Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Эзотерические тексты

Под инкарнацией понимается вхождение духовной сущности в какой-нибудь мир, вследствие формирования в нем из свойственной ему субстанции оболочки (проводника), позволяющей духу пребывать посредством нее в этом мире. Когда говорится об реинкарнации человеческой души на землю, то следует понимать, что она возвращается не в той личностной оболочке, в которой она сознавала себя в предыдущей земной жизни, а в меж - или над-  инкарнационной.


Последняя инкарнацияТакая душа сохраняет в себе лишь достигнутые ранее личностные качества и знания, хранящиеся в информационно сжатой форме. Проявляется этот потенциал в виде талантов и склонностей. Имеется также высокая вероятность того, что  нововоплощенная душа представляет собою не индивидуальную линию, а есть результат скрещивания нескольких близкородственных личностных историй.

Генетическое наследование также можно рассматривать как реинкарнацию тел и некоторых психических особенностей наших предков. Их карма передается потомкам в виде генотипа, способностей, характера, болезней и инстинктов.

Таким образом, в каждом человеке пересекается множество кармических линий. И, тем не менее, некоторым индивидуумам удается избавиться от необходимости и потребности в новой земной жизни. Здесь надо сказать, что человеку, не исчерпавшему (по смысловому содержанию) свой потенциал, такого стремления не понять, ибо он все еще полон жажды жизни. Но и те, кто уже пришел к отторжению физического бытия, не могут, вот так просто, по желанию прекратить свои воплощения, поскольку для этого надо реально достичь в себе определенные качества.

Нас будет интересовать совокупность качеств (признаков) свойственных зрелой душе (т.е. находящейся в потенциально последнем воплощении) на разных стадиях формирования человеческой личности.

Раннее детство и подростковый возраст характеризуются спонтанным проявлением различных врожденных особенностей и специфических стартовых обстоятельств. Итак:

Наличие благоприятных обстоятельств для получения ребенком базового культурного и интеллектуального образования. Это требование возникает потому, что только в этот период мозг формирует структуры, которые впоследствии обеспечат принципиальную способность человека к постижению предельно абстрактных истин.

Врожденное добродушие и уравновешенность. В природной доброжелательности проявляется нравственная окраска души, а уравновешенность указывает на ее гармоничность.

Повышенная внутренняя сосредоточенность и способность к терпению и отказу от желаний каких-либо материальных удовольствий (игрушки, еда). Она говорит о высокой степени самодостаточности, наличие источника внутреннего счастья и доминированию сознания над желаниями, глубине восприятия своего бытия. Хотя проявляться подобное качество может поначалу и в замедленной адаптации к внешнему миру, плохой ориентации на мало-мальски новой местности, задержке в речи (преобладает до-вербальное мышление), стремлению к уединению. В ряде случаев, для выхода ребенка из глубокого самопогружения и активизации его психики к внешней жизни требуется помощь хорошего психолога или талантливого частного репетитора.

Раннее формирование и активность пси-механизма сопереживания, т.е. способности к состраданию и сорадованию. В сочетании с чувствительностью к красоте сопереживание порождает бережное (трепетное) отношение ко всему живому и природе в целом, что являет собою зачатки расширенного сознания. В сочетании с глубиной смыслового восприятия сопереживание указывает на тяготение к мудрости. К такому ребенку нет необходимости применять серьезные наказания, даже в случае серьезных провинностей. Ему достаточно объяснить ситуацию и проявить собственное отношение к произошедшему, поскольку такое дитя все берет на понимание, а эмоциональное состояние взрослого мгновенно улавливает. Способность к подобному пси-резонансу говорит о близости духовной сущности юного человека к матричному сознанию, обеспечивающему восприятие чужих ощущений как своих.

Отметим, что раннее проявление и стабильность вышеперечисленных признаков на протяжении всей жизни человека говорят в пользу его духовной зрелости, но в подростковом возрасте нередко наблюдается и неожиданная ломка характера (и пси-настроек) как в позитивную, так и в негативную сторону. Вероятно, это связано с завершением некоторых кармических линий предшествующей инкарнации и активизацией новых, в результате полу-интуитивного выбора подростком своего дальнейшего стиля жизни.

Первичное духовное пробуждение требует толчка извне в виде активизирующего сознание события: встречи с наставником, знакомство с глубокой духовной литературой, борьба со сложными жизненными обстоятельствами, заставляющими задуматься о своем выборе и прийти к внутренним озарениям.

Молодости свойственно создание тактических и стратегических намерений, а также поиск путей их реализации.

Получение всестороннего образования. Высшее образование (в одной из естественных наук) и самообразование в остальных сферах существенно повышает качество мышления и мировоззрения. И действительно, для постижения точных наук требуется помощь по структурированию мысли и понятийной системы, а общекультурное образование можно освоить и самому.

Глобальность жизненных планов, которая указывает на расширенное или неограниченное сознание.

Ощущение личной ответственности за свою судьбу и человечества в целом. Индивидуализм, выражающийся в стремлении строить жизнь не как все, а искать особый путь. Самоизбранность, подкрепленная настойчивым трудом, есть богоизбранность.

Настойчивое развитие творческих способностей, направленных, в конечном итоге, на самопознание и саморазвитие. Без творчества невозможно полноценно проявить свой потенциал, а без умения проводить собственные исследования не удастся выработать индивидуальный стиль эзо-движения.

Тяга к духовному освобождению, преобладающая над болезненностью психологических кризисов на этом пути.

Средний и пожилой возраст знаменует завершающую стадию реализации потенциала детства и планов молодости. А таковое характеризуется следующим:

Наличием глубоко и всесторонне продуманного мировоззрения на основе хорошо поставленного мышления, преодолевшего стереотипы. Обязательно наличие собственных оригинальных печатных произведений, по которым, кстати, легко понять достигнутый человеком уровень. Написанное есть высшая форма завершенности знания и опыта, необходимая, прежде всего, самому человеку для оценки качества пройденного им пути и выявлению недостатков. Если же серьезных печатных работ нет, это говорит либо о том, что человеку, по результатам духовной практики, нечего сказать, либо он не может сформулировать суть, либо качество проделанной работы не на высоте. Впрочем, иногда произведения таковы, что лучше бы их не было вовсе. Но все это указывает на незавершенность или несбалансированность индивидуального пути.

Освобождением от мирских привязанностей. Усталостью от жизни, что сигнализирует об исчерпании ее качества. Важно реализовать принципиальное господство сознания над всеми без исключения желаниями.

Преодолением личностной ограниченности и в Я-восприятии, и в Мировоззрении. Переход к метасостояниям сознания, характеризующимся созерцательной отстраненностью (равно удаленностью) от пси-пространств конкретных пси-состояний.

Отсутствием биологических детей. Так устроен биологический мир, что чем выше организация сущности, тем меньше у нее потомства из-за необходимости уделять внимание его качеству. В развитых странах стареют целые нации. Но для завершения индивидуальной эволюции важно прервать и биологическую карму наследования генов (кроме тех случаев, когда проводятся генетические эксперименты по биоэволюции человека). В то же время, наличие духовных детей, как и совместной жизни духовно близких людей, всегда приветствуется. Отсутствие же семьи (в обычном ее смысле) позволяет человеку, будучи относительно свободным от бытовых проблем, проявить максимальную духовную активность.

Представленный список неполон. Можно отметить еще склонность к уединению, осознанное отношение к своей судьбе, бережное отношение к времени и здоровью, в смысле уклонения от бессмысленного риска, способного помешать планам на жизнь. Важно понимать, что хотя человек по ряду принципиальных вопросов принимает осознанное и волевое решение, тем не менее, оно должно быть естественным для него. А определение собственного духовного уровня субъективно и относительно, и лишь будущее покажет качество достигнутого сознания.

Человек, даже очень высокоразвитый, все равно далек от идеала. Но его задача состоит в том, чтобы сделать то, что в человеческих силах: максимально проявить свои сильные стороны и гармонизировать с ними слабые, а от некоторых и вовсе отказаться. Индивидуальный путь развития, на самом деле, становиться достоянием матричного сознания всего человечества, потому что сотворенная им Личность не исчезает в пламени физической смерти.

Освобождение от личностных и физических привязанностей не означает невозможности новых инкарнаций. Такая душа способна сама принять решение о новом воплощении ради реализации определенных миссий. И вообще, исчерпание земной жизни не самоцель, а лишь этап в эзо-познании Бытия и Небытия. См. также Первая инкарнация

НеоЭзотерическое учение

©  www.NeoEsoterik.org

ASTROKEY.ORG

 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить