Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Эзотерические тексты
Индекс материала
На пути к глобальному: часть 1. Эволюция человеческого сознания. Кен Уилбер
Родовая травма
Точка опоры 1: штриховка физического «я»
Точка опоры 2: рождение эмоционального «я»
Точка опоры 3: рождение концептуального «я»
Ранние мировоззрения: архаичное, магическое, мифическое
Точка опоры 4: рождение ролевого «я»
Сатанинское насилие и НЛО

 

 

Точка опоры 4: рождение ролевого «я»

В: Хорошо, итак, мы переходим к точке опоры 4. К основной структуре, которую вы называете разумом «правила/роли».

КУ: Да. Это примерно то же самое, что Пиаже назвал конкретно-операциональным сознанием («коноп»), которое появляется в возрасте около 6—7 лет и доминирует в сознании примерно до возраста 11—14 лет. «Конкретно-операциональное сознание» звучит очень сухо, но у него очень богатые, мощные возможности. Оно обладает способностью формировать умственные правила и сознательно принимать иные роли. И это очень важно — ребенок, наконец, учится принимать на себя роль другого.


Эволюция человеческого сознанияЕсть известный эксперимент, проведенный Пиаже и Инхельдером, который впервые позволил очень ясно определить этот феномен. Я приведу вам его упрощенную версию. Если вы возьмете шар, выкрашенный красным с одной стороны и зеленым с другой, поместите его между собой и ребенком, а затем зададите ребенку два вопроса: «Какой цвет ты видишь?» и «Какой цвет вижу я?», дети на предыдущей стадии ответят на оба вопроса одинаково. Таким образом, если ребенок будет смотреть на зеленую сторону, то он правильно скажет, что он видит зеленый, но он также скажет, что вы тоже видите зеленый цвет. Он не знает, что вы видите другую, красную сторону. Он не может встать на ваше место или попытаться увидеть мир вашими глазами. Ребенок все еще замкнут в рамках своей собственной точки зрения, которая еще очень эгоцентрична, очень доконвенциональна.

Но на конкретно-операциональной стадии ребенок совершенно правильно скажет: «Я вижу зеленый цвет, а вы видите красный». На данном этапе развития ребенок может принять роль другого. И это огромный шаг на пути к глобальному, на пути к тому, чтобы быть способным понять точку зрения целого мира. Ребенок идет в правильном направлении, он начинает понимать, что его точка зрения — не единственная в мире!

Поэтому вся его моральная позиция целиком меняется с эгоцентричной или доконвенциональной на конвенциональную и часто довольно конформистскую — «хорошо то, что одобряет мама или друзья». Следующая стадия изменения морали по Колбергу — «стадия закона и общественного порядка», или, согласно Левингеру, «сознательный конформизм». Вы можете видеть их на табл. 9—3.

Парадигмальный сдвиг

В: Изменение во взглядах.

КУ: Это полное изменение мировоззрения, изменение парадигмы, если вам так больше нравится, и, как и в случае трех предыдущих ступеней или трех предыдущих изменений парадигмы, оно предполагает глубокое изменение идентичности человека, его совести, морали, потребностей, и это лишь немногое. Эти изменения во взглядах перечислены на рисунке 9—3.

В: Так значит, каждая из девяти стадий развития сознания фактически представляет собой изменение парадигмы?

КУ: В широком смысле да. Следовательно, типичный взрослый человек в нашей культуре уже пережил приблизительно пять или шесть основных изменений парадигмы, изменений мировоззрения: от архаичного, магического, мифического до рационального и экзистенциального. Вы и я уже прошли через эти революции в сознании, и хотя мы можем не помнить деталей этих событий, сторонние наблюдатели сообщили бы нам о психологических землетрясениях.

Мы имеем склонность вычеркивать эти землетрясения из сознания. Существует очень много забавных историй об этом. Если вы соберете детей, находящихся на дооперациональной стадии, прямо на их глазах перельете воду из низкого стакана в высокий стакан и спросите их, в каком стакане больше воды, то они совершенно точно скажут вам, что в высоком стакане воды больше. И это даже при том, что они видели, как вы перелили то же самое количество воды из одного стакана в другой. Они не могут «сохранить представление об объеме». Определенные «очевидные» вещи, которые мы видим, они не видят и не могут видеть — они живут в другом жизненном пространстве. Независимо от того, сколько раз вы перельете то же самое количество воды из одного стакана в другой, они будут настаивать, что в высоком стакане воды больше. Это так для «чистого» и «неискаженного» восприятия детей.

Если несколько лет спустя, после того, как у них уже появилось конкретно-операциональное сознание, вы повторите этот эксперимент, дети всегда будут говорить, что в обоих стаканах одно и то же количество воды. Они могут сохранять представление об объеме в сознании, и переливание воды их не запутает. У них есть внутреннее правило, которое выполняет этот процесс автоматически (конкретно-операциональное правило). И если вы покажете им видеозапись их более раннего периода, когда они говорили, что в высоком стакане больше воды, то они будут отрицать, что это были они! Они решат, что вы изменили эту запись. Они просто не могут вообразить, что кто-то может быть настолько глупым, чтобы думать, что в высоком стакане больше воды.

Итак, их парадигма полностью изменилась, и ничего подобного уже не осталось в их понимании. «Я» теперь будет по-иному толковать каждый отдельный слуг чай своей жизненной истории с точки зрения нового мировоззрения. Оно полностью перепишет свою историю с позиции новой и более высокой парадигмы.

Поэтому они, как и все мы, ретроспективно перечитываем более ранние события нашей жизни с этой новой точки зрения, и мы склонны думать, что этой точки зрения мы придерживались с самого начала. Когда мы думаем о себе в возрасте 4 или 5 лет, думаем о наших родителях, родственниках и друзьях, мы представляем себе, что они думали о нас, как они относились к определенным вещам, что приходило им на ум. Но, на самом деле, мы не могли делать ничего подобного в то время! Мы в том возрасте не могли принять на себя роль другого. Поэтому мы автоматически (и бессознательно) «перечитываем» всю нашу жизнь с перспективы недавно появившегося мировоззрения и представляем себе, что все это существовало с самого начала!


Само собой разумеется, это полностью искажает действительно происходившее в более ранние периоды. Память — это последнее, на что вы можете опираться при рассказе о вашем детстве. И это приводит к всевозможным проблемам. Романтики воображают, что детство — это замечательное время, когда вы видели мир точно таким же, как теперь, только он казался вам удивительно доброжелательным и непосредственным, миром радости и свободы. Архаичное мировоззрение лишено дуализма и представляет собой райское состояние, магическое — это полный волшебства мир чудес, мифическое предоставляет человеку широкие духовные возможности, и, черт возьми, все это так изумительно и свободно. Тогда как они, романтики, которые обладают доступом к более высокому уровню мировоззрения, основанному на рефлексивном понимании, просто читают историю задом наперед, и если бы они могли бы действительно видеть этот период (например, на видеозаписи), они начали бы отрицать, что это вообще реально!

 



 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить