Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная

Оккульти́зм (от лат. occultus — тайный, сокровенный) — общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для «посвящённых», а также комплекс верований в существование скрытой связи человека с потусторонним миром.

Оккультизм тесно связан с такими понятиями как «магия», «колдовство», «экстрасенсорика», «паранормальные явления» и др.

Слово «магия» пришло в русский язык через латинский и греческий языки. Оно восходит к шумерскому или туранскому слову imga (emga) («мудрый»), обозначавшего прото-халдейских жрецов. Впоследствии слово magi стало стандартным термином для зороастрийских (персидских) жрецов, от которых восточные оккультные искусства стали известны грекам, у которых слово magos (и родственные magikosmageia) стало названием человека, обладающего тайными знаниями и силой подобно персидским magus.


Магия и оккультизм

NZ (неоэзотерические) - комментарии по теме ″Изменённые состояния сознания″ (по материалам википедии).

Что такое измененное состояние сознания?

Изменённое состояние сознанияИзменённые состояния сознания (ИСС) — качественные изменения в субъективных переживаниях или психологическом функционировании от определенных генерализованных для данного субъекта норм, рефлексируемые самим человеком или отмечаемые наблюдателями (классическое определение А. Людвига). Переживание ИСС является характерным свойством сознания и психики здоровых людей. Изменённые состояния могут вызываться совершенно различными триггерами и могут иметь, а могут и не иметь отношение к патологии. Изучение изменённых состояний сознания является важным направлением междисциплинарной области исследований сознания. В частности, исследованиями ИСС занимаются представители общей и социальной психологии, психологии личности, а также эта проблематика разрабатывается в психиатрии, антропологии, клинической и трансперсональной психологии.

(NZ) Сразу же обратим внимание на то, чем, при рассмотрении темы трансов, отличается стиль психологической науки от неоэзотерической. Первая терминологически четко описывает пси-явления, а вторая передает их суть языком, максимально приближенным к пси-практике.

Определений измененным состояниям сознания ИСС можно дать несколько и самое простое – это называть ими те состояния, которые выходят за статистическую норму (стандартный диапазон) для конкретной личности или для какой-то устойчивой группы людей. В наиболее широком варианте – это все человечество.

Таким образом, хотя состояние нашего сознания изменяется постоянно, под измененными состояниями сознания ИСС понимаются только экстраординарные случаи. Относительность  же такого подхода в том, что если человек сместился в некую позицию на очень длительный срок, то для него подобное измененное состояние сознания ИСС становиться стандартным, а прежнее измененным. Хотя относительно среднестатистического общественного мировосприятия оно остается измененным до тех пор, пока не укорениться в самом обществе в качестве обычного.

Впрочем, для эзотерики такое определение не эффективно, поскольку не проясняет суть ИСС.//

 

Что такое психическая энергия?

Психическая энергияПсихическая энергия – это мера перехода из одного состояния сознания (системы ощущений) в другое. NZ-наука утверждает, что психическая энергия имеет психофизическую природу, т.е. психические процессы всегда имеют материальный носитель: корпускулярный или волновой. Отсюда общность многих понятий и законов между физической и психической энергиями, что позволяет говорить о пси-физике и пси-химии. Различие между энергиями заключается в наличие несобственнной информационной составляющей (когда информация относиться не к самому носителю, а к другим объектам) всех психических процессов и возможности выбора у субъекта. У современного же искусственного интеллекта, наоборот, выбор и информация не сопровождаются энергетическими колебаниями внутренних команд и зависимостью от этого реакции на них.

Введем некоторые понятия:

 

Психическая энергия как мера работы сознания

Психическая энергия является мерой способности сознания совершить психическую (пси-) работу, которая заключается в реализации психических (пси-) команды (включая команду по созданию команды), относящейся к какой-либо из собственной или несобственной оболочке. Это может быть какое-то действие во внешнем мире, синтез, анализ или иная операция над ощущениями, структурные изменения личности, как установление или разрушение психической привязанности и многое другое.  Наличие психической энергии чаще необходимое, чем достаточное условие осуществления психологического (пси-) приказа, потому что оно требует еще и определенного алгоритма, структуры проводника пси-сигнала, принимающего и декодирующего его механизма, и т.п.

 

Видео. Объективная реальность. Пси-аналог. Конструируемые миры

Дополнительный материал к статье

МАГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА ЯСНОВИДЕНИЯ ДУХОВНОГО УЧИТЕЛЯ. ЕЛЕНА РЕРИХ

Магическая  практика. Общее описание.

Елена Рерих в Наггаре (Индия), ок. 1940 года

В данной работе описана магическая практика, формирующая визуальный контакт  (ясновидение) со своим духовным учителем из тонкого плана.

Это достаточно высокий уровень духовной и магической практики позволяющей получать ответы из глубинных слоев чистого сознания.

Духовный учитель, представляемый как образ ясновидения магической практики, есть атрибут самого чистого и искреннего в нашем сознании, на сложном пути самопознания. Это символ позволяющий проникнуть в глубины  подсознания, воспринять тайну в образе духовного учителя рассказывающего ее нам в момент измененного состояния сознания.


Елена Рерих. Махатма Мориа.

Елéна Ивáновна Рéрих (урождённая Шапошникова) (31 января (12 февраля) 1879, Санкт-Петербург — 5 октября 1955, Калимпонг, Индия) — эзотерический философ.

Утверждала, что методом яснослышания получала послания от Махатмы Мориа***. На основе дневниковых записей Елены Рерих была издана серия книг о религиозно-философском учении «Живой этики» («Агни Йога»).

Организатор и участница культурно-просветительской деятельности, развёрнутой под руководством Николая Рериха в США в 20-е годы ХХ столетия; участница экспедиции, организованной Николаем Рерихом по труднодоступным и малоисследованным районам Центральной Азии (1924—1928); почётный президент-основатель Института Гималайских исследований «Урусвати» в Индии, почётный президент-основатель музея Николая Рериха в Нью-Йорке.

Перевела на русский язык два тома «Тайной Доктрины» Елены Блаватской, а также избранные Письма Махатм («Чаша Востока»). Идеи, изложенные Еленой Рерих в Агни Йоге, оказали сильное влияние на формирование и развитие нью-эйджа в России.

 

NZ-комментарии к сатанизму по материалам википедии

пентаграмма сатаныСатанизм — ряд мировоззрений и верований, в которых образ Сатаны трактуется как символ могущества и свободы. Сатанизм, согласно некоторым авторам, зародился в древнем Ираке. Упоминания об организованном поклонении Сатане отслеживаются в Европе в Средние века. Сатанинские воззрения, а также культы и секты имеют различные воззрения, только часть из них возвеличивают тьму и абстрактное зло, проповедуя мистическое общение с источниками зла: Сатаной, Темными богами, демонами, дивами, гарпиями, суккубами и инкубами, бесами и др. В том, что касается других, Сатана считается позитивным или даже «светлым» символом Свободы и Природы, воздаяния и справедливости. Не следует путать с Дьяволопоклонничеством.

На данный момент существует несколько разновидностей сатанизма. Наиболее распространённым в XXI веке является сатанизм Ла-Вея, рассматривающий Сатану лишь как позитивный символ Природы и Свободы, а также равноценного возмездия.

NZ-комментарий. Сатанизм как учение имеет все признаки веры. Его особенность в том, что он не отрицает единого Бога, в отличие от материалистов, но противопоставляется ему. Вера в Бога и вера в его отсутствие (материализм) пара диалектических противоположностей. Сатанизм – это пара других противоположностей возникающих уже внутри самой веры в Бога. Материализм же отрицает их обоих разом. Впрочем, Ла-Вей умудрился создать материалистический сатанизм. Все бывает!//

 

 

NZ - комментарии на учение Блаватской (по материалам википедии)

Еле́на Петро́вна Блава́тская

Еле́на Петро́вна Блава́тская; 31 июля (12 августа) 1831, Екатеринослав, Российская империя — 26 апреля  1891, Лондон) — теософ, писательница и путешественница. Философ, оккультист и спиритуалист. Основная деятельность Е. П. Блаватской проходила в США, Англии, Индии. Основные сочинения написала по-английски.

В юности Елена вела светский образ жизни, часто бывала в обществе, танцевала на балах и посещала вечера. Но в возрасте 16 лет с ней произошла внутренняя перемена, и она стала ещё глубже изучать книги из прадедовской библиотеки.

NZ-комментарий. Как правило, возраст с 16 до 20 лет наиболее благоприятен для первого духовного пробуждения. Плотское сознание, в своей основе, уже сформировалось, но еще не закрепощено и не перегружено житейскими проблемами. И в благоприятных условиях, появляется возможность интенсивного внутреннего роста.//

Перед поездкой в Тибет, по словам Росона, Е. П. Блаватская рассказала ему о своём участии в работе, которая когда-нибудь послужит раскрепощению человеческой мысли. Росон отмечал:

«Её отношение к своей миссии было в высшей степени безличностное, ибо она часто повторяла: „Не мой это труд, но пославшего меня“».

Исследователи считают, что именно во время этого пребывания в Тибете Е. П. Блаватская начала изучать тексты, вошедшие в «Голос Безмолвия».

NZ-комментарий. На фоне христианской догматики, эзотеризм буддизма (ламаизма) и индуизма (ветантизма), действительно, вызывал эффект расширения сознания и освобождения мышления. А сама Блаватская исполняла важнейшую, в те времена и по сей день, миссию объединения на единой мировоззренческой платформе мировых духовных учений.//

 

 

 

Интересная работа с комментариями современного эзотерика шаманского миропредставления.

(NZ) - комментарии к учению толтеков, изложенного Кастанедой.

 

Карлос КастанедаНагуализм (нагвализм) – неорелигия, граничащая с шаманством и магией, сформированная на основе книг Карлоса Кастанеды. Термин нагуализм берет начало в мифологии месоамериканских народностей, происходя от слова нагуаль (nahualli – яз. науатль) – Дух. Во время ученичества, Карлос Кастанеда описывая сложную систему мировоззрения, полученную от учителя Дона Хуана, предложил назвать ее «нагвализмом», но был отвергнут из-за непонятности самого термина для читателя. Спустя несколько лет, термин «нагуализм» поднимается повторно, А.П.Ксендзюком, для обозначения практическо-философской системы описанной в художественной форме в книгах Кастанеды.

(NZ) Нагвализм является религией для тех, кто свято верит в написанное Кастанедой и, в принципе, отвергает иные учения. Хотя объекта поклонения нет, что уже указывает не некоторое отличие от религии. А для людей, уважающих учение толтеков (и все его интересные интерпретации), но внимательно анализирующих их теорию и практику, нагвализм – это разновидность эзотерики. Таким образом, грань между религией и эзотерикой часто зависит лишь от отношения к учению.//

 

 

Внутренний космос. Вознесение к Богу

Медитация теургической направленности

Видео. Беседы о современной эзотерике: «Теургия»

 

НЕОЭЗОТЕРИЧЕКАЯ ТЕУРГИЯ. БОГОХУЛЬСТВО ИЛИ СПОР С БОГОМ

Теургия – раздел, изучающий систему отношения человека с Высшим Разумом. Одни говорят, что Бога нет, другие – он есть, но создав мир, более не вмешивается в его течение, а лишь пожинает плоды его существования. Третьи утверждают, что Бог влияет на мир и судьбу человека, но в редких случаях, как бы подправляя ее течение в нужное русло при помощи осуществления маловероятных событий. Четвертые считают, что Бог вездесущ, а пятые верят, что он тотален. Он есть все, что есть, включая нас самих. Вот так мы получаем диалектически полное пространство вариантов роли Всевышнего: от отрицания его как такового, до тотальности его присутствия. Теперь мы можем либо избрать наиболее обоснованный и подходящий для практики вариант, либо считать все перечисленное различными вариантами божественного проявления и перейти на метауровень, т.е. к Абсолюту. Но речь пойдет о том, что в этом пространстве представлений заложена не только вера или неверие, но и протест. Несогласие человека с Богом хорошо прослеживается в Ветхом Завете. Например, Экклезиаст протестует покорно:

″Описывая картину вечного круговорота вселенной и человека, говорит, что накопление богатства, почести, чины, наслаждения, и даже праведный труд и рождение детей — все это уже было под солнцем и все это — суета (бессмысленно, бесцельно). Человек всегда властвует над человеком, что всегда были продажные суды, насилие и бесправие:

Теургия

«...Поставлена глупость на высокие посты,

А достойные внизу пребывают...

...Видел я рабов на конях

И князей, шагавших пешком как рабы...

...Еще видел я под солнцем:

Место суда, а там беззаконие;

Место правды, а там неправда...

...Праведников постигает то,

чего заслуживали бы дела нечестивых,

а с нечестивыми бывает то,

чего заслуживали бы дела праведников...»

Он также разочаровался в смысле мудрости:

«И предал я сердце мое тому,

чтобы познать мудрость

и познать безумие и глупость;

Узнал, что и это — томление духа.

Потому что во многой мудрости много печали;

И кто умножает познания, умножает скорбь».

Он говорит, что «нет у человека преимущества перед скотом», потому что «как те умирают, так умирают и эти».

 

ДВА ЭФФЕКТА ДЕЙСТВИЯ МЫСЛИ

Каждая определённая мысль производит двойной эффект — излучаемые колебания и плывущую форму. Сама мысль сначала открывается ясновидящему взгляду, как вибрация ментального тела; она может быть как простой, так и сложной. Если мысль сама по себе абсолютно проста, то наблюдается лишь одна частота колебаний, и только один тип ментальной материи подвергается сильному воздействию.

МЫСЛЕФОРМЫ

Ментальное тело состоит из материи нескольких степеней плотности, которую мы обычно подразделяем по классам, соответствующим подпланам. У каждого из них в свою очередь имеется много подразделений, и если мы можем условно разграничить степени плотности горизонтальными линиями, то другое деление, по качеству, можно обозначить, проведя линии, им перпендикулярные, Таким образом есть много разновидностей этой ментальной материи, и найдено, что каждая имеет свою собственную частоту колебаний, которая ей наиболее свойственна, так что она с готовностью отвечает на неё и стремится вернуться к ней так скоро, как только возможно, если бывает сбита с неё сильным порывом мысли или чувства. Когда на человека обрушивается внезапная волна эмоции, то его астральное тело, например, приходит в состояние сильного возбуждения, и его собственные цвета на время почти затмеваются вспышками бордового, синего, или алого, что соответствует частоте колебаний, свойственной определённой эмоции. Это изменение лишь временное; оно проходит за несколько секунд, и астральное тело быстро восстанавливает своё обычное состояние. Однако каждая такая вспышка чувств производит и постоянный эффект — она всегда прибавляет немного своего оттенка к нормальной окраске астрального тела, так что всякий раз, когда человек уступает определённой эмоции, для него становится легче уступить ей снова, потому что для его астрального тела входит в привычку вибрировать с этой особой частотой.

Большинство человеческих мыслей, однако, не являются простыми. Абсолютно чистая любовь, конечно, существует; но мы очень часто находим её окрашенной гордостью или эгоизмом, ревностью или животной страстью. Это значит, что и в астральном, и ментальном телах появляются по меньшей мере две различных вибрации, а часто и более. Излучаемые колебания поэтому будут сложными, а результирующая мыслеформа продемонстрирует несколько цветов вместо одного.

 

ЯСНОВИДЕНИЕ В ПРОСТРАНСТВЕ: НАМЕРЕННОЕ

Зрение на расстоянии. — Астральный телеграф. — Психический телескоп. Мыслеобразы. — Астральное странствование. Филадельфийский ясновидящий. — Другие примеры. — Мери Гофф. — Майавирупа. — Струна человека. Другие планеты.

ЯСНОВИДЕНИЕ В ПРОСТРАНСТВЕ

Мы определили ясновидение в пространстве, как способность видеть события или картины, настолько отдаленные от ясновидящего в пространстве, что он не может наблюдать их обычным образом. Примеры этого ясновидения так многочисленны и так разнообразны, что желательна была бы несколько более точная классификация их. Не так важно — какую именно группировку мы примем, лишь бы только она была достаточно широка и смогла бы охватить все представляющиеся нам случаи.

Быть может, удобнее всего будет сгруппировать их в обширные отделы намеренного и ненамеренного ясновидения в пространстве с переходной группой между ними, которую можно назвать полунамеренной, — название несколько странное, но я объясню его позднее.

Я начну с определения того, что возможно в этом направлении для вполне тренированного ясновидящего м попытаюсь объяснить — как действует эта способность и каким она подвержена ограничениям. После этого нам будет легче понять многочисленные примеры частичного и нетренированного зрения. Поэтому прежде всем рассмотрим намеренное ясновидение.

 

Первичная или жизненная сила

Первичная или жизненная силаБожество постоянно излучает разнообразные формы энергии, и могут быть сотни их, о которых мы ничего не знаем, и лишь совсем немногие мы можем воспринимать нашими органами чувств. Энергии эти видятся как его соответствующие проявления на каждом из уровней, достигнутых уже нашими исследователями, но сейчас давайте подумаем об их проявлении в физическом мире. Одна энергия проявляется в виде электричества, другая — как Змеиный огонь, третья — как Жизненная энергия, четвертая — как Жизненная сила, совершенно отличная от Жизненной энергии, что будет показано ниже.

Много усердия и терпения потребовалось бы тому ученику, который захотел бы проследить источники этих сил и соотнести силы между собой. Когда я собирал материал для книги "Скрытая сторона вещей", чтобы ответить на вопросы, задаваемые на протяжении нескольких лет на встречах на крыше штаб-квартиры в Адьяре, я знал, что на физическом плане проявляются жизненная сила, кундалини и жизненность, но ничего не знал об их связи с тремя излияниями или эманациями. Поэтому я и описал их совершенно отличными друг от друга и не связанными ними. Дальнейшие исследования позволили восполнить этот пробел, и я рад воспользоваться удобным случаем, чтобы исправить выдвинутое тогда ошибочное предположение.


 
Еще статьи...