагуализме тема раскрывается сугубо через практический элемент. Повышение уровня самосознания и осознанного отношения к своему бытию является обязательным условием реализации всякого эзотерического учения. Безупречность как подавление ментального шума через остановку внутреннего диалога, контролем за отношением к смерти и самооценкой также является красивой интерпретацией аналогичных взгядов, например, китайского или японского буддизма.

Архетип воина также традиционен для многих древних учений. Особенно такое сравнение импонирует молодым мужчинам в период формирования их самолюбия (самоидентификации). Ведь воин вбирает в себя все характерные для бойца качества. Недостатками такого архетипа (как и других, например, Мудреца, Святого и т.п.) является ограниченность его мировосприятия и предсказуемость стиля.

В неоэзотерике используется архетип эзотерического исследователя – представление более сложное, поскольку относиться к метапрактике. Эзотерический исследователь занимается изучением Реальности всеми доступными средствами в поисках ответов (теоретических и практических) на базовые вопросы Бытия, а поэтому может временно использовать любые теории и архетипы, оставаясь сам в предельно абстрактной форме.

Пересмотр как психотехника означает постоянное переосмысление и уточнение оценок событий своей жизни, т.е. извлечение всех ее уроков, освоение которых зависит только от самого человека. Но оценки могут быть разные – они всегда привязаны к какой-то философии или конкретным целям. Безупречное отношение может быть только тогда, когда практикующий воспринимает событие не только из себя, но и надличностно. Это выводит на еще более высокий уровень осознанности.

Оригинально трактование любви как притяжения человека к знанию, красоте и абстрактности мира, позволяющие гармонизировать осознание на основе достижения более высокой степени соответствия реальности. Здесь можно узреть ростки нравственности, формируя ответвление морально-ориентированного нагуализма.

Отметим, что зрительные образы видящих не совпадают с аналогичными видениями последователей других учений, например, миров, описываемых буддистами. Это говорит о высокой степени субъективности воспринимаемого в трансах и без хорошей психоаналитики, применяемой, например, неоэзотерикой, реальная ценность видений очень незначительна. Впрочем, критерии оценки могут быть разные: одно дело смысловая ценность, другое – психический опыт, третье – полученное удовольствие и т.д.

Итак, мы ознакомились с учением Кастанеды в той мере, насколько широко отразил его суть базовый текст. Но и этого достаточно, чтобы сделать вывод о том, что нагуализим интересное и оригинальное учение, но не в коей-мере не выходящее за поле традиционной эзотерики. Учение, обладающее рядом специфических достоинств и недостатков, но качественно не превосходящее иные эзотерические доктрины.

Естественно, что в эзотерике можно выделить лидирующие учения и в чем-то отстающие, но стремящийся не должен отстаивать чье-то первенство, а искать путь во всем, вне зависимости от импонирующего учения, иначе его сознание будет ограничено. И только мета подходы, реализованные в неоэзотерике, оставляют диалектически полную свободу осознания с помощью конкретных эзотерических доктрин, но без привязки к ним.

© А.В. Кундин

Astrokey.org

 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить