Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная

Оккульти́зм (от лат. occultus — тайный, сокровенный) — общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для «посвящённых», а также комплекс верований в существование скрытой связи человека с потусторонним миром.

Оккультизм тесно связан с такими понятиями как «магия», «колдовство», «экстрасенсорика», «паранормальные явления» и др.

Слово «магия» пришло в русский язык через латинский и греческий языки. Оно восходит к шумерскому или туранскому слову imga (emga) («мудрый»), обозначавшего прото-халдейских жрецов. Впоследствии слово magi стало стандартным термином для зороастрийских (персидских) жрецов, от которых восточные оккультные искусства стали известны грекам, у которых слово magos (и родственные magikosmageia) стало названием человека, обладающего тайными знаниями и силой подобно персидским magus.


Магия и оккультизм

Чарлз Уэбстер Ледбитер Чарлз Уэбстер Ледбитер (англ. Charles Webster Leadbeater; 16 февраля 1854 — 1 марта 1934) — член Теософского Общества, масон, один из основателей Либеральной католической церкви, епископ, писатель.

ЦЕНТРЫ СИЛЫ

Значение слова "чакра"

Слово "чакра" — санскритское и означает "колесо". Это слово, как и его английские (русские) эквиваленты, часто используется в переносном, отвлеченном или символическом смысле: например, как мы говорим "колесо судьбы", так и буддисты говорят о "колесе жизни и смерти", а первая большая проповедь Будды, где он раскрыл суть своего учения, называлась Дхаммачаккаппаваттана Сутта (слово "чакка" — эквивалент санскритского "чакра" на языке Пали). Профессор Рис Дэвидс образно назвал эту проповедь "Началом вращения колеса царской колесницы во Вселенском царстве Истины и Справедливости", и это в точности соответствует тому значению, которое придают этому выражению сами буддисты. Буквально оно переводится как "вращение колеса Закона". Мы придаем слову "чакра" особое значение, понимая под чакрами колесообразные вихри на поверхности эфирного двойника человека.


 

ТелепатияТелепатию можно определить как непосредственное общение умов между собой. Это общение происходит без посредства пяти чувств, т. е. без орудий общения, которые, единственно, материальная наука признает у человека: зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания, из которых мы для общения между собой пользуемся больше всего зрением, слухом и осязанием. Согласно материальной науке, должно следовать, что, если два ума поставлены вне возможности обыкновенного общения при посредстве чувств, то между ними не может быть никакого общения. И, если бы было доказано, что при таких обстоятельствах существует общение, то отсюда можно было бы сделать только один разумный вывод, а именно: что человек, кроме присвоенных ему или признанных за ним материальной наукой пяти чувств, обладает еще какими-то другими чувствами.

И оккультисты знают, что человек, действительно обладает такими чувствами. Не вдаваясь глубже в этот предмет и ограничив себя только желанием выяснить, что такое телепатия, мы можем сказать, что человек, кроме пяти физических чувств имеет пять астральных чувств (как бы оригиналов пяти физических чувств), проявляющихся в астральной плоскости. При посредстве этих астральных чувств он может узнавать свойства предметов, обычно ощущаемых пятью чувствами, не пользуясь для этой цели физическими органами. Кроме того, он обладает еще шестым физическим чувством (для которого не имеется названия на европейских языках), при посредстве которого он получает сведения о мыслях, исходящих из умов других людей, хотя бы эти умы и были удалены от него в пространстве.


 

ЯСНОВИДЕНИЕОчень трудно говорить о явлениях, определяемых общим именем “ясновидение”, не входя в рассмотрение вопроса об астральной плоскости, так как ясновидение является одним из свойств астральной плоскости и принадлежит этой последней. Но мы не можем вдаваться в подробности относительно астральной плоскости, так как рассчитываем посвятить ей отдельное чтение. Но для целей настоящего изложения мы просим читателей принять положение, что человек обладает способностями, дающими ему возможность “чувствовать” колебания, недоступные его обыкновенным физическим органам чувств. Всякое физическое чувство имеет соответствующее ему астральное чувство, которое открыто для колебаний, недоступных для физических органов, воспринимает эти колебания, переводит их на язык физических чувств и передает их в сознание человека.

Таким образом, астральное зрение дает возможность получать астральные световые колебания с огромного расстояния, воспринимать также эти лучи через твердые предметы, видеть мыслеформы в эфире и т. п. Астральный слух дает возможность человеку воспринимать астральные звуковые колебания на больших расстояниях и по прошествии долгого времени, так как тончайшие колебания продолжают существовать много времени после своего появления. Другие астральные чувства соответствуют другим физическим чувствам, и, подобно астральным чувствам зрения и слуха, они являются как бы продолжением физических чувств. Нам кажется, что эта идея была очень хорошо, хотя, может быть, несколько грубовато, выражена одной малообразованной женщиной, обладавшей психическим зрением, которая, стараясь объяснить сходство своих астральных чувств с физическими, сказала, что это   — то же самое, только больше. И мы думаем, что едва ли можно найти что-нибудь лучше этого объяснения необразованной женщины.

 

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ АУРАВ трех предыдущих чтениях мы останавливали внимание читателей поочередно на каждом из семи начал человека. Но описание строения человека будет неполно, если мы не упомянем о том, что оккультисты называют человеческой аурой. Это составляет одну из самых интересных частей оккультных учений, и упоминание об ауре можно встретить во всех оккультных сочинениях и преданиях всех народов. Относительно человеческой ауры возникали разные недоумения и споры, и истина была сильно затемнена различными рассуждениями и теориями некоторых писателей по этому предмету. Это нисколько не удивительно, если мы припомним, что аура доступна видению только людей с высокоразвитыми психическими способностями. Люди, обладавшие не так высоко развитым психическим зрением, дававшим им возможность видеть только некоторые из более грубых проявлений эманации, входящей в состав ауры, думали и говорили, что кроме того, что видели они, нет ничего другого, между тем как на самом деле им была видна только часть ауры, так как во всей полноте аура может стать видной людям только очень высокого психического развития.

 

Семь основных начал человека, как они определяются философией йогов, — следующие:


Семь основных начал человека1. Физическое тело.

2. Астральное тело.

3. Прана, или Жизненная Сила.

4. Инстинктивный ум.

5. Интеллект (разум, рассудок).

6. Духовный ум (духовность, способность прозрения, интуитивный ум).

7. Дух.

Названия составных начал человеческого существа различны в разных школах новой психологии, идущих от общего источника психологии индусской.

В следующих главах мы вкратце опишем каждое из этих семи начал так, чтобы читатель мог понять нас в дальнейшем.