Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Эзотерические тексты

Древние мистерии

Будучи в далеком прошлом колонией исчезнувшей в пучине вод Атлантиды, древний Египет сохранил в своих религиозно-философских культах отпечаток высокоразвитой по тем временам культуры атлантов. Знание передавалось посредством Мистерий (тайных церемоний), своеобразным языком которых были символы. Понимая, что народы приходят и уходят, возникают и рушатся целые империи, и что золотой век философии и искусства сменится темными временами суеверий, посвященные древности стремились передать свою мудрость, записав ее такими "буквами", коих не смогли бы стереть ни вандализм людей, ни безжалостное воздействие стихий. Из глубин тысячелетий до нас дошли знания, замаскированные в мифах, легендах и в колоссальных размеров сооружениях, являющихся чудом зодческого мастерства. Однако прочесть такое послание, облаченное в причудливые одеяния символов, - это довольно непростая задача. И по сей день в затейливых рисунках карт Таро, в торжественном молчании Великой пирамиды и загадочного сфинкса продолжает скрываться множество тайн, которые еще предстоит постигнуть.



Таинства мистерий древнего Египта. Аркан1

Древняя мудрость, неразрывно связанная с оригинальными системами духовной практики, продолжает сохраняться в традициях эзотерических школ различных направлений. Давайте же приподнимем вуаль таинственности, скрывающую истинный смысл Малых и Великих Мистерий древнего Египта, составляющих его секретную доктрину. Первые из них посвящались Исиде Божественной, олицетворяющей собою саму Природу, а поэтому считавшейся Матерью всего существующего. В египетской мифологии она известна как богиня плодородия, воды, ветра и т.д., а в греко-римской ее называли "та, у которой тысяча имен". В храме, воздвигнутом в честь Исиды, находилась статуя богини, установленная на черном каменном постаменте, украшенном изваяниями бараньих голов. Они символизировали, что самым благоприятным моментом для пробуждения Природы есть тот, когда солнце входит в зодиакальный знак Овна. Ноги Исиды попирали ядовитых пресмыкающих. Это указывало на существование сил, способных противостоять разрушительному воздействию кислот и солей, а следовательно, на возможность исцеления от болезней и сохранения тем самым жизни.

Исида выступала в качестве символа справедливости, так как Природа всегда гармонична. Подобное отразилось в том, что в правой руке богиня держала нить, на конце которой были весы.

На левой руке статуи имелось золотое кольцо с прикрепленной к нему нитью, удерживающей ларец с горящими углями и благовониями. Такая символика означала постоянное наличие в Природе ее бессмертного жизнепорождающего пламени - эфира.

Изваяние Исиды стояло между двумя огромными колоннами, символизирующими принцип полярности, т.е. существование двух взаимопротивоположных Начал: положительного и отрицательного. Вся композиция - это указание на необходимость их нейтрализации третьим звеном, в роли которого выступала сама статуя. Богиня была прикрыта прозрачным покровом. Его сокровенный смысл выражен в надписи на храме: "Я, Исида, есть все, что было, все, что есть, все, что будет; ни один смертный не проник взором под покров моей тайны".

Великие Мистерии проводились в честь мужа Исиды, бога солнца и плодородия - Осириса. В них разрешалось участвовать только жрецам. Даже наследник трона не допускался до тех пор, пока он не становился фараоном. Жреческие одежды украшались различными эмблемами солнца и символизирующим его энергию золотым орнаментом. Основу как Малых, так и Великих Мистерий составлял следующий миф:

Став царем Египта, символизируемый солнцем Осирис отправился в путешествие по небесам, обращая в свою веру другие народы. Воспользовавшись отсутствием правителя, его брат Сет - воплощение Зла, организовал заговор, желая захватить престол. Действовал он весьма хитро. Дождавшись возвращения царя, Сет принес в зал, где находились боги и богини, великолепно оформленный гроб по размеру тела Осириса. И когда все вокруг стали восхищаться мастерством и изяществом работы, Сет вдруг пообещал отдать гроб тому, чье тело будет в точности соответствовать его размерам. Ложась в гроб один за другим, боги и богини с разочарованием вставали и отходили. Наконец к нему приблизился Осирис. Когда он лег, Сет с заговорщиками забили крышку и выбросили гроб в Нил. По времени это произошло в момент вступления солнца в созвездие Скорпиона, который является символом предательства.

Надев траурные одежды, Исида отправляется на поиски убитого мужа. Вскоре ей становится известно, что его гроб прибило к берегу и он застрял в ветвях дерева, которое стало очень странно расти - вбирая в себя гроб. Царь тех мест, поразившись столь удивительному происшествию, приказал сделать из этого дерева колонны для своего дворца. Добравшейся туда Исиде все же удается освободить тело Осириса. Но Сет вновь выкрадывает его и, разрубив на четырнадцать частей, разбрасывает по разным частям света. В отчаянии от случившегося, Исида с плачем начинает повсюду собирать останки мужа. Тринадцать частей она находит, а четырнадцатую (фаллос) брошенную в Нил и съеденную рыбами воспроизводит из золота.

Сын Исида и Осириса Гор, возмужав, вступает в борьбу с Сетом и на суде богов добивается признания себя единственным правомочным наследником Осириса. Победив Сета, Гор воскрешает отца. Однако Осирис, не желая более пребывать в земном существовании, становиться царем загробного мира и верховным судьей над умершими.

Сокровенный (эзотерический) смысл Мистерий Исиды заключается в том, что под Великой Матерью всего сущего тайная египетская школа философии подразумевала Единое Вселенское Духовное Сознание, проявляющее себя посредством Вечной Истины и Абсолютной Мудрости. Когда, согласно представлениям древних посвященных, Божественный Дух заполнил темное и пустое пространство волнами лучей Своих, пронзившими тьму и образовавшими миры, включая наш физических, Исида (Духовное Сознание) продолжала Единой царить во Вселенной. Оплакивая гибель Целого - Своего Супруга Осириса, Она ни на мгновение не оставалась в покое, ощущая и переживая любые изменения в жизни каждого отдельного существа и всякое движение души его.

Таинства мистерий древнего ЕгиптаНичто не вечно в этом мире. Все появляется в нем лишь на миг и вновь исчезает, чтобы вскоре, опять блеснув коротким существованием, раствориться в пучине времени. Вечно варьируются формы Мироздания, а совершенствующиеся души, то воспаряют в небеса, то снова ниспадают на землю. В ночной тиши, при факелах Мистерий, лились слезы о Божественной Исиде, витающей в безбрежном пространстве Вселенной и заботливо собирающей воедино останки Осириса, чтобы соткать из них Величавый Образ Его.

Секреты высоких степеней египетских Мистерий тщательно скрывались. В их тайные доктрины посвящались лишь те, кто предварительно проходил через весьма странные, а под час просто жестокие и опасные для жизни испытания. В древнем Египте они обычно проводились в находящихся под храмами лабиринтах, представляющих собою хитросплетение многочисленных, тускло освещаемых светильниками, подземных ходов и помещений, где имелось все необходимое для инициации в жреческий Орден. Лабиринты символизировали трудности блужданий человеческой души в иллюзорном мире материи в поисках истины. А мучительные физические и психологические проверки, которым подвергался находящийся в обнаженном виде неофит (посвящаемый), призваны были проверить его готовность оторваться от мирского невежества, чтобы воссоединиться с Вечным. Столь суровые правила позволяли допускать к таинствам духовного знания только сильных духом, для кого стремление к истине ценилось выше собственной жизни.

Мистические ритуалы древнего Египта представляют собою один из интереснейших аспектов традиционной эзотерики. Это учение помогает человеку открыть для себя удивительный мир возможностей его сознания и так строить свою судьбу, чтобы избежать бесцельных скитаний по бесконечному лабиринту собственных слабостей и заблуждений.

 

Основная статья о неоэзотерике

© NeoEsoterik.org   статья "Таинства мистерий древнего Египта"

ASTROKEY.ORG



 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить